New york city 336475 640

Come ottenere l'autorizzazione ESTA per gli Stati Uniti

Come ottenere il modulo esta per Stati Uniti? Quanto costa e che validità ha? Ecco tutto ciò che bisogna sapere per per fare la domanda del certificato Esta e ottenere il Visto per gli Stati Uniti

New york city 336475 640Il vostro prossimo viaggio è negli Stati Uniti? Avete già buttato su carta l'itinerario, cosa visitare, dove mangiare e dove fare shopping… ma sapete quali sono i documenti necessari per poter entrare in terra americana? Per rinforzare le misure di sicurezza, il Governo americano ha ideato un sistema online che dal 12 gennaio 2009 rende necessario ottenere l'ESTA (Electronic System for Traver Authorization) per entrare nel Paese. Si tratta di un documento obbligatorio che rientra nel programma "Viaggi senza Visto" (Visa Waiver Program) e se vi state chiedendo come si ottiene, qual è la sua validità e dove si richiede, continuando a leggere questo articolo avrete risposta ad ogni vostra domanda. Take a note!

Come fare l'ESTA per gli Stati Uniti

Si può comodamente richiedere online collegandosi al sito per richiedere l'ESTA, in 4 rapidi steps:

  • Compilare il modulo online
  • Controllare che i dati inseriti siano corretti
  • Effettuare il pagamento
  • Attendere la propria autorizzazione ESTA

Per poter richiedere l'ESTA dovete avere un passaporto elettronico, l'unico attualmente accettato. Potete riconoscere il passaporto elettronico dal logo visibile sulla copertina e dal microchip inserito al suo interno. I dati contenuti all'interno del microchip saranno utili agli agenti di confine per effettuare i controlli all'arrivo negli Stati Uniti.
VEDI ANCHE: COME RINNOVARE IL PASSAPORTO
Fate tutto questo quando avete scelto la destinazione (o le destinazioni se viaggiate "on the road") e la/le struttura/e dove alloggerete in quanto vi saranno richieste alcune informazioni riguardanti il vostro viaggio, come ad esempio:

  • Dati anagrafici e del passaporto
  • Informazioni sul viaggio
  • Informazioni di contatto e sulla professione del richiedente
  • Destinazione e alloggio della prima residenza
  • Informazioni sul vostro stato di salute

Insomma… capite perché serve fare richiesta quando ormai è tutto organizzato?
L'autorizzazione viene generalmente approvata nel giro di pochissimo tempo, ma ogni caso può essere diverso, e nel caso in cui siano necessari maggiori controlli è possibile dover aspettare fino a 72 ore.
Ci possono essere risposte diverse:

  • Autorizzazione approvata: potete partire, ma questo non vi garantisce il diritto di poter entrare negli Stati Uniti in quanto l'ESTA è un'autorizzazione a salire a bordo di un aereo o una nave diretta negli USA. Sarà poi compito del funzionario dell'Immigrazione nell'aeroporto di arrivo, decidere se darvi il permesso di entrare nel Paese.
  • Autorizzazione negata: Ahia! In questo caso bisogna recarsi in Ambasciata o Consolato statunitense e richiedere un visto B-1 per soggiorni d'affari o visto B-2 per soggiorni turistici.

Che validità ha l'autorizzazione ESTA?

Esta groupez vos demandesOra facciamo un passo avanti e, ottenuta l'approvazione, la vostra autorizzazione avrà una validità di 2 anni oppure fino alla scadenza del vostro passaporto, se questa avviene prima dei due anni.
Nel corso dei 2 anni di validità potrete recarvi negli States tutte le volte che vorrete (e potrete!), a patto di non superare i 90 giorni di permanenza nel Paese per ogni singola visita e che lo scopo del viaggio sia sempre turismo o affari.

Quando e quanto tempo prima occorre farla?

Non c'è un periodo ideale per fare richiesta, diciamo che vale la legge del "prima la fai, meglio è" e come detto poco sopra, dal momento che vengono richieste informazioni dettagliate, iniziate a farla non appena avete tutto programmato e prenotato.
A scanso di equivoci meglio farla non più tardi di 72 ore prima della partenza in quanto in caso di ritardo bisogna recarsi presso l'Ambasciata o il Consolato americano richiedere un visto da non immigrati, ma i tempi si allungano e si rischia di dover annullare o slittare il viaggio.

Chi deve fare l'ESTA?

Questo documento devono farlo:

  • Tutti coloro che vogliono recarsi negli Stati Uniti per turismo o affari
  • tutti i viaggiatori che vanno negli Stati Uniti (o vi transitano) con aereo o nave e che rientrano nel programma "Viaggi senza Visto" (VWP);
  • Anche bambini e neonati che viaggiano o transitano negli States devono essere in possesso dell'ESTA.

Ricordiamo a tutti voi che siete in partenza per l'America, che L'ESTA non è un visto e il suo obiettivo è quello di permettere al Governo degli Stati Uniti di esaminare tutti i viaggiatori intenzionati ad entrare nel Paese.
Per saperne di più sui requisiti necessari per rientrare nel programma "Viaggiare senza Visto" e quindi usufruirne consultare il sito dell'Ambasciata italiana, se invece volete informazioni generali sul programma potete fare riferimento al sito www.estastatiuniti.org.

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo è benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo
Forse ti può interessare anche...

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Commenti sull'articolo
  • Arturo Padovano
    Arturo Padovano 18 Gennaio 2018 07:31

    Ciao,
    Grazie per gli ottimi consigli su come viaggiare negli Stati Uniti. Ecco tutto ciò che devi sapere su ESTA prima di recarti negli Stati Uniti. Puoi trovare le informazioni più importanti all'interno di questa guida. Consiglierò questo articolo a mio cugino che si recherà in America molto presto! Ho anche un amico che ha viaggiato negli Stati Uniti l'anno scorso e ha passato volentieri l'ESTA. Ha effettivamente provato il sito ufficiale ma poi mi ha detto che ci sono siti web di terze parti che fanno servizi simili

    Rispondi
  • Marmellassa
    Marmellassa 29 Dicembre 2018 23:53

    Ciao a tutti,
    vivo e lavoro attualmente a Francoforte e ho il passaporto italiano. Non sono però ancora iscritta all'AIRE, per cui la mia residenza è ancora in Italia
    A fine gennaio andrò negli USA per una settimana e facendo le procedure per l'ESTA, non so se devo indicare il mio indirizzo tedesco oppure quello di residenza italiana come mio contatto.
    Grazie in anticipo!

    Rispondi
    Travel365
    Travel365 03 Gennaio 2019 10:21

    Ciao Marmellassa,
    dalle informazioni che abbiamo riscontrato, se la tua residenza è in Italia devi inserire il tuo indirizzo italiano.

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Torna su