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Niente come la pizza probabilmente è in grado di unire l'Italia da nord a sud. Che sia alta e soffice, bassa e croccante, classica o gourmet, la pizza in Italia è un'istituzione e un simbolo del nostro paese. È il nostro piatto del sabato sera, quello delle uscite con gli amici, o davanti una partita di calcio, accompagnata dall'immancabile birra. Ma quali sono le migliori pizzerie d'Italia? È davvero un'ardua impresa stilare una classifica di questo tipo, se consideriamo che nel nostro paese ce ne sono oltre 30.000, e ogni giorno continuano ad aprirne di nuove. Ma a noi le sfide non spaventano, ed ecco le 10 migliori pizzerie d'Italia. Buon appetito a tutti!

10 - Pizzeria Montegrigna by Tric Trac - Legnano (MI)

Pizzeria Montegrigna by Tric Trac Premiata tra le migliori pizzerie d'Italia dal Gambero Rosso, questa pizzeria è famosa per il suo impasto a lentissima lievitazione in diverse versioni e per l'utilizzo di cereali come segale, kamut, farro. Tra tradizione e sperimentazione.

  • Indirizzo: Via Grigna, 12, Legnano
  • Specialità della casa: la vera specialità sono gli impasti, con una proposta vastissima. Lasciatevi tentare dall'impasto al basilico, o quello allo zafferano
  • Prezzo per una pizza: 8-12 euro

9 - La Notizia - Napoli

La Notizia Le due pizzerie di Napoli gestite da Enzo Coccia sono vero sinonimo di qualità e attenzione alla materia prima, con prodotti tipici della Campania. Lasciatevi conquistare dai sapori mediterranei e dall'impasto realizzato a regola d'arte, con il bordo croccante e la lievitazione perfetta.

  • Indirizzo: Via Michelangelo da Caravaggio, 53 e 94, Napoli
  • Specialità della casa: Pizza San Gennaro, con pomodorini gialli, origano, acciughe
  • Prezzo medio per una pizza: 7-10 euro

8 - Pepe in Grani - Caiazzo (CE)

Pepe in Grani La pizzeria di Franco Pepe, vero "artigiano" della pizza, è annoverata tra le migliori al mondo, grazie al suo eccezionale impasto, realizzato totalmente a mano, che risulta al palato soffice e gustoso, per una vera esplosione di sapori.

  • Indirizzo: Vico San Giovanni Battista, 3, Caiazzo
  • Specialità della casa: Il sole nel piatto, pizza con mozzarella di bufala, piennolo del Vesuvio e acciughe di Cetara
  • Prezzo medio per una pizza: 6-15 euro

7 - Da Remo - Roma

Da Remo Un'istituzione a Roma, locale popolare e spartano che rispecchia lo spirito testaccino. A farla da padrona è la pizza romana, bassa e croccante, cotta nel forno a legna, ma tra le specialità da annoverare non mancano i fritti: supplì, baccalà e fiori di zucca.

  • Indirizzo: Piazza di Santa Maria Liberatrice, 44, Roma
  • Specialità della casa: pizza romana e i fritti. Pizza Margherita.
  • Prezzo medio per una pizza: 5-8 euro

6 - I Tigli - San Bonifacio (VR)

I Tigli La vera pizza gourmet, non economica di certo, ma in cui la materia prima viene accuratamente selezionata per stupire e lasciare un ottimo sapore. Punto forte della pizza di Simone Padoan, che ha rivoluzionato il concetto di pizza come la conoscevamo, è sicuramente nell'impasto, con l'utilizzo di lievito naturale.

  • Indirizzo: via Camporosolo, 11, San Bonifacio (Verona)
  • Specialità della casa: provate una delle pizze gourmet, non ve ne pentirete. Da segnalare la pizza Semplicemente, con burrata e gambero rosso
  • Prezzo medio per una pizza: dai 15 ai 33 euro

5 - La gatta mangiona - Roma

La gatta mangiona Ricevuti i Tre Spicchi del Gambero Rosso, la gatta mangiona si conferma essere tra le migliori pizzerie della capitale. Dall'atmosfera vivace e con un'ampia selezione di birre da abbinare alle diverse pizze, la Gatta offre una pizza tradizionale con una speciale attenzione alla scelta delle materie prime.

  • Indirizzo: Via F. Ozanam 30-32, Roma
  • Specialità della casa: Margherita della gatta
  • Prezzo medio per una pizza: 8-16 euro

4 - Pizzeria F.lli Salvo - San Giorgio a Cremano (NA)

Pizzeria F.lli Salvo Torniamo a Napoli, con la pizzeria dei Fratelli Salvo. Un tempo a Portici, dal 2006 la pizzeria si è spostata nella nuova sede ed è gestita con maestria dai fratelli Salvo. Passione, sperimentazione e tradizione sono le parole chiave di questa pizzeria, tra le migliori in Italia e nella zona di Napoli.

  • Indirizzo: Largo Arso 10, San Giorgio a Cremano.
  • Specialità della casa: pizza Pappacelle e conciato, pizza bianca con mozzarella, pappacella napoletana e conciato
  • Prezzo medio per una pizza: 5-15 euro

3 - Antica Pizzeria da Michele - Napoli

Pizza da Michele Al terzo posto, una vera istituzione napoletana, conosciuta anche come il "Tempio sacro della pizza", l'Antica Pizzeria da Michele è una pizzeria storica, che ha fatto dell'utilizzo di ingredienti naturali e del suo collaudato metodo di lievitazione della pasta i suoi cavalli di battaglia. Due sole pizze troverete qui, la marinara e la margherita, seguendo le indicazioni di Michele, che non voleva altri ingredienti ad alterarne gusto e genuinità.

  • Indirizzo: Via Cesare Sersale 1-3, Napoli
  • Specialità della casa: pizza Margherita
  • Prezzo medio per una pizza: 5 euro

2 - Sorbillo - Napoli

Sorbillo Dici Pizza a Napoli, e dici Sorbillo. Altra istituzione napoletana, il segreto del suo successo è senz'altro nella cura e attenzione quasi maniacali verso l'impasto e alla qualità degli ingredienti, tenendo sempre un occhio alla tradizione.

  • Indirizzo: Via dei Tribunali, 32, Napoli
  • Specialità della casa: pizza Margherita
  • Prezzo medio per una pizza: 5-10 euro

1 - 50 Kalò - Napoli

50 Kalò E al primo posto, sempre a Napoli, troviamo la pizzeria 50 Kalò, la nuova pizzeria di Ciro Salvo, miglior pizzaiolo d'Italia. L'obiettivo è chiaro, realizzare una pizza buona, come si evince dal nome stesso del locale: kalò, infatti, nel gergo pizzaiolo, indica qualcosa di buono (dal greco kalos, bello). Il 50, invece, nella smorfia napoletana è il pane, vale a dire un buon impasto, la base per realizzare una pizza indimenticabile.
Ma il dettaglio che ha fatto la differenza e che lo ha fatto vincere è l'impasto: Ciro Salvo aggiunge moltissima acqua, per creare un'estrema sofficità, scioglievolezza e digeribilità.
Altro segreto è la semplicità dei condimenti: le sue pizze sono tutte farcite con 2-3 ingredienti, che così non non soffocano l'impasto, che deve rimanere il protagonista assoluto della ricetta.

  • Indirizzo: Piazza Sannazzaro 201/B, Napoli
  • Specialità della casa: Margherita con bufala
  • Prezzo medio per una pizza: 6-15 euro