Cucina Lavoro Ristorante CuocoAnche quest'anno gli ispettori Guida Michelin hanno assegnato le stelle ai migliori ristoranti d'Italia. La Valle d'Aosta ne ha ricevute tre. Tre ristoranti, ciascuno con una stella Michelin, sono rintenuti i migliori della regione per qualità, maestria, personalità e valore.
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2021 in Valle d'Aosta.

Le Petit Bellevue Restaurant (1 stella)

  • Indirizzo: Rue Grand Paradis - 11012 Cogne AO (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0165 74825
  • Menu degustazione: Gran Paradiso (5 portate, €90,00), Monte Bianco (5 portate, €90,00)
  • Chef: Fabio Iacovone

Petit Royal (1 stella)

  • Indirizzo: Via Roma, 87 - 11013 Courmayeur AO (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0165 831 611 / Sito internet
  • Menu degustazione: I Love Aosta (€110,00), Jolly (€145,00)
  • Chef: Paolo Griffa

Vecchio Ristoro (1 stella)

  • Indirizzo: Via Tourneuve, 4 - 11100 Aosta AO (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0165 33238 / Sito internet
  • Menu degustazione: Selvaggina da piuma in 3 servizi all'italiana (€60,00), Pensieri dalla cucina (€75,00), Tra l'acido, l'amaro, il dolce e il salato (€100,00)
  • Chef: Filippo Oggioni

I criteri di attribuzione delle stelle

stelle michelin valle d aostaSi tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:

  1. qualità degli ingredienti
  2. maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
  3. personalità dello chef all'interno della sua cucina
  4. valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate

Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.

Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:

  • 3 Stelle: Una cucina unica. Merita il viaggio
  • 2 Stelle: Una cucina eccellente. Merita la deviazione
  • 1 Stella: Una cucina di grande qualità. Merita la tappa