Gli ispettori della Guida Michelin hanno assegnato anche quest'anno le tanto ambite stelle ai ristoranti migliori d'Italia. Nelle Marche sono 4 i ristoranti che si sono distinti in qualità, maestria, personalità e coerenza, uno di questi tristellato e uno due stelle.
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2021 in Marche.
Uliassi (3 stelle)
- Indirizzo: Banchina di Levante, 6 - 60019 Senigallia AN (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 071 65463 / Sito internet
- Menu degustazione: Menu Classico (10 portate, €200,00), Easy Classic (6 portate, €170,00), Uliassi Lab (10 portate, €200,00), Easy Lab (6 potate, €170,00), Menu Caccia (10 portate, €200,00)
- Chef: Mauro Uliassi
Madonnina del Pescatore (2 stelle)
- Indirizzo: Lungomare Italia, 11 - 60019 Senigallia AN (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 071 698267 / Sito internet
- Menu degustazione: Luca e Moreno (12 portate, €160,00), Mariella (8 portate, €140,00), Ricordi d'Infanzia (10 portate, €140,00)
- Chef: Moreno Cedroni
Ristorate Andreina (1 stella)
- Indirizzo: Via Buffolareccia, 14 - 60025 Loreto AN (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 071 970124 / Sito internet
- Menu degustazione: Fuoco (5 portate, €80,00), Fumo (6 portate, €90,00), Fiamme (7 portate, €115,00)
- Chef: Errico Recanati
Nostrano (1 stella)
- Indirizzo: Piazzale della Libertà, 7 - 61100 Pesaro (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0721 639813 / Sito internet
- Menu degustazione: Cinque Piatti (5 portate, €60,00), Sette Piatti (7 portate, €80,00), Undici Piatti (11 portate, €110,00)
- Chef: Stefano Ciotti
I criteri di attribuzione delle stelle
Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:
- qualità degli ingredienti
- maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
- personalità dello chef all'interno della sua cucina
- valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate
Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.
Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:
- 3 Stelle: Una cucina unica. Merita il viaggio
- 2 Stelle: Una cucina eccellente. Merita la deviazione
- 1 Stella: Una cucina di grande qualità. Merita la tappa