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Anche quest'anno gli ispettori della Guida Michelin hanno premiato con le tanto ambite stelle i migliori ristoranti d'Italia. L'Abruzzo, per il 2021, perde una stella e resta con 5 posti nella famosa Guida, cinque di questi con una stella e uno tristellato.
In questo articolo ci soffermiamo proprio su questa regione, e per ogni ristorante vi diciamo dai prezzi dei menu degustazione a chi è lo chef dei piatti gourmet.
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2021 in Abruzzo.

Ristorante Reale (3 stelle)

  • Indirizzo: Contrada Piana Santa Liberata - 67031 Castel di Sangro, AQ (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0864 69382 / Sito internet
  • Menu degustazione: Essenza (8 portate, €170,00), Ideale (11 portate, €210,00)
  • Chef: Niko Romito

Ristorante Al Metrò (1 stella)

  • Indirizzo: Via Magellano, 35 - 66050 San Salvo Marina, CH (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0873 803428 / Sito internet
  • Menu degustazione: I Nostri Classici (5 portate, €70,00), Il Menu Contemporaneo (8 portate, €90,00)
  • Chef: Nicola Fossaceca

D.one Ristorante Diffuso (1 stella)

  • Indirizzo: Via del Borgo, 1 - 64026 Montepagano, TE (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0858 944508 / Sito internet
  • Menu degustazione: Primo Lustro (10 portate, €105,00)
  • Chef: Davide Pezzuto

Ristorante La Bandiera (1 stella)

  • Indirizzo: Contrada Pastine, 4 - 65010 Civitella Casanova, PE (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0858 45219 / Sito internet
  • Menu degustazione: Contemporaneo 6 piatti (6 portate, €55,00), I Classici (5 portate, €55,00), Contemporaneo 3 piatti (3 portate, €35,00), Contemporaneo 9 piatti (9 portate, €75,00), Espressione Vegetariana (6 portate, €55,00)
  • Chef: Marcello Spadone

Villa Maiella (1 stella)

  • Indirizzo: Via Sette Dolori, 30 - 66016 Guardiagrele, CH (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0871 809319 / Sito internet
  • Menu degustazione: La Nostra Proposta (8 portate, €80,00), Menu del Territorio (6 portate, €60,00), Formula Giovane (5 portate, €60,00)
  • Chef: Arcangelo Tinari

I criteri di attribuzione delle stelle

abruzzo stelle michelin Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:

  1. qualità degli ingredienti
  2. maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
  3. personalità dello chef all'interno della sua cucina
  4. valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate

Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.

Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:

  • 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
  • 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
  • 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa