10 Cose da mangiare assolutamente a Venezia

Cosa mangiare a Venezia di caratteristico? Scopri dolci tradizionali, street food e piatti tipici della cucina veneziana. Ecco i ristoranti migliori dove mangiare economico spendendo poco

suggestiva veduta di veneziaUna vacanza da sogno in una città italiana ricca di fascino, monumenti, arte, vita e - ultimo, ma non per importanza - buon cibo, può diventare una solida ed indimenticabile realtà. Basta scegliere la giusta meta, preparare un itinerario con i fiocchi, non lasciare nulla al caso ma, nel contempo, godersi le piccole sorprese che un tour in compagnia di amici, partner o famiglia può offrire.
E per quanto riguarda la parte gastronomica? Nessun problema! Lo staff di Travel 365 è sempre lieto di correre in soccorso dei turisti più esigenti, consigliando i piatti irrinunciabili della cucina nostrana e suggerendovi i migliori locali dove abbandonarsi ai piaceri della gola. Questa volta voliamo a Venezia, terra di gondole e di buonissimo cibo. Dall'antipasto al dolce, ecco i 10 piatti migliori da gustare direttamente dalla "Serenissima" cucina.

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1 - Baccalà mantecato

il baccala mantecato in coppia con la polentaUna versione piacevolmente inedita del "solito" baccalà che siamo abituati a mangiare, che diviene un piacevole antipasto o una "punta di diamante" degli aperitivi alla veneziana. Il trucco sta nella lavorazione della materia prima: il pesce viene cotto nel latte e poi trasformato in una morbida mousse che, accompagnata semplicemente da pane tostato o polenta, diventa uno "stuzzichino" piacevole al palato.

  • Consigliato: come antipasto o aperitivo
  • Costo medio: € 12,00 circa
  • Ingredienti principali: baccalà, latte, prezzemolo, aglio, olio

Dove mangiarlo

  1. San Bartolomeo, Sottoportego Della Bissa, 5424/A San Marco. Tel: +39 041 522 3569. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/rosticceriasanbartolomeo.venezia
  2. Osteria al Bacareto, San Marco 3447 | Calle Crosera. Tel: +39 041 528 9336. Email: info@bacareto.it. Sito web: http://www.osteriaalbacareto.it/
  3. All'Arco, Sestiere San Polo, 436. Tel: +39 041 520 5666.

2 - Risi e Bisi

la semplicita di risi e bisiCom'è noto, la parte settentrionale dello Stivale è leader nella coltivazione e nella preparazione di portate in cui il riso è ingrediente principe. Non fa eccezione Venezia che, con semplicità ma con sapienza nel mixare sapori e consistenze, ha reso questo piatto una colonna portante della propria gastronomia, richiestissimo da turisti provenienti da ogni parte del mondo.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 14,00
  • Ingredienti principali: riso, pancetta, piselli

Dove mangiarla

  1. Taverna La Fenice, San Marco 1939. Tel: +39 041 522 3856. Email: info@ristorantelafenice.it. Sito web: http://ristorantelafenice.it/
  2. Agriturismo La Cascina di Scaramuzza Diego, Via Berna 5. Tel: +39 041 534 0790. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/lacascina.discaramuzzadiego
  3. Ristorante Al Redentor, Campo San Giacomo 204 - Giudecca. Tel: +39 041 520 6096. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/Ristorante-al-redentor

3 - Fegato alla Veneziana

il celeberrimo fegato alla venezianaTanto popolare quanto difficilmente imitabile, è il fegato alla veneziana, una seconda portata di carne cotta solamente con burro, cipolla (uno degli ingredienti principe della cucina veneziana) e olio. Accompagnato alla polenta diventa una pietanza gustosa, che sazia e soddisfa anche gli affamati cronici ed i palati difficili.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 14,00
  • Ingredienti principali: fegato di vitello, cipolla, burro

Dove mangiarla

  1. Vino Vino, Sestiere San Marco, 2007 - Calle della Veste. Tel: +39 041 241 7688. Email: info@vinovinowinebar.com. Sito web: http://www.vinovinowinebar.com/
  2. Osteria La Bottega ai Promessi Sposi, Calle de l'Oca 4367 - Cannaregio. Tel: +39 041 241 2747. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/Osteria-ai-Promessi-Sposi
  3. Cà D'Oro alla Vedova, Calle Cà d'Oro. Tel: +39 041 528 5324.

4 - Fritole

una vera istituzione veneziana, le fritoleDolce tipico del carnevale veneziano, ma richiestissimo in qualsivoglia periodo dell'anno sono le fritole, palline di pasta fritte condite con pinoli ed uva passa o farcite al proprio interno con crema o zabaione.

VEDI ANCHE: CARNEVALE DI VENEZIA, DATE E PROGRAMMA UFFICIALE

Preparate per la prima volta nel XVIII secolo, sono ritenute tuttora il dolce tipico della Serenissima.

  • Consigliato: come dolce a fine pasto o come merenda
  • Coto medio: € 2,00
  • Ingredienti principali: farina, pinoli, zucchero a velo, zabaione

Dove mangiarle

  1. Pasticceria Rizzardini, Calle dei Meloni, 1415. Tel: +39 041 522 3835.
  2. Bar Pasticceria Pitteri, Strada Nuova 3843/A. Tel: +39 041 522 2687. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/PasticceriaPitteri/
  3. Pasticceria Tonolo, Calle San Pantalon 3764. Tel: +39 041 523 7209. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/PasticceriaTonolo/

5 - Polenta e schie

polenta e schie, accoppiata vincenteAssieme alla cipolla, la polenta è uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina veneziana. In questo abbinamento con le schie (piccoli gamberetti lagunari di colore grigio), l'alimento a base di farina gialla o bianca riscopre potenzialità inedite, regalando in bocca un sapore gradevole e deciso. L'abbinamento pesce - polenta funziona, eccome!

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 18,00
  • Ingredienti principali: polenta, schie

Dove mangiarlo

  1. Taverna La Fenice, San Marco 1939. Tel: +39 041 522 3856. Email: info@ristorantelafenice.it. Sito web: http://ristorantelafenice.it/
  2. Ristorante Casa Bonita, Cannaregio 492. Tel: +39 041 524 6164. Email: casabonita492@yahoo.it. Sito web: http://www.casabonita.it/
  3. Trattoria da GiGio, Cannaregio - Campo S.Leonardo 1594. Tel: +39 041 717574. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/pages/Trattoria-Da-Gigio/

6 - Fritto misto alla Veneziana

il croccante fritto mistoE' considerato la pietanza per eccellenza dello street food veneziano (del resto, in origine era venduto nel classico cono di cartone da venditori ambulanti), ma si può ordinare comodamente seduti ad un tavolo di un ristorante, o di un'osteria. Il fritto misto conferma ancora una volta che la città veneta sa "maneggiare" con cura la sua fauna ittica, regalando al cliente piatti gustosi ma, al contempo, non troppo elaborati.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 24,00
  • Ingredienti principali: farina, sardine, calamari, capesante, sale

Dove mangiarlo

  1. Acqua e Mais, Campiello Dei Meloni San Polo 1411 - 1412. Tel: +39 041 296 0530. Email: acquaemais@gmail.com. Sito web: http://acquaemais.com/
  2. Paradiso Perduto, Fondamenta della Misericordia. Tel: +39 041 720581. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/osteriaparadisoperduto/
  3. L'Anice Stellato, Fondamenta de la Sensa. Tel: +39 041 720744. Email: osterianicestellato@gmail.com. Sito web: https://www.osterianicestellato.com/

7 - Bigoli in salsa

bigoli in salsa, leccornia venezianaUn primo piatto dal sapore corposo, realizzato con una pasta tipo spaghetti (ma più spessi) in grano duro serviti con una speciale salsa di cipolle e sarde. Un tempo servito al cenone della Vigilia di Natale, oggi è possibile ordinarlo in ogni ristorante, in ogni periodo dell'anno.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 10,00
  • Ingredienti principali: bigoli, sarde, cipolle

Dove mangiarli

  1. Ristorante Rosa Rossa, Sestiere San Marco 3709. Tel: +39 041 523 4605. Email: ristoranterosarossa@gmail.com. Sito web: http://rosarossavenice.com
  2. Trattoria Dai Tosi, Calle Seco Marina - Castello, 738. Tel: +39 041 523 7102. Email: tosetti@gmail.com. Sito web: http://www.trattoriadaitosi.com/
  3. Antica Osteria Ruga Rialto, Centro Storico calle del Sturion No. 692. Tel: +39 041 521 1243. Email: osteriarugarialto@libero.it. Sito web: http://www.osteriarugarialto.com/

8 - Sarde in saor

le insolite e saporite sarde in saorLa sarda è un pesce che vanta numerose interpretazioni nella cucina veneziana. Tra queste, degne di nota sono le sarde in saor, componenti essenziali di un "serenissimo" antipasto. Il pesce viene semplicemente marinato in cipolla e aceto, poi insaporito con uvetta e pinoli e fritto e gustato caldo, per assaporarne al meglio l'aroma agrodolce.

  • Consigliato a: pranzo o cena (come antipasto)
  • Costo medio: € 10,00
  • Ingredienti principali: sarde, cipolle, uvetta

Dove mangiarle

  1. Trattoria da GiGio, Cannaregio - Campo S.Leonardo 1594. Tel: +39 041 717574. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/pages/Trattoria-Da-Gigio/
  2. Vecio Fritolin, Calle della Regina 2262. Tel: +39 041 522 2881. Email: info@veciofritolin.it. Sito web: http://www.veciofritolin.it/
  3. Cantina Do Spade, San Polo, 859. Tel: +39 041 521 0583. Email: info@cantinadospade.com. Sito web: https://cantinadospade.com/

9 - Zaeto

uno zaeto tira l altroDall'inconfondibile colore giallo (provocato dall'utilizzo della farina di mais nell'impasto), gli zaeti sono così gustosi e friabili in bocca da creare una vera e propria dipendenza! Possono essere mangiati da soli, o magari accompagnati da un buon bicchiere di vino. Una cosa è certa: una volta assaggiati non si riesce a smettere di mangiarli!

  • Consigliati a: merenda
  • Costo medio: € 1,50
  • Ingredienti principali: farina di mais, burro, uvetta sultanina, grappa

Dove mangiarli

  1. Fuori Menu Rio Santissimo, San Marco 2787. Tel: +39 041 241 0176
  2. Pasticceria Tonolo, Calle San Pantalon 3764. Tel: +39 041 523 7209. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/PasticceriaTonolo/
  3. Bar Pasticceria Pitteri, Strada Nuova 3843/A. Tel: +39 041 522 2687. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/PasticceriaPitteri/

10 - Tiramisù

un must della dolciaria veneta, il tiramisu Chiudiamo questa top ten delle pietanze da gustare a Venezia con un sempreverde della dolciaria tricolore: il tiramisù. Nel capoluogo veneto questo dolce al cucchiaio è particolarmente amato ed i pasticcieri veneziani sono veri e propri maestri nel realizzarlo seguendo a menadito la ricetta originale, adottando talvolta delle varianti stuzzicanti e golose.

  • Consigliata: come dolce a fine pasto o come merenda
  • Costo medio: € 13,00 circa
  • Ingredienti principali: savoiardi, caffè, mascarpone

Dove mangiarlo

  1. Pasticceria Rio Marin, Santa Croce 784. Tel: +39 041 7185 23.. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/pasticceria-rio-marin
  2. I Tre Mercanti, Castello 5364 - ai piedi del Ponte della Guerra. Tel: +39 041 522 2901. Email: info@itremercanti.it. Sito web: http://www.itremercanti.it/
  3. La Caravella, Calle Larga Via XXII Marzo 2399 - San Marco. Tel: +39 041 520 8901. Email: info@restaurantlacaravella.com. Sito web: http://www.restaurantlacaravella.com/

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