Indice Mostra di più

Quando si viaggia il cibo è importantissimo. Attraverso i piatti tipici si conosce la cultura di un popolo, le sue usanze ed il modo di concepire la giornata. Per questo abbiamo deciso di darvi qualche spunto su cosa mangiare a Tokyo. In questa città così all'avanguardia è spesso difficile orientarsi, ma il cibo è un notevole aiuto, soprattutto per respirare un po' e trovare sollievo dal caos cittadino. Alcune delle pietanze di cui vi parleremo le conoscete già grazie ai manga (ramen, okonomiyaki, etc.), altre sono più particolari e ricercate e potenzialmente "mortali" se cucinate male.
Ecco le 10 cose da mangiare a Tokyo.

1 - Yakitori

japanese chicken grill yakitori serve izakaya style japanese food style Gli Yakitori sono spiedini di carne, generalmente pollo, che vengono cotti alla griglia. A Tokyo li trovate un po' ovunque dal momento che è uno dei tanti "cibi da strada" locali. La loro particolarità è che potete scegliere quale taglio di carne utilizzare: petto, coscia ma anche fegato o pelle. Per condirli potete scegliere tra semplice sale, oppure con la salsa di soia.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,00 al pezzo
  • Ingredienti principali pollo, spezie

2 - Takoyaki

takoyaki white background Si tratta di polpette a base di polpo e pastella, con l'aggiunta di pezzetti di tempura, zenzero e cipolla. Insieme agli Yakitori, queste polpette dalla forma sferica perfetta sono uno dei cibi di strada più diffusi a Tokyo. Vengono serviti generalmente in delle "barchette" di carta, guarniti con maionese e/o salsa Otafuku.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali polpo, tempura, cipolla, zenzero marinato

3 - Soba

tempura zaru soba Si tratta di uno dei piatti (e delle materie prime) più diffuse a Tokyo. Questi particolaritagliolini di grano saraceno sono un po' un jolly nella cucina giapponese: potete trovarli uniti ad ogni tipo di condimento, dalla carne alle alghe fino al brodo. A Tokyo potreste mangiare diversi piatti a base di soba: si va dal kake soba, dove vengono immersi in brodo bollente, al zaru soba, piatto in cui questi spaghetti vengono serviti freddi.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali soba, verdure, brodo

4- Tempura

shrimp vegetable tempura with soy sauce white square plate wooden background close up Con il Tempura andate sul sicuro, anche se non amate particolarmente la cucina di Tokyo. Il Tempura è una frittura caratterizzata da una pastella leggerissima, che racchiude pezzi di verdure e gamberoni. Viene servita in genere con una salsa di accompagnamento nella quale inzuppare i pezzi di tempura. In genere gli stessi ristoranti che propongono il Sushi hanno anche il Tempura nel loro menu.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pastella, verdure, gamberoni

5 - Sushi

mixed sushi roll salmon sashimi Il sushi lo abbiamo mangiato praticamente tutti almeno una volta nella vita. Mangiarlo a Tokyo però è tutta un'altra cosa. Potete trovare questi "involtini" di riso e pesce praticamente ovunque. Li troverete serviti accompagnati da salsa di soia e wasabi in ogni forma, dai nigiri , modellati a mano con il pesce delicatamente appoggiato sul riso, fino ai temaki, a forma di cono. In teoria ogni pezzo di sushi è un boccone unico, ma andateci piano: uno tira l'altro e 20 pezzi finiscono in un attimo.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio da €15,00
  • Ingredienti principali riso, pesce, wasabi, alghe

6 - Okonomiyaki

japanese traditional pizza that called okonomiyaki japanese food style E' un altro jolly della cucina giapponese. L'ingrediente principale per l'Okonomiyaki è composto da una foglia di cavolo impastata con uova e farina, usato per avvolgere tutto quello che volete. E' una specie di frittata cotta alla piastra e servita insieme a maionese ed una salsa agrodolce chiamata okonimiyaki.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali cavolo, uova, farina, okonimiyaki

7 - Fugu (Pesce Palla)

fugu Foto di Suguri F. Non potevamo non inserire il Fugu visto che è una delle pietanze che ha reso la cucina di Tokyo celebre nel mondo. Si tratta di un piatto dove l'unico ingrediente è il pesce palla, servito sotto forma di sashimi. Questo pesce contiene una tossina potenzialmente mortale e proprio per questo il Fugu va mangiato solo se preparato da mani esperte. Nonostante tutto si consiglia di non mangiarne troppo: la tossina infatti, anche se in forma minore, rimane presente nella carne del pesce e molti che l'hanno provata hanno avvertito un leggero intorpidimento della lingua. Si tratta di un piatto costoso, ma per una volta nella vita si può fare.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio da €50,00
  • Ingredienti principali pesce palla

8 -Tonkatsu

deep fried pork tonkatsu japanese tonkatsu Questo piatto farà felici gli amanti della cotoletta alla milanese. La Tonkatsu infatti è una cotoletta di carne di maiale alta circa 2 cm che viene panata e fritta. Viene servita già tagliata in piccoli pezzi ed accompagnata da cavolo cappuccio ed una zuppa di miso.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali carne di maiale, cavolo cappuccio, zuppa di miso.

9 - Ramen

delicious ramen dark surface Non poteva mancare tra i 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare a Tokyo. Il Ramen è un brodo che contiene noodles, carne, alghe, verdure, uova, etc. Se ne trovano di ogni tipo, dal Tonkotsu, con un brodo realizzato con ossa di maiale, miso, sale e salsa di soia, fino all'Abura Soba, tipico della zona del Kanto. Qui potrete trovare un tipo di ramen molto particolare, che è senza brodo.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio da €5,00
  • Ingredienti principali noodles, carne, verdure

10 - Unagi (Anguilla)

japanese eel grilled with rice bowl unagi don japanese food style E' abbastanza particolare come piatto, ma molti di voi non avranno problemi a mangiarlo. Si tratta infatti di anguilla cotta prima a vapore e poi insaporita sulla brace e servita su un letto di riso. La sua particolarità sta nel taglio della carne, realizzato per tutta la lunghezza dell'anguilla.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio da €15,00
  • Ingredienti principali anguilla, riso

Dove mangiare a Tokyo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

minato city tokyo japan 1 Foto di David Kernan. Colorati e dai nomi impronunciabili, serviti su vassoi rettangolari in porcellana giapponese o direttamente su piastre o pentole roventi poste al centro della tavola, i piatti della cucina tipica di Tokyo sono gustosi sentieri senza ritorno. Da provare e sperimentare, curiosando fra alghe, riso al vapore e gustosi ramen a base di soia o di miso, assaporando una cucina autentica e saporita e conoscendo uno degli aspetti principali dell'identità di questa meravigliosa città.

Tantissimi sono i modi in cui sarà possibile approcciarsi a questa cucina: dalla Food Hall di Isetan, galleria ricca di negozi e ristoranti; alla Omoide Yokocho, un'allegra viuzza interamente dedicata ai cibi cotti alla griglia. Fra i quartieri più famosi per la gastronomia tipica: Gindako, qualora si voglia provare un ottimo street food giapponese; Memory Lane, per cibi a base soprattutto di carne; Shibuya Station, Futakotamagawa Station e Jiyugaoka Station per Ramen o Udon, e Kanda, con oltre 30 ristoranti specializzati in curry. Non perdetevi, inoltre, l'esperienza di pranzare o cenare in un'Izakaya, una via di mezzo tra un pub, un bar e un ristorante ideale per mischiarsi con la gente del posto.

Ecco dove mangiare a Tokyo.

1 - Omoide Yokocho

  • Descrizione sentiero di mini ristoranti all'aperto, interamente dedicato alla cucina giapponese "cotta alla griglia"
  • Specialità yakitori con sake o shochu
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 1-2 Nishi Shinjuku - Ottieni indicazioni / tel: +81333643235

2 - Ougi Sushi

  • Descrizione il posto giusto per compiere un romantico e appetitoso viaggio fra i sapori dell'autentico Sol Levante
  • Specialità sushi
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo 3 Chome - 21 - 5 Shinjuku - Ottieni indicazioni

3 - Ippudo - Ginza

  • Descrizione nota catena di ristoranti, specializzati in ramen
  • Specialità ramen
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 4-10-3 | 1F Central Building - Ottieni indicazioni / tel: +81335471010

4 - Mercato di Tsukiji

  • Descrizione gastronomia a cielo aperto, per una passeggiata fra sapori e colori
  • Specialità tonno e pesce fresco
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 5 Chome-2-1 Tsukiji, Chuo City - Ottieni indicazioni

5 - Tonkatsu Maisen

  • Descrizione ristorante accogliente, in perfetto stile giapponese, a due passi dalla stazione di Omotesando
  • Specialità tonkatsu
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 4-8-5 Jingumae - Ottieni indicazioni / tel: +815031885802

6 - Ramen Street

  • Descrizione via molto amata dai giapponesi stessi, qui si trovano locali che servono il ramen più buono della città
  • Specialità ramen
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Marunouchi, 1 Chome−9−1 - Ottieni indicazioni

7 - Florilège

  • Descrizione ristorante dove ci si siede intorno al tavolo in cui vengono preparati i piatti, proprio sotto i vostri occhi
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €70,00 a persona
  • Indirizzo Toranomon, 5 Chome−10−7 - Ottieni indicazioni / tel: +81364358018

8 - Sushi Dai

  • Descrizione piccolo chiosco che serve un sushi eccezionale, si fanno ore di coda ma ne vale la pena
  • Specialità sushi
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo 6 Chome-5-1 Toyosu - Ottieni indicazioni / tel: +81366330042

9 - Tsujihan Nihonbashi

  • Descrizione piccolo ristorante dove assaggiare uno dei donburi più buoni di Tokyo, preparato sotto i vostri occhi
  • Specialità donburi
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo 3 Chome-1-15 Nihonbashi - Ottieni indicazioni / tel: +81362620823

10 - Soba House Konjiki-Hototogisu

  • Descrizione locale raccomandato sulla guida Michelin, ottima soba con diverse opzioni
  • Specialità soba
  • Prezzo medio da €6,00 a persona
  • Indirizzo 2 Chome-4-1 Shinjuku - Ottieni indicazioni / tel: +81353154733

11 - Katsudon-ya Zuicho

  • Descrizione locale specializzato in katsudon, dove gustarsene uno dei più buoni in città
  • Specialità katsudon
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo 41-26 Udagawa-cho - Ottieni indicazioni

12 - Yurakucho Farm to Table Dining Alley

  • Descrizione food court davvero caratteristica dove poter assaggiare diversi piatti della cucina tradizionale
  • Specialità soba, udon, katsudon
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 2 Chome-1-1 Yūrakuchō - Ottieni indicazioni / tel: +81362061449

13 - Suzukien Asakusa

  • Descrizione sala da te tradizionale dove oltre al te è possibile assaggiare anche il gelato matcha
  • Specialità gelato matcha
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 3 Chome-4-3 Asakusa - Ottieni indicazioni / tel: +81338730311

14 - Shibuya Scramble Crossing

  • Descrizione il famosissimo incrocio di Tokyo, qui troverete tantissimi chioschi per assaggiare lo street food locale
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 21 Udagawa-cho, Shibuya - Ottieni indicazioni

15 - Godaime Hanayama Udon Ginza

  • Descrizione piccolo locale con pochissimi posti a sedere specializzato in udon
  • Specialità udon
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 3 Chome-14-13 Ginza - Ottieni indicazioni / tel: +81362647336

16 - Kanda Yabusoba

  • Descrizione ristorante tradizionale giapponese, dove assaggiare tra gli udon e i soba più buoni della città
  • Specialità udon e soba
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 2 Chome-10 Awajichō, Chiyoda - Ottieni indicazioni