10 Cose da mangiare assolutamente a Tokyo

Cosa mangiare a Tokyo? Quali sono i piatti tipici della cucina giapponese, il cibo da strada consigliato, i dolci e i ristoranti economici migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Tokyo e dove.

Quando si viaggia il cibo è importantissimo. Attraverso i piatti tipici si conosce la cultura di un popolo, le sue usanze ed il modo di concepire la giornata. Per questo abbiamo deciso di darvi qualche spunto su cosa mangiare a Tokyo. In questa città così all'avanguardia è spesso difficile orientarsi, ma il cibo è un notevole aiuto, soprattutto per respirare un po' e trovare sollievo dal caos cittadino.

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Alcune delle pietanze di cui vi parleremo le conoscete già grazie ai manga (ramen, okonomiyaki, etc.), altre sono più particolari e ricercate e potenzialmente "mortali" se cucinate male, Dai piatti tipici che vanno gustati lentamente per assaporarli a pieno, con rituali precisi di "inzuppo" come il sushi, ecco, secondo noi, i 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare a Tokyo.

1 - Yakitori

yakitoriGli Yakitori sono spiedini di carne, generalmente pollo, che vengono cotti alla griglia. L'aspetto assomiglia molto a quello degli italianissimi arrosticini (perdonate per questo paragone, ma a vederli sembrano molto simili) e, proprio come questi, uno tira l'altro. A Tokyo li trovate un po' ovunque dal momento che è uno dei tanti "cibi da strada" locali. La loro particolarità è che potete scegliere quale taglio di carne utilizzare: petto, coscia ma anche fegato o pelle. Per condirli potete scegliere tra semplice sale, oppure con la salsa di soia.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 130 yen al pezzo
  • Ingredienti principali: pollo, spezie

Dove mangiarla

  1. Morimoto. 2-7-4 Dogenzaka. Tel:+81 3-3464-5233.
  2. Torikizoku. 291 Narayacho, Nakagyo-ku, Kyoto. Tel: +81 75-257-7228.
  3. Toriki Main. 3-11-13 Hatanodai, Shinagawa. Tel:+813-3785-8472.

2 - Takoyaki

takoyakiSi tratta di polpette a base di polpo e pastella, con l'aggiunta di pezzetti di tempura, zenzero e cipolla. Insieme agli Yakitori, queste polpette dalla forma sferica perfetta sono uno dei cibi di strada più diffusi a Tokyo. Vengono serviti generalmente in delle "barchette" di carta, guarniti con maionese e/o salsa Otafuku.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 500 yen
  • Ingredienti principali: polpo, tempura, cipolla, zenzero marinato

Dove mangiarla

  1. Aqua City. 1-7-1 Daiba, Minato 135-8707, Prefettura di Tokyo. Tel: +81 3-3599-4700.

  2. Torikizoku. 291 Narayacho, Nakagyo-ku. Tel: +81 75-257-7228.

  3. Toriki. 3-11-13 Hatanodai, Shinagawa. Tel: +81 3-3785-8472.

3 - Soba

sobaSi tratta di uno dei piatti (e delle materie prime) più diffuse a Tokyo. Questi particolari tagliolini di grano saraceno sono un po' un jolly nella cucina giapponese: potete trovarli uniti ad ogni tipo di condimento, dalla carne alle alghe fino al brodo. A Tokyo potreste mangiare diversi piatti a base di soba: si va dal kake soba, dove vengono immersi in brodo bollente, al zaru soba, piatto in cui questi spaghetti vengono serviti freddi.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: 1000 yen
  • Ingredienti principali: soba, verdure, brodo

Dove mangiarla

  1. Namiki Yabusoba, 2-11-9 Kaminarimon. Tel: 03 3841-1340.
  2. Daikokuya,1-38-10 Asakusa. Tel: 03-3844-2222.
  3. Botan, 1-15 Kanda-Sudacho. Tel: 03 3251 0577

4- Tempura

tempuraCon il Tempura andate sul sicuro, anche se non amate particolarmente la cucina di Tokyo. Il Tempura è una frittura caratterizzata da una pastella leggerissima, che racchiude pezzi di verdure e gamberoni. Viene servita in genere con una salsa di accompagnamento nella quale inzuppare i pezzi di tempura. In genere gli stessi ristoranti che propongono il Sushi hanno anche il Tempura nel loro menu.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 1500 yen
  • Ingredienti principali: pastella, verdure, gamberoni

Dove mangiarla

  1. Tsunahachi. 1-1-2 Oshiage, Tokyo Sky Tree Town Soramachi 7F. Tel: 03-5610-3067.
  2. Rotating Genroku Sushi, 1-18-1 Kabukicho, Shion Bldg. 1F. Tel: 03-3200-5854.

  3. Irohani Hoheto, 1-2-5 Shirakawa, Tokita Bldg. 2F. Tel: 03-3820-2515.

5 - Sushi

sushiIl sushi lo abbiamo mangiato praticamente tutti almeno una volta nella vita. Mangiarlo a Tokyo però è tutta un'altra cosa. Potete trovare questi "involtini" di riso e pesce praticamente ovunque. Li troverete serviti accompagnati da salsa di soia e wasabi in ogni forma, dai nigiri , modellati a mano con il pesce delicatamente appoggiato sul riso, fino ai temaki, a forma di cono. In teoria ogni pezzo di sushi è un boccone unico, ma andateci piano: uno tira l'altro e 20 pezzi finiscono in un attimo.

  • ​Consigliato a: pranzo e cena
  • costo medio: 2500 yen
  • Ingredienti principali: riso, pesce, wasabi, alghe

Dove mangiarla

  1. Sushi Zanmai, Chuo 6-4-6 Ginza. Tel: 03-6255-4177.
  2. Sushi Saito, 1-4-5 Roppongi | 1F Ark Hills South Tower. Tel: 03-3589-4412.
  3. Yoshitake, Chuo 8-7-19 Ginza. Tel: 03-6253-7331.

6 - Okonomiyaki

okonomiyakiE' un altro jolly della cucina giapponese. L'ingrediente principale per l'Okonomiyaki è composto da una foglia di cavolo impastata con uova e farina, usato per avvolgere tutto quello che volete. E' una specie di frittata cotta alla piastra e servita insieme a maionese ed una salsa agrodolce chiamata okonimiyaki.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 3000 yen
  • Ingredienti principali: cavolo, uova, farina, okonimiyaki

Dove mangiarla

  1. Asakusa Okonomiyaki Sometaro. 2-2-2 Nishiasakusa, Taito. Tel: +813-3844-9502.
  2. Edogin. 4-5-1 Tsukiji. Tel: 03-3543-4401.
  3. Unagiakimoto. 3-4 Kojimachi. Tel: 03-3261-6762.

7 - Fugu (Pesce Palla)

fuguNon potevamo non inserire il Fugu visto che è una delle pietanze che ha reso la cucina di Tokyo celebre nel mondo. Si tratta di un piatto dove l'unico ingrediente è il pesce palla, servito sotto forma di sashimi. Questo pesce contiene una tossina potenzialmente mortale e proprio per questo il Fugu va mangiato solo se preparato da mani esperte. Nonostante tutto si consiglia di non mangiarne troppo: la tossina infatti, anche se in forma minore, rimane presente nella carne del pesce e molti che l'hanno provata hanno avvertito un leggero intorpidimento della lingua. Si tratta di un piatto costoso, ma per una volta nella vita si può fare.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 9000 yen
  • Ingredienti principali: pesce palla

Dove mangiarla

  1. Miyajima. 3-12 Showa dori. Tel: 03-3561-9831.
  2. Furyu Okonomiyaki Sometaro. Tawaramachi StationTel: +81 3 3844 9502
  3. Sankaku. Asakusa Station. Tel: 03 3841 7650.

8 -Tonkatsu

tonkatsuQuesto piatto farà felici gli amanti della cotoletta alla milanese. La Tonkatsu infatti è una cotoletta di carne di maiale alta circa 2 cm che viene panata e fritta. Viene servita già tagliata in piccoli pezzi ed accompagnata da cavolo cappuccio ed una zuppa di miso.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 900 yen
  • Ingredienti principali: carne di maiale, cavolo cappuccio, zuppa di miso.

Dove mangiarla

  1. Katsukura. 5-24-2 Sendagaya. Tel:+813-5361-1878.
  2. Marugo. 8-14 Awajicho Station. Tel: 03 3255 6595.
  3. Tonkatsu Yukata. 1-15-9 Kaminarimon, Asakusa Station. Tel: 03 3841 7433.

9 - Ramen

ramen(2)Non poteva mancare tra i 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare a Tokyo. Il Ramen è un brodo che contiene noodles, carne, alghe, verdure, uova, etc. Se ne trovano di ogni tipo, dal Tonkotsu, con un brodo realizzato con ossa di maiale, miso, sale e salsa di soia, fino all'Abura Soba, tipico della zona del Kanto. Qui potrete trovare un tipo di ramen molto particolare, che è senza brodo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 2000 yen
  • Ingredienti principali: noodles, carne, verdure

Dove mangiarla:

  1. Ippudo. 4-9-11 Roppongi | 1F No.2 Odagiri Bldg. Tel: +81 3-5775-7561.
  2. Ginza Kagari. 1F Ginza A Building. Tel: +81 3-3787-2100.
  3. Namiki Yabusoba. 2-11-9 di Kaminarimon, Tel: 03 3841-1340.

10 - Unagi (Anguilla)

unagiE' abbastanza particolare come piatto, ma molti di voi non avranno problemi a mangiarlo. Si tratta infatti di anguilla cotta prima a vapore e poi insaporita sulla brace e servita su un letto di riso. La sua particolarità sta nel taglio della carne, realizzato per tutta la lunghezza dell'anguilla.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 3000 yen
  • Ingredienti principali: anguilla, riso

Dove mangiarla

  1. Asakusa Unatetu. 43-8 Asakusa Station. Tel: 03 3841 1360.
  2. Unatoto Ueno. 6-11-15 Ueno Station, Keisei Ueno Station. Tel: 03 3831 9490.
  3. Hitsumabushi Bincho. 2-2-14 Yurakucho Station, Tokyo Station. Tel: 03 5159 0231.

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