10 Cose da mangiare a Tokyo e dove

Cosa mangiare a Tokyo? Quali sono i piatti tipici della cucina giapponese, il cibo da strada consigliato, i dolci e i ristoranti economici migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Tokyo e dove.

ramen(2)Quando si viaggia il cibo è importantissimo. Attraverso i piatti tipici si conosce la cultura di un popolo, le sue usanze ed il modo di concepire la giornata. Per questo abbiamo deciso di darvi qualche spunto su cosa mangiare a Tokyo. In questa città così all'avanguardia è spesso difficile orientarsi, ma il cibo è un notevole aiuto, soprattutto per respirare un po' e trovare sollievo dal caos cittadino.
Alcune delle pietanze di cui vi parleremo le conoscete già grazie ai manga (ramen, okonomiyaki, etc.), altre sono più particolari e ricercate e potenzialmente "mortali" se cucinate male, Dai piatti tipici che vanno gustati lentamente per assaporarli a pieno, con rituali precisi di "inzuppo" come il sushi, ecco, secondo noi, i 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare a Tokyo.

1 - Yakitori

yakitoriGli Yakitori sono spiedini di carne, generalmente pollo, che vengono cotti alla griglia. L'aspetto assomiglia molto a quello degli italianissimi arrosticini (perdonate per questo paragone, ma a vederli sembrano molto simili) e, proprio come questi, uno tira l'altro. A Tokyo li trovate un po' ovunque dal momento che è uno dei tanti "cibi da strada" locali. La loro particolarità è che potete scegliere quale taglio di carne utilizzare: petto, coscia ma anche fegato o pelle. Per condirli potete scegliere tra semplice sale, oppure con la salsa di soia.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 130 yen al pezzo
  • Ingredienti principali: pollo, spezie

2 - Takoyaki

takoyakiSi tratta di polpette a base di polpo e pastella, con l'aggiunta di pezzetti di tempura, zenzero e cipolla. Insieme agli Yakitori, queste polpette dalla forma sferica perfetta sono uno dei cibi di strada più diffusi a Tokyo. Vengono serviti generalmente in delle "barchette" di carta, guarniti con maionese e/o salsa Otafuku.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 500 yen
  • Ingredienti principali: polpo, tempura, cipolla, zenzero marinato

3 - Soba

sobaSi tratta di uno dei piatti (e delle materie prime) più diffuse a Tokyo. Questi particolari tagliolini di grano saraceno sono un po' un jolly nella cucina giapponese: potete trovarli uniti ad ogni tipo di condimento, dalla carne alle alghe fino al brodo. A Tokyo potreste mangiare diversi piatti a base di soba: si va dal kake soba, dove vengono immersi in brodo bollente, al zaru soba, piatto in cui questi spaghetti vengono serviti freddi.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: 1000 yen
  • Ingredienti principali: soba, verdure, brodo

4- Tempura

tempuraCon il Tempura andate sul sicuro, anche se non amate particolarmente la cucina di Tokyo. Il Tempura è una frittura caratterizzata da una pastella leggerissima, che racchiude pezzi di verdure e gamberoni. Viene servita in genere con una salsa di accompagnamento nella quale inzuppare i pezzi di tempura. In genere gli stessi ristoranti che propongono il Sushi hanno anche il Tempura nel loro menu.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 1500 yen
  • Ingredienti principali: pastella, verdure, gamberoni

5 - Sushi

sushiIl sushi lo abbiamo mangiato praticamente tutti almeno una volta nella vita. Mangiarlo a Tokyo però è tutta un'altra cosa. Potete trovare questi "involtini" di riso e pesce praticamente ovunque. Li troverete serviti accompagnati da salsa di soia e wasabi in ogni forma, dai nigiri , modellati a mano con il pesce delicatamente appoggiato sul riso, fino ai temaki, a forma di cono. In teoria ogni pezzo di sushi è un boccone unico, ma andateci piano: uno tira l'altro e 20 pezzi finiscono in un attimo.

  • ​Consigliato a: pranzo e cena
  • costo medio: 2500 yen
  • Ingredienti principali: riso, pesce, wasabi, alghe

6 - Okonomiyaki

okonomiyakiE' un altro jolly della cucina giapponese. L'ingrediente principale per l'Okonomiyaki è composto da una foglia di cavolo impastata con uova e farina, usato per avvolgere tutto quello che volete. E' una specie di frittata cotta alla piastra e servita insieme a maionese ed una salsa agrodolce chiamata okonimiyaki.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 3000 yen
  • Ingredienti principali: cavolo, uova, farina, okonimiyaki

7 - Fugu (Pesce Palla)

fuguNon potevamo non inserire il Fugu visto che è una delle pietanze che ha reso la cucina di Tokyo celebre nel mondo. Si tratta di un piatto dove l'unico ingrediente è il pesce palla, servito sotto forma di sashimi. Questo pesce contiene una tossina potenzialmente mortale e proprio per questo il Fugu va mangiato solo se preparato da mani esperte. Nonostante tutto si consiglia di non mangiarne troppo: la tossina infatti, anche se in forma minore, rimane presente nella carne del pesce e molti che l'hanno provata hanno avvertito un leggero intorpidimento della lingua. Si tratta di un piatto costoso, ma per una volta nella vita si può fare.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 9000 yen
  • Ingredienti principali: pesce palla

8 -Tonkatsu

tonkatsuQuesto piatto farà felici gli amanti della cotoletta alla milanese. La Tonkatsu infatti è una cotoletta di carne di maiale alta circa 2 cm che viene panata e fritta. Viene servita già tagliata in piccoli pezzi ed accompagnata da cavolo cappuccio ed una zuppa di miso.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 900 yen
  • Ingredienti principali: carne di maiale, cavolo cappuccio, zuppa di miso.

9 - Ramen

ramen(2)Non poteva mancare tra i 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare a Tokyo. Il Ramen è un brodo che contiene noodles, carne, alghe, verdure, uova, etc. Se ne trovano di ogni tipo, dal Tonkotsu, con un brodo realizzato con ossa di maiale, miso, sale e salsa di soia, fino all'Abura Soba, tipico della zona del Kanto. Qui potrete trovare un tipo di ramen molto particolare, che è senza brodo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 2000 yen
  • Ingredienti principali: noodles, carne, verdure

10 - Unagi (Anguilla)

unagiE' abbastanza particolare come piatto, ma molti di voi non avranno problemi a mangiarlo. Si tratta infatti di anguilla cotta prima a vapore e poi insaporita sulla brace e servita su un letto di riso. La sua particolarità sta nel taglio della carne, realizzato per tutta la lunghezza dell'anguilla.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 3000 yen
  • Ingredienti principali: anguilla, riso

Dove mangiare a Tokyo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Colorati e dai nomi impronunciabili, serviti su vassoi rettangolari in porcellana giapponese o direttamente su piastre o pentole roventi poste al centro della tavola, i piatti della cucina tipica di Tokyo sono gustosi sentieri senza ritorno.
Da provare e sperimentare, curiosando fra alghe, riso al vapore e gustosi ramen a base di soia o di miso, assaporando una cucina autentica e saporita e conoscendo uno degli aspetti principali dell'identità di questa meravigliosa città.
Tantissimi i modi in cui sarà possibile approcciarsi a questa cucina: dalla Food Hall di Isetan, galleria ricca di negozi e ristoranti; alla Omoide Yokocho, un'allegra viuzza interamente dedicata ai cibi cotti alla griglia.
Fra i quartieri più famosi per la gastronomia tipica: Gindako, qualora si voglia provare un ottimo street food giapponese; Memory Lane, per cibi a base soprattutto di carne; Shibuya Station, Futakotamagawa Station e Jiyugaoka Station per Ramen o Udon.
Ecco i migliori locali dove mangiare a Tokyo:

1 - Omoide Yokocho

  • Descrizione: sentiero di mini ristoranti all'aperto, intermente dedicato alla cucina giapponese "cotta alla griglia"
  • Specialità: yakitori con sake o shochu (spiedini a base di carne di pollo)
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: 1-2 Nishi Shinjuku, Shinjuku 160-0023 - Ottieni indicazioni - Sito Web

2 - Ougi Sushi

  • Descrizione: il posto giusto per compiere un romantico e appetitoso viaggio fra i sapori dell'autentico Sol Levante
  • Specialità: sushi
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: 3 Chome - 21 - 5 Shinjuku - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Ippudo

  • Descrizione: nota catena di ristoranti, specializzati in ramen
  • Specialità: Ramen (spaghetti giapponesi in brodo di carne o pesce, accompagnato da verdure, alghe e uova)
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: 4-10-3 | 1F Central Building, Chuo 104-0061 - Ottieni indicazioni - Sito Web

4 - Mercato di Tsukiji

  • Descrizione: gastronomia a cielo aperto, per una passeggiata fra sapori e colori
  • Specialità: tonno e pesce fresco
  • Prezzo medio: da €4,00 a persona
  • Indirizzo: 5 Chome-2-1 Tsukiji, Chuo City - Ottieni indicazioni

5 - Tonkatsu Maisen

  • Descrizione: ristorante accogliente, in perfetto stile giapponese, a due passi dalla stazione di Omotesando
  • Specialità: Tonkatsu (cotoletta giappoonese)
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: 4-8-5 Jingumae, Shibuya 150-0001, Prefettura di Tokyo - Ottieni indicazioni - Sito Web
Scopri la Guida Smart di Tokyo

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Tokyo

Torna su