Quando si viaggia il cibo è importantissimo. Attraverso i piatti tipici si conosce la cultura di un popolo, le sue usanze ed il modo di concepire la giornata. Per questo abbiamo deciso di darvi qualche spunto su cosa mangiare a Tokyo. In questa città così all'avanguardia è spesso difficile orientarsi, ma il cibo è un notevole aiuto, soprattutto per respirare un po' e trovare sollievo dal caos cittadino.
Alcune delle pietanze di cui vi parleremo le conoscete già grazie ai manga (ramen, okonomiyaki, etc.), altre sono più particolari e ricercate e potenzialmente "mortali" se cucinate male, Dai piatti tipici che vanno gustati lentamente per assaporarli a pieno, con rituali precisi di "inzuppo" come il sushi, ecco, secondo noi, i 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare a Tokyo.
1 - Yakitori
Gli Yakitori sono spiedini di carne, generalmente pollo, che vengono cotti alla griglia. A Tokyo li trovate un po' ovunque dal momento che è uno dei tanti "cibi da strada" locali. La loro particolarità è che potete scegliere quale taglio di carne utilizzare: petto, coscia ma anche fegato o pelle. Per condirli potete scegliere tra semplice sale, oppure con la salsa di soia.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: 130 yen al pezzo
- Ingredienti principali: pollo, spezie
2 - Takoyaki
Si tratta di polpette a base di polpo e pastella, con l'aggiunta di pezzetti di tempura, zenzero e cipolla. Insieme agli Yakitori, queste polpette dalla forma sferica perfetta sono uno dei cibi di strada più diffusi a Tokyo. Vengono serviti generalmente in delle "barchette" di carta, guarniti con maionese e/o salsa Otafuku.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: 500 yen
- Ingredienti principali: polpo, tempura, cipolla, zenzero marinato
3 - Soba
Si tratta di uno dei piatti (e delle materie prime) più diffuse a Tokyo. Questi particolari tagliolini di grano saraceno sono un po' un jolly nella cucina giapponese: potete trovarli uniti ad ogni tipo di condimento, dalla carne alle alghe fino al brodo. A Tokyo potreste mangiare diversi piatti a base di soba: si va dal kake soba, dove vengono immersi in brodo bollente, al zaru soba, piatto in cui questi spaghetti vengono serviti freddi.
- Consigliato a: cena
- Costo medio: 1000 yen
- Ingredienti principali: soba, verdure, brodo
4- Tempura
Con il Tempura andate sul sicuro, anche se non amate particolarmente la cucina di Tokyo. Il Tempura è una frittura caratterizzata da una pastella leggerissima, che racchiude pezzi di verdure e gamberoni. Viene servita in genere con una salsa di accompagnamento nella quale inzuppare i pezzi di tempura. In genere gli stessi ristoranti che propongono il Sushi hanno anche il Tempura nel loro menu.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 1500 yen
- Ingredienti principali: pastella, verdure, gamberoni
5 - Sushi
Il sushi lo abbiamo mangiato praticamente tutti almeno una volta nella vita. Mangiarlo a Tokyo però è tutta un'altra cosa. Potete trovare questi "involtini" di riso e pesce praticamente ovunque. Li troverete serviti accompagnati da salsa di soia e wasabi in ogni forma, dai nigiri , modellati a mano con il pesce delicatamente appoggiato sul riso, fino ai temaki, a forma di cono. In teoria ogni pezzo di sushi è un boccone unico, ma andateci piano: uno tira l'altro e 20 pezzi finiscono in un attimo.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 2500 yen
- Ingredienti principali: riso, pesce, wasabi, alghe
6 - Okonomiyaki
E' un altro jolly della cucina giapponese. L'ingrediente principale per l'Okonomiyaki è composto da una foglia di cavolo impastata con uova e farina, usato per avvolgere tutto quello che volete. E' una specie di frittata cotta alla piastra e servita insieme a maionese ed una salsa agrodolce chiamata okonimiyaki.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: 3000 yen
- Ingredienti principali: cavolo, uova, farina, okonimiyaki
7 - Fugu (Pesce Palla)
Foto di Suguri F. Non potevamo non inserire il Fugu visto che è una delle pietanze che ha reso la cucina di Tokyo celebre nel mondo. Si tratta di un piatto dove l'unico ingrediente è il pesce palla, servito sotto forma di sashimi. Questo pesce contiene una tossina potenzialmente mortale e proprio per questo il Fugu va mangiato solo se preparato da mani esperte. Nonostante tutto si consiglia di non mangiarne troppo: la tossina infatti, anche se in forma minore, rimane presente nella carne del pesce e molti che l'hanno provata hanno avvertito un leggero intorpidimento della lingua. Si tratta di un piatto costoso, ma per una volta nella vita si può fare.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 9000 yen
- Ingredienti principali: pesce palla
8 -Tonkatsu
Questo piatto farà felici gli amanti della cotoletta alla milanese. La Tonkatsu infatti è una cotoletta di carne di maiale alta circa 2 cm che viene panata e fritta. Viene servita già tagliata in piccoli pezzi ed accompagnata da cavolo cappuccio ed una zuppa di miso.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 900 yen
- Ingredienti principali: carne di maiale, cavolo cappuccio, zuppa di miso.
9 - Ramen
Non poteva mancare tra i 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare a Tokyo. Il Ramen è un brodo che contiene noodles, carne, alghe, verdure, uova, etc. Se ne trovano di ogni tipo, dal Tonkotsu, con un brodo realizzato con ossa di maiale, miso, sale e salsa di soia, fino all'Abura Soba, tipico della zona del Kanto. Qui potrete trovare un tipo di ramen molto particolare, che è senza brodo.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 2000 yen
- Ingredienti principali: noodles, carne, verdure
10 - Unagi (Anguilla)
E' abbastanza particolare come piatto, ma molti di voi non avranno problemi a mangiarlo. Si tratta infatti di anguilla cotta prima a vapore e poi insaporita sulla brace e servita su un letto di riso. La sua particolarità sta nel taglio della carne, realizzato per tutta la lunghezza dell'anguilla.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 3000 yen
- Ingredienti principali: anguilla, riso
Dove mangiare a Tokyo: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Colorati e dai nomi impronunciabili, serviti su vassoi rettangolari in porcellana giapponese o direttamente su piastre o pentole roventi poste al centro della tavola, i piatti della cucina tipica di Tokyo sono gustosi sentieri senza ritorno.
Da provare e sperimentare, curiosando fra alghe, riso al vapore e gustosi ramen a base di soia o di miso, assaporando una cucina autentica e saporita e conoscendo uno degli aspetti principali dell'identità di questa meravigliosa città.
Tantissimi i modi in cui sarà possibile approcciarsi a questa cucina: dalla Food Hall di Isetan, galleria ricca di negozi e ristoranti; alla Omoide Yokocho, un'allegra viuzza interamente dedicata ai cibi cotti alla griglia.
Fra i quartieri più famosi per la gastronomia tipica: Gindako, qualora si voglia provare un ottimo street food giapponese; Memory Lane, per cibi a base soprattutto di carne; Shibuya Station, Futakotamagawa Station e Jiyugaoka Station per Ramen o Udon.
Ecco i migliori locali dove mangiare a Tokyo:
1 - Omoide Yokocho
- Descrizione: sentiero di mini ristoranti all'aperto, intermente dedicato alla cucina giapponese "cotta alla griglia"
- Specialità: yakitori con sake o shochu (spiedini a base di carne di pollo)
- Prezzo medio: da €30,00 a persona
- Indirizzo: 1-2 Nishi Shinjuku, Shinjuku 160-0023 - Ottieni indicazioni
2 - Ougi Sushi
- Descrizione: il posto giusto per compiere un romantico e appetitoso viaggio fra i sapori dell'autentico Sol Levante
- Specialità: sushi
- Prezzo medio: da €25,00 a persona
- Indirizzo: 3 Chome - 21 - 5 Shinjuku - Ottieni indicazioni
3 - Ippudo
- Descrizione: nota catena di ristoranti, specializzati in ramen
- Specialità: Ramen (spaghetti giapponesi in brodo di carne o pesce, accompagnato da verdure, alghe e uova)
- Prezzo medio: da €15,00 a persona
- Indirizzo: 4-10-3 | 1F Central Building, Chuo 104-0061 - Ottieni indicazioni
4 - Mercato di Tsukiji
- Descrizione: gastronomia a cielo aperto, per una passeggiata fra sapori e colori
- Specialità: tonno e pesce fresco
- Prezzo medio: da €4,00 a persona
- Indirizzo: 5 Chome-2-1 Tsukiji, Chuo City - Ottieni indicazioni
5 - Tonkatsu Maisen
- Descrizione: ristorante accogliente, in perfetto stile giapponese, a due passi dalla stazione di Omotesando
- Specialità: Tonkatsu (cotoletta giappoonese)
- Prezzo medio: da €8,00 a persona
- Indirizzo: 4-8-5 Jingumae, Shibuya 150-0001, Prefettura di Tokyo - Ottieni indicazioni