Delicious Ramen Dark Surface Quando si viaggia il cibo è importantissimo. Attraverso i piatti tipici si conosce la cultura di un popolo, le sue usanze ed il modo di concepire la giornata. Per questo abbiamo deciso di darvi qualche spunto su cosa mangiare a Tokyo. In questa città così all'avanguardia è spesso difficile orientarsi, ma il cibo è un notevole aiuto, soprattutto per respirare un po' e trovare sollievo dal caos cittadino.
Alcune delle pietanze di cui vi parleremo le conoscete già grazie ai manga (ramen, okonomiyaki, etc.), altre sono più particolari e ricercate e potenzialmente "mortali" se cucinate male, Dai piatti tipici che vanno gustati lentamente per assaporarli a pieno, con rituali precisi di "inzuppo" come il sushi, ecco, secondo noi, i 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare a Tokyo.

1 - Yakitori

japanese chicken grill yakitori serve izakaya style japanese food style Gli Yakitori sono spiedini di carne, generalmente pollo, che vengono cotti alla griglia. A Tokyo li trovate un po' ovunque dal momento che è uno dei tanti "cibi da strada" locali. La loro particolarità è che potete scegliere quale taglio di carne utilizzare: petto, coscia ma anche fegato o pelle. Per condirli potete scegliere tra semplice sale, oppure con la salsa di soia.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 130 yen al pezzo
  • Ingredienti principali: pollo, spezie

2 - Takoyaki

takoyaki white background Si tratta di polpette a base di polpo e pastella, con l'aggiunta di pezzetti di tempura, zenzero e cipolla. Insieme agli Yakitori, queste polpette dalla forma sferica perfetta sono uno dei cibi di strada più diffusi a Tokyo. Vengono serviti generalmente in delle "barchette" di carta, guarniti con maionese e/o salsa Otafuku.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 500 yen
  • Ingredienti principali: polpo, tempura, cipolla, zenzero marinato

3 - Soba

tempura zaru soba Si tratta di uno dei piatti (e delle materie prime) più diffuse a Tokyo. Questi particolari tagliolini di grano saraceno sono un po' un jolly nella cucina giapponese: potete trovarli uniti ad ogni tipo di condimento, dalla carne alle alghe fino al brodo. A Tokyo potreste mangiare diversi piatti a base di soba: si va dal kake soba, dove vengono immersi in brodo bollente, al zaru soba, piatto in cui questi spaghetti vengono serviti freddi.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: 1000 yen
  • Ingredienti principali: soba, verdure, brodo

4- Tempura

shrimp vegetable tempura with soy sauce white square plate wooden background close up Con il Tempura andate sul sicuro, anche se non amate particolarmente la cucina di Tokyo. Il Tempura è una frittura caratterizzata da una pastella leggerissima, che racchiude pezzi di verdure e gamberoni. Viene servita in genere con una salsa di accompagnamento nella quale inzuppare i pezzi di tempura. In genere gli stessi ristoranti che propongono il Sushi hanno anche il Tempura nel loro menu.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 1500 yen
  • Ingredienti principali: pastella, verdure, gamberoni

5 - Sushi

mixed sushi roll salmon sashimi Il sushi lo abbiamo mangiato praticamente tutti almeno una volta nella vita. Mangiarlo a Tokyo però è tutta un'altra cosa. Potete trovare questi "involtini" di riso e pesce praticamente ovunque. Li troverete serviti accompagnati da salsa di soia e wasabi in ogni forma, dai nigiri , modellati a mano con il pesce delicatamente appoggiato sul riso, fino ai temaki, a forma di cono. In teoria ogni pezzo di sushi è un boccone unico, ma andateci piano: uno tira l'altro e 20 pezzi finiscono in un attimo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • costo medio: 2500 yen
  • Ingredienti principali: riso, pesce, wasabi, alghe

6 - Okonomiyaki

japanese traditional pizza that called okonomiyaki japanese food style E' un altro jolly della cucina giapponese. L'ingrediente principale per l'Okonomiyaki è composto da una foglia di cavolo impastata con uova e farina, usato per avvolgere tutto quello che volete. E' una specie di frittata cotta alla piastra e servita insieme a maionese ed una salsa agrodolce chiamata okonimiyaki.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 3000 yen
  • Ingredienti principali: cavolo, uova, farina, okonimiyaki

7 - Fugu (Pesce Palla)

fugu Foto di Suguri F. Non potevamo non inserire il Fugu visto che è una delle pietanze che ha reso la cucina di Tokyo celebre nel mondo. Si tratta di un piatto dove l'unico ingrediente è il pesce palla, servito sotto forma di sashimi. Questo pesce contiene una tossina potenzialmente mortale e proprio per questo il Fugu va mangiato solo se preparato da mani esperte. Nonostante tutto si consiglia di non mangiarne troppo: la tossina infatti, anche se in forma minore, rimane presente nella carne del pesce e molti che l'hanno provata hanno avvertito un leggero intorpidimento della lingua. Si tratta di un piatto costoso, ma per una volta nella vita si può fare.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 9000 yen
  • Ingredienti principali: pesce palla

8 -Tonkatsu

deep fried pork tonkatsu japanese tonkatsu Questo piatto farà felici gli amanti della cotoletta alla milanese. La Tonkatsu infatti è una cotoletta di carne di maiale alta circa 2 cm che viene panata e fritta. Viene servita già tagliata in piccoli pezzi ed accompagnata da cavolo cappuccio ed una zuppa di miso.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 900 yen
  • Ingredienti principali: carne di maiale, cavolo cappuccio, zuppa di miso.

9 - Ramen

delicious ramen dark surface Non poteva mancare tra i 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare a Tokyo. Il Ramen è un brodo che contiene noodles, carne, alghe, verdure, uova, etc. Se ne trovano di ogni tipo, dal Tonkotsu, con un brodo realizzato con ossa di maiale, miso, sale e salsa di soia, fino all'Abura Soba, tipico della zona del Kanto. Qui potrete trovare un tipo di ramen molto particolare, che è senza brodo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 2000 yen
  • Ingredienti principali: noodles, carne, verdure

10 - Unagi (Anguilla)

japanese eel grilled with rice bowl unagi don japanese food style E' abbastanza particolare come piatto, ma molti di voi non avranno problemi a mangiarlo. Si tratta infatti di anguilla cotta prima a vapore e poi insaporita sulla brace e servita su un letto di riso. La sua particolarità sta nel taglio della carne, realizzato per tutta la lunghezza dell'anguilla.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: 3000 yen
  • Ingredienti principali: anguilla, riso

Dove mangiare a Tokyo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Colorati e dai nomi impronunciabili, serviti su vassoi rettangolari in porcellana giapponese o direttamente su piastre o pentole roventi poste al centro della tavola, i piatti della cucina tipica di Tokyo sono gustosi sentieri senza ritorno.
Da provare e sperimentare, curiosando fra alghe, riso al vapore e gustosi ramen a base di soia o di miso, assaporando una cucina autentica e saporita e conoscendo uno degli aspetti principali dell'identità di questa meravigliosa città.
Tantissimi i modi in cui sarà possibile approcciarsi a questa cucina: dalla Food Hall di Isetan, galleria ricca di negozi e ristoranti; alla Omoide Yokocho, un'allegra viuzza interamente dedicata ai cibi cotti alla griglia.
Fra i quartieri più famosi per la gastronomia tipica: Gindako, qualora si voglia provare un ottimo street food giapponese; Memory Lane, per cibi a base soprattutto di carne; Shibuya Station, Futakotamagawa Station e Jiyugaoka Station per Ramen o Udon.
Ecco i migliori locali dove mangiare a Tokyo:

1 - Omoide Yokocho

  • Descrizione: sentiero di mini ristoranti all'aperto, intermente dedicato alla cucina giapponese "cotta alla griglia"
  • Specialità: yakitori con sake o shochu (spiedini a base di carne di pollo)
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: 1-2 Nishi Shinjuku, Shinjuku 160-0023 - Ottieni indicazioni - Sito Web

2 - Ougi Sushi

  • Descrizione: il posto giusto per compiere un romantico e appetitoso viaggio fra i sapori dell'autentico Sol Levante
  • Specialità: sushi
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: 3 Chome - 21 - 5 Shinjuku - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Ippudo

  • Descrizione: nota catena di ristoranti, specializzati in ramen
  • Specialità: Ramen (spaghetti giapponesi in brodo di carne o pesce, accompagnato da verdure, alghe e uova)
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: 4-10-3 | 1F Central Building, Chuo 104-0061 - Ottieni indicazioni - Sito Web

4 - Mercato di Tsukiji

  • Descrizione: gastronomia a cielo aperto, per una passeggiata fra sapori e colori
  • Specialità: tonno e pesce fresco
  • Prezzo medio: da €4,00 a persona
  • Indirizzo: 5 Chome-2-1 Tsukiji, Chuo City - Ottieni indicazioni

5 - Tonkatsu Maisen

  • Descrizione: ristorante accogliente, in perfetto stile giapponese, a due passi dalla stazione di Omotesando
  • Specialità: Tonkatsu (cotoletta giappoonese)
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: 4-8-5 Jingumae, Shibuya 150-0001, Prefettura di Tokyo - Ottieni indicazioni - Sito Web