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Assieme alle importanti bellezze culturali e artistiche, Taormina è famosa anche per le sue specialità gastronomiche. La sua cucina, come del resto anche la sua storia, è legata alla cultura greca, araba e normanna, un connubio che ha dato vita a piatti dal sapore unico.
E attenzione: qui si dice arancino, non arancina! Ma ogni cosa al suo tempo! Ecco tutti i nostri consigli su cosa mangiare a Taormina.

1 - Involtini di pesce spada

pesce spada Si tratta di uno dei pilastri portanti della cultura culinaria siciliana e il pesce utilizzato per prepararli è considerato "nobile" proprio per le sue origini lontane e antichissime: i fenici, i greci e anche il popolo romano preparavano le loro pietanze a base di pesce spada.

Vi sono diverse varianti alla base della preparazione (in riferimento agli ingredienti utilizzati), tuttavia generalmente consiste nel farcire delle sottili fettine di pesce con un ottimo ripieno a base di pangrattato, che viene condito con pinoli, olive, capperi, pomodori, aglio e basilico fresco. L'involtino finale sarà poi panato con pangrattato e olio d'oliva. Una bontà per gli occhi e per il palato.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali pangrattato, pinoli, olive, capperi, pomodori, aglio e basilico fresco

2 - Pasta alla norma

pasta alla norma maccheroni con melanzare e sugo Foto di Paoletta S.. La pasta della norma è tra i must da non perdere assolutamente. Il piatto ha un forte legame con Taormina e il territorio catanese, è stata addirittura eletta specialità grastronomica regionale preferita dagli italiani! Si tratta di un piatto a base di maccheroni (solitamente) conditi con salsa di pomodoro cui vengono aggiunte successivamente le melanzane fritte, la ricotta salata e il basilico fresco.

A dare il nome a questo piatto pare sia stato il famoso commediografo catanese Nino Martoglio, il quale, vedendo e assaggiando per la prima volta nella sua vita questo invitante piatto esclamò "Chista è ‘na vera Norma!" (questa è la vera Norma!), paragonandola al grande capolavoro del compositore Vincenzo Bellini.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pasta, melanzane fritte, ricotta salata e il basilico fresco

3 - Caponata

caponata di melanzane siciliana Foto di Massimoweb. Piatto noto per la sua squisitezza e unicità, la caponata è uno dei capisaldi della cucina siciliana. Non tutti sanno che deve il suo nome al fatto che, tra gli ingredienti alla base della ricetta, vi fosse originariamente il prelibato pesce capone; tuttavia, la cucina "povera" negli anni lo ha sostituito con gli ingredienti oggi noti che sono le melanzane e altri tipi di verdura.

Dopo aver fritto le melanzane, viene aggiunta la polpa di pomodoro cotta con la cipolla e il sedano, e successivante viene mescolato il tutto agli altri ingredienti: olive, capperi, sale, pepe, aceto e zucchero.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali melanzane, cipolle, polpa di pomodoro, olive, capperi, sedano, aceto, sale, pepe

4 - Cuzzole o cudduruni

mani che impastano il pane In Sicilia la pasta di pane fritta ha una lunga tradizione, prende nomi diversi ed è amata da tutti i suoi isolani e soprattutto da coloro che la assaggiano per la prima volta. Da gustare sia dolci che salate, le cuzzole non sono altro che pezzi di pane fritti e cosparsi poi di zucchero.

Anticamente le madri siciliane impastavano settimanalmente, secondo un rito antico e tradizionale, il pane in casa per tutta la famiglia e, con i pezzi rimanenti, si preparavo questi semplici ma squisiti dolcetti, una consuetudine oggi rimasta viva anche in molte famiglie! Questi "cudduruni" oggi vengono serviti anche nei migliori ristoranti e sono presenti come street food in diverse sagre di paese.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali pane, olio, zucchero

5 - Arancino

arancino 1 La pallina di riso fritta più famosa al mondo è tra le specialità da non perdere: per la sua fama è stata inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) con il nome ufficiale di "arancini di riso".

Riguardo le sue origini, non molti sanno che esiste una diatriba lessicale tra il lato Occidentale ed quello Orientale dell'Isola: mentre nel palermitano l'arancina è femmina, nel catanese è invece maschio, per cui, se vi recate in un locale a Taormina dovete sempre chiedere un arancino! La sua "nascita" vanta origini arabe (gli arabi introdussero il riso in Sicilia), il ripieno di ragù di carne e la panatura hanno origini normanne. Oggi, il ripieno di questa pallina di riso fritta può essere svariato: ragù, salmone, prosciutto ma a Tormina non dovete perdere quella al pistacchio!

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali riso, pan grattato e ripieni vari (ragù di carne e piselli, prosciutto e mozzarella, salmone, pistacchio, ecc.)

6 - Cannolo con ricotta

cannolo siciliano Il cannolo con ricotta è una specialità culinaria tipica della pasticceria siciliana, il suo nome è legato alle canne di fiume attorno a cui anticamente venivano arrotolate le cialde durante la preparazione. Riguardo le origini vi sono due ipotesi ben radicate: la prima colloca la loro nascita in tempi remoti per festeggiare il carnevale, l'altra le fa addirittura risalire ai popoli romani e saraceni. Un'altra tradizione le fa risalire ad uno scherzo carnevalesco che consisteva nel far uscire fuori dal cannolo la crema di ricotta anzichè l'acqua.

Questo dolce nasce nel territorio di Caltanisetta e comincia a godere di notorietà a Palermo che perfezionano la ricetta assieme ai pasticceri di Messina, i quali hanno inventato la variante con crema scura di ricotta e cioccolato. Si tratta di una cialda di pasta fritta con ripieno a base di ricotta di pecora setacciata e zuccherata, cui vengono aggiunti canditi e gocce di cioccolato, infine spolverato con zucchero a velo. Troverete il cannolo ovunque!

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali cialda di pasta, olio, ricotta di pecora, zucchero, canditi e cioccolato

7 - Brioche con gelato o granita

dolce la brioche siciliana Foto di Dedda71. E' davvero impensabile non assaggiarla: non si tratta di una brioche qualsiasi, ma della "brioscia cu tuppu", nome che deriva dalla forma che ricorda il tradizionale chignon che anticamente le donne siciliane portavano e che si chiamava appunto tuppo. E' un soffice dolce di pasta zuccherata cotta al forno, dal sapore unico e che va assolutamente gustato con il gelatoo, meglio ancora, con la granita.

Durante l'estate la briosche con gelato viene consumata anche a colazione da tantissimi siciliani, anche se questo squisitezza non si disdegna neanche per fare un gustoso spuntino pomeridiano!

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali farina, zucchero, uova, miele, scorza d'arancia, latte, strutto, sale, lievito di birra, gelato

8 - Pasta con le sarde

pasta con le sarde siciliana Foto di Adriao. In siciliano "pasta chi sardi", è una prelibatezza unica della cucina siciliana. Questo ricco piatto di pasta è consigliato mangiarlo nel periodo tra marzo e settembre, momento in cui si trovano le sarde freschissime e in cui tra i campi si trova facilmente il finocchietto selvatico, ingrediente fondamentale, dopo le sarde.

La tradizione vuole che essa sia stata inventata da un cuoco di origini arabe al servizio del generale Eufemio da Messina che aveva bisogno di sfamare le sue truppe in campagna militare nella zona di Siracusa; un'altra leggenda narra che invece che il generale si trovasse in missione nella zona di Mazara del Vallo e che qui, dovendo creare un piatto con solo gli ingredienti poveri che aveva a disposizione, utilizzò proprio i sapori più umili della terra (ovvero pinoli e finocchietto che cresce spontaneamente nei campi) e pesce di periodo (le sarde).

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pasta, finocchietto selvatico, pinoli, sarde

9 - Insalata di polpo

polipo da fare ad insalata Il polpo è un pesce estremamente diffuso nel Mar Mediterraneo e, per questo motivo, sono molto diffusi in tutto il Sud Italia i piatti a base di questo gustoso pesce in tante varianti diverse. La terra in cui questo pesce ha visto la sua "crescita" culinaria è proprio la Sicila.

Difatti, furono i palermitani i primi cuochi a studiare le ricette, svelando che il segreto per preparare un ottimo polpo è la cottura! Oggi la ricetta principale e diffusa anche nel territorio di Taormina prevede la cottura del polpo che viene fatto raffreddare e successivamente viene quindi condito con limone, l'aglio, l'olio e il prezzemolo.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali polpo, limone, aglio, olio e prezzemolo

10 - Focaccia messinese

focaccia tradizionale messinese Foto di D. Mazza. E' una focaccia diffusa, facilmente intuibile, nella provincia di Messina ed ovviamente anche nella città di Taormina: si tratta di un impasto molto soffice e alto che viene cotto in forno ed è ricoperto di acciughe, scarola, formaggio di vario genere (tuma o mozzarella) e pomodori a pezzi.

La ricetta ha origini antiche, difatti questa focaccia fu preparata per la prima volta a inizi Novecento dai fornai messinesi e non prevedeva l'uso del pomodoro. Troverete la focaccia messinese in tutte le rosticcerie e panifici, tuttavia esistono anche tante varianti nel resto delle provincie siciliane.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali pasta salata, acciughe, pomodoro, sale, formaggio

Dove mangiare a Taormina: ristoranti economici, locali tipici e street food

strada principale di taormina Taormina è ricchissima di locali e ristoranti per tutti i gusti e tutte le tasche: troverete ristoranti stellati e di lusso, ma anche piccoli bistrot e bar dove poter gustare le migliori prelibatezze siciliane, dai cibi da portar via ai primi e secondi più tipici, come la pasta con le sarde o il pesce grigliato. La maggior parte dei ristoranti apre a pranzo tra le 12:30 e le 14:30, per poi chiudere e riaprire intorno alle 19:00, fino poi le 23:30.

Le vie centrali della città sono sicuramente quelle più gettonate e belle in assoluto, gustare un ottimo gelato affacciandosi dalla terrazza del belvedere è davvero impagabile ed è un'abitudine per i locali che vi si recano soprattutto alla sera. Ovviamente, non potete dimenticarvi di assaggiare gli ottimi cibi che vi propone lo street food siciliano! Da ricordare assolutamente le famose arancine e i pitoni, rustici impanati lievitati cotti al forno o fritti. Ottimi anche il panino con la carne di cavallo e il pani cunzato (letteralmente pane condito). E non potete finire senza un buon dolce, come i ‘nzuddi, biscotti croccanti a base di mandorle con scaglie di arancia e le cuzzole, pezzi di pane fritti. E non dimentichiamoci la colazione, a base di granita e brioche siciliana!
Ecco i migliori locali dove mangiare a Taormina.

1 - La Capinera

  • Descrizione ristorante stellato Michelin, è uno dei migliori ristoranti d'Italia che offre pescato del giorno, piatti a base di ortaggi freschi e tutte le eccellenze siciliane
  • Specialità piatti a base di pesce fresco
  • Prezzo medio da €65,00 a persona
  • Indirizzo via Nazionale, 177 (Ottieni indicazioni) / tel: 3381588013

2 - Osteria Rosso Divino

  • Descrizione ristorante-wine bar situato nel cuore di Taormina, offre specialità di carne e pesce preparati nella cucina a vista
  • Specialità insalata di polpo con mandorle
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo vico De Spuches, 8 (Ottieni indicazioni) / tel: 0942628653

3 - Trattoria Don Ciccio

  • Descrizione trattoria dall'aspetto sobrio e familiare, specializzato nella cucina tradizionale siciliana, in particolare nella creazione di piatti a base di pesce
  • Specialità caponata
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Damiano Rosso, 19 (Ottieni indicazioni) / tel: 0942628341

4 - Da Cristina

  • Descrizione a pochi passi dal Duomo, si tratta di un piccolo ristorantino-fast food che propone cucina casereccia a prezzi economici
  • Specialità arancini
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Strabone, 2 (Ottieni indicazioni) / tel: 094221171

5 - Bistrot Siciliano Sikè

  • Descrizione ristorante-bistrot con terrazza che offre vista suggestiva, propone piatti tipici siciliani con prodotti di mare e di terra
  • Specialità piatti a base di pesce
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Corso Umberto, 104 (Ottieni indicazioni) / tel: 094224677

6 - Strit Fud

  • Descrizione tipico locale mordi e fuggi con prodotti freschi e cucinati al momento. Qui si possono assaggiare diverse specialità dello street food di Taormina
  • Specialità arancine speck e pistacchio, schiacciate patate salsiccia e broccoli
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via di Giovanni, 23 (Ottieni indicazioni) / tel: 0942626110

7 - Sapori di Mare

  • Descrizione atmosfera rilassante e accogliente per specialità di pesce abbondanti a prezzi contenuti. Il personale è ospitale e cordiale e propone menù a prezzi fissi davvero incredibili (€16,00 menù con primo, secondo, contorno e sorbetto)
  • Specialità piatti a base di pesce
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via San Pancrazio, 26 (Ottieni indicazioni) / tel: 094224743

8 - Osteria da Rita (dal 1991)

  • Descrizione luogo perfetto dove assaggiare la cucina tipica in un locale gradevole con servizio cortese e simpatico. Piatti a base di pesce, verdure locali e pietanze cucinate come una volta con passione e professione.
  • Specialità pasta alla norma, pasta alle sarde, tagliata di tonno
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Calapitrulli, 3 (Ottieni indicazioni) / tel: 0942681015

9 - Ristorante La Botte

  • Descrizione locale a conduzione familiare con sale interne tappezzate di foto e un dehors con pergolato. Il menù è mediterraneo e si mangia divinamente con un rapporto qualità prezzo ottimo
  • Specialità carpaccio di tonno, gamberi in pasta fillo, parmigiana di melanzane
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Piazza S. Domenica, 4 (Ottieni indicazioni) / tel: 094124198

10 - Vineria Modì

  • Descrizione piccolo locale nel centro di Taormina con un bel dehors esterno per le serate estive e una sala interna. Proposte di piatti a base di carni internazionali, pesce a km 0 il tutto annaffiato da oltre 500 etichette di vini.
  • Specialità tartare di tonno e parmigiana di melanzane
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Calapitrulli, 13 (Ottieni indicazioni) / tel: 0942 23658