10 Cose da mangiare assolutamente a San Marino

Cosa mangiare a San Marino? Quali sono i piatti tipici della cucina sammarinese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a San Marino e dove, spendendo anche poco

san marino cosa mangiareSan Marino non è solo arte, ma anche cucina. La gastronomia di questo piccolo Stato infatti ha molti punti di contatto con piatti tipici emiliani, romagnoli e marchigiani, che però ha modificato nel corso del tempo facendoli diventare un vero simbolo di tradizione sanmarinese.
La cucina di San Marino è ricca di sapori e di sostanza. I suoi dolci sono famosi, così come le rivisitazioni di alcuni piatti emiliani che non possono mai mancare sulle tavole di San Marino, per non parlare della produzione di vini e distillati.

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Nella cucina sanmarinese infatti si va dalle torte speziate come la torta Titano alle zuppe che prevedono l'uso di cotiche ma anche verdure, pasta fresca, miele e vino. Insomma, a San Marino non c'è da preoccuparsi per il cibo, e noi vi offriamo 10 specialità da mangiare assolutamente se andate a San Marino. Alcune pietanze, come il Bustrengo, purtroppo oggi si sono un po' perse, anche se rimangono ferme nella tradizione di questo piccolo ma ricco Stato. Nei locali tipici della città però non dovreste avere troppa difficoltà a trovarli.

1- Vini

vini san marinoIl vino è uno dei tanti prodotti tipici di San Marino, così importante che lo Stato ha un consorzio a questo dedicato, chiamato "consorzio dei vini tipici di San Marino". Tra i vari vini che potreste trovare ve ne segnaliamo solo alcuni che sono tra i più famosi. Tra i rossi sono imperdibili il Sangiovese ed il Brugneto, mentre tra i bianchi potreste assaggiare il Biancame e la Ribolla.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 5,00
  • Ingredienti principali: uva

Dove mangiarla

  1. Tannino, via della Cella Bella 39. Tel: +378 (0549) 995518. Sito web: http://www.winebar.sm/
  2. Cantina di Bacco, Contrada Santa Croce, 35. Tel. 0549 992840. Sito web: www.cantinadibacco.net
  3. Ristorante Nido del Falco, Contrada dei Fossi, 7, Tel. 0549 990648. Sito web: www.nidodelfalco.com

2 - Zuppa di fagioli

zuppa fagioli san marinoE' un piatto tipico della tradizione di San Marino, anche se lo troviamo in molte altre cucine regionali. La tradizione vuole che ci siano le cotiche, ma si tratta di una pietanza abbastanza "forte" per la maggior parte delle persone. Per questo la troverete spesso rivisitata con l'aggiunta di pasta o in altre varianti.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: € 6,00
  • Ingredienti principali: fagioli, cotiche, pasta

Dove mangiarla

  1. Tannino, via della Cella Bella 39. Tel: +378 (0549) 995518. Sito web: http://www.winebar.sm/
  2. Ristorante Parco Verde, Strada di Montecerreto 51. Tel: +378 (0549) 992695. Facebook: https://www.facebook.com/parcoverde.winefood/
  3. Ristorante Righi, Piazza della Libertà 10. Tel: +378 (0549) 991196. Sito web: http://www.ristoranterighi.com/

3 - Polenta

polenta san marinoLa polenta la trovate in tutto il nord Italia, ma a San Marino è davvero speciale grazie ad un particolare sugo con il quale viene condita. Si tratta di un salsa molto aromatizzato grazie alla salvia, che contiene poi uccelletti e lardo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: farina di mais, acqua, sale, sugo, salvia, uccelletti, lardo

Dove mangiarla

  1. Ristorante il Sottobosco, Loc Svolta del Podere 14. Tel: +39 0575 714240
  2. Tannino Wine Bar, via Della Cella Bella 39. Sito web: http://www.winebar.sm/
  3. Ristorante Righi, Piazza della Libertà 10. Tel: +378 (0549) 991196. Sito web: http://www.ristoranterighi.com/

4 - Cappelletti

cappelletti san marinoDerivati direttamente dalla vicina Emilia Romagna, i cappelletti non mancano mai sulle tavole di San Marino. Generalmente vengono serviti in brodo, come vuole la tradizione, ma i più audaci non esitano a condirli in altri modi meno convenzionali.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: € 7,00
  • Ingredienti principali: farina, carne

Dove mangiarla

  1. Ristorante del Ghetto da Ottavio, via Piano del Rio 59. Tel: +378 (0549) 997611. Facebook: https://www.facebook.com/Il-Ghetto-da-Ottavio
  2. Pier, Contrada Santa Croce 4. Tel: +378 (0549) 990376

5 - Strozzapreti

strozzapreti san marinoAltra pasta tipica della cucina di San Marino. Preparati con farina, acqua e sale, li troverete spesso conditi con sugo di carne e formaggio. Altre versioni invece li vedono conditi con verdure, ma rimangono altrettanto buoni.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: € 10,00
  • Ingredienti principali: farina, acqua, sale, sugo, carne, formaggio, verdure

Dove mangiarla

  1. Cantina di Bacco, Contrada Santa Croce 37. Tel: +378 (0549) 992840. Sito web: http://cantinadibaccosanmarino.com/
  2. Ristorante Pizzeria Il Beccafico, Via Salita Alla Rocca 37/39. Tel: +378 (0549) 992430. Sito web: http://www.ristoranteilbeccafico.com/
  3. Al Bel Fico, piazza Vittorio Emanuele II. Tel: +39 0541 928810. Sito web: https://www.ristorantebelfico.it/

6 - Piadina Sammarinese

piadina san marinoQuesta piadina è più sottile di quella che trovereste in Emilia Romagna, ma altrettanto buona. La troverete un po' ovunque a San Marino, servita sia come spuntino che come aperitivo, oltre che ad essere il normale "pane" che accompagna carne, verdure e formaggi.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: € 6,00
  • Ingredienti principali: acqua, farina, strutto

Dove mangiarla

  1. Bar La Gatta, Contrada Santa Croce 21. Tel:3357346418. Facebook: http://www.facebook.com/Bar-La-Gatta
  2. Bar Piadineria La Capanna, Salita alla Rocca 47. Tel: +378 (0549) 990544. Facebook: https://www.facebook.com/Bar-La-Capanna
  3. Il Mettarello, via Consiglio dei Sessanta 150. Tel: +378 (0549) 908938. Sito web: http://www.ilmatterello.com/

7 - Torta Tre Monti

torta tre monti san marinoQuesta torta, tipica della tradizione culinaria di San Marino, è formata da cialde rodonde farcite con crema di cacao e nocciole. Sono ben 5 strati che si susseguono sovrapposti ed in cima sono rifinite con una corona di cioccolato fondente. E' forse la torta più famosa della Repubblica di San Marino, che ha anche ricevuto il Riconoscimento del Marchio di Origine e Tipicità dei prodotti dell'Artigianato della città.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: € 9,00
  • Ingredienti principali: wafer, crema di cacao, nocciole, cioccolato fondente

Dove mangiarla

  1. Trattoria Ritrovo dei Lavoratori, Via Androne dei Bastioni 4. Tel. 0549 992578
  2. Cantina di Bacco, Contrada Santa Croce, 35. Tel. 0549 992840. Sito web: www.cantinadibacco.net
  3. Ristorante Nido del Falco, Contrada dei Fossi, 7, Tel. 0549 990648. Sito web: www.nidodelfalco.com

8 - Torta Titano

torta titano san marinoAltra torta per San Marino, questa volta a base di mandorle. Questa torta è composta da due strati di sfoglia realizzata con mandorle amare, dolci, arachidi, uova e miele. In pezzo alle due cialde viene poi messa una farcitura a base di cioccolato ed è completata da una decorazione con meringa e cioccolato fondente.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: € 12,00
  • Ingredienti principali: mandorle amare, arachidi, uova, miele, cioccolato

Dove mangiarla

  1. Trattoria Ritrovo dei Lavoratori, Via Androne dei Bastioni 4. Tel. 0549 992578
  2. Cantina di Bacco, Contrada Santa Croce, 35. Tel. 0549 992840. Sito web: www.cantinadibacco.net
  3. Ristorante Nido del Falco, Contrada dei Fossi, 7, Tel. 0549 990648. Sito web: www.nidodelfalco.com

9 - Verretta

verretta torta san marinoNon è proprio una torta, ma sempre di dolci parliamo. Questo dolce, che a vederlo sembra un gigantesco cioccolatino, ha tra i suoi ingredienti principali il cioccolato fondente ed è ripieno di una crema al cacao con pezzetti di wafer e nocciole. La base invece è composta da 3 strati di cialde con crema di cacao.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: € 17,00
  • Ingredienti principali: wafer, nocciole, cioccolato

Dove mangiarla

  1. Trattoria Il Ritrovo dei Lavoratori, via Androne dei Bastioni, 4. Tel.: 0549 992578
  2. Tannino, via della Cella Bella 39. Tel: +378 (0549) 995518. Sito web: http://www.winebar.sm/
  3. Cantina di Bacco, Contrada Santa Croce 37. Tel: +378 (0549) 992840. Sito web: http://cantinadibaccosanmarino.com/

10 - Bustrengo

busterengo san marinoSi tratta di un altro dolce che arriva direttamente dall'Emilia Romagna. Il Bustrengo è realizzato con frutta secca, miele, scorza di limone, arance, uvetta, latte, uova, burro e vino. Contrariamente dalla versione Emiliana, qui troverete la farina di mais ed il pane grattugiato al posto del riso.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: € 15,00
  • Ingredienti principali: frutta secca, miele, scorza di limone, uvetta, latte, uova, burro, vino

Dove mangiarla

  1. Ristorante Parco Verde, Strada di Montecerreto 51. Tel: +378 (0549) 992695. Facebook: https://www.facebook.com/parcoverde.winefood/
  2. Ristorante Righi, Piazza della Libertà 10. Tel: +378 (0549) 991196. Sito web: http://www.ristoranterighi.com/
  3. Ristorante il Sottobosco, Loc Svolta del Podere 14. Tel: +39 0575 714240

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