10 Cose da mangiare a San Marino e dove

Cosa mangiare a San Marino? Quali sono i piatti tipici della cucina sammarinese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a San Marino e dove, spendendo anche poco

san marino cosa mangiareSan Marino non è solo arte, ma anche cucina. La gastronomia di questo piccolo Stato infatti ha molti punti di contatto con piatti tipici emiliani, romagnoli e marchigiani, che però ha modificato nel corso del tempo facendoli diventare un vero simbolo di tradizione sanmarinese.
La cucina di San Marino è ricca di sapori e di sostanza. I suoi dolci sono famosi, così come le rivisitazioni di alcuni piatti emiliani che non possono mai mancare sulle tavole di San Marino, per non parlare della produzione di vini e distillati.

Nella cucina sanmarinese infatti si va dalle torte speziate come la torta Titano alle zuppe che prevedono l'uso di cotiche ma anche verdure, pasta fresca, miele e vino. Insomma, a San Marino non c'è da preoccuparsi per il cibo, e noi vi offriamo 10 specialità da mangiare assolutamente se andate a San Marino. Alcune pietanze, come il Bustrengo, purtroppo oggi si sono un po' perse, anche se rimangono ferme nella tradizione di questo piccolo ma ricco Stato. Nei locali tipici della città però non dovreste avere troppa difficoltà a trovarli.

1- Vini

vini san marinoIl vino è uno dei tanti prodotti tipici di San Marino, così importante che lo Stato ha un consorzio a questo dedicato, chiamato "consorzio dei vini tipici di San Marino". Tra i vari vini che potreste trovare ve ne segnaliamo solo alcuni che sono tra i più famosi. Tra i rossi sono imperdibili il Sangiovese ed il Brugneto, mentre tra i bianchi potreste assaggiare il Biancame e la Ribolla.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: uva

2 - Zuppa di fagioli

zuppa fagioli san marinoE' un piatto tipico della tradizione di San Marino, anche se lo troviamo in molte altre cucine regionali. La tradizione vuole che ci siano le cotiche, ma si tratta di una pietanza abbastanza "forte" per la maggior parte delle persone. Per questo la troverete spesso rivisitata con l'aggiunta di pasta o in altre varianti.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: fagioli, cotiche, pasta

3 - Polenta

polenta san marinoLa polenta la trovate in tutto il nord Italia, ma a San Marino è davvero speciale grazie ad un particolare sugo con il quale viene condita. Si tratta di un salsa molto aromatizzato grazie alla salvia, che contiene poi uccelletti e lardo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: farina di mais, acqua, sale, sugo, salvia, uccelletti, lardo

4 - Cappelletti

cappelletti san marinoDerivati direttamente dalla vicina Emilia Romagna, i cappelletti non mancano mai sulle tavole di San Marino. Generalmente vengono serviti in brodo, come vuole la tradizione, ma i più audaci non esitano a condirli in altri modi meno convenzionali.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: farina, carne

5 - Strozzapreti

strozzapreti san marinoAltra pasta tipica della cucina di San Marino. Preparati con farina, acqua e sale, li troverete spesso conditi con sugo di carne e formaggio. Altre versioni invece li vedono conditi con verdure, ma rimangono altrettanto buoni.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: farina, acqua, sale, sugo, carne, formaggio, verdure

6 - Piadina Sammarinese

piadina san marinoQuesta piadina è più sottile di quella che trovereste in Emilia Romagna, ma altrettanto buona. La troverete un po' ovunque a San Marino, servita sia come spuntino che come aperitivo, oltre che ad essere il normale "pane" che accompagna carne, verdure e formaggi.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: acqua, farina, strutto

7 - Torta Tre Monti

torta tre monti san marinoQuesta torta, tipica della tradizione culinaria di San Marino, è formata da cialde rodonde farcite con crema di cacao e nocciole. Sono ben 5 strati che si susseguono sovrapposti ed in cima sono rifinite con una corona di cioccolato fondente. E' forse la torta più famosa della Repubblica di San Marino, che ha anche ricevuto il Riconoscimento del Marchio di Origine e Tipicità dei prodotti dell'Artigianato della città.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: wafer, crema di cacao, nocciole, cioccolato fondente

8 - Torta Titano

torta titano san marinoAltra torta per San Marino, questa volta a base di mandorle. Questa torta è composta da due strati di sfoglia realizzata con mandorle amare, dolci, arachidi, uova e miele. In pezzo alle due cialde viene poi messa una farcitura a base di cioccolato ed è completata da una decorazione con meringa e cioccolato fondente.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: mandorle amare, arachidi, uova, miele, cioccolato

9 - Verretta

verretta torta san marinoNon è proprio una torta, ma sempre di dolci parliamo. Questo dolce, che a vederlo sembra un gigantesco cioccolatino, ha tra i suoi ingredienti principali il cioccolato fondente ed è ripieno di una crema al cacao con pezzetti di wafer e nocciole. La base invece è composta da 3 strati di cialde con crema di cacao.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €17,00
  • Ingredienti principali: wafer, nocciole, cioccolato

10 - Bustrengo

busterengo san marinoSi tratta di un altro dolce che arriva direttamente dall'Emilia Romagna. Il Bustrengo è realizzato con frutta secca, miele, scorza di limone, arance, uvetta, latte, uova, burro e vino. Contrariamente dalla versione Emiliana, qui troverete la farina di mais ed il pane grattugiato al posto del riso.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: frutta secca, miele, scorza di limone, uvetta, latte, uova, burro, vino

Dove mangiare a San Marino: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La cucina della Repubblica di San Marino si basa sulla dieta mediterranea e subisce inevitabili influenze da parte delle regioni in cui si trova inglobata ovvero l'Emilia Romagna e le Marche. Pur essendo una repubblica lillipuziana, offre un'ottima scelta di ristoranti tipici, nascosti tra le stradine del suo antico borgo. Ecco alcuni tra i migliori locali dove sedersi per assaporare gusti unici ed un'atmosfera sospesa nel tempo.

1 - La Terrazza

  • Descrizione: è il ristorante dell'Hotel Titano, storico albergo di San Marino, che si trova proprio nel centro del borgo
  • Specialità: tagliata di controfiletto
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Ristorante Righi

  • Descrizione: ristorante con una stella Michelin, che offre anche un'area più informale dove gustare i piatti tipici di San Marino
  • Specialità: ottima scelta di vini
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - ll Ritrovo dei Lavoratori

  • Descrizione: un luogo raffinato ma informale dove assaporare il meglio delle tradizioni di San Marino
  • Specialità: pasta fresca, carne, menù degustazione
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - La Fratta

  • Descrizione: locale spazioso e semplice che offre cucina e pizzeria
  • Specialità: pasta fresca e pane
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Locanda Jole

  • Descrizione: locale dall'atmosfera di casa, che utilizza materie prime di qualità e prepara ricette autentiche
  • Specialità: ricette sanmarinesi, prodotti home made acquistabili in loco
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
Scopri la Guida Smart di San Marino

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di San Marino

Torna su