Fougasse 1 Foto di https://www.flickr.com/photos/70253321@N00/. Montecarlo è il cuore del Principato di Monaco: è conosciuta per il Gran Premio di Formula 1, il suo famoso casinò e i lussuosi yacht, ma anche per i meravigliosi scorci panoramici. Essendo un'icona del lusso, anche le specialità gastronomiche sono prelibate e rappresentano la sintesi dei migliori piatti francesi e italiani.

La qualità è alta, così come prezzi! Ma tranquilli, si riescono a trovare dei posti in cui mangia bene, non spendendo una fortuna.
Ecco dunque le 10 cose da mangiare assolutamente a Montecarlo.

1 - Barbagiuan

barbagiuan montecarlo Foto di Lemone. Il Barbagiuan è uno sfizioso antipasto fatto con raviolo fritto ripieno di formaggio, zucca o affettati. Il nome deriva dal suo inventore Zio (barba) Giovanni (giuan) e la ricetta ha origini liguri, anche se ormai è nella tradizione culinaria di Montecarlo: si dice che anche la famiglia Reale ne vada matta!

  • Consigliato a: pranzo, cena, aperitivo
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: ravioli, zucca, ricotta

2 - Stocafi

Da non perdere a Montecarlo è lo Stocafi, lo stoccafisso cotto nel vino, condito con salsa di pomodoro aromatizzata con erbe, infine servito con olive nere. Un piatto semplice, ricco di proteine e povero di grassi. Perfetto se non volete rinunciare alla dieta anche in vacanza!

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: stoccafisso, pomodori, olive, vino bianco

3 - Fougasse

fougasse montecarlo Foto di https://www.flickr.com/photos/70253321@N00/. Un piccolo e dolce pane aromatizzato all'arancia e servito con nocciole, mandorle e semi d'anice: è la Fougasse. Per tradizione si decora con i colori della bandiera di Monaco, rosso e bianco, ottenuti con i grani di anice rivestiti. Si conserva molto bene e si può anche congelare.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: pane, nocciole, mandorle, granelli anice

4 - Crepe Suzettes

crepe suzette montecarlo Una gustosissima crêpe, zucchero a velo, crema Grand Marnier e una fiamma: così nasce la Crepe Suzettes. Davvero un'autentica golosità, nata proprio per caso al Café de Paris di Montecarlo, anche se poi si è diffusa in tutta la Francia.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: farina, latte, Grand Marnier, limone

5 - Socca

socca montecarlo Foto di Salvatore Mazza. La Socca è fatta da ingredienti semplici: farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Un piatto che somiglia molto alla farinata, povero ma assolutamente gustoso... da provare nella splendida cornice di Montecarlo!

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: farina di ceci, acqua, pepe, olio

6 - Pissalasière

pissaladiere montecarlo Foto di Cdg83. La pissaladière è una focaccia molto gustosa condita con pomodoro, acciughe, cipolle e anche delle erbe, come salvia, rosmarino e timo. E' nata a Nizza ed è anche una specialità ligure, oltre che monegasca. Diciamo che è la pizza di Montecarlo!

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: pane, pomodoro, cipolle, olive

7 - Salade Nicoise

salade nicoise montecarlo Foto di cyclonebill. La Salade Nicoise è una fresca insalata fatta di pomodori, olive, acciughe, verdura… insomma, ingredienti poveri. Nasce dalla necessità del'impiego di materie stagionali e facilmente reperibili ma, certamente, non ne risente il gusto che rimane molto soddisfacente.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: verdure di stagione, acciughe, olive, pomodori

8 - Le petit farcis

petits farcis montecarlo Foto di Arnaud 25. "L'arte di raccogliere i resti": per i contadini le Petit Farcis erano proprio questo. Sono gustosi e piccoli ripieni, nati a Nizza, composti da verdure (peperoni, melanzane, zucchine) scavate e poi farcite con la carne. Davvero molto stuzzicanti!

  • Consigliato a: pranzo e cena, aperitivo
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: verdure, carne, pepe

9 - Pan Bagnat

pan bagnat montecarlo Foto di Arnaud 25. Il Pan Bagnat è un gustoso panino imbottito, simbolo dello street food, reperibile nei vari chioschi ma anche in ristoranti di lusso, in versioni più raffinate. E' un fragrante panino, solitamente rotondo, farcito con tonno, alici, uovo sodo, pomodorini. Molto piacevole sarà mangiarlo su una panchina o, magari, passeggiando in riva al mare.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: pane, pomodorini, uovo, tonno, alici, peperoni

10 - Daube

daube montecarlo Foto di Arnaud 25. Un piatto ricco e appetitoso: il Daube è uno stufato di carne di manzo sfumato nel vino con funghi porcini, cipolle, pomodori e diverse erbe. Tradizionalmente il Daube deve essere cucinato a lungo e preparato la sera prima di essere servito. C'è anche la variante con l'agnello cotto, però, nel vino bianco.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €28,00
  • Ingredienti principali: carne di manzo, pomodorini, funghi porcini, vino

Dove mangiare a Montecarlo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Chi decide di visitare Montecarlo ha l'imbarazzo della scelta per quanto riguarda paesaggi mozzafiato da vedere, palazzi da visitare e divertimenti con cui rilassarsi. Se c'è un'esperienza da non perdere in questa zona del Principato di Monaco è però senz'altro quella di provare le specialità gastronomiche locali seduti al tavolo di uno dei suoi numerosi ristoranti d'eccellenza.
La sua cucina subisce significative contaminazioni da parte delle nazioni confinanti, in particolare quelle italiane, soprattutto liguri e francesi. Ecco i migliori ristoranti dove poter gustare la cucina di Montecarlo.

1 - Le Louis XV

  • Descrizione: ristorante estremamente raffinato di Alain Ducasse e Franck Cerutti, con cucina mediterranea eccellente e servizio meticoloso
  • Specialità: specialità mediterranee e scelta di vini di qualità, menù degustazione di alto livello
  • Prezzo medio: da €100,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni

2 - La Différance

  • Descrizione: ristorante di stile con ottima scelta di piatti dalla tradizione, serviti assieme ad una vista strepitosa sul Mediterraneo
  • Specialità: piatti di pesce e grigliate di mare
  • Prezzo medio: da €45,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni

3 - La Salière

  • Descrizione: locale semplice ma elegante che propone menù francese con forti suggestioni italiane, come nell'ampia scelta di pizze
  • Specialità: pizze napoletane
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni

4 - Le Grill L'Hôtel de Paris

  • Descrizione: locale con vista eccezionale dove gustare piatti locali in un ambiente dallo stile impeccabile
  • Specialità: soufflè della casa
  • Prezzo medio: da €50,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni

5 - Il Terrazzino

  • Descrizione: uno dei ristoranti più apprezzati di Montecarlo che serve ottima cucina italiana
  • Specialità: cucina partenopea
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni