10 Cose da mangiare a Lussemburgo e dove

Aggiornato a Ottobre 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 53 viaggiatori.

Quetschentaart 02Foto di Joel Bez. Il Lussemburgo non è da visitare solo per le sue bellezze artistiche e culturali, ma anche per la sua cucina. Forse sconosciuta a molti, la tradizione gastronomica di Lussemburgo non ha niente da invidiare a molte delle altre zone d'Europa più famose, distanti anche poche centinaia di km da lì.
Si tratta di un tipo di cucina molto semplice ma saporita, dove regnano indiscusse patate e carne di maiale. Molto diffuso è anche lo street food, immancabile durante i numerosi mercatini e le fiere, ma non mancano anche piatti più caldi e "confortanti", come zuppe e minestre.
Se avete in mente un viaggio in Lussemburgo non fatevi cogliere impreparati e date uno sguardo ai 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare.

1 - Judd mat Gaardebounen

judd mat gaardebounen lussemburgoFoto di UnorthodoxY. E' un po' il piatto tradizionale del Lussemburgo, che contiene gli ingredienti più comuni e caratteristici del Paese: è uno stinco di maiale servito con patate, fave e pancetta.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: €22,60
  • Ingredienti principali: stinco di maiale, patate, fave, pancetta

2 - Bounenschlupp

minestrone cosa mangiare lussemburgoLa Bounenschlupp è una delle tante zuppe che troverete nel Lussemburgo. E' una sorta di minestrone, composto da fagiolini verdi, carote, cipolle, sedano, che però è arricchito da pancetta affumicata o salsicce e panna.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €18,50
  • Ingredienti principali: fagiolini, carote, cipolle, sedano, panna, pancetta, salsiccia

3 - Kuddelfleck

Adatto a chi non teme nulla, questo piatto è un po' forte ma saporitissimo. Il Kuddefleck non è altro che trippa o stomaco di bue, prima "lessata" e poi impanata e fritta.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: trippa, stomaco di bue

4 - F'rell Am Rèisleck

Il Lussemburgo è un paese senza sbocco sul mare, quindi i piatti di pesce tradizionali si basano sul pescato d'acqua dolce. Trota, luccio e gamberi sono alcuni dei pesci più comuni che troverai nei ristoranti lussemburghesi. F'rell Am Rèisleck è uno dei piatti più popolari, è si tratta di una trota fritta e poi cotta nel riesling, infine servita accompagnata da una crema di panna.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €16,00
  • Ingredienti principali: trota, riesling, panna

5 - Lëtzebuerger grillwurscht

letzebuerger grillwurscht lussemburgoPreparate il vostro palato per queste salsicce tipiche del lussemburgo. Le troverete praticamente ovunque, dai locali fino ai mercatini, dal momento che sono uno dei cibi più frequenti tra lo street food del Lussemburgo.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, spezie

6 - Gromper Keeschelche

Le Gromper Keeschelche sono delle crepes salate, servite spesso con pomodori grattugiati, cipolla e prezzemolo, ma le troverete un po' condite in ogni modo. Ottimi per un pranzo leggero, sono anche una interessante proposta per una colazione particolare.

  • Consigliato a: pranzo, cena, colazione
  • Costo medio: €6,50
  • Ingredienti principali: pastella, olio, cipolle, prezzemolo, pomodoro

7 - Quetschentaart

quetschentaart lussemburgoFoto di Joel Bez. Tra i dolci non può mancare questa torta tipica a base di prugne. Questa crostata, oltre ad essere molto buona, è anche uno spettacolo per gli occhi grazie alla sua superficie completamente coperta di spicchi di prugne.

  • Consigliato a: dessert da fine pasto, spuntino, merenda
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: farina, uova, prugne

8 - Vino di Lussemburgo

vino lussemburgoFoto di Tomas er. Oltre alla birra a Lussemburgo troverete anche vino, tanto. Qui troverete vitigni di pinot grigio, bianco, nero, chardonnay, traminer aromatico e molti altri ancora.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: uva

9 - Vin Brulè

vin brule lussemburgoTipico delle fredde serate invernali, il vin brulè è una di quelle cose che dovete assolutamente assaggiare. Caldo e speziato, è il coronamento perfetto per una fredda serata lussemburghese. Oltre alle spezie, potrete trovarlo anche con alcune varianti che prevedono anice, scorze di limone o spicchi di agrumi.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: vino, zucchero, spezie

10 - Birra

birra lussemburgo(1)Non tutti sanno che il Lussemburgo è anche un grande produttore di birra. Qui ne troverete di squisite, appartenenti alle tre case produttrici principali della città: Diekirch, Bascharage e Wiltz, ottime per accompagnare ogni piatto.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: malto d'orzo, luppolo

Dove mangiare a Lussemburgo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La cucina lussemburghese tradizionale è una cucina semplice a base di prodotti del territorio come patate e la carne, soprattutto di maiale.
Durante le feste nei numerosi mercatini, il piatto dello street food locale sono le Gromperekichelchen, frittelle di patate fritte nell'olio.

I ristoranti di cucina autentica non sono molti ma vi suggeriamo di assaggiare la Bounenschlupp, un minestrone con fagiolini verdi, carote, cipolle, sedano, pancetta affumicata o salsiccia.
Non dimenticate di accompagnare i vostri piatti con della buona birra!
Ecco dove mangiare a Lussemburgo:

1 - A La Soupe

  • Descrizione: posto informale ma ben organizzato per un pranzo veloce a base di ottime zuppe, sandwich o insalate
  • Specialità: zuppe di verdure, zuppe di carne, polenta
  • Prezzo medio: da 7,00 a persona
  • Indirizzo: 9 Rue Chimay - Ottieni indicazioni

2 - Um Dierfgen

  • Descrizione: locale centrale che propone piatti tipici a base di carne ma anche specialità di pesce, in un ambiente curato e accogliente
  • Specialità: bouchée à al reine, maiale affumicato con patate e fave
  • Prezzo medio: da €25, 00 a persona
  • Indirizzo: 6 Cote d'Eich - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Bei De Bouwen

  • Descrizione: in una delle più belle zone della città, questo locale dall'atmosfera familiare propone un menù a base di prelibatezze tipiche
  • Specialità: knidelen, pankake di patate, tartare di salmone
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: 35 Rue Laurent Ménager - Ottieni indicazioni

4 - Mousel's Cantine

  • Descrizione: posto ideale per assaggiare specialità lussemburghesi ad un prezzo economico. La birra Moussel è fatta in casa!
  • Specialità: stinco di maiale al forno, lumache, piatto carni miste
  • Prezzo medio: da €18,00 a persona
  • Indirizzo: 46 mtée de Clausen - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Restaurant l'Adresse

  • Descrizione: ristorante di ispirazione francese, informale, piccolo ma accogliente con specialità a base di carne e formaggio
  • Specialità: cordon bleu, crostoni con patè, formaggio e salsiccia
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: 32 Rue Notre Dame - Ottieni indicazioni - Sito Web

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail

Domande frequenti su Lussemburgo

Inserisci una domanda
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su