10 Cose da mangiare a Cipro e dove

Aggiornato a Settembre 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 192 viaggiatori.

pita gyros kebab ciproFoto di Antonio Fajardo i López. La cucina cipriota prende sapientemente spunto dai piatti greci e turchi, per portare in tavola delle vere e proprie prelibatezze. Un normale pasto parte con tanti stuzzichini per arrivare alla portata principale, spesso a base di carne e riso, e si conclude con un caffè forte. Molto buono anche il cibo da strada, che viene servito tranquillamente anche al ristorante. Ecco a voi 10 specialità da provare a Cipro.

1 - Mezedes

mezedes tapas cipro
Si tratta di una tradizionale selezione di antipasti caldi e freddi, che può includere specialità mediterranee come Tzatziki - salsa a base di yogurt, aglio, cetriolo e olio d'oliva; Tahini - pasta di semi di sesamo schiacciati, olio d'oliva, limone e aglio; Taramosalata - crema di pesce (solitamente muggine) miscelato con patate, olio d'oliva, succo di limone e cipolle; Hummus - una crema di ceci; e Haloumi - formaggio di capra alla griglia.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: €8
  • Ingredienti principali: carne, pesce e latticini

2 - Kebab o gyro

pita gyros kebab ciproFoto di Antonio Fajardo i López.
Il kebab o gyro è costituito da carne di agnello o maiale o pollo, cotta al girarrosto su uno spiedone e condidta con olio di oliva, origano e limone. Generalmente viene servito con tzatziki, pita patatine e insalata. Nella versione "da strada" viene servito direttamente all'interno della pita.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €3
  • Ingredienti principali: carne

3 - Souvlaki

souvlaki spiedini cipro
I souvlaki sono spiedini di carne di agnello, maiale o pollo, che vengono serviti con pita, insalata, hummus e tzatziki.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €3
  • Ingredienti principali: carne

4 - Kleftiko

kleftiko agnello ciproFoto di Lord Mountbatten.
Il kleftiko è un piatto tradizionale a base di carne di agnello cotto per 24 ore nel forno di argilla e marinato in una miscela di succo di limone e cannella.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €12
  • Ingredienti principali: agnello

5 - Stifado

stifado coniglio cipro
Questo stufato tradizionale e fragrante è fatto con coniglio (e talvolta manzo) bollito in vino, aceto, cipolle e spezie, come aglio e origano.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €12
  • Ingredienti principali: carne di coniglio

6 - Moussaka

moussaka melanzane ciproLa moussaka è composta da strati di melanzane, ragù, patate e besciamella. Come una lasagna viene cotta in forno e servita ancora fumante. Nonostante sia un piatto a base di melanzane, è molto pesante.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8
  • Ingredienti principali: melanzane

7 - Koupepia

Tipici antipasti a base di carne macinata di agnello o maiale e riso bianco, il tutto avvolto in foglie di vite e cotto al vapore. Molto spesso sono annaffiate da succo di limone.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €5
  • Ingredienti principali: foglie di vite

8 - Ekmek Kadayif

ekmek kadayif dolce ciproFoto di E4024. Un dolce tradizionale, servito in famiglia a Natale ma reperibile tutto l'anno in ogni ristorante, formato da una pasta sottilissima e filiforme, arrotolata insieme a miele e noci. Una vera squisitezza appiccicosa!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €3
  • Ingredienti principali: miele

9 - Ouzo

ouzo bevanda ciproL'ouzo è una bevanda dall'alto tasso alcolico che si otiene dalla mescola di mosti d'uva, freschi e passiti, e anice. Si beve durante i pasti allungandolo con acqua fresca oppure come aperitivo con ghiaccio.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €2,50
  • Ingredienti principali: mosto e anice

10 - Caffè cipriota

cypriot coffee ciproIl caffè locale viene fatto bollendo i chicci di caffè in acqua con un apposito pentolino tradizionale. Il caffè che si ottiene è molto forte e ha uno strato di schiuma cremosa chiamata Kaimaki. Si beve nelle normali tazzine da moka, con o senza zucchero, ed è quello utilizzato per leggere il futuro nei fondi.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €2
  • Ingredienti principali: caffè

Dove mangiare a Cipro: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Uno splendido esempio di mediterraneità allo stato puro: la cucina di cipro si basa sull'utilizzo di ingredienti locali genuini, erbe, verdure ed olio di oliva, e fa largo uso di pesce fresco del Mediterraneo anche se non mancano nelle ricette cipriote pietanze succulente a base di carne. I ciprioti usano consumare tre pasti al giorno, ed iniziarli con alcuni stuzzichini per arrivare alla portata principale e concludere con un caffè, decisamente forte.
Vi sono due specialità importanti: l'haloumi, il formaggio di capra e pecora intinto in menta e salamoia, ed il meze cioè un delizioso agglomerato di mezedes, ovvero "piccole portate", servito in tutte le taverne tradizionali e ricco di olive, salse come lo tzatziki o l'hummus, pane fresco, verdure, carne e anche frutta, e anche dolci.
Ecco i migliori locali dove poter mangiae a Cipro:

1 - Artima Bistro

  • Descrizione: il ristorante si trova accanto al castello medievale, ed ha uno stile elegante e raffinato
  • Specialità: pesce fresco
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web

2 - Viklari Peyia

  • Descrizione: all'interno del parco naturale dell'Akamas, il locale propone ambiente informale e pasti in stile barbecue, sullo sfondo di terrazze e colline
  • Specialità: carne cotta allo spiedo
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Do Wine and Dine

  • Descrizione: il locale è uno dei più popolari di Limassol e propone cucina raffinata e piatti dalla gastronomia cipriota
  • Specialità: polpo marinato, cucina mediterranea
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Apollo Tavern

  • Descrizione: il locale propone cucina tradizionale cipriota firmata da chef locali, con vista sul mare
  • Specialità: cucina cipriota e greca, ottimi vini
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Piatsa Gourounaki

  • Descrizione: piatti abbondanti e prezzi modici, con diverse opzioni per vegetariani e vegani
  • Specialità: meze e carne, ma anche piatti vegetariani
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Cipro

Torna su