La cucina cipriota prende sapientemente spunto dai piatti greci e turchi, per portare in tavola delle vere e proprie prelibatezze. Un normale pasto parte con tanti stuzzichini per arrivare alla portata principale, spesso a base di carne e riso, e si conclude con un caffè forte. Molto buono anche il cibo da strada, che viene servito tranquillamente anche al ristorante. Ecco a voi 10 specialità da provare a Cipro.
1 - Mezedes
Si tratta di una tradizionale selezione di antipasti caldi e freddi, che può includere specialità mediterranee come Tzatziki - salsa a base di yogurt, aglio, cetriolo e olio d'oliva; Tahini - pasta di semi di sesamo schiacciati, olio d'oliva, limone e aglio; Taramosalata - crema di pesce (solitamente muggine) miscelato con patate, olio d'oliva, succo di limone e cipolle; Hummus - una crema di ceci; e Haloumi - formaggio di capra alla griglia.
- Consigliato a: pranzo
- Costo medio: €8
- Ingredienti principali: carne, pesce e latticini
2 - Kebab o gyro
Foto di Antonio Fajardo i López.
Il kebab o gyro è costituito da carne di agnello o maiale o pollo, cotta al girarrosto su uno spiedone e condidta con olio di oliva, origano e limone. Generalmente viene servito con tzatziki, pita patatine e insalata. Nella versione "da strada" viene servito direttamente all'interno della pita.
- Consigliato a: pranzo o cena
- Costo medio: €3
- Ingredienti principali: carne
3 - Souvlaki
I souvlaki sono spiedini di carne di agnello, maiale o pollo, che vengono serviti con pita, insalata, hummus e tzatziki.
- Consigliato a: pranzo o cena
- Costo medio: €3
- Ingredienti principali: carne
4 - Kleftiko
Foto di Lord Mountbatten.
Il kleftiko è un piatto tradizionale a base di carne di agnello cotto per 24 ore nel forno di argilla e marinato in una miscela di succo di limone e cannella.
- Consigliato a: pranzo o cena
- Costo medio: €12
- Ingredienti principali: agnello
5 - Stifado
Questo stufato tradizionale e fragrante è fatto con coniglio (e talvolta manzo) bollito in vino, aceto, cipolle e spezie, come aglio e origano.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €12
- Ingredienti principali: carne di coniglio
6 - Moussaka
La moussaka è composta da strati di melanzane, ragù, patate e besciamella. Come una lasagna viene cotta in forno e servita ancora fumante. Nonostante sia un piatto a base di melanzane, è molto pesante.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €8
- Ingredienti principali: melanzane
7 - Koupepia
Tipici antipasti a base di carne macinata di agnello o maiale e riso bianco, il tutto avvolto in foglie di vite e cotto al vapore. Molto spesso sono annaffiate da succo di limone.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €5
- Ingredienti principali: foglie di vite
8 - Ekmek Kadayif
Foto di E4024. Un dolce tradizionale, servito in famiglia a Natale ma reperibile tutto l'anno in ogni ristorante, formato da una pasta sottilissima e filiforme, arrotolata insieme a miele e noci. Una vera squisitezza appiccicosa!
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: €3
- Ingredienti principali: miele
9 - Ouzo
L'ouzo è una bevanda dall'alto tasso alcolico che si ottiene dalla mescola di mosti d'uva, freschi e passiti, e anice. Si beve durante i pasti allungandolo con acqua fresca oppure come aperitivo con ghiaccio.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €2,50
- Ingredienti principali: mosto e anice
10 - Caffè cipriota
Il caffè locale viene fatto bollendo i chicci di caffè in acqua con un apposito pentolino tradizionale. Il caffè che si ottiene è molto forte e ha uno strato di schiuma cremosa chiamata Kaimaki. Si beve nelle normali tazzine da moka, con o senza zucchero, ed è quello utilizzato per leggere il futuro nei fondi.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: €2
- Ingredienti principali: caffè
Dove mangiare a Cipro: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Uno splendido esempio di mediterraneità allo stato puro: la cucina di cipro si basa sull'utilizzo di ingredienti locali genuini, erbe, verdure ed olio di oliva, e fa largo uso di pesce fresco del Mediterraneo anche se non mancano nelle ricette cipriote pietanze succulente a base di carne. I ciprioti usano consumare tre pasti al giorno, ed iniziarli con alcuni stuzzichini per arrivare alla portata principale e concludere con un caffè, decisamente forte.
Vi sono due specialità importanti: l'haloumi, il formaggio di capra e pecora intinto in menta e salamoia, ed il meze cioè un delizioso agglomerato di mezedes, ovvero "piccole portate", servito in tutte le taverne tradizionali e ricco di olive, salse come lo tzatziki o l'hummus, pane fresco, verdure, carne e anche frutta, e anche dolci.
Ecco i migliori locali dove poter mangiare a Cipro:
1 - Artima Bistro
- Descrizione: il ristorante si trova accanto al castello medievale, ed ha uno stile elegante e raffinato
- Specialità: pesce fresco
- Prezzo medio: da €35,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web
2 - Viklari Peyia
- Descrizione: all'interno del parco naturale dell'Akamas, il locale propone ambiente informale e pasti in stile barbecue, sullo sfondo di terrazze e colline
- Specialità: carne cotta allo spiedo
- Prezzo medio: da €15,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
3 - Do Wine and Dine
- Descrizione: il locale è uno dei più popolari di Limassol e propone cucina raffinata e piatti dalla gastronomia cipriota
- Specialità: polpo marinato, cucina mediterranea
- Prezzo medio: da €30,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
4 - Apollo Tavern
- Descrizione: il locale propone cucina tradizionale cipriota firmata da chef locali, con vista sul mare
- Specialità: cucina cipriota e greca, ottimi vini
- Prezzo medio: da €30,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
5 - Piatsa Gourounaki
- Descrizione: piatti abbondanti e prezzi modici, con diverse opzioni per vegetariani e vegani
- Specialità: meze e carne, ma anche piatti vegetariani
- Prezzo medio: da €10,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook