10 Cose da mangiare assolutamente in Andorra

Cosa mangiare in Andorra? Quali sono i piatti tipici, il cibo da strada consigliato, i dolci e i ristoranti economici migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente in Andorra e dove, senza spendere troppo.

Il piccolo, grande Principato di Andorra è divenuta una meta preferenziale per i turisti proveninenti da ogni parte del globo. Sito tra Francia e Spagna, questo piccolo Stato ne subisce notevolmente le influenze, specialmente sul piano gastronomico. Non sarà difficile, perciò, riscontrare alcune portate molto simili a quelle già "gustate" in altre città transalpine o iberiche. Piatti gustosissimi, che non possono essere ignorati qualora si scelga di soggiornare nella bella Andorra.

1 - Escudella

un sostanzioso piatto di escudellaApre questa "top ten" gastronomica l'escudella, ritenuto il piatto principale di Andorra, specialmente nei mesi invernali. Questa corposa zuppa vanta un discreto numero di reinterpretazioni, ma la "base" della ricetta, di origini spagnole, è sempre la stessa: fagioli, osso di prosciutto, midollo e salsicce, contornati dall'immancabile pasta in brodo.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 9,00
  • Ingredienti principali: pasta, salsicce, prosciutto

Dove mangiarla

  1. El Bon Racó Bar & Restaurant, 86 Avinguda de Salou, Andorra la Vella AD500. Tel: +376 721 616.
  2. Restaurant Taverna De La IAIA, Carrer Antic - Edifici Regi, Soldeu AD100. Tel: +376 851 321. Email: latavernadelaiaia@gmail.com. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/tavernaiaiasoldeu
  3. Don Denis, C/ Isabel Sandy 3, AD700. Tel: +376 820 692. Email: restaurantdondenis@andorra.ad. Sito web: http://www.restaurantdondenis.com/

2 - Pa amb tomaquet

l immancabile pa amb tomaquetSe il nome di questa pietanza non vi risulta nuovo, nessun problema: il pa amb tomaquet, ovvero la gustosissima e semplice fetta di pane con pomodoro, è una pietanza importata dalla vicina Spagna, divenuta gettonatissima anche nella piccola, grande Andorra.

  • Consigliato: come aperitivo o antipasto
  • Costo medio: € 3,00
  • Ingredienti principali: pane, pomodoro, olio d'oliva

Dove mangiarla

  1. El Raco de la Fina, Av. Del Traves, 3 Baixos, Casa Palanca, La Massana AD400. Tel: +376 815 393. Email: Elracodelafina@Andorra.Ad
  2. Don Piacere Bar/ Restaurante, 2 Avinguda Del Ravell - Sabors Familiars, La Massana AD400. Tel: +376 840 909. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/Don-Piacere
  3. The Family Arms, Placa Rebes, 6, Andorra la Vella, Andorra la Vella AD500. Tel: +376 819 681. Email: contact@thefamilyarms.com. Sito web: http://www.thefamilyarms.com/

3 - Trinxat

trinxat, piatto tipico di andorraAndorra è particolamente famosa per questo piatto a base di patate, consumato soprattutto come antipasto o secondo piatto. Molto simile ad un rosti di patate, il trinxat è una commistione di sapori delicati di verdure come porri, cavolo e il delizioso ortaggio protagonista della ricetta con il gusto più deciso di maiale tritato o grasso di pancetta: il risultato è un piatto gustoso e sostanzioso, associato anche ad un delizioso e più "moderno" hamburger.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 9,00
  • Ingredienti principali: patate, porri, carne di maiale

Dove mangiarlo

  1. Restaurant Manacor, Nº 2 Carretera General - De Canillo a Ransol, El Tarter AD100. Tel: +376 851 484. Email: info@restaurantmanacor.com. Sito web: http://www.restaurantmanacor.com/
  2. Moli dels Fanals, 3 Av. Les Comes, Sispony AD400. Tel: +37 683 5 380. Email: reserves@molidelsfanals.com. Sito web: http://www.molidelsfanals.com/
  3. Borda Estevet, 2 Carretera de La Comella, Andorra la Vella AD500. Tel: +376 874 920. Email: bordaestevet@quarsandorra.com. Sito web: https://bordaestevet.com/

4 - Torrijas

il dolce principe di andorre, la torrijaNon poteva mancare nella fantastica top ten gastronomica di Andorra il dolce tipico del Principato: le torrijas. Si tratta di una variante gustosa del toast francese, composto da panini o fettine di pane imbevuti in latte o vino arricchito con spezie e miele, che vengono immersi nell'uovo, fritti e passati in zucchero o cosparsi da deliziosa marmellata di fragole.

  • Consigliato: come spuntino
  • Costo medio: € 2,00
  • Ingredienti principali: pane, latte, miele, zucchero

Dove mangiarla

  1. Cafe Restaurant l'Isard, Avd. Meritxell, 34 - AD 500 Andorra la Vella. Tel: +376 87 68 00. Email: info@hotelisard.com. Sito web: http://www.hotelisard.com/ca/restaurant/
  2. Delbosc Coffee Shop, Placa Del Piol | Casa Molne Pb, Soldeu AD100. Tel: +376 728 223
  3. Les Delicies Del Jimmy, 2 Avinguda Sant Joan de Caselles, Canillo AD100. Tel: +376 852 145

5 - Calçots

le calcots, grigliata di cipollePiatto semplice della tradizione andorrana, adatto ai palati più "forti", ma che non mancherà di sorprendere anche gli assaggiatori più scettici: i calçots altro non sono che cipolle cotte alla brace, da consumare calde e da assaporare in un locale così come in campeggio, in entrambi i casi rigorosamente in compagnia!

  • Consigliate a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 12,00
  • Ingredienti principali: cipolle

Dove mangiarle

  1. Restaurante El Solà, s/n Carretera General, Canillo AD100. Tel: +376 853 350. Email: Caltony@Andorra.Ad. Sito web: http://restaurantelsola.com/
  2. La cantina dels racons, s/n Carretera General, Canillo AD100. Tel: +376 852 877
  3. Can Benet, C/ Antic Carrer Major 9 Andorra la Vella. Tel: +376 828 922. Email: canbenet@hotmail.es. Sito web: http://restaurant-canbenet.com/

6 - Steak Tartare

steak tartare, una delle portate top di andorraLa bistecca in tartare è un piatto di derivazione francese, ma che gli abitanti del Principato hanno imparato a realizzare ottimamente, grazie anche all'altissima qualità della carne (preferibilmente di bovino) e alla capacità di preparazione degli chef andorrani. Da sola o accompagnata da salse e verdure, questa pietanza è molto amata non solo dai giovani turisti, ma anche dagli "irriducibili" della carne cotta, che hanno deciso di "arrendersi" alla bontà di questa portata "fredda".

  • Consigliata a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 18,00
  • Ingredienti principali: carne di bovino, cipolle, olio

Dove mangiarla

  1. 13,5° Winebar, Prat De La Creu 29-39, Andorra La Vella. Tel: +376 813 500. Email: info@13-5wine.bar. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/135winebar/
  2. Coma Restaurant, n° 3 Placeta Monjo, Andorra la Vella AD500. Tel: +376 854 713. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/comarestaurant/
  3. Restaurant Versailles, C/ Cap del Carrer nº1 Andorra la Vella. Tel: +376 821 331. Email: versailles@andorra.ad. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/Restaurant-Versailles

7 - Truta a la Andorrana

truta a la andorrana, mix carne e pesce riuscitoUn binomio inscindibile della cucina andorrana è quello rappresentato tra la carne - "must" della gastronomia del Principato - ed il pesce, in special modo salmone e trota. La truta a la Andorrana sfrutta la tenerezza e la bontà di quest'ultima, affinacandola al sapore affumicato dello stuzzicante prosciutto locale, per una seconda portata da leccarsi i baffi!

  • Consigliata a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 18,00
  • Ingredienti principali: trota, prosciutto affumicato, sale, pepe

Dove mangiarla

  1. El Refugi Alpi, 73 Avinguda Meritxell, Andorra la Vella AD500. Tel: +376 808 100. Sito web: http://www.elrefugialpi.ad/
  2. Borda Raubert, Cra d'Arinsal, La Massana AD400. Tel: +376 835 420. Email: bordaraubert@gmail.com. Sito web: https://bordaraubertdotcom.wordpress.com/
  3. L' Arrosseria, 1 Carrer de La Vall, Andorra la Vella AD500. Tel: +376 826 000. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/ArrosseriaAndorra/

8 - Crema Andorrana

crema andorrana, dolce variante della collega catalanaIl principio base di questo dolce paradisiaco, che richiama le cime innevate di Andorra, è quello della crema catalana. La sua "collega" andorrana, tuttavia, si caratterizza per una variante piuttosto particolare: invece dello strato croccante di caramello in cima, la crema andorrana è arricchita da un doppio strato di crema fresca, con rigoli di caramello a "chiudere in bellezza" questo straordinario dolce al cucchiaio.

  • Consigliato: come dessert a fine pasto, o a merenda
  • Costo medio: € 4,00
  • Ingredienti principali: crema pasticcera, caramello

Dove mangiarla

  1. Cafe Restaurant l'Isard, Avd. Meritxell, 34 - AD 500 Andorra la Vella. Tel: +376 87 68 00. Email: info@hotelisard.com. Sito web: http://www.hotelisard.com/ca/restaurant/
  2. 1940, Av. Princep Benlloch 20 bis, Andorra la Vella. Tel: +376 860 006. Email: info@1940restaurant.com. Sito web: http://www.1940restaurant.com/
  3. Don Denis, C/ Isabel Sandy 3, AD700, Andorra. Tel: +376 820 692. Email: restaurantdondenis@andorra.ad. Sito web: http://www.restaurantdondenis.com/

9 - Lumache

non esiste cucina andorrana senza le lumacheAd Andorra, così come nella vicina Francia, assaggiare un piatto di lumache è un vero e proprio diktat. Ci sono svariati metodi di servire questo piatto dal sapore insolito; il più gettonato è composto da un "arrosto" di lumache, servito con maionese all'aglio o vinaigrette di olio d'oliva e paprika.

  • Consigliate a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 15,00
  • Ingredienti principali: lumache, olio d'oliva, sale, pepe

Dove mangiarle

  1. Can Manel, 6 C/ Mestre Xavier Plana, Andorra la Vella AD500. Tel: +376 822 397. Email: canmanel@andorra.ad. Sito web: http://www.restaurantcanmanel.com/
  2. Moli dels Fanals, 3 Av. Les Comes, Sispony AD400. Tel: +376835 380. Email: fguillen@molidelsfanals.com. Sito web: http://www.molidelsfanals.com/
  3. Restaurant Borda del Tremat, 23 Carrer Sant Miquel, Encamp AD200. Tel: +376 831 080. Email: restaurantbordadeltremat@outlook.com

10 - Embutido

embutido, la deliziosa salsiccia di andorraUltimo, ma non per importanza, è l'embutido, una vera istituzione sulle tavole di Andorra. Non si tratta di un piatto specifico, in realtà, ma di un ingrediente immancabile nelle case come nei migliori ristoranti della zona. L'embutido altro non è che una salsiccia fatta in casa, aromatizzata con sale e pepe, che è divenuta nelle sue molteplici varietà colonna portante degli antipasti locali, magari serviti a fianco di una succulenta fetta di pa amb tomaquet.

  • Consigliata a: pranzo o cena, o come aperitivo
  • Costo medio: € 10,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, sale, pepe

Dove mangiarla

  1. Eximi, 5 Carrer La Llacuna, Andorra la Vella AD500. Tel: +376 827 829. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/restauranteximi/
  2. The Family Arms, Placa Rebes, 6, Andorra la Vella AD500. Tel: +376 819 681. Email: contact@thefamilyarms.com. Sito web: http://www.thefamilyarms.com/
  3. Don Piacere Bar/Ristorante, 2 Avinguda Del Ravell - Sabors Familiars, La Massana AD400. Tel: +376 840 909. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/Don-Piacere

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