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Il piccolo, grande Principato di Andorra è divenuta una meta preferenziale per i turisti proveninenti da ogni parte del globo. Sito tra Francia e Spagna, questo piccolo Stato ne subisce notevolmente le influenze, specialmente sul piano gastronomico. Non sarà difficile, perciò, riscontrare alcune portate molto simili a quelle già "gustate" in altre città transalpine o iberiche. Piatti gustosissimi, che non possono essere ignorati qualora si scelga di soggiornare qui.
Ecco tutti i nostri consigli sulle 10 cose da mangiare in Andorra.

1 - Escudella

/foto/un sostanzioso piatto di escudella Foto di Tamorlan. Apre questa "top ten" gastronomica l'escudella, ritenuto il piatto principale di Andorra, specialmente nei mesi invernali. Questa corposa zuppa vanta un discreto numero di reinterpretazioni, ma la "base" della ricetta, di origini spagnole, è sempre la stessa: fagioli, osso di prosciutto, midollo e salsicce, contornati dall'immancabile pasta in brodo.

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio €9,00
  • Ingredienti principali pasta, salsicce, prosciutto

2 - Pa amb tomaquet

/foto/l immancabile pa amb tomaquet Foto di Rafael Ortega Díaz. Se il nome di questa pietanza non vi risulta nuovo, nessun problema: il pa amb tomaquet, ovvero la gustosissima e semplice fetta di pane con pomodoro, è una pietanza importata dalla vicina Spagna, divenuta gettonatissima anche nella piccola, grande Andorra.

  • Consigliato come aperitivo o antipasto
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali pane, pomodoro, olio d'oliva

3 - Trinxat

/foto/trinxat, piatto tipico di andorra Foto di Jorge Gobbi. Andorra è particolamente famosa per questo piatto a base di patate, consumato soprattutto come antipasto o secondo piatto. Molto simile ad un rosti di patate, il trinxat è una commistione di sapori delicati di verdure come porri, cavolo e il delizioso ortaggio protagonista della ricetta con il gusto più deciso di maiale tritato o grasso di pancetta: il risultato è un piatto gustoso e sostanzioso, associato anche ad un delizioso e più "moderno" hamburger.

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio €9,00
  • Ingredienti principali patate, porri, carne di maiale

4 - Torrijas

/foto/il dolce principe di andorre, la torrija Foto di Boca Dorada. Non poteva mancare nella fantastica top ten gastronomica di Andorra il dolce tipico del Principato: le torrijas. Si tratta di una variante gustosa del toast francese, composto da panini o fettine di pane imbevuti in latte o vino arricchito con spezie e miele, che vengono immersi nell'uovo, fritti e passati in zucchero o cosparsi da deliziosa marmellata di fragole.

  • Consigliato come spuntino
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali pane, latte, miele, zucchero

5 - Calçots

/foto/le calcots, grigliata di cipolle Foto di Laia. Piatto semplice della tradizione andorrana, adatto ai palati più "forti", ma che non mancherà di sorprendere anche gli assaggiatori più scettici: i calçots altro non sono che cipolle cotte alla brace, da consumare calde e da assaporare in un locale così come in campeggio, in entrambi i casi rigorosamente in compagnia!

  • Consigliate a pranzo o cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali cipolle

6 - Steak Tartare

/foto/steak tartare, una delle portate top di andorra Foto di insatiablemunch. La bistecca in tartare è un piatto di derivazione francese, ma che gli abitanti del Principato hanno imparato a realizzare ottimamente, grazie anche all'altissima qualità della carne (preferibilmente di bovino) e alla capacità di preparazione degli chef andorrani. Da sola o accompagnata da salse e verdure, questa pietanza è molto amata non solo dai giovani turisti, ma anche dagli "irriducibili" della carne cotta, che hanno deciso di "arrendersi" alla bontà di questa portata "fredda".

  • Consigliata a pranzo o cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali carne di bovino, cipolle, olio

7 - Truta a la Andorrana

Un binomio inscindibile della cucina andorrana è quello rappresentato tra la carne, "must" della gastronomia del Principato, ed il pesce, in special modo salmone e trota. La truta a la Andorrana sfrutta la tenerezza e la bontà di quest'ultima, affinacandola al sapore affumicato dello stuzzicante prosciutto locale, per una seconda portata da leccarsi i baffi!

  • Consigliata a pranzo o cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali trota, prosciutto affumicato, sale, pepe

8 - Crema Andorrana

/foto/crema andorrana, dolce variante della collega catalana Foto di Moritz Barcelona. Il principio base di questo dolce paradisiaco, che richiama le cime innevate di Andorra, è quello della crema catalana. La sua "collega" andorrana, tuttavia, si caratterizza per una variante piuttosto particolare: invece dello strato croccante di caramello in cima, la crema andorrana è arricchita da un doppio strato di crema fresca, con rigoli di caramello a "chiudere in bellezza" questo straordinario dolce al cucchiaio.

  • Consigliato come dessert a fine pasto, o a merenda
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali crema pasticcera, caramello

9 - Lumache

/foto/non esiste cucina andorrana senza le lumache Foto di J. Patrick Fischer. Ad Andorra, così come nella vicina Francia, assaggiare un piatto di lumache è un vero e proprio diktat. Ci sono svariati metodi di servire questo piatto dal sapore insolito; il più gettonato è composto da un "arrosto" di lumache, servito con maionese all'aglio o vinaigrette di olio d'oliva e paprika.

  • Consigliate a pranzo o cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali lumache, olio d'oliva, sale, pepe

10 - Embutido

/foto/embutido, la deliziosa salsiccia di andorra Foto di deramaenrama. Ultimo, ma non per importanza, è l'embutido, una vera istituzione sulle tavole di Andorra. Non si tratta di un piatto specifico, in realtà, ma di un ingrediente immancabile nelle case come nei migliori ristoranti della zona. L'embutido altro non è che una salsiccia fatta in casa, aromatizzata con sale e pepe, che è divenuta nelle sue molteplici varietà colonna portante degli antipasti locali, magari serviti a fianco di una succulenta fetta di pa amb tomaquet.

  • Consigliata a pranzo o cena, o come aperitivo
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali carne di maiale, sale, pepe

Dove mangiare a Andorra: migliori ristoranti, locali tipici e street food

street in andorra 1 Foto di Ian Mackenzie. Mangiare ad Andorra significa assaggiare ingredienti della tradizione mischiati all'innovazione, dove la base sono i prodotti di stagione, che deliziano i sensi e il palato. Un mix inoltre di diverse cucine, da quella spagnola a quella francese: l'Andorra ha infatti saputo rendere sue ricette che arrivavano da fuori confine.

Per assaggiare la cucina tipica, vi consigliamo di non perdere l'esperienza di un pranzo o cena nelle tipiche Borda, le vecchie case di legno e pietra oggi trasformate in ristoranti. Ovviamente non mancano poi ristoranti con cucine internazionali, così come i più classici fast food per un pranzo o una cena veloce spendendo poco.

Ecco dove mangiare ad Andorra.

1 - Taberna Angel Belmonte

  • Descrizione taverna specializzata in cucina tradizionale a base di molluschi e "tapas". Offre anche un menu esclusivo di vini e liquori
  • Specialità tapas, cannelloni di foie gras, zuppa di gamebri all'aglio, polipo alla galiziana
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Carrer Ciutat de Consuegra, 3 - Ottieni indicazioni / tel: +376822460

2 - Borda Pairal

  • Descrizione locale affascinante ricavato da una vecchia struttura rurale, serve cucina della tradizione catalana in porzioni abbondanti
  • Specialità risotto ai funghi, insalata di baccalà, insalata di capra
  • Prezzo medio da 30,00 a persona
  • Indirizzo Carrer Dr. Vilanova 7, Andorra la Vella - Ottieni indicazioni / tel: +376869999

3 - La Petite Forêt

  • Descrizione ristorante decisamente instagrammabile e unico nel suo genere, con pareti e pavimento ricoperti di carte da parati, fiori e luci, cucina internazionale
  • Specialità menu del giorno
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Parc Central, Andorra la Vella - Ottieni indicazioni / tel:

4 - Borda Estevet

  • Descrizione tradizionale ristorante ospitato all'interno di una casa in pietra, cucina tradizionale
  • Specialità tapas, carne alla griglia
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Ctra. de la Comella i de la Plana 2, Andorra la Vella - Ottieni indicazioni / tel: +376864026

5 - L'era de la Cort

  • Descrizione ristorante che ricorda una baita di montagna, tantissime tapas tra cui scegliere
  • Specialità tapas
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Plaça del Piol 3, Soldeu - Ottieni indicazioni / tel: +376851201

6 - Borda de l'Arena

  • Descrizione ristorante in un edificio in pietra, cucina tradizionale, da assaggiare la crema catalana
  • Specialità carne
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Ctra. Os de civis, Andorre - Ottieni indicazioni / tel: +376842574

7 - El Refugi Alpí

  • Descrizione noto ristorante nel cuore della capitale, atmosfera da baita elegante, cucina tradizionale
  • Specialità piatti al formaggio
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Av. Meritxell 73, Andorra la Vella - Ottieni indicazioni / tel: +376808100

8 - Cheese's Art Andorra

  • Descrizione ristorante dove potersi gustare una buonissimoa fonduta di formaggio
  • Specialità fonduta
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Carrer Copríncep François Mitterrand 4, Escaldes-Engordany - Ottieni indicazioni / tel: +376868086

9 - La Plage Blanche

  • Descrizione zona ristorazione a bordo piste dove gustarsi un panino e una buona birra dopo una sciata
  • Specialità panini
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Av. d'Encamp, Pas de la Casa - Ottieni indicazioni

10 - Restaurant Tatu

  • Descrizione ristorante dove mangiare dei piatti di carne tra i più buoni di tutta l'Andorra
  • Specialità carne
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Av. de Tarragona 58, Andorra la Vella - Ottieni indicazioni / tel: +376824184

11 - MIDTOWN Andorra

  • Descrizione ristorante dove gustarsi ottimi hamburger in stile americano
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Av. Fiter i Rossell 2, Escaldes-Engordany - Ottieni indicazioni / tel: +376688496

12 - Art i Pa 2 Riberaygua

  • Descrizione pasticceria che propone buonissimi dolci, da quelli tradizionali a quelli internazionali
  • Specialità torte
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Carrer Ciutat de Consuegra 4, Andorra la Vella - Ottieni indicazioni / tel: +376866890

13 - El Faisa

  • Descrizione piccolo ristorante con arredamento intimo, in legno ed una piccola terrazza, piatti tradizionali
  • Specialità filetto di vitello con salsa ai funghi e patate, crema di Andorra, costolette
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Cap del Carrer 4, Andorra la Vella - Ottieni indicazioni / tel: +376823283

14 - Viena

  • Descrizione locale ideale per un pranzo veloce, con wraps, panini, coques, hot dog e tanto altro
  • Specialità pranzi veloci e take away
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Av. de Salou 82-84, Andorra la Vella - Ottieni indicazioni / tel: +376722549

15 - La Borda de l'Avi

  • Descrizione ristorante tradizionale dove assaggiare piatti della tradizione in un ambiente accogliente e storico
  • Specialità zuppe, carne alla brace
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo CG-4 38, La Massana - Ottieni indicazioni / tel: +376835154