Indice Mostra di più

Guida Michelin 2021 premia la Toscana con 6 nuovi ristoranti stellati, per un totale di 41 premiati dalla "Rossa": 1 tre stelle Michelin, 5 due stelle e 35 con una stella.

Il turismo eno-gastronomico è una tendenza ormai molto diffusa. Sono infatti tante le persone che, durante un viaggio, vanno alla ricerca dei migliori ristoranti e dei locali di livello elevato.
Per andare sul sicuro, niente di meglio che ricercare la famosa Stella Michelin, riconoscimento di prestigio attribuito ai ristoranti giudicati migliori, da critici incaricati, che vanno a premiare la cucina, lo chef, la location e tutta una serie di imprescindibili fattori, secondo parametri ben precisi.

Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2021 in Toscana.

Stelle Michelin Firenze e Provincia (11 ristoranti)

Enoteca Pinchiorri (3 stelle)

  • Indirizzo: Via Ghibellina, 87 - 50122 Firenze FI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 055-242757 / sito web
  • Menu degustazione: Menu Scoperta (7 portate €275,00); Menu Contemporaneo (9 portate €290,00)
  • Chef: Riccardo Monco

Santa Elisabetta (2 stelle)

  • Indirizzo: Piazza Sant'Elisabetta, 3 - 50122 Firenze FI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 055-2737607 / sito web
  • Menu degustazione: Chef Experience (9 portate, €179,00 - abbinamento 8 vini €104,00); In-Contaminazioni (7 portate, €149,00 - abbinamento 5 vini €74,00); Tracce di innovazione (5 portate, €124,00 - abbinamento 4 vini €59,00)
  • Chef: Rocco De Santis

Borgo San Jacopo (1 stella)

  • Indirizzo: Borgo S. Jacopo, 62/R - 50125 Firenze FI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 055-281661 / sito web
  • Menu degustazione: L'inverno (5 portate, €140,00 - abbinamento vini €90,00); Experience (5 portate, €150,00 - abbinamento vini €90,00); Speciale Tartufo bianco (4 portate, €210,00 - abbinamento vini €100,00)
  • Chef: Claudio Mengoni

La Bottega del buon caffè (1 stella)

  • Indirizzo: Lungarno Benvenuto Cellini, 69/R - 50125 Firenze FI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 055-5535677 / sito web
  • Menu degustazione: La Selezione dello Chef (7 portate, €135,00 - abbinamento vini €80,00); Menu degustazione Vegetariano (6 portate, €130,00 - abbinamento vini €75,00); Speciale Pranzo: 3 portate, a partire da €65,00 a persona (bevande escluse) - da martedì a venerdì a pranzo
  • Chef: Erez Ohayon

La Leggenda dei Frati (1 stella)

  • Indirizzo: Costa San Giorgio 6/a - 50122 Firenze FI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 055-0680545 / sito web
  • Menu degustazione: Per noi classici (5 portate, €115,00 - abbinamento vini €60,00); La via di mezzo (7 portate a scelta della cucina giocando tra tradizione e innovazione €115,00 - abbinamento vini €75,00); Gran menu dei Frati: (9 portate a scelta della cucina per scoprire in lungo e in largo il nostro mondo culinario €145,00 - abbinamento vini €90,00)
  • Chef: Filippo Saporito

Ora d'Aria (1 stella)

  • Indirizzo: via dei Georgofili 11r -50122, Firenze FI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 055-2001699 / sito web
  • Menu degustazione: Rivoluzione Esperienza toscana (5 piccole porzioni, €40,00) - solo a pranzo; Il Pesce pensiero (5 portate, €90,00); Voglio sentirmi toscano (5 portate, €90,00); La Bistecca Stabile's Style (3 portate, €150,00) - solo su prenotazione anticipata, minimo 2 persone; Il mio percorso vegetale (5 portate, €90,00)
  • Chef: Marco Stabile

Il Palagio (1 stella)

  • Indirizzo: borgo Pinti 99 - 50121 Firenze (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 055-2626450 / sito web
  • Menu degustazione: Menu degustazione (5 portate, €145,00 - abbinamento vini €95,00 - abbinamento vini Premium €175,00); Menu degustazione vegetariano (5 portate, €135,00 - abbinamento vini €95,00 - abbinamento vini Premium €175,00)
  • Chef: Vito Mollica

La Torre (1 stella)

  • Indirizzo: strada Spicciano 7 - 50028 Tavarnelle, Val di Pesa, FI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 055-806470
  • Menu degustazione: Menu alla carta da €90,00 a €170,00
  • Chef: Giovanni Luca Di Pirro

Osteria di Passignano (1 stella)

  • Indirizzo: Via Passignano, 33 - 50028, Badia A Passignano FI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 055-8071278 / sito web
  • Menu degustazione: Identità toscana (5 portate, €90,00); Duemilaventi: i piatti che rappresentano l'attualità culinaria dell'Osteria (5 portate, €90,00, con vini in abbinamento €140,00)
  • Chef: Matia Barciulli

Gucci Osteria da Massimo Bottura (1 stella)

  • Indirizzo: Piazza della Signoria, 10 - 50122 Firenze FI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 055-75927038 / sito web
  • Menu degustazione: Menu alla carta da €60,00 a €100,00
  • Chef: Massimo Bottura e Karime Lopez

Virtuoso - Tenuta le Tre Virtù (1 stella)

  • Indirizzo: Località Lucigliano 13 - 50037, San Piero a Sieve FI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 055-0763619 / sito web
  • Menu degustazione: Menu alla carta da €65,00 a €105,00
  • Chef: Antonello Sardi

Stelle Michelin Arezzo e Provincia (1 ristorante)

Il Falconiere (1 stella)

  • Indirizzo: località San Marino a Bocena 370 - 52044, Cortona AR (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0575-612679 / sito web
  • Menu degustazione: Dalle Stalle alle Stelle: un menu dedicato alla pregiata carne di razza Chianina con tagli dal quinto quarto (6 portate, €110,00); Leonardo Da Vinci Chef: menu degustazione dedicato al cinquecentenario sulle tracce culinarie e i piatti creati da Leonardo (6 portate, €100,00)
  • Chef: Silvia Baracchi

Stelle Michelin Grosseto e Provincia (6 ristoranti)

Bracali (2 stelle)

  • Indirizzo: Via di Perolla, 2 - fraz. Ghirlanda, Massa Marittima GR (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0566-902318 / sito web
  • Menu Degustazione: 6 portate, €170,00
  • Chef: Francesco Bracali

Caino (2 stelle)

  • Indirizzo: Via della Chiesa, 4 - 58014 Montemerano GR (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0564-602817 / sito web
  • Menu Degustazione: Menu degustazione da €100,00 a €170,00
  • Chef: Valeria Piccini

La Trattoria Enrico Bartolini (1 stella)

  • Indirizzo: Località Badiola, snc - 58043, Castiglione della Pescaia GR (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0564-944322 / sito web
  • Menu degustazione: 100% Brace (6 portate, €120,00); I Classici a "La Trattoria" (5 portate, €90,00)
  • Chef: Enrico Bartolini

Silene (1 stella)

  • Indirizzo: Strada Provinciale Altore, 9 - 58038 Pescina GR (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0564-950805 / sito web
  • Menu Degustazione: Brunch (4 portate, €30,00); Vegetariano di gusto (4 portate, €35,00); La mia Terra (4 portate, €40,00); Domenica italiana (5 portate, €50,00); Grigliata toscana & salse di Silene (€50,00); Contemporaneo con pesce, gourmet (5 portate, €65,00)
  • Chef: Roberto Rossi

Il Pellicano (1 stella)

  • Indirizzo: Località Sbarcatello, 58019 Porto Ercole GR (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0564 858111 / sito web
  • Menu Degustazione: Percorso Gioia, Percorso Mare
  • Chef: Michelino Gioia

Gabbiano 3.0 (1 stella)

  • Indirizzo: Porto Turistico, 11, 58100 Marina di Grosseto, Grosseto GR (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0564 337812 / sito web
  • Menu Degustazione: Percorso in mare (€70,00), D'Istinto e di Cuore (€90,00)
  • Chef: Alessandro Rossi

Stelle Michelin Livorno e Provincia (1 ristorante)

La Pineta (1 stella)

  • Indirizzo: Via dei Cavalleggeri Nord, 27 - 57020 Marina di Bibbona LI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0586-600016
  • Menu Degustazione: Autunnno/Inverno 2019-2020 (6 portate, €80,00); "I preferiti di Luciano" (6 portate, €75,00); Menù Degustazione storico (7 portate, €85,00)
  • Chef: Luciano Zazzeri

Stelle Michelin Lucca e Provincia (11 ristoranti)

Il Piccolo Principe (2 stelle)

  • Indirizzo: Piazza Giacomo Puccini, 1 - 55049 Viareggio LU (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0584-401806
  • Menu Degustazione: Il Mare (6 portate, €170,00, abbinamento vini €100,00); La Terra (6 portate, €180,00, abbinamento vini €110,00); Vegetariano (6 portate, €150,00, abbinamento vini €80,00); L'essenziale (5 portate, €144,00, abbinamento vini €80,00)
  • Chef: Giuseppe Mancino

Bistrot (1 stella)

  • Indirizzo: Viale Achille Franceschi, 14 - 55042 Forte dei Marmi LU (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0584-89879
  • Menu Degustazione: "Classica-Mente" (4 portate); "Momentanea-Mente" (5 portate); "Profonda-Mente" (8 o 10 portate nella profondità del concetto e degli ingredienti); "Vegetariano" (4 portate a scelta dalla carta)
  • Chef: Andrea Mattei

Lorenzo (1 stella)

  • Indirizzo: Via G. Carducci, 61 - 55042 Forte dei Marmi LU (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0584-874030 / sito web
  • Menu Degustazione: Cuore (6 portate, €100,00); Quadri (6 portate, €120,00); Picche (7 portate, €100,00)
  • Chef: Gioacchino Pontrelli

Lux Lucis (1 stella)

  • Indirizzo: Viale Ammiraglio Morin, 67 - 55042 Forte dei Marmi LU (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 339-7961426 0584-783636 / sito web
  • Menu Degustazione: On The Road, via Vandelli (13 portate, €170,00, abbinamenti vini €90,00); Tuffo nel Territorio (7 portate, €120,00, abbinamenti vini €60,00); Sintesi (4 portate, €60,00, abbinamenti vini €40,00)
  • Chef: Valentino Cassanelli

La Magnolia (1 stella)

  • Indirizzo: Hotel Byron, Via Enrico Morin, 46 - 55042 Forte dei Marmi LU (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0584-787052 / sito web
  • Menu Degustazione: Percorso guidato ‘‘La Versilia'', percorso guidato ‘‘Otto assaggi a mano libera pescando con lo Chef''
  • Chef: Cristoforo Trapani

Giglio (1 stella)

  • Indirizzo: Piazza del Giglio, 2 - 55100 Lucca LU (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0583-494058 / sito web
  • Menu Degustazione: Selezione (6 portate, €60,00); Espressione (9 portate, €90,00)
  • Chef: Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini, Stefano Terigi

Butterfly (1 stella)

  • Indirizzo: Via Statale 12, 192 - 55012 Marlia LU (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0583-307573 / sito web
  • Menu Degustazione: Cibo ed emozioni (8 portate, €100,00); I sapori del mare (€85,00); Selezione di 4 vini al calice, in abbinamento ai menù, €40,00
  • Chef: Fabrizio Girasoli

Romano (1 stella)

  • Indirizzo: Via Giuseppe Mazzini, 120 - 55049 Viareggio LU (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0584-31382 / sito web
  • Menu Degustazione: Percorso degustazione "Del Buonricordo" (5 portate, €90,00); Percorso degustazione "2020" (8 portate, €110,00); Percorso degustazione "Un pranzo di lavoro": primo, secondo e dolce di stagione (€55,00) - servito solo a pranzo nei giorni feriali
  • Chef: Nicola Gronchi

Lunasia (1 stella)

  • Indirizzo: Viale Daniele Manin, 4a - 55049 Viareggio LU (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0584-44449 / sito web
  • Menu degustazione: 5 portate €90,00, 7 portate, €120,00
  • Chef: Luca Landi

Il Parco di Villa Grey (1 stella)

  • Indirizzo: Viale Italico, 84 - 55042 Forte dei Marmi LU (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0584-787496
  • Menu Degustazione: Alta Marea (7 portate, €85,00); Impronta (€70,00); vegetariano (€60,00)
  • Chef: Nicola Gronchi

Franco Mare (1 stella)

  • Indirizzo: Via Lungomare Roma, 41, 55045 Marina di Pietrasanta LU (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0584 20187 / sito web
  • Menu Degustazione: Classica (€90,00)
  • Chef: Alessandro Ferrarini

Stelle Michelin Prato e Provincia (1 ristorante)

Atman a Villa Rospigliosi (1 stella)

  • Indirizzo: Via Borghetto, 1 - 51017 Loc. Spicchio, Lamporecchio PT (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0573-803432 / sito web
  • Menu Degustazione: The game (5 portate, €95,00); Rizoma (7 portate, €115,00); Crisalide (10 portate, €145,00)
  • Chef: Marco Cahssai

Stelle Michelin Siena e Provincia (10 ristoranti)

Arnolfo (2 stelle)

  • Indirizzo: Via XX Settembre, 50 - 53034 Colle di Val d'Elsa SI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0577-920549 / sito web
  • Menu Degustazione: Evoluzioni contemporanee (7 portate, €160,00); Architetture vegetali (7 portate, €120,00); Essenze del territorio (7 portate, €140,00)
  • Chef: Gaetano Trovato

La Bottega del 30 (1 stella)

  • Indirizzo: Via di Santa Caterina, 2 - 53019 Castelnuovo Berardenga SI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0577-359226 / sito web
  • Menu Degustazione: 8 portate €110,00
  • Chef: Nadia Mongiat

Osteria Perillà (1 stella)

  • Indirizzo: Borgo Maestro, 74 - 53023 Rocca D'orcia SI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0577-887263
  • Menu Degustazione: Qui (5 portate, €85,00); Là (6 portate, €95,00); Qui e Là: un'esperienza insolita per lasciarvi sorprendere e guidare dal guizzo creativo dello chef (€130,00)
  • Chef: Marcello Corrado

Meo Modo (1 stella)

  • Indirizzo: Località Palazzetto, 110 - 53012 Palazzetto SI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0577-751222 / sito web
  • Menu Degustazione: Carta Bianca 6 portate €135,00; Carta Bianca 8 portate €150,00; Carta Bianca 12 portate €180,00; Menu Tartufo (4 portate, €200,00)
  • Chef: Giovanni di Giorgio

I Salotti del Patriarca (1 stella)

  • Indirizzo: SP146 - 53043 Chiusi SI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0578-274407 / sito web
  • Menu Degustazione: Terra (6 portate, €90,00); Aqua (6 portate, €110,00); Vegan (6 portate, €75,00); Tuscany (6 portate, €100,00)
  • Chef: Katia Maccari

Il Pievano (1 stella)

  • Indirizzo: Via Spaltenna, 13 - 53013 Gaiole In Chianti SI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0577-749483 / sito web
  • Menu Degustazione: Menu degustazione (6 portate, €90,00); Menu della Tradizione (4 portate, €70,00)
  • Chef: Stylianos Sakalis

Ristorante Castello di Fighine (1 stella)

  • Indirizzo: Località Fighine 123 - 53040 San Casciano dei Bagni SI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0578-56158 / sito web
  • Menu Degustazione: Menu Gourmet (7 portate, €95,00)
  • Chef: Heinz Beck

Linfa (1 stella)

  • Indirizzo: P.za Sant'Agostino 19/A, 53037 San Gimignano SI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0577 891151 / sito web
  • Menu Degustazione: 5 portate €95,00, 7 portate €115,00
  • Chef: Alberto Sparacino

Sala dei Grappoli (1 stella)

  • Indirizzo: Castello di Poggio alle Mura - 53024 Montalcino (SI) (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0577-946026 / sito web
  • Menu Degustazione: 5 portate €105,00, 4 portate €95,00, 3 portate €85,00
  • Chef: Domenico Francone

L'Asinello (1 stella)

  • Indirizzo: Via Nuova, 6 - 53019 Castelnuovo Berardenga SI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0577-359279 / facebook
  • Menu Degustazione: 5 portate €65,00; 4 portate €55,00
  • Chef: Senio Venturi

I criteri di attribuzione delle stelle

blur breakfast chef cooking Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:

  1. qualità degli ingredienti
  2. maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
  3. personalità dello chef all'interno della sua cucina
  4. valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate

Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.

Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:

  • 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
  • 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
  • 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa