Indice

Sono state confermate le cinque stelle assegnate lo scorso anno a cinque ristoranti calabresi. La Guida Michelin 2021 anche quest'anno ha premiato i locali migliori del buon cibo in Calabria e, proprio secondo la guida n.65 fatta dagli ispettori-gourmet, i ristoranti meritevoli della tanto amata stella rimangono quelli premiati nel 2020.
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2021 in Calabria.

Ristorante Abbruzzino (1 stella)

  • Indirizzo: Via Fiume Savuto (Località S. Janni) - 88100 Catanzaro (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0961 799008 / Sito internet
  • Menu degustazione: 7 portate (€75,00), 9 portate (€90,00)
  • Chef: Antonio Abbruzzino

Ristorante Dattilo (1 stella)

  • Indirizzo: Contrada Maremonti, 100 - 88816 Strongoli (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0962 865613 / Sito internet
  • Menu degustazione: Nanà (4 portate, €60,00), Grayasusi (6 portate, €75,00), Dattilo (12 portate, €130,00)
  • Chef: Caterina Ceraudo

Pietramare Natural Food Restaurant (1 stella)

  • Indirizzo: Località Praialonga - 88841 Isola di Capo Rizzuto (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0962 1902890 / Sito internet
  • Menu degustazione: 10 portate (€110,00)
  • Chef: Ciro Sicignano

Ristorante Gambero Rosso (1 stella)

  • Indirizzo: Via Montezemolo, 65 - 89046 Marina di Gioiosa Ionica (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0964 415806 / Sito internet
  • Menu degustazione: A Piedi Nudi Sulla Sabbia (7 portate, €90,00), Nasse (5 portate, €70,00)
  • Chef: Riccardo Sculli

Qafiz (1 stella)

  • Indirizzo: Località Calabretto - 89056 Santa Cristina D'Aspromonte (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0966 878800 / Sito internet
  • Menu degustazione: 6 portate (€75,00), 8 portate (€95,00), 12 portate (€130,00)
  • Chef: Nino Rossi

I criteri di attribuzione delle stelle

ristoranti michelin Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:

  1. qualità degli ingredienti
  2. maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
  3. personalità dello chef all'interno della sua cucina
  4. valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate

Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.

Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:

  • 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
  • 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
  • 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa