tom yum goong

10 Cose da mangiare a Phuket e dove

Aggiornato a Gennaio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 111 viaggiatori.
Cosa mangiare a Phuket in Thailandia? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

phuket thailandia asia street foodLa cucina thailandese è una di quelle cucine davvero molto amate in tutto il mondo e a Phuket, famosa isola nel sud della Thailandia, potrete vivere una vera e propria esperienza culinaria, un viaggio di sapori e un'esperienza che coinvolge tutti i sensi.
Questo perché qui nei piatti, oltre alle ricette della cucina thailandese, troverete diverse influenze dalla tradizione culinaria araba, cinese e malese. In ogni singolo piatto troverete un concentrato di sapori, odori, spezie e ingredienti, più o meno comuni.
Lasciatevi quindi tentare da questa classifica delle 10 cose da mangiare assolutamente a Phuket.

1 - Pad Thai

pad thai gamberiSicuramente durante il vostro soggiorno nell'isola non potete non mangiare questo delizioso piatto tradizionale del paese e forse anche il più conosciuto all'estero. Lo troverete davvero ovunque: ristoranti, mercati e carretti ambulanti.

Ne esistono diverse varianti, come quello vegetariano, ma quello tradizionale si compone di noodles di riso conditi con salsa di soia e salsa di pesce, tamarindo (il frutto dell'omonimo albero tropicale sempreverde, dai grandi effetti benefici), gamberetti saltati, arachidi, frittata, tofu croccante, aglio e peperoncino a volontà. Una vera delizia per il palato.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €1,50
  • Ingredienti principali: noddles di riso, tamarindo, salsa di pesce, arachidi

2 - Tom Yang Goong

tom yum goongE' un altro piatto molto conosciuto, si tratta infatti della zuppa nazionale. Originaria della Thailandia, potrete trovarla, uguale o con delle piccole variazioni, anche nei paesi confinanti come Malaysia, Singapore e Cambogia. Può essere consumata come piatto unico, in quanto viene accompagnata con il riso a parte.

Anche in questo caso esistono diverse varianti, ma quella tradizionale e più diffusa è servita con i gamberi, ingrediente principale. Il brodo è composto invece da citronella, succo di lime, foglie di combava, rizoma di galanda, salsa di pesce e peperoncino fresco. Infatti, questo piatto ha un gusto agro piccante e si accompagna con il riso cotto al vapore, di solito il jasmin rice thailandese che aiuta a stemperare il piccante.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €2,00
  • Ingredienti principali: gamberi, succo di lime, salsa di pesce e peperoncino

3 - Roti Nam Geang

roti paneCome vi abbiamo già accennato, alcuni piatti hanno subito delle influenze da altre culture, come questo piatto. E' diverso dal classico roti, relativamente dolce, che potete trovare anche in altre zone della Thailandia, in quanto vengono usate diverse spezie di origine araba che lo rendono più speziato.

E' un tipo di pane a base di diverse farine e l'impasto è composto solo dalle farine, da acqua calda e olio, quindi niente lievito. Per cucinarlo viene usata una particolare piastra. Viene accompagnato con un curry molto piccante e speziato, che può essere di pollo, di manzo oppure dal pesce.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €1,50
  • Ingredienti principali: pane, curry, spezie

4 - Kuay Tiew

E' il nome thailandese con cui vengono chiamati i noddles, quindi questo piatto, come potete immaginare, avrà come ingrediente principale i noodles. Esistono davvero tantissime variazioni, con diversi ingredienti e ovunque in Thailandia e Phuket troverete i banchetti che ve lo prepareranno in poco tempo. Questo, insieme al Pad Thai, è uno dei piatti più amato dai locali.

Come già accennato, le versioni sono tante, c'è chi usa un ingrediente piuttosto che un altro, ma gli Kuay Tiew più utilizzati sono i seguenti: noodles di riso, aglio, semi di coriandolo, pepe bianco e polpette di carne, generalmente maiale. E' molto diffusa anche la ricetta con le polpette di pesce. In genere non è un piatto piccante, ma può essere accompagnato da peperoncino e altre spezie.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €1,50
  • Ingredienti principali: noodles di riso, maiale, aglio, semi di coriandolo, pepe bianco

5 - Gai Med Ma Moung

kai phat met mamuangFoto di Takeaway In questo piatto i protagonisti non sono i noodles di riso o il pesce, come visto nei piatti precedenti, ma il pollo. Si tratta infatti di una ricetta a base di pollo agli anacardi. Gli anacardi vengono coltivati nelle zone limitrofe e vengono considerati tra i più buoni al mondo.

Il pollo viene accompagnato da anacardi fatti soffriggere nell'olio nel wok, olio in cui poi verrà cotto lo stesso pollo. La salsa, invece, viene preparata con salsa di soia, aglio, miele, sale, pepe e peperoncino, ormai ingrediente immancabile in quasi tutte le ricetta thailandesi.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €2,00
  • Ingredienti principali: pollo, anacardi

6 - Massaman Curry

beef massaman curryFoto di Guilhem Vellut Come il Roti Nam Geang, è un piatto che proviene dalla tradizione culinaria mussulmana. Nonostante le sue origini arabe, questo è uno dei piatti più popolari della cucina thailandese. Nel XIX veniva chiamato curry mussulmano, che in thailandese si dice moot salim. Si crede che proprio quest'ultima parola abbia dato origine al nome attuala, massaman.

Uno degli ingredienti principali è il pesto di massaman, che si prepara pestando nel mortaio semi e radici di cilantro, citronella, galanda, pepe bianco, pasta di gamberetti, scalogno, sale, oglio e peperoncino secco. Il pesto viene prima messo a cuocere da solo e in seguito viene aggiunto il latte di cocco.
Esistono diverse varianti, ma le più famose sono quelle di pollo e di manzo. Esiste anche la versione vegetariana. Come altri piatti, viene generalmente servito con del riso al vapore a parte.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €2,00
  • Ingredienti principali: pesto per curry massaman, latte di cocco, manzo o pollo, patate

7 - Oh Eaw

Non possiamo non dedicare qualche posizione ai dolci! Vi consigliamo infatti di assaggiare questo, un dolce che difficilmente troverete fuori da Phuket. E' popolare soprattutto in estate, in quanto molto rinfrescante, adatto per combattere le calde e umide giornate thailandesi.

Ha come base ghiaccio tritato, sciroppo, cubetti gelatinosi, amido di banana e fagioli rossi. Esatto, fagioli rossi. Questa scelta potrà sorprendervi, ma qui in Thailandia questi fagioli vengono considerati come un ingrediente dolce. Sicuramente un dessert che va provato!

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: da €1,00
  • Ingredienti principali: ghiaccio tritato, sciroppo, cubetti gelatinosi, amido di banana, fagioli rossi

8 - Mok Plaa

thai curried fish custardIl suo nome deriva da amol, cioè un determinato procedimento di cottura al vapore, e in alcuni caso anche al forno, di cibo speziato avvolto in una foglia di banano. Quindi, una volta che la pietanza arriverà al tavolo, la troverete servito in una foglia di banano che fa da piatto.

Chiamato anche Thai Curried Fish Custard, consiste quindi in piccole tortine assemblate all'interno della foglia di banano e poi cotte a vapore. Esistono più varianti, ma quella più famosa si compone di pesce, spezie e verdure. Esistono varianti anche con la carne, principalmente pollo, con le uova, di solito accompagnate da carne tritata, o vegetariane.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €2,00
  • Ingredienti principali: pesce, spezie, verdure

9 - Kaeng Khiao Wan

curry verdeFoto di Takeaway Significa letteralmente "curry verde dolce". Chiamato anche più semplicemente Green Curry, come potete già immaginare, prende il nome dal suo colore verde, dovuto alla presenza di peperoncini verdi, basilico thai e melanzane verdi. Questo piatto è molto comune nella Thailandia centrale e meridionale. Inoltre, è da considerarsi un piatto unico, in quanto è accompagnato dal riso bollito e rappresenta un pasto sostanzioso.

L'ingrediente principale del piatto è, appunto, il pesto di curry verde, che viene preparato pestando al mortaio diversi ingredienti, tra i quali peperoncini thai verdi freschi, salsa di pesce o di soia, galanda, citronella, foglie di peperoncino, aglio, combava, scalogno, coriandolo, pasta di gamberetti. Il pesto va poi aggiunto al latto di cocco, altro ingrediente fondamentale. Esistono sia varianti di carne, di pesce e vegetariane.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €2,00
  • Ingredienti principali: pesto di curry verde, latte di cocco, salsa di pesce, basilico, melanzane thai

10 - Roti Banana Pancake

best banana pancakeFoto di Christina Chan Uno dei dolci più famosi ed amati della Thailandia. Lo troverete quasi esclusivamente per strada, nelle bancarelle ambulanti. Si tratta infatti di un tipico cibo da street food. Ormai se ne trovano davvero con tutti i tipi di ripieno, come salsa al cioccolato, mele e altri.

Ma quello che vi consigliamo assolutamente di assaggiare, l'unico classico e tradizionale: a base di banane e latte condensato. La pasta del roti viene lavorata a mano su una piastra di alluminio, viene poi riempita con le banane (o con qualsiasi altro ripieno) e poi cotta sulla piastra calda insieme al burro. Forse non è uno dei piatti più salutari, in quanto il burro utilizzato è davvero molto, ma vi assicuriamo che è una delizia.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: da €1,00
  • Ingredienti principali: banana, latte condensato, burro

Dove mangiare a Phuket: i migliori mercati, street food e ristoranti

phuket thailandia centroLa tradizione culinaria di Phuket è una perfetta unione della cucina thailandese con cucine "esterne", come quella araba, cinese e malese. I piatti sono ricchi di sapori e profumi, vi faranno fare un vero e proprio viaggio. E, altro punto a favore, come avete potuto già notare, qui pagherete davvero pochissimo per gustarvi piatti buoni e abbondanti. Dimenticatevi assolutamente i prezzi a cui siamo abituati.
Il modo migliore per intraprendere questo viaggio nei sapori è quello di mangiare nei mercati e nello street food thailandese, soprattutto a pranzo quando magari siete presi a visitare l'isola. La sera, invece, sedetevi a uno dei tanti tavolini dei ristoranti nelle strade e godetevi una buona cena.

1 - Go Benz

  • Descrizione: uno dei luoghi più famosi per lo street food a Phuket; aperto dalle 19:00 alle 3:30, sempre affollato, punto di ritrovo sia per i locali che per i turisti
  • Specialità: street thai food, tra cui Khao Tom Haeng
  • Prezzo medio: da 60 a 120 BHT (da circa €1,80 a €3,60)
  • Indirizzo: 163 Krabi Road, Phuket - Ottieni indicazioni

2 - Street food Market

  • Descrizione: uno dei luoghi migliori in cui assaggiare lo street food thailandese, con una vasta scelta e prezzi economici; situato sulla costa occidentale di Phuket; aperto ogni giorno dalle 10:00 a mezzanotte
  • Specialità: thai food
  • Prezzo medio: da 60 a 120 BHT (da circa €1,80 a €3,60)
  • Indirizzo: 4233, Pa Tong, Kathu District, Phuket - Ottieni indicazioni

3 - Malin Plaza

  • Descrizione: uno dei mercati notturni più amati, con grandissima varietà di cibo; luogo di ritrovo sia per locale che per turisti; adatto da visitare anche con i bambini; aperto tutti i giorni dalle 14:00 alle 24:00
  • Specialità: thai food
  • Prezzo medio: da 60 a 120 BHT (da circa €1,80 a €3,60)
  • Indirizzo: 162/51-52 ภก.4055 Pa Tong, Kathu District, Phuket - Ottieni indicazioni

4 - Mor Mu Dong

  • Descrizione: locale nascosto, non molto semplice da trovare, unico nel suo genere; creato nel mezzo della mangrovia, potrete mangiare nelle piccole capanne costruite sopra l'acqua
  • Specialità: Thai food e pesce
  • Prezzo medio: dai 150 ai 170 THB a piatto (circa da €4,40 a €5,00)
  • Indirizzo: 32/9 Soi Mu Dong, Chao Fah East, Chalong, Phuket - Ottieni indicazioni

5 - Kan Eang 2

  • Descrizione: considerato uno dei migliori ristoranti della città in cui mangiare pesce, i prezzi sono un po' più alti della media; situato direttamente sulla spiaggia, incredibile vista mare; recentemente rinnovato
  • Specialità: pesce
  • Prezzo medio: dai 100 ai 150 BHT a piatto (circa da €3,00 a €4,50)
  • Indirizzo: 9/3 Moo 9 Chao Fah Tawan Aok Road, Ao Chalong, Phuket - Ottieni indicazioni
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