La cucina del nord della Thailandia e quella di Chiang Rai è caratterizzata da piatti speziati e piccanti che combinano erbe, pesce, carne, verdura e frutta.
Questa meta è perfetta per i veri foodie, perché qui è possibile assaggiare tantissimi piatti della cucina tipica regionale (chiamata "lanna" dall'antico regno che sorgeva in queste zone) mischiati a ricette originarie del Laos e della Birmania.
Se perciò prevedete un viaggio a Chiang Rai, ecco i 10 cibi da assaggiare!
1 - Khao Soi
Il piatto più tipico è questa zuppa aromatizzata al curry giallo e latte di cocco servita con spaghettini freschi bolliti, uovo, verdure e carne di pollo o manzo anche se esistono versioni con il maiale e con il pesce.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: 30 bath / €1,00
- Ingredienti principali: curry, spaghettini, uova, carne
2 - Khao Kha Moo
E' un piatto per cui i thailandesi vanno pazzi, un succulento e grasso stufato di cosciotto di maiale molto tenero e fatto cuocere lentamente con spezie e salsa di soia dolce.
Solitamente viene servito con cavolo cinese stufato, verdure in salamoia e uovo sodo.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: 30 bath / €1,00
- Ingredienti principali: cosciotto di maiale, soia
3 - Por Pia Tod
Non è altro che un involtino primavera a base di pasta fillo fritta e ripieno di carne e verdure.
Solitamente vengono serviti con salse piccanti o agrodolci da aggiungere a piacere.
- Consigliato a: spuntino, pranzo e cena
- Costo medio: 10 bath / €0,30 l'uno
- Ingredienti principali: pasta fillo fritta, verdure
4 - Som Tam
Per chi ha voglia di qualcosa di fresco e non fritto questa insalata a base di papaya, arachidi, soya, fagiolini e pomodori è l'ideale.
Nei mercatini si trova già condita con salsa di soya, mentre al ristorante le salse sono a parte. Esistono varianti con aggiunta di gamberetti o granchio.
- Consigliato a: spuntino, pranzo
- Costo medio: 50 bath / €2,00
- Ingredienti principali: papaya, arachidi, pomodori, fagiolini e soya
5 - Pad Thai
E' il piatto nazionale, composto da noodles asciutti saltati in padella e conditi con verdure miste, carne, o pesce e arachidi tritate. Ci sono anche moltissime varianti per vegetariani.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: 30 bath / €1,00
- Ingredienti principali: noodles, verdura, carne o pesce
6 - Tom Yum Goong
Una zuppa piccante e profumata molto diffusa in tutta la Thailandia a base di gamberi, scalogno, erbe varie, pomodori, cocco e lemon grass.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 50 bath / €2,00
- Ingredienti principali: gamberi, verdure
7 - Kai Jeow
Per i Thailandesi è il piatto tipico della colazione a base di omelette e riso conditi con un sugo di pesce e lime. Forse gli ocidentali è meglio lo assaggino a pranzo!
- Consigliato a: colazione, pranzo
- Costo medio: 30 bath / €1,00
- Ingredienti principali: uovo, riso, sugo di pesce
8 - Tom Yam Kung
Una zuppa a base di pomodoro, gamberi e funghi.
La particolarità è che viene servita in un piatto dotato di un buco al centro contenente una candela che serve a tenere in caldo la pietanza
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 40 bath / €1,50
- Ingredienti principali: gamberi, funghi e pomodoro
9 - Khao Pad
E' il semplice riso fritto che solitamente accompagna piatti a base di pollo, gamberi, uova, spezie e verdure. Nella cucina Thai non manca mai!
- Consigliato a: pranzo, cena o spuntino
- Costo medio: 17 bath, €0,50
- Ingredienti principali: riso
10 - Pad Kra Pao
Una specialità a base di straccetti di pollo o maiale fritti, insaporiti con basilico e peperoncino e serviti sul riso.
Facile da trovare sia sulle bancarelle che nei ristorantini perché è un piatto quotidiano.
- Consigliato a: pranzo
- Costo medio: 30 bath / €1,00
- Ingredienti principali: carne pollo o maiale
Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Chiang Rai è il paradiso dello street food e oltre alle numerose bancarelle agli angoli della strada, un luogo che non delude mai nessuno è il night market, il mercato serale con tavoli e banchetti dove si mangia a basso costo.
Se però preferite andare al ristorante in questa località ci sono alcuni locali buoni ed economici dove assaggiare la cucina Thai comodamente seduti.
Ecco i locali dove poter mangiare:
1 - Nam Ngiao Pa Suk
- Descrizione: per trovare questo locale cercate un'insegna gialla tra Soi 4 e Soi 5 di Th Phahonyothin. Qui gusterete dell'ottimo ka-nom jeen nam ngée-o (un brodo leggero a base di carne di maiale servita con pomodori e noodles)
- Specialità: ka nom Jeen nam ngee-o
- Prezzo medio: da 100 bath, €3,00 a persona
- Indirizzo: 197 Sankhongnoi Rd, Tel +66 53 752 471 - Ottieni indicazioni
2 - Phu Lae
- Descrizione: locale in voga tra i turisti, pulito e ordinato serve buon cibo thailandese, soprattutto piatti tipici del nord
- Specialità: gaang hang-lair ( interiora di maiale con ricco curry) e sai-oo-a salsicce alle erbe
- Prezzo medio: da 300 bath, €8,00 a persona
- Indirizzo: 341 4 Tambon Rim Kok, Mueang Chiang Rai District, Tel +66 53 166 888 - Ottieni indicazioni
3 - Aye's Restaurant
- Descrizione: pulito e turistico, dispone di una bella terrazza e un grande salone dove si possono gustare piatti a base di carne e pesce della tradizione e anche internazionali
- Specialità: Kow Soy noodles, gaang hang lair curry di maiale
- Prezzo medio: da 300 bath, €8,00 a persona
- Indirizzo: Phaholyothin Rd, Tambon Wiang, Mueang Chiang Rai District - Ottieni indicazioni
4 - Night Market
- Descrizione: mercato notturno dove poter assaggiare tutti i piatti della tradizione thai spendendo davvero poco
- Specialità: insetti fritti, pad thai, insalata di papaya e zuppe
- Prezzo medio: da 67 bath, €2,00 a persona
- Indirizzo: Wiang, Mueang Chiang Rai District - Ottieni indicazioni
5 - Pad Thai
- Descrizione: posto piccolino, ma molto carino, personale gentile propone squisiti pad thai e altri piatti tipici
- Specialità: pad thai
- Prezzo medio: da 70 bath ,€2,50 a persona
- Indirizzo: 7/3, Moo 18, Soi Sanpanard Wiang - Ottieni indicazioni
6 - FourStars
- Descrizione: locale familiare dall'atmosfera amichevole che serve ottimo cibo thailandese economico
- Specialità: curry Hung Lay
- Prezzo medio: da 170 bath ,€5,00 a persona
- Indirizzo: 423/3 Baanpa Pragarn Rd Near Clock Tower - Ottieni indicazioni
7 - Khao Soi Phor Jai Restaurant
- Descrizione: non fatevi ingannare dall'aspetto molto semplice perché qui assaggerete tra i migliori Khao Soi della vostra vita!
- Specialità: khao soi
- Prezzo medio: da 40 bath ,€1,50 a persona
- Indirizzo: ChetyotRoad - Ottieni indicazioni