10 Cose da mangiare a Cracovia e dove

Aggiornato a Giugno 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 182 viaggiatori.
Cosa mangiare a Cracovia in Polonia? Quali sono i piatti tipici della cucina polacca, i dolci e i ristoranti migliori? Ecco dove mangiare economico spendendo poco vicino piazza mercato e in città

Chlodnik 28cold Borscht 29Foto di Dmitry Dzema. Considerata da sempre la capitale culturale della Polonia per la forte presenza di studenti universitari, Cracovia unisce in sè storia e divertimento con il suo centro storico da non perdere e i suoi numerosi locali che rendono la vita serale viva e frizzante.
Non si può certo dire che la Polonia sia celebre nel mondo per le sue tradizioni culinarie, eppure Cracovia sia distingue proponendo piatti gustosi e unici da degustare in ogni loro sapore. Se avete deciso di intraprendere un viaggio nella suggestiva città polacca ecco le 10 cose da mangiare assolutamente a Cracovia.

1 - Barszcz

barszczFoto di User:Piotrus. Zuppa di barbabietole tipica dei mesi invernali e della Vigilia di Natale. Del resto la Polonia e tutti i paesi dell'est sono celebri per la consumazione di zuppe preparate con ogni ingrediente (in particolare patate e carne) e in ogni modo. Sembra sia di origine Ucraina. Oltre alle barbabietole si aggiungono altri ingredienti diversi a seconda del paese. Di solito viene servita con panna acida.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: barbabietole, cavolo, carote, fagioli, patate, carne

2 - Pierogi

pierogiPasta simile ai nostri ravioli, i pierogi sono uno dei piatti tipici della tradizione polacca. Preparato con farina, acqua e uova, la loro farcitura è molto varia. Possono essere utilizzati crauti e funghi (versione classica) patate e ricotta, carne, mozzarella e pomodoro. Esiste anche la versione dolce con ripieno di frutta o cioccolata. È proprio la loro doppia versione che li rende diversi dagli altri tipi di ravioli nel mondo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: crauti, funghi, carne, mozzarella, pomodoro, cioccolata

3 - Zurek

 urekFoto di MOs810. Altra zuppa acida molto famosa in Polonia. Si prepara con farina di segale, salsiccia a fette, uova sode e viene servita solitamente dentro una forma di pane. È la tipica colazione della mattina di Pasqua a Cracovia. Non esiste una ricetta unica per prepararla, ma ogni paese e ogni famiglia ha la sua personale in cui gli ingredienti cambiano e si mescolano dando vita a un piatto dal sapore unico.

  • Consigliato a: Colazione
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: farina di segale, salsiccia, uova

​4 - Zapiekanka

zapiekankaFoto di Myslnik. Non manca nemmeno lo street food a Cracovia. Questa baguette viene tagliata per lungo e condita con formaggio e funghi. Dopo essere stata cotta in forno viene aggiunto il ketchup. Cibo che non si può non provare durante un viaggio nella bellissima città polacca perché gustoso e tipico. Esistono diverse varianti, ma questa è la ricetta tradizionale. Spuntino tipico di studenti, lavoratori e di chi passeggia per le strade di Cracovia e viene assalito dalla fame. Celebri sono quelli che si trovano ai chioschi nel quartiere ebraico, precisamente a Plac Nowy o a Plac Okrqglak.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: pane, formaggio, funghi

​5 - Golabki

Tipici involtini di verza o cavolo ripieni di carne, orzo o riso. Il sapore è gustoso, ma non troppo adatto a chi non ama gli aromi amari. Da assaggiare assolutamente, questo piatto prevede diverse varianti a seconda del paese in cui viene preparato.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: verza, cavolo, carne, riso, orzo

​6 - Chlodnik

chlodnikFoto di Dmitry Dzema. Altra zuppa gustosa e dal sapore particolare. Viene preparata con latte cagliato e può avere varianti che prevedono l'aggiunta di verdure, barbabietole. Servita fredda, è un piatto tipico da gustare nelle giornate estive.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: latte cagliato, verdure

​7 - Kapusta zazmazana

kapusta zazmazanaFoto di Loyna. Abbiamo detto che in Polonia non mancano le zuppe, ecco che ce n'è un'altra che va a inserirsi tra le più gustose e tradizionali. La Kapusta zazmazana è preparata con crauti fritti solitamente accompagnati da una cotoletta. Non si può non provare in un viaggio a Cracovia.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: crauti, carne

​8 - Kluski

kluskiFoto di Ewkaa. Questa specie di canederli privi di ripieno vengono preparati in diverse varianti, una tra le più utilizzate è quella con farina di patate e purè di patate. Spesso accompagnati a piatti di carne, i kluski hanno un sapore unico e gustoso, una delizia per i palati.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: patate

​9 - Oscypek

oscypekNon mancano i formaggi a Cracovia. Questo è uno dei più tipici, ricavato dal latte di pecora e servito spesso con marmellata di mirtillo rosso. Oltre a degustarlo al naturale, è possibile anche assaggiarlo cotto alla griglia o fritto. Ha un sapore gustoso, molto vicino a quello della scamorza affumicata.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: formaggio di pecora

​10 - Obwarzanek

obwarzankeFoto di Perkele. Tradizionali anelli di pasta di pane solitamente ricoperti di semi di papavero e sesamo. Tipici di Cracovia, si possono trovare nei ristoranti, ma anche bei chioschi in giro per la città. Da assaggiare assolutamente per il loro sapore e per la traduzione medievale che si portano dietro.

  • Consigliato a: spuntino, merenda
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: pasta di pane

Dove mangiare a Cracovia: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Cracovia è una città ricca di cultura e studenti universitari, considerata la capitale culturale della Polonia. Unisce arte, storia e divertimento ed i suoi numerosissimi locali la rendono vivace e sempre in frizzante. La cucina della città, come in generale quella polacca, riflette le tradizioni culinarie tedesche, slave ed ebraiche. Ecco i nostri suggerimenti su dove gustare i migliori sapori che la città ha da offrire!

1 - Wierzynek

  • Descrizione: locale specializzato in cucina polacca dall'atmosfera molto accogliente
  • Specialità: tartare di manzo
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Chlopskie Jadlo

  • Descrizione: ristorante caratteristico dove provare le specialità polacche
  • Specialità: bigos con crauti
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Pod Nosem

  • Descrizione: locale centrale e stellato, dove assaporare piatti locali
  • Specialità: pierogi e altre specialità polacche
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Copernicus

  • Descrizione: un vero tempio del gusto, certificato con la tre forchette Michelin ed ospitato nell'omonimo hotel
  • Specialità: menù degustazione da 5, 7 o 12 portate
  • Prezzo medio: da €70,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Koko Gospado

  • Descrizione: trattoria molto amata dai locali
  • Specialità: piatti tradizionali, specialmente a base di carne
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Cracovia

Torna su