Fish Couscous From Kerkenah Tunisia August 16th 2007Foto di Elcèd77. Il Cous Cous Fest,è la rassegna internazionale gastronomica più attesa del Mediterraneo, organizzata da oltre vent'anni a San Vito Lo Capo, uno dei più bei borghi marinari di Sicilia. Partendo dall'idea che il cibo è uno strumento di integrazione culturale, l'evento ruota attorno al Couscous in quanto pietanza simbolo di storia e unione dei popoli che si affacciano sul Mediterraneo, nel tempo arricchito con gli ingredienti tipici delle varie culture gastronomica.
Il couscous fest di San Vito Lo Capo è un viaggio del gusto, attraverso le vie della borgata siciliana, alla scoperta tradizioni e sapori.

Aggiornamenti post Covid-19:
Purtroppo non si hanno ancora notizie riguardo l'edizione 2021. Ricordiamo che l'edizione 2020 fu annullata a causa del peggioramento del quadro epidemiologico. Quanto prima aggiorneremo questo articolo con le informazioni necessarie. Le informazioni attuali riguardano l'ultima edizione svolta regolarmente (ovvero quella del 2019).

Programma: ospiti, artisti e concerti gratuiti

Considerata l'impossibilità di organizzare concerti live in spiaggia che inevitabilmente avrebbero creato assembramenti, il programma avrebbe avuto un taglio più culturale e di approfondimento. Gli eventi sarebbero stati distribuiti fra Piazza Conad (Piazza Marinella), in cui si sarebbero tenuti spettacoli di danza e teatro, e il Bia Theatre (Piazza Santuario), location in cui avrebbero avuto luogo cooking show e gare di cucina.

Il Villaggio Gastronomico: le degustazioni nelle Case del Cous Cous

cous cous fest degustazioniFoto di Elcèd77. Da mezzogiorno a mezzanotte presso le case del cous cous è possibile scegliere fra trenta diverse ricette, da quella locale a base di pesce, alle più curiose e stravaganti proposte dagli chef provenienti da tutto il mondo, a base di carne, con latte di cocco, frutti di mare e tanto altro ancora seguendo la fantasia degli chef, persino una versione senza glutine.
Le case del cous cous e i punti di degustazione sarebbero stati 2:

  • Casa del cous cous di San Vito Lo Capo, dove oltre al couscous si preparano anche alcuni piatti della tradizione gastronomica locale; si trova sulla spiaggia all'altezza della via Savoia.
  • Casa del cous cous dal mondo per le varianti internazionali; si trova sulla spiaggia all'altezza dell'hotel Capo San Vito.

Ticket degustazioni: quanto costano e dove acquistarli

Per accedere alle case del cous cous e fare le degustazioni, è necessario acquistare un ticket.
Il ticket costa €10,00 e comprende una porzione di cous cous a scelta tra i menu proposti e una bibita a scelta.

I ticket si possono acquistare dalle 11:00 a mezzanotte presso le tre biglietterie della manifestazione che si trovano nelle vie principali del paese. E' possibile anche acquistare online il carnet di 10 ticket sul sito www.couscousfest.it

Cous Cous Fest World Championship: chi vincerà quest'anno?

Al centro della manifestazione è la gara gastronomica internazionale a cui partecipano chef provenienti dal tutto il mondo.
A designare il Paese vincitore sarà una speciale giuria di esperti affiancata dalla giuria popolare, a cui tutti possono partecipare: basta acquistare un ticket presso la biglietteria del Bia Theatre in piazza Santuario (fra le 10:30 e le 20:30).

Palmares

  • Vincitore edizione 2003: Marocco
  • Vincitore edizione 2004: Tunisia
  • Vincitore edizione 2005: Algeria
  • Vincitore edizione 2006: Costa d'Avorio
  • Vincitore edizione 2007: Israele
  • Vincitore edizione 2008: Costa d'Avorio
  • Vincitore edizione 2009: Italia
  • Vincitore edizione 2010: Tunisia
  • Vincitore edizione 2011: Francia
  • Vincitore edizione 2012: Francia
  • Vincitore edizione 2013: Israele
  • Vincitore edizione 2014: Italia
  • Vincitore edizione 2015: Italia
  • Vincitore edizione 2016: Palestina
  • Vincitore edizione 2017: Angola
  • Vincitore edizione 2018: Tunisia
  • Vincitore edizione 2019: Senegal

Campionato Italiano Bia Cous Cous

Prima del campionato mondiale vi saranno le fasi finali del Campionato Bia Cous Cous. Lo chef vincitore della competizione verrà incluso nella squadra azzurra che prenderà parte alla successiva gara internazionale.

Cooking Show

Grande appuntamento anche con i grandi chef che presentano dal vivo le loro ricette. Ogni anno alcuni volti noti della TV e dei Social Network si cimentano nella preparazione di gustose specialità. Per partecipare come spettatori ai cooking show bisogna acquistare dei ticket da €10,00.
Quest'anno parteciperanno il cuoco siciliano Filippo La Mantia e la fondatrice di Giallo Zafferano Sonia Peronaci.

Partecipa al Cous Cous Fest: come arrivare e dove dormire

  • Voli low cost: voli per Trapani (circa 40 km da San Vito lo Capo) o Palermo (circa 106 km da San Vito lo Capo) da €37,54 - guarda le offerte
  • Dove dormire: Hotel e b&b a partire da €62,00 a camera - guarda le offerte