10 Cose da mangiare a Budapest e dove

Cosa mangiare a Budapest in Ungheria? Quali sono i piatti tipici della cucina ungherese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Budapest e dove, spendendo anche poco

1 gulash(1)Se è vero che i gusti sono gusti, è anche certo che la cucina magiara risulta essere un mix tra alcune gastronomie europee e questo la rende ricca e variegata.
L'Ungheria, alcuni secoli fa, era infatti suddivisa in sette tribù nomadi, che dovevano continuamente spostarsi per sopravvivere. Ogni spostamento prevedeva il trasporto di varie provviste, in questo modo sono stati creati piatti e pietanze a lunga conservazione. La vicinanza con i Carpazi, inoltre, ha visto l'introduzione nella dieta ungherese della carne di maiale, l'influenza italiana arrivò grazie al matrimonio del re di Ungheria Mattia Corvino (pare alleato del conte Vlad, che la letteratura trasformò poi in Dracula) con Beatrice d'Aragona e anche la dominazione turca, durata 150 anni, apportò ulteriori arricchimenti della tradizione culinaria, in particolare l'uso della paprika. Abbiamo già affermato diverse volte che parte della visita di una città passa anche dalla conoscenza della sua cucina, ecco perché ti presentiamo una lista di 10 cose da mangiare a Budapest.
VEDI ANCHE: 10 cose da vedere a Budapest

1 - Gulasch

1 gulash(1)È il piatto ungherese per eccellenza. Il suo nome originale gulyás deriva dall'usanza di una delle sette tribù nomadi di cucinare la zuppa nel paiolo. Le varianti sono moltissime, ogni famiglia e ogni cuoco ha la sua personale ricetta, ma sostanzialmente si tratta di una zuppa a base di carne di manzo arricchita da patate, peperoni e strutto, insaporita dall'amata paprika.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €4,50
  • Ingredienti principali: carne di manzo, patate, peperoni, paprika

2 - Halàszlé

2 halaszleÈ una sorta di gulasch di pesce in cui, al posto della carne di manzo, vengono utilizzati diversi pesci come pesce gatto, carpa, luccio o pesce siluro. Detto anche brodo del pescatore, questo piatto è ovviamente completato con aggiunta di paprika ed è uno dei piatti tradizionali della cena della Vigilia di Natale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €4,50
  • Ingredienti principali: soffritto, pesce, paprika

3 - Töltött káposzta

3 toltott kaposztaPiatto tipico delle feste natalizie, è a base di cavoli ripieni. Le foglie di cavolo vengono messe sotto sale e in seguito farcite con carne macinata, riso e varie spezie. La cottura è completata in pentola, con aggiunta di salsiccia o pancetta e paprika. Gli involtini vengono poi serviti con panna acida.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €12,00
  • Ingredienti principali: cavolo, carne macinata, riso, spezie

4 - Torta Dobos

4 dobosDolce preferito della Principessa Sissi, la torta Dobos è probabilmente il dolce ungherese più famoso al mondo. Fu proprio la Principessa ad assaggiarlo per la prima volta all'Esposizione Universale di Budapest del 1884, insieme al marito Francesco Giuseppe. La torta si compone di ben cinque strati di pan di Spagna, su ognuno dei quali viene spalmata una crema di cioccolato e burro. L'ultimo strato, quello esterno, viene invece ricoperto da caramello.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: circa €2,50
  • Ingredienti principali: pan di Spagna, cioccolato, burro, caramello

5 - Làngos

5 langosAnche la cucina ungherese ha le sue specialità street food come appunto il làngos, nient'altro che una specie di pizza fritta condita, di solito, con panna acida e formaggio. Le varianti, però, sono molteplici, ne esistono sia dolci che salate. Il nome della specialità deriva dalla parola làng che significa fuoco: la pietanza viene infatti tradizionalmente cotta sui carboni ardenti, anche se ad oggi si utilizza la più rapida frittura.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa €2,50
  • Ingredienti principali: pasta fritta, condimenti vari a scelta

6 - Lecsó

6 lecsoÈ un piatto composto da verdure stufate, in particolare cipolle, pomodoro e peperoni, arricchite dalla onnipresente paprika.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €4,00
  • Ingredienti principali: cipolle, pomodori, peperoni, paprika

7 - Palacsinta alla Gundel

7 palacsintaQuesto dolce è stato creato circa un secolo fa da Karoly Gundel, un famoso chef ungherese che ha anche fondato un celebre e storico ristorante della città. Grande appassionato di cucina francese, lo chef prese spunto proprio da quelle ricette per creare pietanze come la palacsinta, che non è altro che una crepe ripiena di noci tritate, uva passa, rum e scorze di arancia. Il tutto viene poi ricoperto con una salsa di cioccolato caldo e vaniglia.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa €2,50
  • Ingredienti principali: uovo, frutta secca, cioccolato e vaniglia

8 - Pörkölt

8 porkoltSi tratta di una variante meno brodosa del gulash, servita di solito con gnocchetti o patate. In aggiunta ha anche un pizzico di salsa di pomodoro e anche la cottura è più lunga.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €4,50
  • Ingredienti principali: carne di manzo (o cinghiale), patate, peperoni, spezie

9 - Rétes

9 retesÈ la versione ungherese dello strudel, un dolce molto amato e preparato in tutta l'Ungheria. È composto da pasta sfoglia e può essere farcito con mele, prugne, ricotta di mucca con uva passa, amarene oppure zucca, anche se la versione più apprezzata è quella con i semi di papavero.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa €3,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, ripieno di frutta secca o di stagione, semi di papavero

10 - Kurtőskalács

10 kurtoskalacsConosciuto come il dolce più antico del Paese, è possibile trovarlo non solo nelle pasticcerie ma anche nei mercatini e alle fiere. È composto da una sottile sfoglia zuccherata avvolta intorno ad un apposito bastone di legno. In seguito il tutto viene posto direttamente sopra al fuoco, procedimento che trasforma l'impasto in un cilindro di pasta ricoperto poi da cacao, cioccolata in scaglie, cannella, papavero, noci, vaniglia e mandorle in base alle preferenze. Come se non fosse abbastanza dolce e calorico, viene anche aggiunto dello zucchero caramellato che conferisce croccantezza.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa €2,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, cioccolata, varie altre coperture

Dove mangiare a Budapest: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La cucina ungherese è ricca di sapori intensi e le sue origini sono influenzate dalle contaminazioni straniere, specialmente quelle turche.

All'interno dei menù della città si possono trovare zuppe per ogni palato, pesce, carne, verdure e molti squisiti dolci. Il piatto ungherese più celebre è il gulasch, una zuppa con cipolla e paprika, carne di bovino, carote e patate, che viene sovente accompagnato dai tipici galuska, gnocchetti ungheresi molto saporiti.

Nel panorama dello street food ungherese il lángos la fa da padrone, ovvero una focaccia fritta ricoperta di panna acida, formaggio e altri ingredienti a scelta, accompagnato dal kürtőskalács: una sfoglia lievitata e zuccherata, cotta su uno spiedo cilindrico e arricchita di vaniglia, cacao, cannella, mandorle o altre leccornie a seconda del gusto personale.

Il quartiere migliore dove mangiare è quello ebraico, dove molti sono i locali e i ristoranti sempre vivaci. Caratteristici tipica della città sono poi i Ruin Pubs ovvero vecchi edifici abbandonati reinventati come originalissimi locali arredati in maniera eclettica in cui mangiare o bere un drink: un must da non perdere se ci si trova a Budapest.

1 - Kiosk

  • Descrizione: locale tradizionale, con cucina tipica a piatti abbondanti
  • Specialità: gulasch
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Nagyvásárcsarnok - Mercato Coperto Centrale di Budapest

  • Descrizione: tripudio di odori e sapori tipici, è un mercato coperto dov'è possibile assaggiare i piatti tradizionali di Budapest, specialmente quello dello street food
  • Specialità: lángos
  • Prezzo medio: da €3,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale

3 - Gerbeaud

  • Descrizione: pasticceria storica di Pest, dall'ambiente elegante
  • Specialità: torta dobos
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale

4 - Paprika

  • Descrizione: un ristorante con cucina tipica ungherese, dalla location particolare in legno, e dall'ottima qualità
  • Specialità: gulasch con gnocchetti ungheresi
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Karavan

  • Descrizione: un'area dedicata allo street food, creata tra vecchi palazzi dismessi
  • Specialità: gulasch, hamburger, lángos
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Budapest

Torna su