10 Cose da mangiare assolutamente a Budapest

Cosa mangiare a Budapest in Ungheria? Quali sono i piatti tipici della cucina ungherese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Budapest e dove, spendendo anche poco

Siamo abituati a ritenere, a ragion veduta, che la nostra cucina sia la migliore del mondo. Come si mangia in Italia, non si mangia da nessun'altra parte! Non siamo i soli a pensare questo della propria tradizione culinaria, anche gli insospettabili ungheresi sono molto legati ai propri piatti tipici e li considerano i più buoni. Se è vero che i gusti sono gusti, è anche certo che la cucina magiara risulta essere un mix tra alcune gastronomie europee e questo la rende ricca e variegata.
L'Ungheria, alcuni secoli fa, era infatti suddivisa in sette tribù nomadi, che dovevano continuamente spostarsi per sopravvivere. Ogni spostamento prevedeva il trasporto di varie provviste, in questo modo sono stati creati piatti e pietanze a lunga conservazione. La vicinanza con i Carpazi, inoltre, ha visto l'introduzione nella dieta ungherese della carne di maiale, l'influenza italiana arrivò grazie al matrimonio del re di Ungheria Mattia Corvino (pare alleato del conte Vlad, che la letteratura trasformò poi in Dracula) con Beatrice d'Aragona e anche la dominazione turca, durata 150 anni, apportò ulteriori arricchimenti della tradizione culinaria, in particolare l'uso della paprika. Abbiamo già affermato diverse volte che parte della visita di una città passa anche dalla conoscenza della sua cucina, ecco perché ti presentiamo una lista di 10 cose da mangiare a Budapest.
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1 - Gulasch

1 gulash(1)È il piatto ungherese per eccellenza. Il suo nome originale gulyás deriva dall'usanza di una delle sette tribù nomadi di cucinare la zuppa nel paiolo. Le varianti sono moltissime, ogni famiglia e ogni cuoco ha la sua personale ricetta, ma sostanzialmente si tratta di una zuppa a base di carne di manzo arricchita da patate, peperoni e strutto, insaporita dall'amata paprika.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 4,50
  • Ingredienti principali: carne di manzo, patate, peperoni, paprika

Dove mangiarla

  1. Paprika, Dozsa Gyoergy ut 72, Tel: +36 20 294 7944

  2. Ötkert, Zrinyi utca 4, Tel: +36 70 330 8652

  3. Pesti Sorcsarnok, 1053 Budapest Vamhaz koerut 16, Tel: +36 1 317 7276

2 - Halàszlé

2 halaszleÈ una sorta di gulasch di pesce in cui, al posto della carne di manzo, vengono utilizzati diversi pesci come pesce gatto, carpa, luccio o pesce siluro. Detto anche brodo del pescatore, questo piatto è ovviamente completato con aggiunta di paprika ed è uno dei piatti tradizionali della cena della Vigilia di Natale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 4,50
  • Ingredienti principali: soffritto, pesce, paprika

Dove mangiarla

  1. Regős Restaurant, Szofia utca 33, Tel: +36 30 944 9375

  2. Bajai Halaszcsarda, Hollos ut 2, Tel: +36 1 275 5245

  3. Belvarosi Lugas Restaurant, Bajcsy Zsilinszky ut 15/a, Tel: +36 1 302 5393

3 - Töltött káposzta

3 toltott kaposztaPiatto tipico delle feste natalizie, è a base di cavoli ripieni. Le foglie di cavolo vengono messe sotto sale e in seguito farcite con carne macinata, riso e varie spezie. La cottura è completata in pentola, con aggiunta di salsiccia o pancetta e paprika. Gli involtini vengono poi serviti con panna acida.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 12,00
  • Ingredienti principali: cavolo, carne macinata, riso, spezie

Dove mangiarla

  1. Regős Restaurant, Szofia utca 33, Tel: +36 30 944 9375

  2. Dubarry Restaurant, Wekerle Sandor utca 1, Tel: +36 1 786 2857

  3. Kisharang Restaurant, Oktober 6. utca 17, Tel: +36 1 269 3861

4 - Torta Dobos

4 dobosDolce preferito della Principessa Sissi, la torta Dobos è probabilmente il dolce ungherese più famoso al mondo. Fu proprio la Principessa ad assaggiarlo per la prima volta all'Esposizione Universale di Budapest del 1884, insieme al marito Francesco Giuseppe. La torta si compone di ben cinque strati di pan di Spagna, su ognuno dei quali viene spalmata una crema di cioccolato e burro. L'ultimo strato, quello esterno, viene invece ricoperto da caramello.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: circa € 2,50
  • Ingredienti principali: pan di Spagna, cioccolato, burro, caramello

Dove mangiarla

  1. Ruszwurm, Szentharomsag utca 7, Tel: +36 1 375 5284

  2. Bench Cafe Budapest, Kiraly utca 13 | Gozsdu Udvar 5, Tel: +36 70 626 6204

  3. Gerbeaud, 1051 Vörösmarty tér 7-8, Tel: +36 1 429 9000

5 - Làngos

5 langosAnche la cucina ungherese ha le sue specialità street food come appunto il làngos, nient'altro che una specie di pizza fritta condita, di solito, con panna acida e formaggio. Le varianti, però, sono molteplici, ne esistono sia dolci che salate. Il nome della specialità deriva dalla parola làng che significa fuoco: la pietanza viene infatti tradizionalmente cotta sui carboni ardenti, anche se ad oggi si utilizza la più rapida frittura.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa € 2,50
  • Ingredienti principali: pasta fritta, condimenti vari a scelta

Dove mangiarla

  1. Fritú, Hold utca 13. | Belvárosi Market, Tel: +36 30 985 1225

  2. Retro Langos, Bajcsy Zsilinszky út | Arany Janos utca metro station, Tel: +36 20 492 3332

  3. Lángos Papa, Andrássy út 38,Tel: +36 20 322 4855

6 - Lecsó

6 lecsoÈ un piatto composto da verdure stufate, in particolare cipolle, pomodoro e peperoni, arricchite dalla onnipresente paprika.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 4,00
  • Ingredienti principali: cipolle, pomodori, peperoni, paprika

Dove mangiarla

  1. Restaurant Aszu, Sas u. 4, Tel: +36 1 328 0360

  2. Buso Bistro, Hercegprimas utca 8, Tel: +36 1 780 5247

  3. Lecso Hungarian Restaurant, Szent István körút 10, Tel: +36 1 349 3580

7 - Palacsinta alla Gundel

7 palacsintaQuesto dolce è stato creato circa un secolo fa da Karoly Gundel, un famoso chef ungherese che ha anche fondato un celebre e storico ristorante della città. Grande appassionato di cucina francese, lo chef prese spunto proprio da quelle ricette per creare pietanze come la palacsinta, che non è altro che una crepe ripiena di noci tritate, uva passa, rum e scorze di arancia. Il tutto viene poi ricoperto con una salsa di cioccolato caldo e vaniglia.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa € 2,50
  • Ingredienti principali: uovo, frutta secca, cioccolato e vaniglia

Dove mangiarla

  1. Karpatia Restaurant & Brasserie, Ferenciek tere 7-8, Tel: +36 1 317 3596

  2. Nagyi Palacsintázója Batthyány tér, Batthyany ter 5, Tel: +36 2124897

  3. Szeged Vendeglo, Bartok Bela ut 1, Tel: +36 1 209 1668

8 - Pörkölt

8 porkoltSi tratta di una variante meno brodosa del gulash, servita di solito con gnocchetti o patate. In aggiunta ha anche un pizzico di salsa di pomodoro e anche la cottura è più lunga.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 4,50
  • Ingredienti principali: carne di manzo (o cinghiale), patate, peperoni, spezie

Dove mangiarla

  1. Fakanal Restaurant, Vamhaz korut 1-3, Tel: +36 1 217 7860

  2. Tukory Etterem, Hold utca 15, Tel: +36 1 302 3233

  3. Bagolyvar, Gundel Karoly ut 2, Tel: +36 1 468 3110

9 - Rétes

9 retesÈ la versione ungherese dello strudel, un dolce molto amato e preparato in tutta l'Ungheria. È composto da pasta sfoglia e può essere farcito con mele, prugne, ricotta di mucca con uva passa, amarene oppure zucca, anche se la versione più apprezzata è quella con i semi di papavero.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa € 3,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, ripieno di frutta secca o di stagione, semi di papavero

Dove mangiarla

  1. Bench Cafe Budapest, Kiraly utca 13 | Gozsdu Udvar 5, Tel: +36 70 626 6204

  2. Retes Bolt, Lehel Utca 38, Tel: +36 1 320 8593

  3. Regős Restaurant, Szofia utca 33, Tel: +36 30 944 9375

10 - Kurtőskalács

10 kurtoskalacsConosciuto come il dolce più antico del Paese, è possibile trovarlo non solo nelle pasticcerie ma anche nei mercatini e alle fiere. È composto da una sottile sfoglia zuccherata avvolta intorno ad un apposito bastone di legno. In seguito il tutto viene posto direttamente sopra al fuoco, procedimento che trasforma l'impasto in un cilindro di pasta ricoperto poi da cacao, cioccolata in scaglie, cannella, papavero, noci, vaniglia e mandorle in base alle preferenze. Come se non fosse abbastanza dolce e calorico, viene anche aggiunto dello zucchero caramellato che conferisce croccantezza.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa € 2,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, cioccolata, varie altre coperture

Dove mangiarla

  1. Korosfoi Kurtoskalacs, Budavari Palota 17, Tel: +36 70 866 7923

  2. Molnar's Kurtoskalacs, Vaci utca 31, Tel: +36 1 407 2314


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