10 Cose da mangiare assolutamente a Bordeaux

Cosa mangiare a Bordeaux? Quali sono i piatti tipici della cucina francese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Bordeaux e dove, spendendo anche poco

Celebre per il vino e l'antico centro storico, Bordeaux è una meta molto ambita dai turisti interessati tanto alle bellezze architettoniche quanto all'aspetto enogastronomico della città. Non è difficile infatti incontrare visitatori provenienti da tutto il mondo passeggiare nella zona del centro (dal 2007, Patrimonio dell'Umanità) oppure lungo una delle sei bellissime strade del vino, circondati da vigneti storici.
Eppure è in cucina che Bordeaux mostra il meglio di sé, conquistando i palati con piatti raffinati e appetitosi​: non deve stupirci, però, che la maggior parte delle pietanze tradizionali siano proprio a base di vino! Qui vi presentiamo le più famose, certi che vi faranno venire l'aquolina in bocca.
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1 - Foie gras

foie gras bordeauxPresente un po' in tutte le tavole francesi, il Foie Gras non può assolutamente mancare nei ristoranti di Bordeaux. Il fegato d'anatra in queste zone viene considerato un piatto riservato alle grandi occasioni, da condividere in compagnia. La particolarità del Foie Gras di Bordeaux rispetto a quello servito nel resto del paese, però, è che viene marinato nel brandy per conferirgli un gusto ancora più deciso.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: anatra, brandy

Dove mangiarla

  1. Julien Cruège, 245 rue Turenne, Ottieni indicazioni
  2. Le Pressoir d'Argent, Place de la Comedie, Ottieni indicazioni

2 - Salsa alla bordolese

salsa alla bordoleseTra le salse e i condimenti utilizzati a Bordeaux, la salsa alla bordolese è sicuramente la più conosciuta: questa, a base di midollo e vino rosso, viene spesso usata per insaporire i secondi di carne, in particolar modo la costata.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8.00
  • Ingredienti principali: midollo, vino

Dove mangiarla

  1. Restaurant Melodie, 6 rue des Faussets, Ottieni indicazioni
  2. La P'tite Brasserie, 127 rue Georges Bonnac, Ottieni indicazioni

3 - Agnello di Pauillac à la Persillade

agnello di bordeauxTra i secondi più appetitosi a base di carne, invece, troviamo l'Agnello di Pauillac à la Persillade: le costolette di agnello (da latte, cresciuto nella zona di Pauillac) vengono cotte generalmente alla griglia e servite con un trito di prezzemolo. Il piatto è piuttosto semplice, ma la carne tenera e gustosissima dell'agnello lo rendono uno dei più apprezzati nel panorama culinario di Bordeaux.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10.00/15.00
  • Ingredienti principali: agnello

Dove mangiarla

  1. Le Bar du Boucher, 5 rue du Parlement Ste Catherine, Ottieni indicazioni
  2. La Taniere, 41 quai Richelieu, Ottieni indicazioni

4 - Ceppatelli

ceppatelli di bordeauxI Ceppatelli sono dei funghi particolari della zona (Cèpe in francese), simili ai porcini, spesso utilizzati come accompagnamento al petto di anatra. In aggiunta, i funghi possono venire ricoperti da una salsa fatta in casa costituita da prosciutto, cipolle ed erbe aromatiche. Una prelibatezza da leccarsi i baffi!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5.00/7.00
  • Ingredienti principali: anatra, funghi

Dove mangiarla

  1. Cantine Gourmande, 2b rue Flornoy, Ottieni indicazioni

5 - Esturgeon à la Libournaise

storione al vinoAnche per quanto riguarda i piatti di pesce, a Bordeaux la scelta è piuttosto vasta. Uno tra i pesci tipici più versatili è lo storione, proposto in molteplici varianti. In questo caso, può essere marinato nel vino bianco per circa un'ora e mezza, insaporito con aglio e rosmarino, scaldato alla griglia e servito ai commensali con olio d'oliva, sale e pepe.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10.00
  • Ingredienti principali: storione, vino, condimenti vari

Dove mangiarla

  1. Le Clos D'Augusta, 339 rue Georges Bonnac, Ottieni indicazioni
  2. Marché des Capucins, place des Capucins, Ottieni indicazioni

6 - Lampreda al Bordeaux

lampreda pesce bordeauxUn altro pesce tipico della zona è la Lampreda. Poco conosciuto e dall'aspetto buffo, questo pesce di fiume, pescato nella località di Gironde, viene affogato nel vino rosso di Bordeaux (in alternativa, viene utilizzata anche la salsa bordolese) e offerto insieme a caviale e ostriche, servite crude con succo di limone e pane. Ideali per un aperitivo o una cena raffinata.

  • Consigliato a: aperitivo, cena
  • Costo medio: €15.00/20.00
  • Ingredienti principali: pesce, vino rosso

Dove mangiarla

  1. Le Noailles, 12 Allees de Tourny, Ottieni indicazioni
  2. Marché des Quais, quai des Chartrons, Ottieni indicazioni

7 - Poires au St. Emillon

pere nel vinoIncredibile ma vero, anche in alcuni dolci tradizionali di Bordeaux ritroviamo il tanto amato vino locale. Per i più golosi, vi consigliamo di non perdervi assolutamente le pere affogate nel vino rosso e insaporite con succo d'arancia e cannella: un vero e proprio tripudio di sapori, ottimo per concludere il pasto in bellezza!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8.00
  • Ingredienti principali: pere, vino

Dove mangiarla

  1. Le Petit Bec, 14 rue de la Cour des Aides, Ottieni indicazioni
  2. Tante Charlotte, 7 rue des Bahutiers, Ottieni indicazioni
  3. Bistro Réno, 34 rue du Parlement Saint Pierre, Ottieni indicazioni

8 - Crepes

crepes della franciaNon dobbiamo dimenticarci che ci troviamo in Francia, la patria delle crepes. Morbide, sottili, farcite con qualsiasi tipo di ripieno sia dolce che salato, le crepes costituiscono davvero un must per chiunque abbia voglia di gustarsi qualcosa di tipico, ma semplice ed economico al tempo stesso... Sia grandi che piccini le mangerebbero a tutte le ore!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: dai €5.00 in su
  • Ingredienti principali: latte, uova, farina, burro, ripieno a piacimento

Dove mangiarla

  1. La crepe d'Angèle, 20 rue Georges Bonnac, Ottieni indicazioni
  2. Creperie Gourmands, 172 rue Saint Catherine, Ottieni indicazioni
  3. Creperie Sel et Sucre, 5 rue du Palais de l'Ombriere, Ottieni indicazioni

9 - Cannelé

cannele di bordeauxTuttavia, sono i cannelé i dolcetti rappresentativi della città, preparati con un impasto di farina, uova, burro, vaniglia e rhum. L'aroma è leggermente caramellato e l'esterno croccante contrasta con la morbidezza della parte interna. Li troverete con facilità in tutti i panifici.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €2.00
  • Ingredienti principali: uova, farina, burro, aroma di vaniglia e rhum

Dove mangiarla

  1. Baillardran, 263 rue Judaique, Ottieni indicazioni
  2. La Toque Cuivrée, 41 place Gambetta, Ottieni indicazioni

10 - Vino locale

botti di vinoFinora lo abbiamo incontrato nella preparazione di moltissime ricette, ma senza dubbio il vino prodotto dai vigneti di Bordeaux è buono anche solo da bere in compagnia!. Tra i bianchi, vi suggeriamo di provare il Sauvignon Blanc e il Sémillon, mentre tra i famosi rossi per cui è rinomata la zona, imperdibili sono il Cabernet Franc, il Sauvignon, il Merlot, il Petit Verdot e il Malberc.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: dai €10.00 a calice
  • Ingredienti principali: uva, alcool

Dove mangiarla

  1. Le Bar à Vin, cours du 30 Juillet, Ottieni indicazioni
  2. O p'tit bahut, 10 rue des Bahutiers, Ottieni indicazioni
  3. Garopapilles, 62 rue Abbe de l'Epee, Ottieni indicazioni

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