Indice Mostra di più

Celebre per il vino e l'antico centro storico, Bordeaux è una meta molto ambita dai turisti interessati tanto alle bellezze da vedere quanto all'aspetto enogastronomico della città. Non è difficile infatti incontrare visitatori provenienti da tutto il mondo passeggiare nella zona del centro (dal 2007, Patrimonio dell'Umanità) oppure lungo una delle sei bellissime strade del vino, circondati da vigneti storici. Eppure è in cucina che Bordeaux mostra il meglio di sé, conquistando i palati con piatti raffinati e appetitosi: non deve stupirci, però, che la maggior parte delle pietanze tradizionali siano proprio a base di vino! Ecco quali sono le 10 cose da mangiare a Bordeaux!

1 - Foie gras

fried foie gras Presente un po' in tutte le tavole francesi, il Foie Gras non può assolutamente mancare nei ristoranti di Bordeaux. Il fegato d'anatra in queste zone viene considerato un piatto riservato alle grandi occasioni, da condividere in compagnia. La particolarità del Foie Gras di Bordeaux rispetto a quello servito nel resto del paese, però, è che viene marinato nel brandy per conferirgli un gusto ancora più deciso.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali anatra, brandy

2 - Salsa alla bordolese

slow cooked lamb shank wine sauce white plate white tablecloth Tra le salse e i condimenti utilizzati a Bordeaux, la salsa alla bordolese è sicuramente la più conosciuta: questa, a base di midollo e vino rosso, viene spesso usata per insaporire i secondi di carne, in particolar modo la costata. Il vino rosso è un ingrediente utilizzato in tantissimi piatti!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali midollo, vino

3 - Agnello di Pauillac à la Persillade

bone grill red cuisine ribs Tra i secondi più appetitosi a base di carne, invece, troviamo l'Agnello di Pauillac à la Persillade: le costolette di agnello (da latte, cresciuto nella zona di Pauillac) vengono cotte generalmente alla griglia e servite con un trito di prezzemolo. Il piatto è piuttosto semplice, ma la carne tenera e gustosissima dell'agnello lo rendono uno dei più apprezzati nel panorama culinario di Bordeaux.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali agnello, prezzemolo

4 - Ceppatelli

cep mushrooms with vintage mortar I Ceppatelli sono dei funghi particolari della zona (Cèpe in francese), simili ai porcini, spesso utilizzati come accompagnamento al petto di anatra. In aggiunta, i funghi possono venire ricoperti da una salsa fatta in casa costituita da prosciutto, cipolle ed erbe aromatiche. Una prelibatezza da leccarsi i baffi!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali funghi / salsa: prosciutto, cipolle, erbe aromatiche

5 - Esturgeon à la Libournaise

sturgeon grill Anche per quanto riguarda i piatti di pesce, a Bordeaux la scelta è piuttosto vasta. Uno tra i pesci tipici più versatili è lo storione, proposto in molteplici varianti. In questo caso, può essere marinato nel vino bianco per circa un'ora e mezza, insaporito con aglio e rosmarino, scaldato alla griglia e servito ai commensali con olio d'oliva, sale e pepe.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali storione, vino bianco, aglio, rosmarino, olio d'oliva, sale e pepe

6 - Lampreda al Bordeaux

lamprea a bordelesa galicia spain Foto di Juan Mejuto. Un altro pesce tipico della zona è laLampreda. Poco conosciuto e dall'aspetto buffo, questo pesce di fiume, pescato nella località di Gironde, viene affogato nel vino rosso di Bordeaux (in alternativa, viene utilizzata anche la salsa bordolese) e offerto insieme a caviale e ostriche, servite crude con succo di limone e pane. Ideali per un aperitivo o una cena raffinata.

  • Consigliato a aperitivo, cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali lampreda, vino rosso, ostriche, succo di limone, pane

7 - Poires au St. Emillon

dessert pear red wine with goat cheese Incredibile ma vero, anche in alcuni dolci tradizionali di Bordeaux ritroviamo il tanto amato vino locale. Per i più golosi, vi consigliamo di non perdervi assolutamente le pere affogate nel vino rosso e insaporite con succo d'arancia e cannella: un vero e proprio tripudio di sapori, ottimo per concludere il pasto in bellezza!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pere, vino rosso, succo d'arancia, cannella

8 - Crepes

pancakes with strawberries chocolate decorated with mint leaf Non dobbiamo dimenticarci che ci troviamo in Francia, la patria delle crepes. Morbide, sottili, farcite con qualsiasi tipo di ripieno sia dolce che salato, le crepes costituiscono davvero un must per chiunque abbia voglia di gustarsi qualcosa di tipico, ma semplice ed economico al tempo stesso... Sia grandi che piccini le mangerebbero a tutte le ore!

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio dai €5,00
  • Ingredienti principali latte, uova, farina, burro, ripieno a piacimento

9 - Cannelé

canneles de bordeaux traditional french sweet dessert Tuttavia, sono i cannelé i dolcetti rappresentativi della città, preparati con un impasto di farina, uova, burro, vaniglia e rhum. L'aroma è leggermente caramellato e l'esterno croccante contrasta con la morbidezza della parte interna. Li troverete con facilità in tutti i panifici.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali uova, farina, burro, vaniglia e rhum

10 - Vino locale

young woman tasting wine standing outdoors vineyard bordeaux region during sunset france Finora lo abbiamo incontrato nella preparazione di moltissime ricette, ma senza dubbio il vino prodotto dai vigneti di Bordeaux è buono anche solo da bere in compagnia! Tra i bianchi, vi suggeriamo di provare il Sauvignon Blanc e il Sémillon, mentre tra i famosi rossi per cui è rinomata la zona, imperdibili sono il Cabernet Franc, il Sauvignon, il Merlot, il Petit Verdot e il Malberc.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio da €8,00 a calie
  • Ingredienti principali uva, alcool

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

bordeaux allees tourny 1 1 Foto di Ludovic Courtès. Bordeaux è la città francese col più alto tasso di ristoranti per singolo abitante: dunque non può che offrire un gran numero di specialità ed esperienze gastronomiche per chi si appresta a visitarla. Sicuramente rimarrete soddisfatti delle esperienze enologiche, essendo questa la patria dell'omonimo vino francese, ma anche dei mille formaggi francesi cucinati in vario modo o serviti freddi insieme ai salumi.

Qui si mangia all'interno dei bistrot e delle brasserie, ci sono anche numerosi ristoranti stellati in città, tra cui quello dello chef Gordon Ramsay nella piazza centrale, place de la Comédie. In generale, per chi desidera visitare piccoli bistrot che servono piatti semplici e bicchieri di buon vino, è sufficiente fare un giro addentrandosi nelle vie cittadine.

Ecco dove mangiare a Borudeaux.

1 - Marché des Capucins

  • Descrizione storico mercato coperto di Bordeaux, oltre ad acquistare si possono assaggiare i prodotti locali
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Pl. des Capucins - Ottieni indicazioni / tel: +33556922629

2 - Brasserie Bordelaise

  • Descrizione tradizionale brasserie francese, con piatto del sud della Francia e ampia carta vini
  • Specialità andouillette, formaggi, ostriche
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo 50 Rue Saint-Rémi - Ottieni indicazioni / tel: +33557871191

3 - Le Pressoir d'Argent

  • Descrizione ristorante di Gordon Ramsay con 2 stelle Michelin, piatti creativi e ricercati
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €230,00 a persona
  • Indirizzo Pl. de la Comédie - Ottieni indicazioni / tel: +33557304304

4 - L'autre Petit Bois

  • Descrizione bistrot affascinante, raccolto e con un ambiente d'altri tempi, adatto all'aperitivo
  • Specialità vino Bordeaux, insalate, uova
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo 12 Pl. du Parlement - Ottieni indicazioni / tel: +33556480293

5 - La Toque Cuivrée

  • Descrizione pasticceria dove assaggiare uno dei migliori di Bordeaux
  • Specialità cannelé
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 82-84 Rue Sainte-Catherine - Ottieni indicazioni / tel: +33557595404

6 - Berthus

  • Descrizione piccolo locale moderno e accogliente, menu fissi con piatti tradizionali caserecci
  • Specialità menu stagionali
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo 15 Rue des Bahutiers - Ottieni indicazioni / tel: +33644638609

7 - Le Chapon Fin

  • Descrizione elegante ristorante francese dove vivere una vera e propria esperienza culinaria
  • Specialità Le Pigeon de Brannens
  • Prezzo medio da €70,00 a persona
  • Indirizzo 5 Rue Montesquieu - Ottieni indicazioni / tel: +33556791010

8 - Brasserie Le Plana

  • Descrizione autentica brasserie nel cuore di place de la Victoire, ottimi vini e piatti tipici
  • Specialità pesce (coquilles Saint Jacques, ostriche di Cap Ferret) e carne (tartarre)
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo 22 Pl. de la Victoire - Ottieni indicazioni / tel: +33556917323

9 - Aux quatre coins du vin

  • Descrizione nota enoteca nel centro storico dove assaggiare ottimi vini accompagnati da taglieri di prodotti locali
  • Specialità vino, taglieri con prodotti locali
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo 8 Rue de la Devise - Ottieni indicazioni / tel: +33557343729

10 - Les Burgers de Colette - Grand Théâtre

  • Descrizione locale vicino al teatro dove gustarsi uno degli hamburger più buoni di Bordeaux
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo 10 Rue Piliers de Tutelle - Ottieni indicazioni / tel: +33556307659

11 - L'Estacade

  • Descrizione ristorante francese con vista sul fiume e sulla città, principalmente piatti a base di pesce
  • Specialità pesce
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Quai des Queyries - Ottieni indicazioni / tel: +33557540250

12 - Magasin General

  • Descrizione parte del laboratorio urbano progetto Darwin, è un bistrot-réfectoire (self service) e épicerie (alimentari)
  • Specialità panini
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 87 Quai des Queyries RDC Bâtiment Nord - Ottieni indicazioni / tel: +33556778835

13 - Le Comptoir Des Chats

  • Descrizione bistrot completamente dedicato ai gatti, con cui si convidide lo spazio
  • Specialità quiche
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 8 Rue Pierre de Coubertin - Ottieni indicazioni

14 - Boulangerie Jocteur

  • Descrizione fornaio dove gustare ottimi prodotti da forno, come croissant, pan du chocolate e cannelè
  • Specialità cannelè
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 76 Rue des Trois-Conils - Ottieni indicazioni / tel: +33556110110

15 - La Fine Bouche

  • Descrizione ristorante haute cuisine con piatti francesi rivisitati, ingredienti di altissima qualità
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €80,00 a persona
  • Indirizzo 30 Rue du Hâ - Ottieni indicazioni / tel: +33556387523