10 Cose da mangiare assolutamente a Zagabria in Croazia

Cosa mangiare a Zagabria in Croazia? Quali sono i piatti tipici della cucina croata, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Zagabria e dove, spendendo anche poco

Zagabria è la capitale della Croazia, una città popolata da quasi un milione di abitanti e ancora poco battuta dal turismo di massa.
Qui è possibile assaggiare tantissimi piatti della tradizione culinaria croata, una cucina che riflette numerose influenze, legate alla storia travagliata del paese e dovute alla vicinanza a popoli di culture diverse: tutto ciò ha controbuito a creare un panorama gastronomico decisamente variegato e ricco di sapori, da quelli più vicini al gusto mediterraneo, con piatti di pesce, a quelli che invece hanno subito in maniera più evidente le influenze mitteleuropee (in particolare austriache e ungheresi), come gli ottimi stufati di carne e spezie, che rappresentano senza dubbio i piatti principali della cucina di Zagabria e della Croazia nord-occidentale.
In ogni caso, resterete sorpresi dalla varietà e dalla richezza dell'offerta gastronomica crocata, vediamo quindi le 10 cose da mangiare assolutamente durante un viaggio a Zagabria.
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1 - Pecenje con mlinci o pecenikrumpir

pecenjeUn piatto tipico di Zagabria e particolarmente apprezzato sono le pecenje con mlinci o pecenikrumpir, un piatto che risente delle influenze austriache. Un tipo di carne, cucinata arrosto o allo spiedo, accompagnata da patate arrosto o pasta al forno.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: circa €6,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne di agnello, maiale e anatra, patate, pasta al forno

Dove mangiarla

  1. Komin, Samoborska Cesta 145; indicazioni stradali
  2. Kod Sime, Marticeva Ulica 62; indicazioni stradali
  3. Purger, Petrinjska Ulica 33; indicazioni stradali

2 - Peka janjetina

peka janjetinaUn grande classico della cucina di Zagabria e croata è il peka janjentina, carne di agnello cotto in una piastra con coperchio sotto la cenere: questo tipo di cottura, che si adatta a tante carni e verdure, è una delle prelibatezze della Dalmazia, che dovete senza dubbio provare.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €8,00-10,00
  • Ingredienti principali: carne di agnello, verdure varie (patate, zucchine, cipolla, aglio), rosmarino

Dove mangiarla

  1. Komin, Samoborska Cesta 145; indicazioni stradali
  2. Zelen Dvor, Samoborska Cesta 170; indicazioni stradali
  3. Trnjanka, Trnjanska Cesta 31; indicazioni stradali

3 - Zagrabacki odrezak

zagrebacki odrezakLa Zagrabacki odrezak è il piatto tipico di Zagabria, sempre a base di carne. E' una bistecca di vitello composta da due fettine di carne, al cui interno viene riempito di prosciutto e formaggio, poi impanata e fritta. Un piatto semplice che non potrete non apprezzare nella sua bontà.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €6,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello, formaggio, prosciutto.

Dove mangiarla

  1. Purger, Petrinjska Ulica 33; indicazioni stradali
  2. Kerempuh, Kaptol 3; indicazioni stradali
  3. Katedralis, Bakacheva Ulica 9; indicazioni stradali

4 - Cobanac

cobanacIl Cobanac è un piatto tipico della regione della Slavonia, in cui è evidente l'influenza della cucina ungherese: è un piatto molto saporito, uno stufato di carne simile al gulash, molto apprezzato durante i rigidi inverni.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: lo stufato prevede almeno 3 tipi di carne (manzo, maiale, agnello o selvaggina: cervo, cinghiale) e verdure (patate, cipolle, peperoni), paprika, aglio e pepe.

Dove mangiarla

  1. Batak Grill, adranska Avenija 6 | Golf & Country Club Zagreb; indicazioni stradali
  2. Buffet MAC, Sv.Mateja bb; indicazioni stradali
  3. Kod Sime, Marticeva Ulica 62; indicazioni stradali

5 - Rizoto

rizotoMuovendoci invece verso la tradizione culinaria della costa, vediamo come ci si avvicina di più ai sapori mediterranei, e un piatto che dovete assolutamente assaggiare è il rizoto: un risotto (sebbene preparato con modalità diverse rispetto al classico risotto italiano), solitamente a base di frutti di mare, o nero di seppia. Una delizia che ci fa sentire nettamente il sapore dell'estate e del mare.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: circa €9,00
  • Ingredienti principali: riso, frutti di mare

Dove mangiarla

  1. Agava, Tkalchiceva Ulica Nr. 39; indicazioni stradali
  2. Lanterna na Dolcu, Opatovina 31; indicazioni stradali
  3. Konoba Didov San, Mletachka Ulica 11; indicazioni stradali

6 - Palacinke

palatschinkePassiamo ora invece a un dolce delizioso della tradizione croata: si tratta del palacinke (che deriva da un dolce ungherese), che è una specie di crepes che va gustata arrotolata, e solitamente farcita con cioccolato, panna o confettura. Una vera delizia per il palato!

  • Consigliato a: colazione o spuntino
  • Costo medio: €2,00-3,00
  • Ingredienti principali: latte, farina, uova, zucchero, cioccolato, confettura, panna

Dove mangiarla

  1. Palacinkarnica Milky Whey, Dankovechka Ulica 5; indicazioni stradali
  2. Konoba Didov San, Mletachka Ulica 11; indicazioni stradali
  3. Lanterna na Dolcu, Opatovina 31; indicazioni stradali

7 - Ćevapčići

cevapciciUn altro piatto molto amato in città, che troverete quasi ovunque, è il Ćevapčići, un piatto a base di carne che deriva dal kebab, e si presenta come una polpettina cilindrica a base di carne di manzo e agnello, cotta alla piastra o sulla griglia. In alcune zone lo trovate anche come street food, decisamente un piatto da provare!

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €5,00-6,00
  • Ingredienti principali: carne trita di manzo e agnello, spezie e aromi, spesso servito con patatine

Dove mangiarla

  1. Purger, Petrinjska Ulica 33; indicazioni stradali
  2. Stari Kotac, Petrovaradinska Ulica 20; indicazioni stradali
  3. Kitchen&Grill Plac, Dolac 2, indicazioni stradali

8 - Grenadir marš

grenadir mar Il Grenadir marš è uno dei primi piatti locali più apprezzati; si tratta di un piatto di pasta e patate, condite con pancetta affumicata e cipolle soffritte nel burro: un piatto di evidente derivazione austro-ungarica.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €6,00 circa
  • Ingredienti principali: pasta, patate, pancetta, cipolla

Dove mangiarla

  1. MRAK Restaurant&Grill, Okicka Ulica 9; indicazioni stradali
  2. Dubravkin Put, Dubravkin Put 2; indicazioni stradali
  3. Boban, Gajeva Ulica 9; indicazioni stradali

9 - Kremsnita

blejska_kremsnitaUn altro dolce che vi consigliamo decisamente di provare è la Kremsnita, uno dei più apprezzati dai turisti, una torta simile al nostro millefoglie, a base di pasta sfoglia, preparata con uno strato molto spesso di crema e uno di panna. Nella variante di Zagabria, il dolce ha una deliziosa copertura al cioccolato fondente.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, uova, farina, latte, panna, vaniglia.

Dove mangiarla

  1. Vincek, Zvonimirova Ulica 7; indicazioni stradali
  2. Princess Slastičarnica, Ulica Ljudevita Gaja 4; indicazioni stradali
  3. Velvet, Dezmanova 9; indicazioni stradali

10 - Strukle

strukleChiudiamo questa rassegna della gastronomia di Zagabria con un altro primo piatto molto amato della tradizione croata, vale a dire lo Strukle, una specie di timballo cotto al forno, simile ai nostri cannelloni, composto da rotoli di pasta farciti con formaggio e panna acida.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: (es: guanciale, formaggio cacio cavallo, ...)

Dove mangiarla

  1. La Struk, Skalinska Ulica 5, indicazioni stradali
  2. Kavana Palace, Trg Josipa Jurja Strossmayera 10; indicazioni stradali
  3. Restoran Waves Denim Bar, Mesnichka Ulica 6 | Near the Main Square; indicazioni stradali

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