Grilled Shish Kebab Meat Sausages 1 Zagabria è la capitale della Croazia, una città popolata da quasi un milione di abitanti e ancora poco battuta dal turismo di massa.
Qui è possibile assaggiare tantissimi piatti della tradizione culinaria croata, una cucina che riflette numerose influenze, legate alla storia travagliata del paese e dovute alla vicinanza a popoli di culture diverse: tutto ciò ha controbuito a creare un panorama gastronomico decisamente variegato e ricco di sapori, da quelli più vicini al gusto mediterraneo, con piatti di pesce, a quelli che invece hanno subito in maniera più evidente le influenze mitteleuropee (in particolare austriache e ungheresi), come gli ottimi stufati di carne e spezie, che rappresentano senza dubbio i piatti principali della cucina di Zagabria e della Croazia nord-occidentale.
In ogni caso, resterete sorpresi dalla varietà e dalla richezza dell'offerta gastronomica crocata, vediamo quindi le 10 cose da mangiare assolutamente durante un viaggio a Zagabria.
VEDI ANCHE: Cosa vedere a Zagabria

1 - Pecenje con mlinci o pecenikrumpir

lamb leg with bone baked with potato herb oven traditional greek easter food close up view Un piatto tipico di Zagabria e particolarmente apprezzato sono le pecenje con mlinci o pecenikrumpir, un piatto che risente delle influenze austriache. Un tipo di carne, cucinata arrosto o allo spiedo, accompagnata da patate arrosto o pasta al forno.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: circa €6,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne di agnello, maiale e anatra, patate, pasta al forno

2 - Peka janjetina

peka janjetina Foto di Ancula. Un grande classico della cucina di Zagabria e croata è il peka janjentina, carne di agnello cotto in una piastra con coperchio sotto la cenere: questo tipo di cottura, che si adatta a tante carni e verdure, è una delle prelibatezze della Dalmazia, che dovete senza dubbio provare.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €8,00-10,00
  • Ingredienti principali: carne di agnello, verdure varie (patate, zucchine, cipolla, aglio), rosmarino

3 - Zagrabacki odrezak

steak filled cheese ham san jacobo librito with salad potatoes chips La Zagrabacki odrezak è il piatto tipico di Zagabria, sempre a base di carne. E' una bistecca di vitello composta da due fettine di carne, al cui interno viene riempito di prosciutto e formaggio, poi impanata e fritta. Un piatto semplice che non potrete non apprezzare nella sua bontà.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €6,00-8,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello, formaggio, prosciutto.

4 - Cobanac

delicious stew with meat potatoes carrot gravy rustic copper pot brown wooden background from traditional winter autumn dish beef vegetables ragout stewpot copy space Il Cobanac è un piatto tipico della regione della Slavonia, in cui è evidente l'influenza della cucina ungherese: è un piatto molto saporito, uno stufato di carne simile al gulash, molto apprezzato durante i rigidi inverni.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: lo stufato prevede almeno 3 tipi di carne (manzo, maiale, agnello o selvaggina: cervo, cinghiale) e verdure (patate, cipolle, peperoni), paprika, aglio e pepe.

5 - Rizoto

black rice risotto with fish basil 1 Muovendoci invece verso la tradizione culinaria della costa, vediamo come ci si avvicina di più ai sapori mediterranei, e un piatto che dovete assolutamente assaggiare è il rizoto: un risotto (sebbene preparato con modalità diverse rispetto al classico risotto italiano), solitamente a base di frutti di mare, o nero di seppia. Una delizia che ci fa sentire nettamente il sapore dell'estate e del mare.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: circa €9,00
  • Ingredienti principali: riso, frutti di mare

6 - Palacinke

breakfast snack crepe white homemade Passiamo ora invece a un dolce delizioso della tradizione croata: si tratta del palacinke (che deriva da un dolce ungherese), che è una specie di crepes che va gustata arrotolata, e solitamente farcita con cioccolato, panna o confettura. Una vera delizia per il palato!

  • Consigliato a: colazione o spuntino
  • Costo medio: €2,00-3,00
  • Ingredienti principali: latte, farina, uova, zucchero, cioccolato, confettura, panna

7 - Ćevapčići

grilled shish kebab meat sausages 1 Un altro piatto molto amato in città, che troverete quasi ovunque, è il Ćevapčići, un piatto a base di carne che deriva dal kebab, e si presenta come una polpettina cilindrica a base di carne di manzo e agnello, cotta alla piastra o sulla griglia. In alcune zone lo trovate anche come street food, decisamente un piatto da provare!

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €5,00-6,00
  • Ingredienti principali: carne trita di manzo e agnello, spezie e aromi, spesso servito con patatine

8 - Grenadir marš

cooked italian carbonara spaghetti pasta garnish Il Grenadir marš è uno dei primi piatti locali più apprezzati; si tratta di un piatto di pasta e patate, condite con pancetta affumicata e cipolle soffritte nel burro: un piatto di evidente derivazione austro-ungarica.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €6,00 circa
  • Ingredienti principali: pasta, patate, pancetta, cipolla

9 - Kremsnita

rustic breakfast wooden coffee table with coffee cups cezve lake bled cream cake delicious slovenian dessert kremna rezina cremeschnitte Un altro dolce che vi consigliamo decisamente di provare è la Kremsnita, uno dei più apprezzati dai turisti, una torta simile al nostro millefoglie, a base di pasta sfoglia, preparata con uno strato molto spesso di crema e uno di panna. Nella variante di Zagabria, il dolce ha una deliziosa copertura al cioccolato fondente.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, uova, farina, latte, panna, vaniglia.

10 - Strukle

cannelloni with minced meat baked white ceramic plate textile background Chiudiamo questa rassegna della gastronomia di Zagabria con un altro primo piatto molto amato della tradizione croata, vale a dire lo Strukle, una specie di timballo cotto al forno, simile ai nostri cannelloni, composto da rotoli di pasta farciti con formaggio e panna acida.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: (es: guanciale, formaggio cacio cavallo, ...)

Dove mangiare a Zagabria: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Zagabria è una capitale dinamica ed in continuo sviluppo e sia la sua cultura che la sua cucina riflettono il suo fermento culturale.
La tradizione gastronomica croata offre sia specialità di mare che di terra, è possibile trovare luoghi dove gustare buon cibo per tutti i palati e tutte le tasche. Ecco qualche suggerimento su dove gustare i piatti della tradizione a Zagabria!

1 - Mali Medo

  • Descrizione: locale centralissimo dal clima informale
  • Specialità: carne alla griglia e birre
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Amélie

  • Descrizione: piccola pasticceria in centro, dall'atmosfera accogliente
  • Specialità: caffé e torte squisite
  • Prezzo medio: da €6,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Konoba Didov San

  • Descrizione: ristorante nella città alta di Zagabria, dal clima tradizionale dove assaggiare piatti tipici
  • Specialità: carne e zuppe
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Il Mercato di Dolac

  • Descrizione: mercato colorato e caratteristico in zona città vecchia
  • Specialità: carni e formaggi, miele, street food
  • Prezzo medio: da €7,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Roots Juice & Cocktail Bar

  • Descrizione: locale che offre opzioni vegetariane e vegane, ed un clima conviviale
  • Specialità: deliziosi frullati naturali
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook