10 Cose da mangiare a Vilnius e dove

Cosa mangiare a Vilnius in Lituania? Quali sono i piatti tipici della cucina lituana, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Vilnius e dove, spendendo anche poco

orecchie di maialeDurante il vostro viaggio a Vilnius, non potete certo perdere l'occasione di assaggiare la vera cucina lituana. Si tratta di una cucina povera, di derivazione contadina e strettamente legata alla terra, tuttavia è in grado di regalare piatti piuttosto saporiti e ricchi.
La cucina lituana ha subito notevolmente le influenze polacche, tedesche e scandinave, subendo una costante evoluzione nel corso dei secoli. I piatti principali sono costituiti da patate, barbabietole, zuppe e carne, principalmente quella di maiale.
Nei tantissimi ristoranti, caffè, bar e bistrot di Vilnius, avrete modo di provare la cucina tradizionale, accompagnata da un bicchiere di ottima birra (alaus), qui considerata da tutti bevanda nazionale.
Vediamo allora i 10 piatti tradizionali lituani che dovete assolutamente assaggiare a Vilnius.

1 - Vedarai

vedaraiIn tutti i locali della città troverete il Vedarai, uno dei piatti tradizionali più amati in Lituania. Si tratta di una salsiccia di patate tritate farcita con intestino di maiale: un piatto molto gustoso, solitamente servito insieme a verdure fresche o purè di patate.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,00-6,00
  • Ingredienti principali: patate, orzo, panna acida, carne di maiale

2 - Cepelinai

cepelinaiTra i piatti tipici lituani, uno dei più gustosi sono sicuramente le cepelinai, dei grandi gnocchi di patate con un ripieno a base di carne o formaggio, serviti insieme a una salsa a base di panna acida, e accompagnati da pancetta o funghi.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €2,00-3,00
  • Ingredienti principali: patate, carne, formaggio, panna acida

3 - Kibinai

kibinaiI kibinai sono il piatto tipico della regione Trakai, e si tratta di una sorta di panzerotto di pasta sfoglia, ripieno di carne tritata e aromi vari, ma ne esistono anche diverse versioni vegetariane, tra le più gustose quella a base di formaggio e funghi. Li trovate praticamente in tutti i ristoranti della città.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €2,00-3,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, carne tritata, spezie, formaggio, funghi

4 - Skilandis

skilandisLo skilandis è un tipico salume affumicato lituano, è un prodotto a base di carne suina condito con sale, spezie e insaccato nella vescica di maiale. Dopo la stagionatura, viene affumicato ad una temperatura di 18-30 °C, con fumo ottenuto dalla segatura di legno di latifoglie. Nel 2010 è stato riconosciuto Specialità Tradizionale Garantita (STG).

  • Consigliato a: antipasto, spuntino
  • Costo medio: €2,00-3,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale

5 - Kepta Duona

kepta duonaUno dei classici stuzzichini da accompagnamento alla birra è la Kepta Duona, strisce di pane nero di segale all'aglio e fritto, solitamente accompagnato da formaggi.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: pane fritto, aglio, formaggio

6 - Kugelis

kugelisUna delle ricette tradizionali della cucina lituana è il Kugelis, un delizioso sformato a base di patate con carne di maiale. Non potete dire di essere stati in Lituania se non lo provate almeno una volta!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €3,00-4,00
  • Ingredienti principali: patate, cipolle, latte, spezzatino di maiale, alloro

7 - Šaltibarščiai

saltibarsciaiUn altro piatto tipico della tradizione lituana è la šaltibarščiai, vale a dire la zuppa fredda di barbabietole, un piatto di derivazione polacca che sicuramente saprà stupirvi. Da consumare in estate, per il suo sapore rinfrescante, solitamente si accompagna a patate lesse da intingere. La sua variante calda (barščiai) viene chiamata burokėlių sriuba è ottima invece da consumare in inverno, e viene servita con panna acida.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €3,00-4,00
  • Ingredienti principali: barbabietole, cetrioli, kefyr, panna acida

8 - Spurgos

spurgosPer quanto riguarda i dolci, uno dei piatti tipici che dovete senz'altro provare sono gli spurgos, simili a delle frittelle servite con marmellata o varške (un formaggio simile alla nostra ricotta), da mangiare calde.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €2,00-3,00
  • Ingredienti principali: farina, latte, uova, marmellata, varške

9 - Orecchie di maiale

orecchie di maialeUn altro piatto caratteristico della cucina lituana, tipicamente servite da accompagnamento alla birra, sono le orecchie di maiale affumicate, simili alla pancetta.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €2,00-3,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale

10 - Šakotis

sakotisUn altro dolce tipico della tradizione lituana, di derivazione polacca, è la šakotis, la cui consistenza ricorda quella di un biscotto, ed è caratterizzato dalla sua forma piuttosto particolare, che ricorda quella di un abete (il suo nome infatti significa "albero con molti rami"). Si tratta di quei dolci definiti spit cake, una varietà di dolci europei realizzati allo stesso modo: strati di impasto vengono man a mano avvolti attorno ad un attrezzo di forma cilindrica e cotti allo spiedo.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: uova, zucchero, farina, panna

Dove mangiare a Vilnius: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Le materie prime più utilizzate nella cucina di Vilnius sono verdure, legumi e bacche, presenti in abbondanza nella zona. Con loro anche patate, barbabietole e funghi, spesso accompagnati a formaggi e latticini prodotti artigianalmente.
Carne e patate vengono spesso accostati in molteplici varianti, in piatti unici completi e succulenti, e molto usate sono le carni di maiale e pollo. Le zuppe sono anch'esse spesso consumate ai pasti, accompagnati tutti dalle ottime birre locali.

Un'ottima opzione per apprezzare cibo locale oltre all'atmosfera della città, è mangiare in uno dei caratteristici pub, sempre molto vivaci e frequentati. La cucina lituana è oggigiorno aperta al mondo, ed inserisce nelle sue tavole sempre più sapori tutti da gustare se si passa da queste zone. Dove assaggiare i sapori tipici lituani? Ecco una selezione dei ristoranti più deliziosi.

1- Dvaras

  • Descrizione: ristorante dal clima familiare con camerieri vestiti in abiti tradizionali
  • Specialità: gulasch
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale

2 - Džiaugsmas

  • Descrizione: ristorante-bistrot che si concentra sulla scelta di materie prime locali
  • Specialità: antipasti e quaglia
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Snekutis

  • Descrizione: ristorante informale con tavoli e panchine in legno
  • Specialità: cepelinai, sformato di patate, pancakes
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebok

4 - Queensberry

  • Descrizione: enoteca con cucina dall'ambiente sobrio ma raffinato, con piatti della tradizione rivisitate
  • Specialità: selezione di vini locali
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni

5 - Vegafe

  • Descrizione: locale originale con selezione di piatti vegetariani
  • Specialità: hummus
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
Scopri la Guida Smart di Vilnius

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Vilnius

Torna su