Indice Mostra di più

Durante il vostro viaggio a Vilnius, non potete certo perdere l'occasione di assaggiare la vera cucina lituana. Si tratta di una cucina povera, di derivazione contadina e strettamente legata alla terra, tuttavia è in grado di regalare piatti piuttosto saporiti e ricchi. La cucina lituana ha subito notevolmente le influenze polacche, tedesche e scandinave, subendo una costante evoluzione nel corso dei secoli. I piatti principali sono costituiti da patate, barbabietole, zuppe e carne, principalmente quella di maiale. Nei tantissimi ristoranti, caffè, bar e bistrot di Vilnius, avrete modo di provare la cucina tradizionale, accompagnata da un bicchiere di ottima birra (alaus), qui considerata da tutti bevanda nazionale.
Vediamo allora i 10 piatti tradizionali lituani che dovete assolutamente assaggiare a Vilnius.

1 - Vedarai

vegan hot dog with meatless vegetarian sausage gray background top view In tutti i locali della città troverete il Vedarai, uno dei piatti tradizionali più amati in Lituania. Si tratta di una salsiccia di patate tritate farcita con intestino di maiale: un piatto molto gustoso, solitamente servito insieme a verdure fresche o purè di patate. Potrete trovarlo anche in formato streeto food, da gustare mentre si passeggia tra le vie della città.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali patate, orzo, panna acida, carne di maiale

2 - Cepelinai

zeppelins with meat lithuanian Tra i piatti tipici lituani, uno dei più gustosi sono sicuramente le cepelinai, dei grandi gnocchi di patate con un ripieno a base di carne o formaggio, serviti insieme a una salsa a base di panna acida, e accompagnati da pancetta o funghi. Rappresentano un primo piatto davvero gustoso, da assaggiare!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali patate, carne, formaggio, panna acida, funghi, pancetta

3 - Kibinai

modeling homemade meat dumplings ingredients cooking dumplings I kibinai sono il piatto tipico della regione Trakai, e si tratta di una sorta di panzerotto di pasta sfoglia, ripieno di carne tritata e aromi vari, ma ne esistono anche diverse versioni vegetariane, tra le più gustose quella a base di formaggio e funghi. Li trovate praticamente in tutti i ristoranti della città.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali pasta sfoglia, carne tritata, spezie, formaggio, funghi

4 - Skilandis

skilandis Foto di Silar. Lo skilandis è un tipico salume affumicato lituano, si tratta di un prodotto a base di carne suina condito con sale, spezie e insaccato nella vescica di maiale. Dopo la stagionatura, viene affumicato ad una temperatura di 18-30°, con fumo ottenuto dalla segatura di legno di latifoglie. Nel 2010 è stato riconosciuto Specialità Tradizionale Garantita (STG).

  • Consigliato a antipasto, spuntino
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali carne di maiale, sale, spezie

5 - Kepta Duona

appetizing snack with beer rye croutons with garlic herbs parchment wooden surface Uno dei classici stuzzichini da accompagnamento alla birra è la Kepta Duona: si tratta di strisce di pane nero di segale all'aglio e fritto, solitamente accompagnato da formaggi. Un'interessante alternativa alle classiche patatine, sicuramente gustosa e anche saziante se accompagnata dal formaggio.

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali pane fritto, aglio, formaggio

6 - Kugelis

kugelis baked potato pudding main ingredients are potatoes bacon milk onions eggs lithuanian cuisine 1 Una delle ricette tradizionali della cucina lituana è il Kugelis, ovvero un delizioso sformato a base di patate con carne di maiale. Non potete dire di essere stati in Lituania se non lo provate almeno una volta! E' molto semplice anche da preparare, potrete riproporlo a casa in ricordo del vostro viaggio.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali patate, cipolle, latte, spezzatino di maiale, alloro

7 - Šaltibarščiai

cold beet soup with cucumbers Un altro piatto tipico della tradizione lituana è la šaltibarščiai, vale a dire la zuppa fredda di barbabietole, un piatto di derivazione polacca che sicuramente saprà stupirvi. Da consumare in estate, per il suo sapore rinfrescante, solitamente si accompagna a patate lesse da intingere. La sua variante calda (barščiai) viene chiamata burokėlių sriuba ed è ottima invece da consumare in inverno, servita con panna acida.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali barbabietole, cetrioli, kefyr, panna acida

8 - Spurgos

cottage cheese balls with powdered sugar selective focus Per quanto riguarda i dolci, uno dei piatti tipici che dovete senz'altro provare sono gli spurgos, simili a delle frittelle servite con marmellata o varške (un formaggio simile alla nostra ricotta), da mangiare calde. Le potrete trovare in tutte le pasticcerie della città, ottime da gustare anche mentre passeggiate tra le vie di Vilnius.

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali farina, latte, uova, marmellata, varške

9 - Orecchie di maiale

pork ear snack Un altro piatto caratteristico della cucina lituana, tipicamente servite da accompagnamento alla birra, sono le orecchie di maiale affumicate, simili alla pancetta. Sicuramente non molto invitanti dal nome, sono sicuramente una delle ricette tradizionali da provare, d'altronde del maiale non si butta via niente!

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali carne di maiale

10 - Šakotis

lithuanian traditional layered cake with flowers wooden surface Un altro dolce tipico della tradizione lituana, di derivazione polacca, è la šakotis, la cui consistenza ricorda quella di un biscotto, ed è caratterizzato dalla sua forma piuttosto particolare, che ricorda quella di un abete (il suo nome infatti significa "albero con molti rami"). Si tratta di quei dolci definiti spit cake, una varietà di dolci europei realizzati allo stesso modo: strati di impasto vengono man a mano avvolti attorno ad un attrezzo di forma cilindrica e cotti allo spiedo.

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali uova, zucchero, farina, panna

Dove mangiare a Vilnius: migliori ristoranti, locali tipici e street food

vilnius landmarks 25 1 Foto di Scotch Mist. Le materie prime più utilizzate nella cucina di Vilnius sono verdure, legumi e bacche, presenti in abbondanza nella zona. Con loro anche patate, barbabietole e funghi, spesso accompagnati a formaggi e latticini prodotti artigianalmente. Carne e patate vengono spesso accostati in molteplici varianti, in piatti unici completi e succulenti, e molto usate sono le carni di maiale e pollo. Le zuppe sono anch'esse spesso consumate ai pasti, accompagnati tutti dalle ottime birre locali.

Un'ottima opzione per apprezzare cibo locale, oltre all'atmosfera della città, è mangiare in uno dei caratteristici pub, sempre molto vivaci e frequentati. La cucina lituana è oggigiorno aperta al mondo, ed inserisce nelle sue tavole sempre più sapori tutti da gustare se si passa da queste zone. Attenzione però agli orari: anche in Lituania, come nel Nord Europa, si tende a cenare presto!

Dove assaggiare i sapori tipici lituani? Ecco una selezione dei ristoranti più deliziosi.

1 - Dvaras

  • Descrizione ristorante dal clima familiare con camerieri vestiti in abiti tradizionali
  • Specialità gulasch
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Pilies g. 16 - Ottieni indicazioni / tel: +37065613688

2 - Džiaugsmas

  • Descrizione ristorante-bistrot che si concentra sulla scelta di materie prime locali
  • Specialità antipasti e quaglia
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Vilniaus g. 28 - Ottieni indicazioni / tel: +37063111153

3 - Snekutis

  • Descrizione ristorante informale con tavoli e panchine in legno
  • Specialità cepelinai, sformato di patate, pancakes
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Šv. Mikalojaus g. 15 - Ottieni indicazioni / tel: +37065699459

4 - Užupio kavinė

  • Descrizione ristorante nel quartiere bohemiene Uzupis, tavoli all'esterno con vista fiume e cucina locale
  • Specialità Blues of Uzupis
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Užupio g. 2 - Ottieni indicazioni / tel: +37052122138

5 - Vegafe

  • Descrizione locale originale con selezione di piatti vegetariani
  • Specialità hummus
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Totorių g. 3 - Ottieni indicazioni / tel: +37065977411

6 - Lokys

  • Descrizione storico ristorante, con piatti della tradizione e scelte vegetariane, ampia carta vini
  • Specialità Lokys House regale
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Stiklių g. 8 - Ottieni indicazioni / tel: +37052629046

7 - Alinė Leičiai

  • Descrizione birreria dove immergersi dell'atmosfera lituana, piatti della tradizione e ampia scelta di birre
  • Specialità Šaltibarščiai, birre
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Stiklių g. 4 - Ottieni indicazioni / tel: +37052609087

8 - Biržų duona

  • Descrizione fornaio con scelta di prodotti dolci e salati locali
  • Specialità torta di carote
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo Užupio g. 38 - Ottieni indicazioni / tel: +37064049042

9 - Drama Burger

  • Descrizione uno dei migliori burger di Vilnius, panini belli grandi e scelta varia
  • Specialità Drama Originals Burgers
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Gedimino pr. 31 - Ottieni indicazioni / tel: +37061842288

10 - Leičių Bravoras

  • Descrizione birrificio con ampia scelta di birre, alcune di produzione propria, e anche piatti della tradizione
  • Specialità grigliata mista
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Didžioji g. 18 - Ottieni indicazioni / tel: +37067600050

11 - Ertlio Namas

  • Descrizione ristorante elegante che propone menu degustazione per scoprire i sapori del territorio
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Šv. Jono g. 7 - Ottieni indicazioni / tel: +37063733300

12 - Bernelių Užeiga Restaurant

  • Descrizione interni che ricordano un castello con archi in pietra e quadri, cucina tradizionale lituana
  • Specialità degustazione di zuppe, degustazioen di Kibinai
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Pilies g. 10 - Ottieni indicazioni / tel: +37062045980

13 - Karčma 1863

  • Descrizione ristorante con luci soffuse e muri in pietra, piatti della tradizione
  • Specialità bulbaryki, duck "for the rebels"
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Bokšto g. 2 - Ottieni indicazioni / tel: +37063299360

14 - Georgian House

  • Descrizione ristorante specializzato in cucina georgiana
  • Specialità gnocchi georgiani
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Mėsinių g. 4-3 - Ottieni indicazioni / tel: +37069989326

15 - Selfish Bistro Vilnius

  • Descrizione ristorante con interni moderni e specializzato in piatti a base di pesce
  • Specialità zuppa di mare
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Vilniaus g. 29 - Ottieni indicazioni / tel: +37065611330