10 Cose da mangiare a Tropea e dove

Aggiornato a Febbraio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 69 viaggiatori.
Cosa mangiare a Tropea? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

La Calabria: splendida regione dai mille paesaggi, dalla montagna al mare, dalle foreste alle città. Tra le mete turistiche più gettonate e amate c'è sicuramente Tropea, con i suoi 3 chilometri di spiagge, un vivo centro storico tutto da visitare e la cornice del vulcano Stromboli sullo sfondo.

Ovviamente, trovandoci in Calabria, c'è un'altra cosa che vi ruberà il cuore: il suo cibo! La tradizione culinaria calabrese, con i suoi piatti di mare e di terra, vi farà innamorare di questa regione ancora di più.
E a Tropea potrete assaggiare dei piatti squisiti e mi raccomando, non dimenticatevi della famosa cipolla rossa di Tropea, ingrediente per eccellenza di questa città!

Pronti ad immergervi nella cultura gastronomica calabrese? Ecco le 10 cose da mangiare a Tropea e dove!

1 - Risotto con la cipolla rossa

cipolla rossa di tropeaA Tropea c'è un ingrediente che troverete spesso riproposto nelle varie ricette e che, insieme al pesce, è la cipolla rossa di Tropea, uno dei grandi protagonisti della tavola!
Si tratta di cipolle bianche all'esterno e rosse-violetto all'esterno, hanno un sapore dolce dato dal microclima locale e dall'ottima qualità del terreno in cui vengono coltivate e poi raccolte, rigorosamente a mano!

Un piatto che dovrete assolutamente assaggiare durante il vostro soggiorno in questa città è il risotto con la cipolla rossa di Tropea, che nella sua semplicità esalta al massimo il sapore della cipolla!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: risotto, cipolla rossa di Tropea

2 - Frittata di cipolla

frittata di uova e cipolleUn altro piatto da assaggiare assolutamente è la frittata di cipolle rosse! Si tratta di un piatto rustico ma ottimo e, anche in questo caso, gli ingredienti semplici esalteranno al massimo il sapore della cipolla e sarà una vera delizia per il palato. Potreste provare a prepararlo anche a casa!

E' ottima come antipasto, come secondo piatto o anche da servire tagliata a quadretti durante un aperitivo. Questo piatto è un vero e proprio must durante la vostra vacanza a Tropea!

  • Consigliato a: pranzo, cena, aperitivo
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: cipolla rossa di Tropea, uova, sale, olio extravergine d'oliva

3 - Surici fritti

pesce pettineFoto di Roberto PillonUn secondo piatto particolare fatto con i pesci pettine, chiamati in dialetto surici!
Questi pesci vivono in acque particolari, con temperature miti e a media-bassa profondità e solamente nei periodi più caldi dell'anno, l'acqua al largo di Tropea è il posto perfetto per loro.

I Surici fritti sono una vera e propria prelibatezza: questo pesce ha una carne bianca e particolarmente saporita e durante il periodo estivo li troverete serviti come secondo piatto praticamente in ogni ristorante. Da assaggiare assolutamente!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: surici, farina, olio

4 - Fileja

fileja pasta con nduja e sugoFoto di MaxfaldutoLa fileja è un tipo di pasta dalla forma allungata e ricurva, a base di semola di grano dure e acqua. Hanno una lunghezza di circa 10 centimetri e sono attorcigliate su se stesse.

Potrete trovare diverse ricette nei ristoranti. Noi vi consigliamo di provare assolutamente due versioni: fileja con il sugo di maiale o di cinghiale, dove il sugo viene preparato cuocendo la carne tagliata a pezzi grandi e messa su fuoco lento per diverse ore; e fileja con 'nduja e ricotta, un piatto saporito e piccante.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: fileja, sugo di carne/sugo di ricotta e 'nduja

5 - Pasta ca' muddica

spaghetti con la mollica di pane tostataFoto di andrewmaloneDovrete assaggiare sicuramente la pasta ca' muddica: un piatto semplice ma gustoso, di terra.

Ca' muddica signifa in dialetto con la mollica di pane, e infatti protagonista di questo piatto è il pane. La pasta scelta è generalmente lunga, come spaghetti e linguine, i quali vengono conditi con la mollica tostata in padella, acciughe e olio extra vergine d'oliva. A piacere si può aggiungere anche il peperoncino.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pasta, pane casereccio, acciughe, olio extravergine d'oliva

6 - Parmigiana di melanzane

parmigiana di melanzaneFoto di Flickr.com user "Blue Lotus"E' un piatto povero ma molto sostanzioso, che tutti conosciamo e abbiamo mangiato almeno una volta! Ormai è una ricetta davvero molto diffusa in Italia, da nord a sud, e sono presenti diverse varianti. Ma in ogni caso la grande protagonista rimane sempre e solo una, la melanzana.

La ricetta calabrese, oltre alle melanzane fritte con pan grattato in olio extra vergine d'oliva, prevede anche provola (o mozzarella o un altro formaggio a scelta), prosciutto o mortadella, salsa di pomodoro. Insomma, non un piatto leggero, ma assolutamente squisito da mangiare almeno una volta durante il vostro viaggio a Tropea!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: melanzane, provola, prosciutto, salsa di pomodoro

7 - Insalata Tropeana

Come antipasto o come pranzo al volo nelle calde giornate estive, questa insalata la troverete ovunque nei ristoranti e nei locali. Ovviamente, e forse non serve nemmeno dirlo, la protagonista di questo piatto è ancora una volta la cipolla rossa!

Questo piatto, fresco e sostanzioso, oltre alla cipolla rossa si compone di: pomodori, cetrioli e peperoni e viene condita con origano essiccato, olio extra vergine d'oliva, sale e aceto di vino bianco.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: cipolla rossa di Tropea, pomodori, cetrioli, peperoni

8 - Pipi e Patati

peperoni gialli e rossiQuesto piatto può essere mangiato sia come contorno che come secondo piatto! Sicuramente, non è tra i piatti più leggeri. Ma cosa sono i pipi e patati? Si tratta di peperoni e patate fritti in olio extra vergine d'oliva. Per la buona riuscita del piatto è essenziale che gli ortaggi siano freschi e di stagione.

Questo piatto, semplice ma molto gustoso, veniva preparato una volta dai contadini che lo utilizzavano per farcire il pane. Al giorno d'oggi lo si trova in qualsiasi periodo dell'anno e in tantissimi ristoranti e va assolutamente provato almeno una volta.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: peperoni gialli e rossi, patate, cipolla rossa di Tropea, olio extravergine d'oliva

9 - Turdilli

turdilli con mieleNon potevamo non dedicare almeno un punto della lista ad un dolce. Ed ecco a voi questo dolce calabrese tipico del periodo natalizio. Si tratta di gnocchetti dolci, fritti e insaporiti con miele e confettini colorati, chiamati diavurilli. Il miele da usare è quello di fichi, in alternativa quello di fiori di arancio.

Questi dolcetti si preparano in famiglia nel periodo natalizio e si regalano ad amici e parenti, in segno di buon augurio e per festeggiare insieme le feste.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 400g circa €5,00
  • Ingredienti principali: farina, uova, zucchero, miele

10 - Marmellata di cipolle di Tropea

marmellata di cipolle rosse di tropeaDavvero particolare e assolutamente da assaggiare la marmellata di cipolle, che potete anche comprare e portare con voi a casa.
La troverete in ogni negozio della città e vi permetterà di rivivere i sapori e le sensazioni di questa terra anche una volta tornati alla quotidianeità.

E' un composto dal sapore agrodolce, e viene preparata con cipolle rosse di Tropea (la buona riuscita della marmellata dipende dalla qualità delle cipolle), cognac, vino bianco, zucchero bianco e zucchero di canna. E' perfetta per accompagnare formaggi stagionati e piatti di carne.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: cipolla rossa di Tropea, cognac, vino bianco, zucchero bianco, zucchero di canna

Dove mangiare a Tropea: migliori ristoranti, locali tipici e street food

panorama sul mare di tropeaEssendo una città di mare, a Tropea potrete mangiare dell'ottimo pesce fresco appena pescato! Troverete anche tutti i piatti della tradizione calabrese e, mi raccomando, non dimenticatevi di mangiare almeno una volta un piatto dove l'ingrediente principale è la cipolla rossa di Tropea!

Per quanto riguarda i locali, c'è da sbizzarrirsi: dai locali per un pranzo veloce e take away ai ristoranti dove fermarsi ore a gustare i piatti della tradizione, da quelli con la terrazza e vista mare a quelli nelle vie del centro storico, con i loro giardini per godersi una cena in un ambiente accogliente e intimo. Ecco i migliori locali di Tropea:

1 - Lido Tropical

  • Descrizione: situato sul lungomare di Tropea, ideale per una pausa pranzo o una cena; propone ottimi piatti sia di mare, con pesce sempre fresco, che di terra, oltre che a piatti della tradizione calabrese
  • Specialità: calamarata al gambero rosso e pistacchio
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: via Lungomare - Ottieni indicazioni / tel: 339 3683532

2 - 3Nodi

  • Descrizione: situato proprio sul mare, potrete cenare godendo di una bellissima vista; propone piatti a base di pesce fresco e piatti della tradizione calabrese
  • Specialità: 3Nodi (degustazione di pesce)
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Marina Vescovado, viale Raf Vallone - Ottieni indicazioni / tel: 329 0544040

3 - Paninoteca da Enzo

  • Descrizione: situato nel centro storico di Tropea, perfetto per pause pranzo veloci ma sostanzione; deliziosi panini e taglieri, ampia scelta e prodotti sempre di alta qualità
  • Specialità: panino calabrese
  • Prezzo medio: da €7,00 a persona
  • Indirizzo: via Umberto I - Ottieni indicazioni / tel: 346 5500020

4 - Taverna Antica Grotta

  • Descrizione: situato in pieno centro storico a Tropea, locale rustico e caratteristico, dispone anche di tavoli all'esterno; propone piatti della tradizione calabrese, ingredienti di qualità e pesce sempre fresco
  • Specialità: pasta ammujcata e parmigiana di melanzane
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Largo Rota - Ottieni indicazioni / tel: 333 8199398

5 - Bar Pasticceria Peccati di Gola

  • Descrizione: pasticceria situata vicino al centro storico di Tropea, tra le migliori della città; ideale per la colazione, ottimo caffè e vasta scelta di dolci, tutti artigianali
  • Specialità: prodotti da forno artigianali
  • Prezzo medio: da €3,00 a persona
  • Indirizzo: via Francesco Russo 39 - Ottieni indicazioni / tel: 340 1465368
Scopri la Guida Smart di Tropea

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Tropea

Torna su