tajarin al tartufo torino

10 Cose da mangiare a Torino e dove

Cosa mangiare di caratteristico a Torino? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

tajarin al tartufo torinoTorino è una città meravigliosa, piena di storia, arte e cultura, ma anche di luoghi di divertimento e ritrovo per i giovani. La prima capitale d'Italia è una metropoli completamente immersa nel verde, circondata dalle colline e attraversata dai fiumi. Se state passeggiando per il salotto d'Italia, non potete perdervi i piatti tipici della sua deliziosa cucina. Qui trovate una carrellata delle migliori portate, in ordine di apparizione.
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1 - Bagna cauda

bagna cauda torinoLa bagna càuda è una salsina composta da acciughe dissalate e deliscate e aglio, sciolti in olio bollente. La salsa si serve in apposite ciotoline riscaldate in modo che mantenga la giusta temperatura per tutto il pasto e si usa per intengervi verdure crude e cotte, come cardo, topinambur, peperoni, cavolo e altro.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15
  • Ingredienti principali: acciughe, aglio

Dove mangiarla

  1. Antica Bruschetteria Pautasso, piazza Emanuele Filiberto 4
  2. Trattoria Sotto la Luna, via Caprera 54A
  3. Tre Galline, via Bellezia 37

2 - Bagnèt verd

bagnet verd torinoLa bagnèt verd è una salsa verde composta da acciughe e aglio sciolti in olio bollente con abbondante prezzemolo, mollica di pane precedentemente bagnata nell'aceto e strizzata e olio evo a crudo. Si usa per condire il bollito ma anche per coprire il tomino, formaggio tipico tondo, monoporzione, che viene scaldato sulla griglia per ammorbidirne il cuore.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15
  • Ingredienti principali: acciughe, prezzemolo, mollica di pane

Dove mangiarla

  1. Ristorante Solferino, piazza Solferino 3
  2. Magorabin, corso San Maurizio 61B
  3. Trattoria Valenza, via Borgo Dora 39

3 - Vitel tonné

vitel tonne torinoIl vitel tonné è composto da sottili fettine di roastbeef, servite fredde e condite con una salsa a base di maionese e tonno in scatola tritato finemente.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €20
  • Ingredienti principali: vitello, maionese, tonno

Dove mangiarla

  1. Del Cambio, piazza Carignano 2
  2. Da Celso, via Verzuola 40
  3. Coco's, via Bernanrdino Galliari 27C

4 - Agnolotti

agnolotti ravioli torinoGli agnolotti sono una tipica pasta fresca all'uovo (rigorosamente tirata a mano) molto simile ai ravioli di forma rettangolare. Contengono un ripieno di arrosto di carne e verdura cotta e vengono conditi col sugo dell'arrosto.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15
  • Ingredienti principali: pasta all'uovo e carne di manzo

Dove mangiarla

  1. Birichin, via Vincenzo Monti 16A
  2. Osteria Antiche Sere, via Cenischia 9
  3. Agnolotti & Friends, piazza Corpus Domini 18B

5 - Tajarin

tajarin al tartufo torinoI tajarin sono delle piccole tagliatelle di pasta all'uovo fatta a mano che possono essere condite col sugo dell'arrosto, semplicemente saltate con burro e salvia, con scaglie di tartufo bianco, oppure coperte di abbondante ragù. Una versione meno facile da trovare, li vede protagonisti nella zuppa di legumi e ceci.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €16
  • Ingredienti principali: pasta all'uovo

Dove mangiarla

  1. 3Galli, via Sant'Agostino 25
  2. Ristorante Carlina, piazza Carlo Emanuele II 15
  3. Plin & Tajarin, via Goffredo Casalis 59

6 - Bollito misto

gran bollito misto torinoLingua, testina, muscolo, coda, spalla, brut e bon, fiocco, cappello del prete e scaramella di manzo, bolliti con carote, patate, cipolle e sedano, serviti tiepidi o freddi con bagnèt verd o bagnèt ross (salsa a base di pomodori e cipolla) e mostarda d'uva.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €28
  • Ingredienti principali: "scarti" del manzo

Dove mangiarla

  1. La locanda del bollito, corso Palermo 22B
  2. Con Calma, strada comunale del Cartman 59
  3. Monferrato, via Monferrato 6

7 - Brasato al Barolo

brasato di manzo al barolo torinoStracotto di Fassone lasciato precedentemente marinare nel Barolo per almeno 24 ore insieme ad erbe aromatiche come cipolla, carote, sedano,chiodi di garofano, cannella, pepe nero in grani, noce moscata, ginepro, rosmarino, alloro e spicchi d'aglio. La marinatura e la cottura prolungata rendono la carne morbida e le permettono di asorbire perfettamente gli aromi del vino.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €20
  • Ingredienti principali: arrosto di Fassone

Dove mangiarla

  1. Ristorante Consorzio, via Monte di Pietà 23
  2. Enotavola Casa del Barolo, via dei Mille 10
  3. Ristorante Giovanni, via Gioberti 24

8 - Finanziera

finanziera piatto tipico torinoCreste e bargigli di gallo, granelle, fegatini di pollo, fettine di manzo infarinate, fesa, cervella e animelle di vitello. Il tutto cotto con burro e Marsala insieme a funghi sott'olio, sottaceti e piselli.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €30
  • Ingredienti principali: carne di manzo, "scarti" del gallo, interiora di pollo e vitello

Dove mangiarla

  1. I Valenza, via Borgo Dora 39
  2. Porto di Savona, piazza Vittorio Veneto 2
  3. Trattoria della Posta, strada comunale di Mongreno 16

9 - Fricia

fritto misto piemntese torinoSi tratta di un fritto misto di carne, verdure, funghi, frutta e semolino dolce. La miscela di ingredienti salati e dolci è davvero particolare e coinvolgente.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €25
  • Ingredienti principali: carne e verdura

Dove mangiarla

  1. Trattoria Piemontese, via Giovanni Francesco Napione 45
  2. La Locanda del Sorriso, via Saluzzo 6
  3. Trattoria Cerere, via Legnano 17

10 - Bonet

bonet dolce torinoIl bonet è un budino tipico, realizzato con uova, zucchero, latte, cacao, Fernet (spesso sostituito con del rum) e amaretti. Si serve rigorosamente freddo. Ne esiste anche una variante al gianduja, decisamente da provare.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €7
  • Ingredienti principali: cioccolato

Dove mangiarla

  1. Cantine Vittoria, piazza della Vittoria 31B
  2. Bistrot The Egg, via Vincenzo Monti 16A
  3. Osteria degli Ottoni, via Giuseppe Pomba 6

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