10 Cose da mangiare assolutamente a Torino

Cosa mangiare di caratteristico a Torino? Scopri dolci tradizionali, street food e piatti tipici della cucina torinese. Ecco i ristoranti migliori dove mangiare economico spendendo poco

mole antonelliana torinoTorino è una città meravigliosa, piena di storia, arte e cultura, ma anche di luoghi di divertimento e ritrovo per i giovani. La prima capitale d'Italia è una metropoli completamente immersa nel verde, circondata dalle colline e attraversata dai fiumi. Se state passeggiando per il salotto d'Italia, non potete perdervi i piatti tipici della sua deliziosa cucina. Qui trovate una carrellata delle migliori portate, in ordine di apparizione.

1 - Bagna cauda

bagna cauda torinoLa bagna càuda è una salsina composta da acciughe dissalate e deliscate e aglio, sciolti in olio bollente. La salsa si serve in apposite ciotoline riscaldate in modo che mantenga la giusta temperatura per tutto il pasto e si usa per intengervi verdure crude e cotte, come cardo, topinambur, peperoni, cavolo e altro.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15
  • Ingredienti principali: acciughe, aglio

Dove mangiarla

  1. Antica Bruschetteria Pautasso, piazza Emanuele Filiberto 4
  2. Trattoria Sotto la Luna, via Caprera 54A
  3. Tre Galline, via Bellezia 37

2 - Bagnèt verd

bagnet verd torinoLa bagnèt verd è una salsa verde composta da acciughe e aglio sciolti in olio bollente con abbondante prezzemolo, mollica di pane precedentemente bagnata nell'aceto e strizzata e olio evo a crudo. Si usa per condire il bollito ma anche per coprire il tomino, formaggio tipico tondo, monoporzione, che viene scaldato sulla griglia per ammorbidirne il cuore.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15
  • Ingredienti principali: acciughe, prezzemolo, mollica di pane

Dove mangiarla

  1. Ristorante Solferino, piazza Solferino 3
  2. Magorabin, corso San Maurizio 61B
  3. Trattoria Valenza, via Borgo Dora 39

3 - Vitel tonné

vitel tonne torinoIl vitel tonné è composto da sottili fettine di roastbeef, servite fredde e condite con una salsa a base di maionese e tonno in scatola tritato finemente.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €20
  • Ingredienti principali: vitello, maionese, tonno

Dove mangiarla

  1. Del Cambio, piazza Carignano 2
  2. Da Celso, via Verzuola 40
  3. Coco's, via Bernanrdino Galliari 27C

4 - Agnolotti

agnolotti ravioli torinoGli agnolotti sono una tipica pasta fresca all'uovo (rigorosamente tirata a mano) molto simile ai ravioli di forma rettangolare. Contengono un ripieno di arrosto di carne e verdura cotta e vengono conditi col sugo dell'arrosto.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15
  • Ingredienti principali: pasta all'uovo e carne di manzo

Dove mangiarla

  1. Birichin, via Vincenzo Monti 16A
  2. Osteria Antiche Sere, via Cenischia 9
  3. Agnolotti & Friends, piazza Corpus Domini 18B

5 - Tajarin

tajarin al tartufo torinoI tajarin sono delle piccole tagliatelle di pasta all'uovo fatta a mano che possono essere condite col sugo dell'arrosto, semplicemente saltate con burro e salvia, con scaglie di tartufo bianco, oppure coperte di abbondante ragù. Una versione meno facile da trovare, li vede protagonisti nella zuppa di legumi e ceci.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €16
  • Ingredienti principali: pasta all'uovo

Dove mangiarla

  1. 3Galli, via Sant'Agostino 25
  2. Ristorante Carlina, piazza Carlo Emanuele II 15
  3. Plin & Tajarin, via Goffredo Casalis 59

6 - Bollito misto

gran bollito misto torinoLingua, testina, muscolo, coda, spalla, brut e bon, fiocco, cappello del prete e scaramella di manzo, bolliti con carote, patate, cipolle e sedano, serviti tiepidi o freddi con bagnèt verd o bagnèt ross (salsa a base di pomodori e cipolla) e mostarda d'uva.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €28
  • Ingredienti principali: "scarti" del manzo

Dove mangiarla

  1. La locanda del bollito, corso Palermo 22B
  2. Con Calma, strada comunale del Cartman 59
  3. Monferrato, via Monferrato 6

7 - Brasato al Barolo

brasato di manzo al barolo torinoStracotto di Fassone lasciato precedentemente marinare nel Barolo per almeno 8 giorni insieme ad erbe aromatiche. La marinatura e la cottura prolungata rendono la carne morbida e le permettono di asorbire perfettamente gli aromi del vino.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €20
  • Ingredienti principali: arrosto di Fassone

Dove mangiarla

  1. Ristorante Consorzio, via Monte di Pietà 23
  2. Enotavola Casa del Barolo, via dei Mille 10
  3. Ristorante Giovanni, via Gioberti 24

8 - Finanziera

finanziera piatto tipico torinoCreste e bargigli di gallo, granelle, fegatini di pollo, fettine di manzo infarinate, fesa, cervella e animelle di vitello. Il tutto cotto con burro e Marsala insieme a funghi sott'olio, sottaceti e piselli.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €30
  • Ingredienti principali: carne di manzo, "scarti" del gallo, interiora di pollo e vitello

Dove mangiarla

  1. I Valenza, via Borgo Dora 39
  2. Porto di Savona, piazza Vittorio Veneto 2
  3. Trattoria della Posta, strada comunale di Mongreno 16

9 - Fricia

fritto misto piemntese torinoSi tratta di un fritto misto di carne, verdure, funghi, frutta e semolino dolce. La miscela di ingredienti salati e dolci è davvero particolare e coinvolgente.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €25
  • Ingredienti principali: carne e verdura

Dove mangiarla

  1. Trattoria Piemontese, via Giovanni Francesco Napione 45
  2. La Locanda del Sorriso, via Saluzzo 6
  3. Trattoria Cerere, via Legnano 17

10 - Bonet

bonet dolce torinoIl bonet è un budino tipico, realizzato con uova, zucchero, latte, cacao, Fernet (spesso sostituito con del rum) e amaretti. Si serve rigorosamente freddo. Ne esiste anche una variante al gianduja, decisamente da provare.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €7
  • Ingredienti principali: cioccolato

Dove mangiarla

  1. Cantine Vittoria, piazza della Vittoria 31B
  2. Bistrot The Egg, via Vincenzo Monti 16A
  3. Osteria degli Ottoni, via Giuseppe Pomba 6

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti