Di Tallinn non si dimenticano i tetti rossi tipici delle sue case, l'atmosfera del borgo medievale, l'architettura che parla delle sue tradizioni. La capitale dell'Estonia è antica e serena, pacata e brillante. Per tutti i tipi di turtisti e per tutte le età rappresenta una meta perfetta per trovare ciò che si cerca da una vacanza.
Se siete delle buone forchette e appassionati di tradizioni culinarie, Tallin non vi deluderà con i suoi pasticci, i suoi stufati e i suoi gustosi piatti fatti di patate, carne e crauti. Influenzata dalla cucina Russa più delle altre, quella estone stupisce i palati, anche quelli più delicati. Ecco 10 cose da mangiare assolutamente a Tallin.
1 - Marineeritud angerjas
L'anguilla marinata è uno dei piatti tipici e più apprezzati di Tallin. Viene servita fredda, spesso accompagnata da insalata mista, ma questa è una scelta del ristorante che la propone, non una tradizione vera e propria. Il sapore è forte, deciso, gustoso. Fa parte della tradizione culinaria estone, come molti altri tipi di pesce, del resto. La preparazione è molto simile in tutti i luoghi, la cosa che cambia è il contorno.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €9
- Ingredienti principali: anguilla, olio, spezie
2 - Mulgikapsad
Il Mulgikapsald è una preparazione a base di maiale, patate lesse e crauti. Si può considerare una sorta di stufato che sarebbe un peccato non assaggiare in un viaggio nella capitale estone. Difficile trovare un ristorante che non proponga questa ricetta a base di maiale.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €8,00
- Ingredienti principali: maiale, crauti, patate
3 - Sult
Sempre di maiale si tratta, nel dettaglio di uno stufato bollito gustosissimo. Viene servito con la gelatina realizzata con la bollitura delle ossa e della testa del maiale. Una vera e propria delizia che fa parte della tradizione più antica di Tallin. Consigliato se si desidera conoscere le radici della città attraverso la cucina.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €9,00
- Ingredienti principali: maiale, gelatina, verdure
4 - Silgusoust
Gustoso e tipico, il silgusoust è un pesce del Mar Baltico cucinato e servito insieme al bacon croccante e a una salsa dolce. Perfetto anche per i palati più delicati. Possono esserci più versioni a seconda del ristorante che lo propone. Questo piattoi è uno dei più celebri e apprezzati dai turisti di tutto il mondo.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €13,00
- Ingredienti principali: pesce, spezie, verdure, salse varie
5 - Leib
Il tipico pane nero che si può trovare in qualsiasi ristorante proprio perché fa parte della tradizione, di quella più antica. Il leib è preparato con farina di segale, molti simile al nostro pane in cassetta, ma il sapore è più forte. Si accompagna perfettamente a ogni tipo di ricetta tradizionale o moderna
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: €2
- Ingredienti principali: farina di segale
6 - Rossolye
Il rossolye è un tipico e celebre piatto estone. Precisamente si tratta di insalata di aringhe e barbabietole in salsa agrodolce. Un sapore deciso e ricercato, perfetto per i palati che amano sperimentare le ricette di ogni luogo.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €5
- Ingredienti principali: aringhe, barbabietole
7 - Keel Hernestega
Lingua di bue condita e servita con il ravano. Un sapore deciso e particolare, sicuramente da provare. Proposto un po' in tutti i ristoranti, merita almeno un assaggio per capire di cosa si tratta. Mangiandola, mangieremo la vera tradizione di Tallin. la ricetta tipica è con il rafano, ma puà variare a seconda del locale che la propone.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: €6
- Ingredienti principali: lingua di bue, rafano, verdure
8 - Salmone
In ogni salsa e di tutti i tipi, a Tallin il salmone non manca mai. Si trova a colazione, esattamente come a pranzo o a cena perché rappresenta una pietanza indispensabile per questa città. Del resto il pesce è molto richiesto in ogni preprazione, sia che si tratti di salmone, di pesce baltico o di aringhe. Insomma, non sei stato davvero a Tallin se non hai assaggiato almeno una volta le sue specialità di mare.
- Consigliato a: colazione, pranzo, cena
- Costo medio: €5
- Ingredienti principali: salmone
9 - Kissel
Una sorta di budino preparato facendo bollire i frutti di bosco per poi frullarli, setacciarli e aggiungere la maizena in base alla densità desiderata. Il kissel può essere bevuto (se lasciato più liquido), mangiato al cucchiaio o può essere usato per guarnire gelati, torte e yogourt.
- Consigliato a: come conclusione di un pasto
- Costo medio: €4
- Ingredienti principali: maizena, frutti di bosco, zucchero
10 - Kringle
Torta intrecciata dall'esterno croccante e l'interno soffice grazie all'uso del latte nell'impasto. Caratterizzato da una farcia di burro, zucchero, cannella o cioccolato è uno dei dolci più golosi dell'Estonia
- Consigliato a: colazione, come conclusione di un pasto
- Costo medio: €4
- Ingredienti principali: latte, farina, zucchero, cannella, cioccolato
Dove mangiare a Tallinn: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Tallinn è una città che sa soprendere, e lo si evince anche dando uno sguardo alla sua gastronomia. La cucina estone è un mix di commistioni che prende spunto dalle limitrofe Danimarca, Germania e Polonia e dalle terre russe.
Una tradizione culinaria fortemente legata alla stagionalità, che vede come elementi principali la carne di maiale e manzo, il pane scuro di segale e le aringhe salate, preparati in diverse versioni a seconda del clima e del periodo dell'anno.
Nei ristoranti è possibile mangiare bene a prezzi ragionevoli e gustare diversi sapori per ogni portafoglio e palato. Vediamo insieme alcuni suggerimenti su dove assaporare i migliori piatti in questa città nordica ma incredibilmente accogliente.
1 - Olde Hansa
- Descrizione: è un ristorante che sorge in un edificio storico della città, suggestivo e originale sia nell'ambientazione nella presentazione dei piatti
- Specialità: formaggio di ginepro
- Prezzo medio: da €20,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
2 - Leib Resto & Aed
- Descrizione: locale centrale dall'ambiente informale, dedicato al leib, ovvero il pane
- Specialità: pane di segale
- Prezzo medio: da €20,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni
3 - Draakon
- Descrizione: locale originale che offre pasti medievali da consumare senza posate ed a lume di candela
- Specialità: zuppe, piatti tradizionali
- Prezzo medio: da €15,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
4 - Platz
- Descrizione: delizioso ristorante di pesce
- Specialità: aringa locale, gamberi, cozze, salmone
- Prezzo medio: da €25,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
5 - Bogapott
- Descrizione: un posticino piccolo ma romantico, situato all'interno di un piccolo cortile, dove gustare sia dolci che piatti veloci
- Specialità: caffé e torte
- Prezzo medio: da €8,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook