10 Cose da mangiare a Tallin e dove

Aggiornato a Gennaio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 47 viaggiatori.
Cosa mangiare a Tallinn in Estonia? Quali sono i piatti tipici della cucina estone, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Tallinn e dove, spendendo anche poco

mulgikapsaldDi Tallin non si dimenticano i tetti rossi tipici delle sue case, l'atmosfera del borgo medievale, l'architettura che parla delle sue tradizioni. La capitale dell'Estonia è antica e serena, pacata e brillante. Per tutti i tipi di turtisti e per tutte le età rappresenta una meta perfetta per trovare ciò che si cerca da una vacanza.

Se siete delle buone forchette e appassionati di tradizioni culinarie, Tallin non vi deluderà con i suoi pasticci, i suoi stufati e i suoi gustosi piatti fatti di patate, carne e crauti. Influenzata dalla cucina Russa più delle altre, quella estone stupisce i palati, anche quelli più delicati. Ecco 10 cose da mangiare assolutamente a Tallin.

1 - Marineeritud angerjas

marineeritud angerjasL'anguilla marinata è uno dei piatti tipici e più apprezzati di Tallin. Viene servita fredda, spesso accompagnata da insalata mista, ma questa è una scelta del ristorante che la propone, non una tradizione vera e propria. Il sapore è forte, deciso, gustoso. Fa parte della tradizione culinaria estone, come molti altri tipi di pesce, del resto. La preparazione è molto simile in tutti i luoghi, la cosa che cambia è il contorno.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €9
  • Ingredienti principali: anguilla, olio, spezie

2 - Mulgikapsad

mulgikapsaldIl Mulgikapsald è una preparazione a base di maiale, patate lesse e crauti. Si può considerare una sorta di stufato che sarebbe un peccato non assaggiare in un viaggio nella capitale estone. Difficile trovare un ristorante che non proponga questa ricetta a base di maiale.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: maiale, crauti, patate

3 - Sult

sultSempre di maiale si tratta, nel dettaglio di uno stufato bollito gustosissimo. Viene servito con la gelatina realizzata con la bollitura delle ossa e della testa del maiale. Una vera e propria delizia che fa parte della tradizione più antica di Tallin. Consigliato se si desidera conoscere le radici della città attraverso la cucina.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: maiale, gelatina, verdure

4 - Silgusoust

pesce del mar balticoGustoso e tipico, il silgusoust è un pesce del Mar Baltico cucinato e servito insieme al bacon croccante e a una salsa dolce. Perfetto anche per i palati più delicati. Possono esserci più versioni a seconda del ristorante che lo propone. Questo piattoi è uno dei più celebri e apprezzati dai turisti di tutto il mondo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: pesce, spezie, verdure, salse varie

5 - Leib

Il tipico pane nero che si può trovare in qualsiasi ristorante proprio perché fa parte della tradizione, di quella più antica. Il leib è preparato con farina di segale, molti simile al nostro pane in cassetta, ma il sapore è più forte. Si accompagna perfettamente a ogni tipo di ricetta tradizionale o moderna

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €2
  • Ingredienti principali: farina di segale

6 - Rossolye

insalata di aringheIl rossolye è un tipico e celebre piatto estone. Precisamente si tratta di insalata di aringhe e barbabietole in salsa agrodolce. Un sapore deciso e ricercato, perfetto per i palati che amano sperimentare le ricette di ogni luogo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €5
  • Ingredienti principali: aringhe, barbabietole

​7 - Keel Hernestega

keel hernestegaLingua di bue condita e servita con il ravano. Un sapore deciso e particolare, sicuramente da provare. Proposto un po' in tutti i ristoranti, merita almeno un assaggio per capire di cosa si tratta. Mangiandola, mangieremo la vera tradizione di Tallin. la ricetta tipica è con il rafano, ma puà variare a seconda del locale che la propone.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €6
  • Ingredienti principali: lingua di bue, rafano, verdure

​8 - Salmone

salmoneIn ogni salsa e di tutti i tipi, a Tallin il salmone non manca mai. Si trova a colazione, esattamente come a pranzo o a cena perché rappresenta una pietanza indispensabile per questa città. Del resto il pesce è molto richiesto in ogni preprazione, sia che si tratti di salmone, di pesce baltico o di aringhe. Insomma, non sei stato davvero a Tallin se non hai assaggiato almeno una volta le sue specialità di mare.

  • Consigliato a: colazione, pranzo, cena
  • Costo medio: €5
  • Ingredienti principali: salmone

9 - Kissel

kisselDolce che fa parte della storia e parla della città attraverso i suoi sapori. A Tallinn si preferiscono i dolci fatti con il latte e al forno. Il kissel è cucinato con succo di zucchero o latte, appunto, e frutti di bosco.

  • Consigliato a: colazione, come conclusione di un pasto
  • Costo medio: €4
  • Ingredienti principali: latte, zucchero, frutti di bosco

10 - Curd

Altro dolce tipico, fatto con cagliata e cioccolato, fragole o vaniglia. Preparazione base a parte, il Curd può essere accompagnato da vari ingredienti, tutto dipende da cosa propone il ristorante e dal gusto dei clienti. Anche qui il latte non manca nell'impasto, confermando quanto è amato dagli estoni.

  • Consigliato a: colazione, come conclusione di un pasto
  • Costo medio: €4
  • Ingredienti principali: latte, zucchero, cioccolato, fragole, vaniglia

Dove mangiare a Tallinn: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Tallinn è una città che sa soprendere, e lo si evince anche dando uno sguardo alla sua gastronomia. La cucina estone è un mix di commistioni che prende spunto dalle limitrofe Danimarca, Germania e Polonia e dalle terre russe.
Una tradizione culinaria fortemente legata alla stagionalità, che vede come elementi principali la carne di maiale e manzo, il pane scuro di segale e le aringhe salate, preparati in diverse versioni a seconda del clima e del periodo dell'anno.
Nei ristoranti è possibile mangiare bene a prezzi ragionevoli e gustare diversi sapori per ogni portafoglio e palato. Vediamo insieme alcuni suggerimenti su dove assaporare i migliori piatti in questa città nordica ma incredibilmente accogliente.

1 - Olde Hansa

  • Descrizione: è un ristorante che sorge in un edificio storico della città, suggestivo e originale sia nell'ambientazione nella presentazione dei piatti
  • Specialità: formaggio di ginepro
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Leib Resto & Aed

  • Descrizione: locale centrale dall'ambiente informale, dedicato al leib, ovvero il pane
  • Specialità: pane di segale
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Draakon

  • Descrizione: locale originale che offre pasti medievali da consumare senza posate ed a lume di candela
  • Specialità: zuppe, piatti tradizionali
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Platz

  • Descrizione: delizioso ristorante di pesce
  • Specialità: aringa locale, gamberi, cozze, salmone
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Bogapott

  • Descrizione: un posticino piccolo ma romantico, situato all'interno di un piccolo cortile, dove gustare sia dolci che piatti veloci
  • Specialità: caffé e torte
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
Scopri la Guida Smart di Tallinn

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Tallinn

Torna su