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Palermo è stata nominata Capitale Europea dello Street Food grazie a specialità come le arancine e le stigghiole, ma la città vanta una grande gamma di prodotti locali e ricette tipiche che comprende anche primi, secondi e dolci veramente invitanti. Oggi vi proponiamo una panoramica completa dei piatti più gustosi, fra specialità dello street food, dolci e ricette classiche. Se avete intenzione di visitare Palermo, ecco cosa mangiare assolutamente!

Tour dello Street Food: se vuoi assaggiare tutte le specialità e al tempo stesso scoprire misteri, segreti e curiosità storiche nel centro di Palermo, ti consigliamo assolutamente di partecipare al tour guidato a piedi fra street food e storia.

1 - Pane panelle e crocché

panelle e crocche panelle crocche 1 Cominciamo con il più rinomato baluardo gastronomico di Palermo: "pane e panelle e crocchè". Sono tantissime le friggitorie sparse per la città che offrono questa pietanza, alcuni chioschi o locali sono storici e forniscono dell'ottimo cibo da strada ormai da molti anni. Cosa sono "pane e panelle e crocchè"? Si tratta di sottili frittelle realizzate con farina di ceci, oppure polpette fritte di patate, che farciscono 3 tipi diversi di pane: la Mafalda (chiamata così per Mafalda di Savoia), la Scaletta (a forma di serpente) e la Focaccia, o vastidda, un panino rotondo arricchito da semi di sesamo. Alcuni dei luoghi migliori in cui mangiare questa specialità sono l'Antica Friggitoria (via Palmeri, 4) e Nnì Franco ù Vastiddaru (Piazza Marina).

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,80
  • Ingredienti principali farina di ceci, prezzemolo, patate

2 - Arancine e rosticceria in genere

arancine arancina Le arancine (rigorosamente al femminile, per i palermitani) sono le regine dello street food palermitano e sono famose non solo in tutta Italia, ma anche nel mondo. Possono contenere diversi ripieni, i più tradizionali sono con la carne (ragù) e al burro (con burro, mozzarella e prosciutto), ma le varianti (anche quelle più creative ed azzardate) si sprecano: al salmone o alla salsiccia, con i funghi oppure con gli spinaci fino ad arrivare persino al cioccolato. Tra i locali più famosi per le arancine segnaliamo sicuramente la storica Pasticceria Oscar, in via Mariano Migliaccio 39.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,50 al pezzo
  • Ingredienti principali nella versione classica alla carne troviamo riso, mozzarella, prosciutto, ragù, pangrattato

Assaggia gli altri "Pezzi": l'Arancina è sicuramente il più famoso dei "pezzi di rosticceria" palermitani, ma non è l'unico! Presso panifici, bar e friggitorie troverete tantissime altre specialità. Fra le più famose citiamo i calzoni fritti (impasto morbido ripieno di pomodoro e mozzarella), le mozzarelle in carrozza (fagottini di pane in cassetta fritti e ripieni di mozzarella) oppure gli spitini di carne (fagottini di pane in cassetta fritti e ripieni di ragù).

3 - Pizza Sfincione

sfincione C'è chi sostiene che sia addirittura meglio della pizza! Lo sfincione deve il suo nome dalla parola latina spongia, ovvero spugna, oppure dall'arabo sfang, che significa frittella. L'impasto di questa specialità è infatti di consistenza porosa, proprio come una spugna. È costituito da un impasto simile sia a quello del pane che della pizza e può essere condito con sarde salate, cipolla, formaggio e olio. Nella versione palermitana, invece,l'ingrediente base in aggiunta è la salsa di pomodoro. In città si dice che il vero sfincione sia quello offerto dagli ambulanti nei pressi di Porta Sant'Agata, ma è possibile mangiarlo anche all'interno di panifici come l'Antica Focacceria San Francesco (via Alessandro Paternostro 58) e il Panificio Graziano (via del Granatiere 11) o dentro i ristoranti come Da Diego (via Enrico Albanese 104/a)

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €0,80 al pezzo
  • Ingredienti principali acqua, farina, lievito di birra, pomodoro

4 - Raschiatura

raschiatura 5 rascaturi palermo I palermitani hanno inventato questo cibo per evitare sprechi, si tratta infatti di un impasto ottenuto mischiando i vari rimasugli che le friggitorie trovavano nelle teglie a fine giornata. Anziché buttarli, i cuochi palermitani riunivano gli avanzi di patate per le crocché, quello dei ceci per le panelle e creavano dei misti. Potete acquistarla presso qualsiasi friggitoria, ad esempio la già citata Nnì Franco ù Vastiddaru, situata in piazza Marina.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,80
  • Ingredienti principali farina di ceci, prezzemolo, patate

5 - Pani ca Mìevusa

panino meusa Il pane con la milza è uno dei piatti da strada più famosi al mondo. La vastedda, un panino grande e rotondo coperto con semi di sesamo, accoglie un ripieno di milza di vitello bollita, a cui spesso viene aggiunto il polmone, entrambi fritti poco prima di consegnare il panino. Può essere servito "schettu", ovvero nella versione classica, oppure "maritatu" con aggiunta di ricotta salata e/o caciocavallo. I due meusari più famosi e amati di Palermo sono probabilmente Rocky Basile, un ambulante che è solito posizionarsi in Piazza Caracciolo in zona Vucciria, e lo scenografico Nino U' Ballerino, il cui locale si trova in corso C. Finocchiaro Aprile.

  • Consigliato a spuntino, pranzo e cena
  • Costo medio €1,50
  • Ingredienti principali panino con sesamo, milza, polmone

6 - Stigghiola

stigghiole2 È un altro piatto appartenente alla tradizione povera palermitana e non è proprio per tutti. Lo stigghiularu prepara questo cibo solitamente alle sagre o alle feste, la bancarella è riconoscibile dal fumo della brace che si alza fin dal primo pomeriggio. La stigghiola deriva da un piatto greco - il Kokoretsi - ed è di origine molto antica. Perché non è per tutti? Perché, in pratica, si tratta di una budellina di agnello o capretto cotta sulla brace dopo essere stata avvolta su uno spiedo con del prezzemolo. In alcune versioni viene invece avvolta intorno ad un cipollotto.
Tra i luoghi più amati in cui assaggiare le stigghiola segnaliamo A Rarigghia, in Piazza Olivella 23, e Lo stigghiolaro di via Altofonte, in via Altofonte 120.

  • Consigliato a spuntino, pranzo e cena
  • Costo medio €1,00 al pezzo o €8,00 la porzione al ristorante
  • Ingredienti principali budella di agnello, sale e limone

7 - Mussu, Quarume e Frittola

8 frittola palermo Foto di Stephen Woolverton. Anche questi piatti sono stati creati per sfruttare il più possibile ogni parte dell'animale. Per mussu e carcagnoli si intende le cartilagini delle zampe e del muso del bovino, che vengono lessati in acqua salata e tagliati a cubetti. Un po' come la versione partenopea, vengono mangiati semplicemente con sale e limone spremuto ma, soprattutto presso le macellerie, si possono trovare con aggiunta della mascella e della lingua, conditi in seguito anche con sedano, carote, cipolle rosse e olive verdi schiacchiate.
La quarume comprende frattaglie di manzo o vitello bollite o lessate in acqua salata a cui vengono aggiunte le tipiche verdure utilizzate per fare il brodo. Va consumata calda completa del brodo di cottura.

Friggendo i ciccioli, (ciò che resta della lavorazione del lardo di maiale quando si fa lo strutto) si ottiene la frittola, che di solito farcisce un panino col sesamo. Tra i maestri di questa specialità segnaliamo Zù Carmelo (in via Oreto 343) e l'Osteria Ballarò (in via Calascibetta 25).

  • Consigliato a spuntino, pranzo e cena
  • Costo medio €1,00 al pezzo o €8,00 la porzione al ristorante
  • Ingredienti principali lardo di maiale, frattaglie di vitello, cartilagine del bovino

8 - Cannolo Siciliano

cannolo siciliano palermo Passiamo al dolce, e iniziamo dal Cannolo, il re della tradizione pasticcera siciliana. Anche se sarebbe un dolce tipico del periodo del Carnevale, ormai possiamo trovarlo praticamente ovunque e in qualsiasi periodo dell'anno. Sapete chi l'ha inventato? Sono state delle suore di clausura, che gli hanno dato il nome della canna di fiume sul quale veniva avvolto l'impasto. Tradizionalmente il cannolo è composto da una cialda fritta che viene farcita con una crema di ricotta, a cui vengono aggiunti granella di pistacchi, canditi e gocce di cioccolato. Ottimo a colazione o come spuntino, ma perfetto per ultimare uno dei pasti principali. Tra i posti migliori in cui assaggiarlo segnaliamo la Pasticceria Cappello, in via Colonna Rotta 68 e la Pasticceria Da Josè, ni via Messina Marine 267.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,00 al pezzo
  • Ingredienti principali ricotta di pecora, cialda croccante, frutta candita e gocce di cioccolato

9 - Cassata Siciliana

cassata siciliana cassata Da un dolce carnevalesco ad uno tradizionalmente pasquale, la cassata siciliana ha origine durante la dominazione araba in Sicilia, quando proprio gli arabi introdussero canna da zucchero, limone, arancia amara, mandarino, cedro e mandorla sull'isola. Durante il periodo di dominazione normanna, invece, l'originale impasto di pasta frolla fu sostituito da quello di pasta reale, la cassata al forno divenne così composta a freddo. Gli spagnoli portarono il cioccolato e il pan di spagna, durante il periodo barocco furono poi aggiunti i canditi. Tra i luoghi migliori dove mangiare la cassata consigliamo la già citata Pasticceria Cappello, in via Colonna Rotta 68.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,00 al pezzo
  • Ingredienti principali pan di spagna, marzapane, canditi, ricotta di pecora

10 - Cotoletta alla Palermitana

large viennese schnitzel wooden board with lemon dark background meat dish Foto di iaroshenko. Dopo aver presentanto le specialità dello streetfood e i dolci è il momento di passare alle ricette più classiche. La cotoletta è un piatto molto diffuso nella tradizione culinaria italiana della quale tutti conoscono la versione alla milanese, che è senz'altro la più rinomata in Italia, ma pochi sanno che esiste anche quella alla palermitana! La differenza tra le due ricette sta nella panatura e nel metodo di cottura i quali la rendono più saporita, sfiziosa e leggera. La panatura di questa cotoletta è infatti arricchita con pecorino, aglio, erba cipollina e prezzemolo, partendo però dall'elemento base, il pangrattato, il quale viene grattugiato in casa in modo grossolano. Quanto alla cottura, invece che essere fritta, viene preparata al forno o sulla griglia. Una ricetta che richiama il bis senza sensi di colpa!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali fettine di vitello, pangrattato, pecorino

11 - Involtini alla Palermitana (Bruciuluni)

chef fries meat rolls frying pan gas stove french gourmet cuisine Gli involtini alla palermitana, conosciuti in città come "bruciuluni" sono rotoli di carne di vitello farciti con uva passa, pinoli, parmigiano, pan grattato, erbe aromatiche, salumi a scelta (mortadella, salame, prosciutto crudo, prosciutto cotto, provola dolce) e uova sode.
Ce ne sono infinite versioni ma la più conosciuta è quella in cui vengono cotti in un gustosissimo sugo arricchito con cotiche di maiale e parti grasse e scarti del vitello.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali uva passa, pinoli, parmigiano, pan grattato, erbe aromatiche, salumi a scelta, uova sode, salsa, cotiche...

12 - Pasta C'anciova e Muddica

pasta anciova muddica Innanzitutto il significato: pasta con le acciughe e mollica! Un primo piatto che rivisita la classica ricetta della pasta con le sarde arricchendola con "astrattu", l'estratto di pomodoro (attenzione, non concentrato ma estratto, ovvero salsa secca) e pangrattato. L'idea di questa pietanza nasce per offrire un piatto povero per il quale vengono utilizzati prodotti di conserva, nonché ingredienti basilari reperibili ovunque.
Si racconta infatti che questo tipico primo siciliano risalga agli anni dell'emigrazione al nord quando la gente partiva portando con sé le conserve per non farsi mancare i prodotti della propria terra, così da un mix di questi ingredienti nacque una nuova ricetta. La pasta utilizzata sono prevalentemente le reginette o le caserecce!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali reginette o caserecce, acciughe, estratto di pomodoro, cipolla, aglio, pinoli, uva passa, pangrattato

13 - Pasta con le sarde

pasta con le sarde Questo primo è famosissimo in Sicilia. I due ingredienti principali sono il finocchietto selvatico e le sarde freschissime.
L'accostamento di questi sapori forti uniti allo zafferano, al sapore dolce dell'uva passa e dei pinoli, creano un condimento dal sapore unico, solitamente associato ai bucatini. Infine una bella manciata di muddica atturrata (ovvero il pangrattato tostato), rende il piatto davvero unico!

  • Consigliato a pranzo
  • Costo medio da €10,00
  • Ingredienti principali sarde, finocchietto selvatico, zafferano, uva passa, pinoli , pangrattato

14 - Anelletti al forno

anelletti forno palermo E' il momento di parlare della Pasta a forno, un'altro primo iconico della gastronomia palermitana, meglio nota nel resto d'Italia come "timballo di pasta". Le origini di questo piatto risalgono ai tempi della dominazione araba e ancora oggi a distanza di secoli è la classica pietanza domenicale. La pasta al forno è una ricetta tipica siciliana ed ogni provincia ha la sua variante. A Palermo si utilizzano gli "anelletti", il formaggio tuma o primosale e una spolverata di caciocavallo grattuggiato.

  • Consigliato a pranzo
  • Costo medio da €10,00
  • Ingredienti principali ragù, pangrattato, piselli, mozzarella (in alternativa tuma o primosale), formaggio grattuggiato (in genere caciocavallo)

15 - Sarde a beccafico

sarde a beccafico Completiamo la lista delle specialità palermitane con le sarde a beccafico, molto spesso servite come antipasto in ristoranti e trattorie tipiche, oppure come secondo. Le sarde a beccafico rappresentano in tutto e per tutto i colori, sapori e profumi siciliani. Non a caso si tratta di una ricetta la cui paternità è condivisa da molte città dell'Isola, non solo Palermo ma anche Catania e Messina. In origine era una ricetta povera, la variante popolare dei "Beccafico", ovvero degli uccellini che venivano serviti nelle tavole dei nobili. Si tratta di gustosissimi involtini di sarde, ripieni con pangrattato, uvetta e pinoli, decorati e insaporiti con foglie di alloro e scorze di agrumi.

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio da €7,00
  • Ingredienti principali sarde, alloro, pangrattato, uvetta, pinoli

Dove mangiare a Palermo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

pani ca m evusa In una città come Palermo dove molti cibi tipici possono essere gustati velocemente e vengono proposti anche per strada, i luoghi migliori per degustare tali prelibatezze sono senza dubbio i mercati locali. Se si parla di Palermo non si possono che citare Vucciria, Ballarò e Capo, i tre grandi mercati colorati e affollati con tantissima varietà di cibi per un miscuglio di profumi che lascia senza parole. Queste zone sono molto popolari anche tra i palermitani stessi!

Le osterie e trattorie fanno da padrone in città, ma non mancano certo i ristoranti gourmet e altre tipologie di locali quali pub e birrifici. Per non parlare delle pasticcerie in cui poter assaggiare i dolci della tradizione, uno spettacolo! E quando state pensando a dove fermarvi a cena tenete a mente una cosa: a Palermo, come in tutta la Sicilia, si mangia tardi! Troverete posto in ristorante anche dopo le 22:00.

Ecco alcuni posti dove mangiare a Palermo, per tutti i gusti e tutte le tasche!

1 - Taverna Azzurra

  • Descrizione locale storico con cucina casereccia siciliana, street food, vini locali e birre artigianali
  • Specialità sfincione
  • Prezzo medio da €12,00 a persona
  • Indirizzo via discesa Maccherronai, 15 - Ottieni indicazioni / tel: 091304107

2 - Vecchia Trattoria da Totò

  • Descrizione cucina siciliana a km 0 con porzioni abbondanti, prezzi economici e molta scelta di vini
  • Specialità pasta c'anciova e muddica
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Coltellieri, 6 - Ottieni indicazioni / tel: 3333157558

3 - Minà Gastronomia

  • Descrizione menù siciliano che va dagli stuzzichini ai dolci con particolare attenzione alle proposte street food
  • Specialità arancine
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Pannieri, 28 - Ottieni indicazioni / tel: 091585168

4 - Ballarak

  • Descrizione birrificio artigianale e pub, propone birre di produzione propria e un menù con pizze, panini e piatti di carne
  • Specialità cotoletta alla palermitana
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Castrofilippo, 20 - Ottieni indicazioni / tel: 3440108559

5 - Pasticceria Costa

  • Descrizione pasticceria raffinata ed elagante, vicina al centro di Palermo, specializzata in cannoli e cassate siciliane
  • Specialità cassata siciliana
  • Prezzo medio pasticceria da €3,00 / torta da €30,00
  • Indirizzo via Maqueda, 174 - Ottieni indicazioni / tel: 0919807927

6 - Buatta Cucina Popolana

  • Descrizione locale storico con arredi moderni, cucina a vista e menù palermitano preparato con ingredienti bio
  • Specialità bucatini c'anciova
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Vittorio Emanuele, 176 - Ottieni indicazioni / tel: 091322378

7 - Osteria dei Vespri

  • Descrizione locale rustico con arredi in legno, vari menù fissi a buon prezzo, creativi e rinnovati in base alla stagione
  • Specialità pasta con le sarde
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo piazza Croce dei Vespri, 6 - Ottieni indicazioni / tel: 0916171631

8 - Rocky Basile alla Vucciria

  • Descrizione non un locale, semplicemente un banchetto all'ingresso della Vucciria su Corso Vittorio Emanuele, che fa il miglior pane con la milza della città
  • Specialità Panino con la milza
  • Prezzo medio da €2,00 a persona
  • Indirizzo Via Vittorio Emanuele angolo Via Pannieri - Ottieni indicazioni

9 - Nino 'u Ballerino

  • Descrizione nato come piccola rosticceria, adesso il locale propone il meglio dello street food palermitano, anche da asporto, ma anche gastronomia, pizzeria e hamburgeria.
  • Specialità panino con la milza e street food
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo Corso Camillo Finocchiaro Aprile, 76/78 - Ottieni indicazioni / tel: 3396950106

10 - Antica Focacceria San Francesco

  • Descrizione locale storico, in una splendida location, perfetta sia per assaggiare lo street food che primi e secondi tipici
  • Specialità pasta con le sarde
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo piazza San Francesco D'Assisi angolo Via Paternostro - Ottieni indicazioni / tel: 091320264

11 - Trattoria al Ferro di Cavallo

  • Descrizione locale tradizionale in pieno centro, frequentato dai locali specie a pranzo. Menu tradizionale, servizio casalingo e informale, cucina eccellente
  • Specialità pasta con l'anciova, polpette di sarde
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Venezia, 20 - Ottieni indicazioni / tel: 091331835

12 - Trattoria Al Vecchio Club Rosanero

  • Descrizione trattoria in pieno centro con cucina tipica palermitana, molto apprezzato dai locali. Ottimi i primi, porzioni molto abbondanti, propongono anche le mezze porzioni
  • Specialità pasta con la glassa, pasta con l'anciova, spaghetti marinara
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Vicolo Caldomai, 18 - Ottieni indicazioni / tel: 0912511234

13 - Trattoria Altri Tempi

  • Descrizione locale tradizionale ma molto intimo, con menu anche in dialetto, arredamento rustico. Ottimi anche i piatti di terra e di carne.
  • Specialità macco di fave, pasta con le sarde, frittura di pesce
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Sammartino, 65 - Ottieni indicazioni / tel: 091323480

14 - Osteria Lo Bianco

  • Descrizione Vivace osteria che propone piatti della tradizione palermitana
  • Specialità pasta c'anciova
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Via E. Amari, 104 - Ottieni indicazioni / tel: 0912514906

15 - Friggitoria da Davide

  • Descrizione street food tradizionale e rivisitato, opzioni vegane e tanto, tanto altro.
  • Specialità pane panelle e crocchè
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo V.le della Croce Rossa, 199/201 - Ottieni indicazioni / tel: 0917462706

16 - Da Diego

  • Descrizione locale a gestione familiare che propone piatti della tradizione palermitana con qualche rivisitazione. Ambiente carino con le riproduzioni di Van Gogh e il forno a legna più piccolo del mondo.
  • Specialità sfincione, fritti, paste
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Via Enrico Albanese, 104 a - Ottieni indicazioni / tel: 091331908

17 - Sfrigola Palermo

  • Descrizione arancine classiche e rivisitate. Ce n'è per tutti i gusti e palati.
  • Specialità arancine
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo C.so Calatafimi, 11 - Ottieni indicazioni / tel: 0912710460

18 - Fud Bottega Sicula

  • Descrizione locale giovane e moderno, propone hamburger e dolci tradizionali rivisitati, con prodotti tutti siciliani. Ideale anche per bambini, servizio molto attento alle esigenze delle famiglie. La cheesecake è divina.
  • Specialità Hamburger con carni siciliane
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Piazza Olivella, 4 - Ottieni indicazioni / tel: 0916112184