Indice Mostra di più

La cucina siracusana è caratterizzata fortemente dall'utilizzo di prodotti poveri e della terra. Non a caso, tra le sue ricette più antiche e tradizionali ci sono le zuppe oppure i condimenti a base di verdure, come la stimpirata. Tuttavia, è anche il cuore dello street food e diverse sono le prelibatezze che si possono gustare passeggiando, come ad esempio le tipiche scacce siracusane. E non dimentichiamoci, ovviamente, del pesce!
Ecco le 10 cose da mangiare a Siracusa!
Vedi anche: Cosa vedere a Siracusa

1 - Scacce

ortigia fontane bianche angebia Foto di Angelica Bianco. Sono anche conosciute come schiacciate di Siracusa, sono un piatto tipico dello street food della città e sono piccole focacce al forno ripiene, dalle melanzane, al pomodoro, fino alla salsiccia o altro.

Le scacce si distinguono in due tipi: le scacce ripiene, che hanno la forma di calzone e quelle arrotolate che sono al pomodoro, il cui impasto, in questo caso, deve prevedere una sfoglia sottilissima.

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali olio, farina, pomodoro

2 - Cucche

Sono una forma di rustici molto conosciuta a Siracusa e nei sui dintorni. Le chiamano anche "cucche da ancucchiare", ovvero da "mettere insieme", poiché sono minute e gustose, una tira l'altra. Difatti, sono piccole strisce di pasta farcite solitamente con formaggio e salsiccia, anche se talvolta il condimento può variare.

Hanno origini molto antiche, poiché si usava prepararle anche anni addietro, quando avanzavano delle strisce dalla pasta del pane, che veniva fatto in casa. Non si buttava via niente!

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali olio, farina, formaggio, salsiccia

3 - Pastizzetti

Chiamati anche pastizzetta o pastieri, sono un piatto siracusano delle tradizioni pasquali della città anche se, oggigiorno, è possibile ritrovarli anche nei menù dello street food locale.

Si tratta di piccoli fagottini di pasta con all'interno un ripieno di carne di agnello e di riso. Siccome sono ottimi da mangiare sia caldi, appena cotti, che freddi, i pastizzetti costituiscono anche il piatto ideale per le gite fuoriporta, soprattutto quella del Lunedì dell'Angelo!

  • Consigliato a pranzo, spuntino
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali agnello, riso

4 - Pasta fritta alla siracusana

spaghetti con acciughe e pangrattato Foto di Andrew Malone. La pasta fritta è indubbiamente uno dei piatti che più rappresenta la tradizione culinaria della città di Siracusa, poiché ha origini molto antiche e ancora oggi viene riproposta nei locali di cucina tipica.

Si tratta di un piatto di spaghetti, solitamente molto sottili, come possono essere i capelli d'angelo, mantecati con le acciughe, olio di olive e, infine una spolverata di pangrattato tostato, che dona croccantezza al piatto.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali spaghetti, acciughe, mollica tostata

5 - Lolli con fave

Sono un piatto tipico della Sicilia sud-orientale e, in particolare, devono la loro origine alla fava cottoia, un tipo di legume molto utilizzato nella città di Modica e dintorni.

I lolli sono un tipo di pasta, fatta a mano, dalla forma allungata. Sia oggi, che nell'antichità, era considerato un piatto povero, ma molto apprezzato per le sue proprietà nutrizionali.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali semola, fave

6 - Matalotta

zuppa pesce matalotta Altro non è che una zuppa di pesce, che deve il suo nome al termine francese "matelote", che significa pesce stufato nel vino.

Il pesce che viene utilizzato per la zuppa, infatti, viene cotto del vino bianco e deve essere rigorosamente pesce da brodo, come per esempio il pesce fagiano o le triglie, ovvero pieno di lische, per poter conferire un sapore più intenso. L'altro ingrediente immancabile per questa zuppa di pesce sono i capperi.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pesce da brodo, vino bianco, pomodori, capperi

7 - Puppetti i muccu

polpette di pesce Sempre a base di pesce, queste polpettine vengono impastate con uova e pangrattato e poi fritte in padella.

La particolarità di queste polpette è che vengono realizzate con pesce neonato, ovvero delle specialità la cui pesca è tendenzialmente vietata, se non dietro ad apposita autorizzazione. Per questo motivo, è possibile trovare l'ingrediente base soltanto in pescherie certificate e nei relativi ristoranti che si servono da esse.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali pesce neonato, uova, pangrattato

8 - Stimpirata

carote patate olive E' una preparazione utilizzata per la carne o per il pesce ed è fondamentalmente un condimento a base di carote, patate e olive, che poi vengono saltate tutte insieme in padella con olio, aglio, menta e aceto.

L'utilizzo più diffuso di tale preparazione è per il coniglio alla stimpirata, una ricetta tipica della cucina siracusana e siciliana in generale, che viene denominata anche coniglio in agrodolce, per il contrasto dei sapori.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €13,00
  • Ingredienti principali patate, carote, olive, aglio, menta e aceto

9 - Gghiotta

verdure per la ghiotta Esistono diverse variante della gghiotta siracusana, che prevedono che possano essere utilizzati capperi, pomodori e che possa essere cotta al forno o in tegame; in realtà, questa ricetta non è altro che un insieme di verdure, utilizzato sia come contorno che come condimento per ricette soprattutto di pesce.

Le più comuni sono melenzane, peperoni, patate ed è per questo che la gghiotta assomiglia molto alla caponata, ma è possibile trovarla anche con altri tipi di verdure: proprio per questo motivo, è anche denominata ricetta di riciclo.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €13,00 con pesce
  • Ingredienti principali melenzane, peperoni, patate

10 - Vavaluci

lumache babbaluci Non solo in Francia, ma anche a Siracusa è possibile trovare nei menù dei ristoranti e sulle tavole dei piatti a base di lumache, qui meglio conosciute come "li vavaluci" o babbaluci.

Da sempre considerate un piatto pregiato, la ricetta tradizionale le vuole stufate in padella con il pomodoro, le cipolle, i peperoni e l'aceto. Talvolta, è possibile anche gustarle "all'insalata", soffritte con aglio, olio e sale. Per mangiarle, se non si è pratici nella tecnica della "sucata", è d'obbligo munirsi di stuzzicadenti!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali lumache

Dove mangiare a Siracusa: migliori ristoranti, locali tipici e street food

piazza minerva siracusa 1 Foto di https://www.flickr.com/people/antonellaprof/. A Siracusa, il cui cuore è un lembo di terra abbracciato dal mare e chiamato Ortigia, è possibile gustare la tipica cucina siciliana, arricchita dalle tradizioni e dai prodotti locali della città. Una cucina povera, fatta di sapori genuini e semplici, senza dimenticare i piatti a base di pesce, essendo bagnata dal mare, e la tradizione dolciaria.

Sedendovi al tavolo di un ristorante, vi sarà facile ordinare un piatto di pesce, tipico della zona, impreziosito dai contorni e condimenti alle verdure, che molto caratterizzano questa cucina. E, girovagando per il famoso mercato di Ortigia, potreste perdervi tra i profumi delle materie prime che compongono i vostri piatti. Ricordatevi solo che in Sicilia, soprattutto in estate, si cena tardi: molti ristoranti aprono alle 19:30 per poi rimanere aperti fino a tardi. Ecco, se decidete di cenare alle 19:00 potreste essere gli unici!

Ecco i migliori locali dove mangiare a Siracusa!

1 - Trattoria o' Scinà

  • Descrizione trattoria che propone piatti della tradizione siciliana, pasta fresca e ottimi dolci
  • Specialità vavatelli al pesto di pistacchio e gamberetti
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Domenico Scinà, 12 - Ottieni indicazioni / tel: 093164667

2 - Pizzeria Schiticchio

  • Descrizione pizzeria con interni in pietra, pizze e hamburger, oltre a birre artigianali
  • Specialità pizze schiticchio
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Cavour, 30 - Ottieni indicazioni / tel: 3313343721

3 - Macallè Sicilian Bistrot

  • Descrizione bistrot raffinato in una strada tranquilla del cuore di Ortigia, propone soprattutto cucina di pesce
  • Specialità bruschette di pesce
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via dei Santi Coronati, 42 - Ottieni indicazioni / tel: 3922974875

4 - La Locandiera di Palazzo Bellomo

  • Descrizione questo locale in pieno centro storico si contraddistingue soprattutto per l'atmosfera calda e accogliente. Offre piatti della tradizione, ma anche pizze
  • Specialità pesce spada agli agrumi
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Capodieci, 6 - Ottieni indicazioni / tel: 09311662406

5 - Ammucca - Sicilian Quality Meat Food

  • Descrizione gastronomia con piatti della tradizione e buonissima carne cotta alla brace
  • Specialità spiedini, carne alla brace
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Aristofane, 10 - Ottieni indicazioni / tel: 3515113671

6 - Caseificio Borderi

  • Descrizione locale che prepara ottimi panini con prodotti locali, tra affettati, verdure e ovviamente formaggi
  • Specialità panino dello chef
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via Emmanuele de Benedictis, 6 - Ottieni indicazioni / tel: 3299852500

7 - Pasticceria Brancato

  • Descrizione pasticceria con dolci della tradizione, come la frutta martorana, ma anche proposte moderne e salate
  • Specialità cannoli, arancini
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Grotta Santa, 219 - Ottieni indicazioni / tel: 0931442702

8 - Siracusa & Dintorni

  • Descrizione appena fuori dal centro storico di Ortigia, questo ristorante propone ricette tipiche e buone pizze
  • Specialità dolce tartufata all'arancia
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Somalia, 10/12 - Ottieni indicazioni / tel: 3713095074

9 - Locanda Maniace

  • Descrizione ristorante tipico siciliano, con ottimi piatti a base di pesce
  • Specialità tagliolini ai ricci
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Castello Maniace, 52 - Ottieni indicazioni / tel: 093161308

10 - Bar Pasticceria Midolo

  • Descrizione locale con ampia scelta sia di dolci che di salato, tra arancini, pizze e rosticceria
  • Specialità arancini
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Corso Umberto I, 86 - Ottieni indicazioni / tel: 093168046

11 - Ranieri - Cucina Chiacchiere e Vino

  • Descrizione locale intimo e accogliente, piatti a base di pesce e della tradizione con ottime materie prime
  • Specialità busiate al ragusano, primo e secondo del giorno
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo P.za S. Giuseppe, 8 - Ottieni indicazioni / tel: 3282015715

12 - Antica Giudecca

  • Descrizione gastronomia che offre piatti della tradizione e street food come arancini e rosticceria
  • Specialità arancini, scrocchiarella ripiena
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo via della Giudecca, 26 - Ottieni indicazioni / tel: 0931449152

13 - Area M

  • Descrizione elegante ristorante con vista sul mare, piatti a base di pesce e ampia scelta di pizze
  • Specialità degustazione di crudi
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Riva Nazario Sauro, 6 - Ottieni indicazioni / tel: 093121367

14 - Paninoteca da Antonio e Daniele

  • Descrizione grastronomia che offre panini con prodotti del territorio, con carne, formaggio e verdure
  • Specialità panino con polpette di cavallo
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Senatore Gaetano Moscuzza - Ottieni indicazioni / tel: 3478823588

15 - La Spigola

  • Descrizione noto ristorante che propone piatti a base di pesce freschissimo
  • Specialità linguine alla spigola, pescato del giorno
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Senatore Gaetano Moscuzza, 3 - Ottieni indicazioni / tel: 3298991328