Cocina Palentina 002 Cordero Asado Foto di Valdavia. Segovia è la sede di meravigliose attrazioni da vedere, come l'Alcazar, castello che sembra uscito da una fiaba degna della Disney, o l'acquedotto romano che è una delle maggiori attrazioni della città. Per una ipotetica visita in questa splendida città spagnola, sareste in grado di sapere cosa mangiare e dove?

In quanto a tradizione culinaria Segovia è davvero particolare: la sua cucina è fatta principalmente di piatti di origine povera, zuppe e tanta carne, principalmente arrosto. Preparatevi insomma a sapori forti, che forse vi sorprenderanno. Per conoscere meglio questa cucina così particolare qui troverete 10 piatti da assaggiare a Segovia: tra questi troverete pietanze tipiche della città e piatti della tradizione spagnola, tutto per un viaggio da non dimenticare, anche per il vostro stomaco.

1 - Judiones de la Granja

judiones de la granja Foto di Javier Lastras. Iniziamo con un piatto che incontra i gusti di tutti, o almeno di della maggior parte delle persone: i Judiones de la Granja. Serviti sotto forma di zuppa, i judiones, che sono sono fagioli bianchi molto grandi, sono davvero tenerissimi. In più l'uso di spezie varie rende questa pietanza davvero saporita, anche se molto semplice.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: fagioli bianchi, cipolla, pimento dolce, aglio

2 - Tapas

tapas segovia Le tapas sono un must della cucina spagnola. Si tratta di piccoli assaggi di varie pietanze, tra le quali possono esserci bocconcini di tortillas, pinchos, bocadillos de jamon (piccoli panini ripieni di prosciutto) e tutto quello che potete tenere con una mano mentre nell'altra tenete un boccale di birra.

  • Consigliato a: aperitivo
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: tortillas, bocadillos de jamon, pinchos

3 - Sopa castellana

sopa castellana segovia Foto di Xemenendura. La sopa castellana è un antichissimo piatto della tradizione della Castilla y Leon. In origine si trattava di una pietanza molto povera, che nel corso del tempo è Stata arricchita con vari ingredienti. La versione principale (e più antica) prevede l'uso di pane raffermo, tanto aglio e paprica. Sapori sicuramente molto forti, ma deliziosi.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €4,50
  • Ingredienti principali: pane raffermo, aglio, paprica, brodo

4 - Paella

paella segovia Avrete sicuramente sentito parlare della paella, o assaggiata almeno una volta. Piatto simbolo della Spagna, la paella è una pietanza a base di riso, pesce e verdure servite in un largo tegame.

Tradizione vuole che la pietanza non debba essere mescolata fino all'arrivo sulla tavola, cosa che la rende davvero "scenografica". Anche se tradizionalmente la paella è tipica di Valencia, anche a Segovia la troverete in buonissime versioni.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €17,00
  • Ingredienti principali: riso, pesce, frutti di mare, crostacei, verdure

5 - Tortilla

tortilla di patate segovia Chi non conosce la tortilla? In Spagna è una vera istituzione, e per questo non farete fatica a trovarla anche a Segovia. Potremmo definirla una "spessa frittata" di patate. La troverete "in tutte le salse": servita come antipasto nei ristoranti, sotto forma di tapas, o può anche essere un pranzo al volo tra un museo e l'altro.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: uova, patate

6 - Gazpacho

gazpacho segovia Il gazpacho è una delle pietanze spagnole forse più diffuse nel mondo. Si tratta di una zuppa fredda a base di pomodoro, che conosce centinaia di varianti e che può essere modificata aggiungengo e togliendo ingredienti. A Segovia ne troverete di squisite, accompagnate rigorosamente con dei crostini di pane.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: agnello, spezie, patate, peperoni

7 - Jamon

jamon segovia Foto di juantiagues. Più che un piatto è un ingrediente, oppure il contrario. Il Jamon è il tipico prosciutto spagnolo conosciuto in tutto il mondo. A Segovia lo troverete molto di frequente soprattutto tra gli antipasti nei ristoranti oppure servito insieme alle tipiche tapas spagole.

  • Consigliato a: aperitivo, pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: prosciutto

8 - Cordero Asado

cordero asado Foto di Valdavia. Il Cordero Asado è un'altra specialità di carne tipica di Segovia e della zona della Castilla y Leon. Si tratta di agnello cotto lentamente al forno (quindi "asado"), insieme a verdure come patate, peperoni e spezie.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: agnello, spezie, patate, peperoni

9 - Cochinillo Asado

cochinillo asado Il Cochinillo Asado è un classico della cucina spagnola, e Segovia non può non contribuire a questa tradizione. Il Cochinillo è un maialino da latte che viene arrostito intero. Vi diciamo subito che molto spesso (per non dire sempre) è servito anche intero, quindi se siete particolarmente sensibili magari non è il piatto adatto a voi

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: €18,00
  • Ingredienti principali: maialino

10 - Ponche Segoviano

ponche segoviano Foto di Tamorlan. Il Ponche segoviano è il dolce tipico della città. E' una torta ricoperta di marzapane, che prima di essere servita viene caramellata e fatta riposare in modo tale da raffreddarsi. Potete mangiarla sempre, ma l'ideale sarebbe accompagnarla con un bicchierino di orujo alle erbe.

  • Consigliato a: spuntino, dessert dopo pranzo o cena
  • Costo medio: €4,50
  • Ingredienti principali: pan di spagna, marzapane, mandorle

Dove mangiare a Segovia: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Segovia è famosa per le sue opere architettoniche davvero rilevanti, come l'acquedotto romano e l'Alcazar. La città molto da offrire dal punto di vista culturale, ma anche sotto il profilo gastronomico. Ecco alcuni dei locali migliori dove poter mangiare a Segovia:

1 - El Oso Blanco

  • Descrizione: il locale è un posto tranquillo nel centro di Segovia che, molto spesso, propone anche spettacoli con musica dal vivo. Tra la sua offerta, anche la possibilità di prenotareb un menù fisso con le specialità del posto
  • Specialità: peperoni ripieni
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Bajada de la Canaleja - Ottieni indicazioni - Sito web

2 - Asador Maribel Restaurante

  • Descrizione: ristorante informale, con arredi semplici, proprio nel centro di Segovia, a due passi dall'acquedotto romano. Propone cucina tipica locale
  • Specialità: maialino al latte
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Avenida Padre Claret - Ottieni indicazioni

3 - Restaurante Jose Maria

  • Descrizione: locale molto elegante, ma dagli arredi caratteristici, che offre i piatti tipici della cucina di Segovia. In pieno centro, vicino alla cattedrale
  • Specialità: agnello
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: Calle Cronista Lecea - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Restaurante-Bar El Sitio

  • Descrizione: locale in pieno centro articolato su due piani: sotto, è possibile gustare le tipiche tapas; sopra, la cucina locale
  • Specialità: baccalà
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: Calle de la Infanta Isabel - Ottieni indicazioni - Sito web

5 - Restaurante Claustro De San Antonio El Real

  • Descrizione: è situato all'interno dell'omonimo hotel, ricavato da un antico monastero. L'ambiente è curato ed elegante e la cicina è quella tipica della città
  • Specialità: le minestre
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Calle San Antonio el Real - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook