10 Cose da mangiare a Salamanca e dove

Aggiornato a Dicembre 2019 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 46 viaggiatori.
Cosa mangiare a Salamanca? Quali sono i piatti tipici della cucina spagnola, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Salamanca e dove, spendendo anche poco

jamon de guijuelo salamanca spagnaFoto di ValdaviaSalamanca è una delle città più interessanti della Spagna. Situata nella regione di Castiglia y Leon, ha una storia affascinante e un'architettura di sicuro impatto. La città si sviluppa vicina al fiume Tormes e dispone di una delle più prestigiose università di tutta la penisola iberica. Se volete imparare lo spagnolo, si dice che Salamanca sia l'unica città di tutto il Regno di Spagna ad avere ancora l'accento puro.
Ma il motivo principale per cui dovete visitare questa città dell'interno della Spagna, è la sua incredibile tradizione culinaria, che saprà conquistarvi con piatti semplici e ricchi di sapori.
Vediamo insieme le 10 specialità da mangiare assolutamente a Salamanca!

1 - Jamon de Guijuelo

jamon de guijuelo salamanca spagnaFoto di ValdaviaIl Jamon de Guijuelo è un prosciutto crudo prodotto nel paesino di Guijuelo, fuori Salamanca. Viene lavorato secondo l'antica tradizione e lasciato stagionare naturalmente, sfruttando le correnti fredde e secche che arrivano dal Bejar e dalla Sierra de Gredos. Proprio per le sue peculiarità, in Spagna è riconosciuto come prodotto DOC.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €50,00 al kg
  • Ingredienti principali: prosciutto di maiale

2 - Jamon Serrano iberico

jamon serrano iberico salamanca spagnaFoto di ValdaviaÈ un tipico prosciutto crudo spagnolo, che viene prodotto a Salamanca ma anche a Siviglia, Cordoba, Ciudad Real e nel sud del Portogallo. Viene lavorato secondo la tradizione di ogni zona che lo produce e risulta ampiamente gradevole al palato. Anche questo viene lasciato stagionare naturalmente in appositi magazzini.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €25,00 al kg
  • Ingredienti principali: prosciutto di maiale

3 - Carne de Morucha di Salamanca

morucha di salamancaSi tratta di carne di manzo di razza Morucha, una razza pura, mai incrociata con altri capi, allevata all'aria aperta e al pascolo libero. Carne de Morucha di Salamanca ha un colore che va dal rosa tenue al ciliegia, è naturalmente molto saporita, non presenta accumuli di grasso e le fibre muscolari sono sottili, rendendola morbida e gustosa. Può essere cucinata in svariati modi, anche se la griglia e la brace sono i metodi migliori per esaltarne il sapore.

  • Consigliato a: come secondo a pranzo o cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne di manzo

4 - Chanfaina salmantina

chanfaina salmantinaFoto di TamorlanLa chanfaina salmantina è un piatto tipico a base di riso, interiora d'agnello, sangue cotto e pezzi di salsiccia chorizo. È un piatto tradizionale che si ritrova in altre zone della Spagna con ingredienti diversi (allo stesso modo della paella) ed è, come si intuisce dai suoi ingredienti, tanto gustoso quanto impegnativo.

  • Consigliato a: prazo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: riso, interiora d'agnello, salsiccia chorizo

5 - Los farinatos

Si tratta di una salsiccia fatta con burro, pane, farina, spezie e carne di maiale. Viene servita fritta, tagliata a fettine e accompagnata da uova fritte, oppure in una specie di frittata. Si tratta di un prodotto tipico di Salamanca che viene servito anche in zone diverse della Spagna con variazioni nella composizione della salsiccia. Il sapore è unico e molto particolare ed è possibile trovarlo anche tra le tapas.

  • Consigliato a: colazione, pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: salsiccia di maiale e uova

6 - Hornazo

hornazo salamanca spagnaFoto di TamorlanL'hornazo è il piatto tipico del lunedì di Pasquetta. Si tratta di una torta salata composta da carne di maiale, chorizo, prosciutto, pancetta e uova. Si usava per celebrare il ritorno in città delle prostitute, che venivano allontanate durante tutto il periodo della quaresima in modo che i cittadini non venissero distratti durante questo periodo sacro destinato al pentimento. Ancora oggi, il Lunes De Aguas, nella zona vicina al fiume, a Salamanca si fa una grande festa e si serve Hornazo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, pancetta, uova e sfoglia

7 - Lenticchie di La Armuna

lenticchie di la armuna salamanca spagnaDi colore verde e dalla forma allungata, sono una vera delizia, sia come piatto principale che come accompagnamento. Si trovano servite in diversi modi, da zuppe vegeteriane fino al condimento in umido di piatti a base di carne.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: lenticchie

8 - Torroni di mandorle di La Alberca

mandorle di la alberca salamanca spagnaFoto di Luigi ChiesaI golosi non possono perdersi il torrone realizzato con mandorle di La Alberca. Se le mandorle di Avola vi sembrano imbattibili, una volta provata questa delizia dovrete ricredervi.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: mandorle di La Alberca, uova e zucchero

9 - Ciambelle di Ledesma

ciambelle di ledesma salamanca spagnaFoto di RollopackPiccole ciambelline secche tipiche della regione della Castiglia. La ricetta delle ciambelle di Ledesma è rimasta invariata per oltre 5 secoli e i biscottini potete trovarli praticamente ovunque: panetterie, bar, pasticcerie. Si accompagnano deliziosamente col vino o col caffè.

  • Consigliato a: colazione e spuntino
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: farina, burro e uova

10 - Bollomaimon

bollomaimon salamanca spagnaFoto di TamorlanIl bollomaimon è un pan di spagna che solitamente viene imbevuto nel cioccolato. Ha le sembianze di una grossa cimabella ed è il desset tipico di eventi e celebrazioni, anche dei matrimoni nella regione della Castiglia ma soprattutto nella città di Salamanca.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: farina, zucchero e uova

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Per la sua localizzazione geografica, la cucina tipica di Salamanca è caratterizzata soprattutto da piatti di terra e dai suoi famosi salumi: il prodotto culinario più conosciuto della città è il prosciutto chiamato Jamon de Guijuelo, ovvero un prosciutto crudo prodotto nel paesino di Guijuelo, appena fuori Salamanca. Ma anche altre tipologie di prosciutti sono molto rinomate, insieme alla carne essiccata. Tra i piatti tipici, spuntano anche la "chanfaina salmantina", ovvero riso con interiora di animali, e "los farinatos", ossia salsiccia fritta servita con le uova.

La maggior parte di ristoranti è concentrata lungo la Plaza Mayor ma, se volete pranzare velocemente o prendere un aperitivo a base delle conosciutissime tapas, il nostro consiglio è di fermarvi in via Van Dyck.

1 - Hosteria Casa Vallejo

  • Descrizione: locale a pochissimi minuti da Plaza Mayor, che offre sia tapas che cucina tipica di Salamanca
  • Specialità: bistecca
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Calle de San Juan de La Cruz 3, Salamanca - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

2 - Casa de Vinos Doctrinos

  • Descrizione: enoteca nel cuore di Salamanca, indicata per un aperitivo ma anche per una cena
  • Specialità: tagliere di salumi
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Calle Doctrinos 3, Salamanca - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

3 - Cuzco Bodega

  • Descrizione: Tapas Bar nel centro di Salamanca, frequentato soprattutto dai locali oltre che da turisti
  • Specialità: tapas
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: c/ Juan del Rey, Salamanca - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

4 - Restaurante Corte & Cata

  • Descrizione: locale di medio-alto livello, nel centro storico, propone sia tapas che cucina tipica iberica, con piatti di pesce
  • Specialità: antipasto di prosciutto
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Calle Serranos 1, Salamanca - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

5 - Restaurante Mencia

  • Descrizione: ristorante informale appena fuori dal centro, propone cucina spagnola e ottimo vino
  • Specialità: baccalà, cucinato in più di 20 ricette diverse
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Calle Grillo 11, Salamanca - Ottieni indicazioni / Sito web
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