Quale lavoro più bello al mondo, se non quello di recensire i ristoranti come ispettore della Guida Michelin? Oggi vi portiamo in lungo e in largo in Sicilia, gastronomicamente parlando, alla scoperta dell'elenco completo delle stelle Michelin assegnate ai più meritevoli ristoranti siciliani. Nel 2021 sono davvero tanti gli chef che si sono meritati questo encomio per la loro creatività, bravura e maestria.
Ogni ristorante può infatti ricevere da una a tre stelle, assegnate in base alla qualità degli ingredienti utilizzati, alla maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura, alla personalità dello chef all'interno della sua cucina e a tutti quei valori e coerenza tra le varie prove tavola che vengono effettuate. Ecco quali sono i ristoranti che hanno meritato la stella Michelin in Sicilia.
Stelle Michelin Agrigento e Provincia (1 ristorante)
La Madia (2 stelle)
- Indirizzo: Corso F. Re Capriata 22, Licata (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0922 771443 / Sito internet
- Menu degustazione: "L'Illusione" (7 portate €130,00); "Il Mare inaspettato" (€150,00); "Scala dei Turchi" (€170,00)
- Chef: Pino Cuttaia
Stelle Michelin Palermo e Provincia (2 ristoranti)
Il Bavaglino (1 stella)
- Indirizzo: Via Benedetto Saputo, 20, Terrasini (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 091 868 2285 Sito Internet
- Menu degustazione: 3 portate €30,00, 4 quattro portate €55,00, 6 portate €75,00, Menu cibo e vino 8 portate e 5 calici €130,00
- Chef: Giuseppe Costa
I Pupi (1 stella)
- Indirizzo: Via del Cavaliere, 59, Bagheria (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel. 091 902579 / Sito internet
- Menu degustazione: 3 portate (solo a pranzo, escluso la domenica e festivi) 35,00, 6 portate €75,00, 7 portate €85,00, 10 portate €110,00.
- Chef: Tony Lo Coco
Stelle Michelin Catania e Provincia (4 ristoranti)
Ristorante Coria (1 stella)
- Indirizzo: Via Infermeria, 24, Caltagirone (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0933 26596/ Sito internet
- Menu degustazione: "Equilibrio" €55,00, "Ragione" €75,00, "Effetto" €90,00
- Chef: Domenico Colonnetta e Francesco Patti
Sapio (1 stella)
- Indirizzo: Via Messina 235, Catania (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel. 0950 975016 / Sito internet
- Menu degustazione: "Sapore" €70,00, "Sapio" €90,00, "Sorpresa" €110,00.
- Chef: Alessandro Ingiulla
Shalai (1 stella)
- Indirizzo: Via Guglielmo Marconi 25, Linguaglossa (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 095 643128 / Sito internet
- Menu degustazione: Menu carne €70,00, Menu pesce €80,00, Menu "Fai tu Giovanni" €100,00.
- Chef: Giovanni Santoro
Zashi (1 stella)
- Indirizzo: SP2/I-II, 60, Riposto / Archi (CT) Riposto / Archi (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 095 782 8932/ Sito internet
- Menu degustazione: Menu 4 portate "né carne né pesce" €55,00
- Chef: Giuseppe Raciti
Stelle Michelin Ragusa e Provincia (4 ristoranti)
Ristorante Duomo (2 stelle)
- Indirizzo: Via Capitano Bocchieri 31, Ragusa (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0933 26596/ Sito internet
- Menu degustazione: Basileus Hyblon €160,00, Vento e Passione €140,00.
- Chef: Ciccio Sultano
Accursio Ristorante (1 stella)
- Indirizzo: Via Grimaldi 41, Modica (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0932 941689 - Sito internet
- Menu degustazione: 5 portate €90,00, 8 portate €115,00, 10 portate €130,00
- Chef: Accursio Craparo
La Fenice (1 stella)
- Indirizzo: Via Gandhi 3, Ragusa (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0932 604140 - Sito internet
- Menu degustazione: Menu pesce o carne €85,00, Petit Menu €55,00
- Chef: Claudio Ruta
Locanda Don Serafino (1 stella)
- Indirizzo: Via Avvocato Giovanni Ottaviano, 13, Ragusa (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0932 604140 - Sito internet
- Menu degustazione: 6 portate €130,00, 9 portate €165,00, Speciale menu lunch da 3 portate €55,00
- Chef: Vincenzo Candiano
Stelle Michelin Messina e Provincia (5 ristoranti)
Il Cappero (1 stella)
- Indirizzo: Localitá Vulcanello, Lipari (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 090 985 2555 - Sito internet
- Menu degustazione: Menu degustazione da €100,00, da €120,00 e da €140,00
- Chef: Giuseppe Biuso
La Capinera (1 stella)
- Indirizzo: Via Nazionale, 177, Taormina (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 338 158 8013 - Sito internet
- Menu degustazione: "Profumo di Mare" €75,00, "Terra di sapori" €90,00
- Chef: Pietro D'Agostino
Otto Geleng (1 stella)
- Indirizzo: Via Teatro Greco 59, Taormina (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0942 6270 200 - Sito internet
- Menu degustazione: Menu alla carta circa €100,00
- Chef: Roberto Toro
Signum (1 stella)
- Indirizzo: Via Scalo, 15, Malfa Salina (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 090 984 4222 - Sito internet
- Menu degustazione: 5 portate €100,00, 7 portate €120,00, 9 portate 140,00
- Chef: Martina Caruso
St. George by Heinz Beck (1 stella)
- Indirizzo: Viale S. Pancrazio, 46, Taormina (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0942 23537 - Sito internet
- Menu degustazione: 5 portate €130,00, 7 portate €160,00
- Chef: Giovanni Solofra
I criteri di attribuzione delle stelle
Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:
- qualità degli ingredienti
- maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
- personalità dello chef all'interno della sua cucina
- valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate
Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.
Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:
- 3 Stelle: Una cucina unica. Merita il viaggio
- 2 Stelle: Una cucina eccellente. Merita la deviazione
- 1 Stella: Una cucina di grande qualità. Merita la tappa