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Visitare Ostuni vuol dire anche gustare i sapori di una cucina semplice, che utilizza prodotti provenienti dal mare Adriatico o dalla campagna circostante. In città ci sono tantissimi ristoranti, trattorie ed osterie, dove gustare i piatti tipici della tradizione salentina. Ecco dove e cosa mangiare a Ostuni!

Dove mangiare a Ostuni: ristoranti economici, locali tipici e street food

1 - Osteria Don Chisciotte

osteria don chischiotte Foto di Osteria Don Chisciotte. Ubicata all'interno di un'antica stalla, l'osteria propone piatti classici salentini e di pesce a prezzi modici. Situato in un ambiente di altri tempi, l'osteria mette a disposizione dei clienti dei menù a prezzo fisso. Imperdibile è sicuramente la serata panzerotti, una delle specialità dell' Osteria Don Chisciotte, dove è possibile gustarli in vari gusti fino a sazietà.

  • Indirizzo Piazza Giacomo Matteotti 24 - Ottieni indicazioni
  • Contatti Tel: (+39) 3331447247
  • Specialità della casa panzerotti
  • Prezzo medio a persona €20,00 menù di terra, €25,00 menù di pesce

2 - Osteria Monacelle

osteria monacelle Foto di Osteria Monacelle. Situata nel cuore del centro storico, a circa 1 minuto a piedi dalla Cattedrale di Ostuni, l'osteria è meta di molti turisti alla scoperta di pietanze culinarie tipiche a prezzi veramente competitivi. L'Osteria si presenta con una location intima dal cuore rustico, luogo ideale dove trascorrere pranzi e cene gustando i grandi calici salentini preparanti secondo le tradizioni del luogo.

  • Indirizzo via cattedrale, nei pressi del museo - Ottieni indicazioni
  • Contatti Tel: (+39) 0831334212
  • Specialità della casa tortino di zucca
  • Prezzo medio a persona €30,00 un pranzo completo

3 - Ristorante Pizzeria la Grotta degli Avi

ristorante pizzeria la grotta degli avi Foto di Ristorante Pizzeria la Grotta degli Avi. Se siete in cerca di una vera e propria esperienza unica non potete assolutamente rimandare un pranzo o una cena al Ristorante Pizzeria La Grotta degli Avi. Situato all'interno di una grotta scavata nella roccia risalente al XIV secolo, il ristorante delizia la propria clientela con piatti semplici e genuini, accompagnati dai grandi vini salentini da oltre vent'anni.

  • Indirizzo Via Galileo Galilei 13 - Ottieni indicazioni
  • Contatti Tel: (+39) 3331292341
  • Specialità della casa spiedini di carne
  • Prezzo medio a persona €16,00 menù turistico

4 - Ristorante Spessite

Ubicato nel centro storico di Ostuni, il Ristorante si trova all'interno di un caratteristico frantoio del '700. Il ristorante si presenta con un ambiente rustico/antico, arricchito da particolari del tempo che rendono unico il locale. La cucina in continuo mutamento, propone sia i grandi classici della tradizione salentina sia specialità create appositamente in base alla stagione a prezzi competitivi.

  • Indirizzo Via Clemente Brancasi 43 - Ottieni indicazioni
  • Contatti Tel: (+39) 0831302866
  • Specialità della casa polpette in salsa di pomodoro
  • Prezzo medio a persona €19,00 menù turistico a cena

5 - Impasto Napoletano

impasto napoletano Foto di Impasto Napoletano. Meta immancabile per gli amanti della pizza è il ristorante "Impasto Napoletano". Preparata secondo la tradizione napoletana, la pizza del ristorante si attesta la migliore pizza di Ostuni secondo i gli abitanti del luogo, i turisti e gli stessi napoletani in vacanza, che ne osannano per qualità dell'impasto e per prodotti utilizzati. A completare il quadro sono la serie di sfiziose fritture e piatti partenopei, a prezzi ragionevolissimi.

  • Indirizzo Corso Mazzni 100 - Ottieni indicazioni
  • Contatti Tel: (+39) 0831366774
  • Specialità della casa pizza
  • Prezzo medio a persona €15,00

6 - La Vispa Teresa

Situata a pochi passi dal centro, l'osteria-pizzeria La Vispa Teresa si presenta con un locale originale curata nei dettagli, proponendo piatti tipici pugliesi a base di pesce e carne, il tutto accompagnato da un servizio cordiale ed efficiente, il giusto mix per una cena o un pranzo di puro piacere. Particolarità dell'osteria è proprio la sua location che si sviluppa su due piani, arricchita da dettagli unici e insoliti.

  • Indirizzo Via Pietro Vincenti 10 - Ottieni indicazioni
  • Contatti Tel: (+39) 0831332659
  • Specialità della casa la tagliata
  • Prezzo medio a persona €25,00 per un pranzo completo

7 - Il Posto Affianco

il posto affianco Foto di Il Posto Affianco. Locale storico tra i più rinomato di Ostuni, vanta una location singolare nel suo genere: un antico forno del 1500, che lo ha reso un vero e proprio museo della vita contadina di Ostuni. Il menu ben concepito propone dai grandi classici della cucina pugliese, alle specialità della casa, alla pizza, il tutto esaltato da un servizio efficiente e cordiale.

  • Indirizzo Via Gaetano Tanzarella Vitale 47 - Ottieni indicazioni
  • Contatti Tel: (+39) 0831303320
  • Specialità della casa cubo di carne al negramaro divino
  • Prezzo medio a persona €30,00

8 - Osteria Piazzetta Cattedrale

osteria piazzetta cattedrale Foto di Osteria Piazzetta Cattedrale. L'Osteria Piazzetta Cattedrale è situata di fronte alla cattedrale romanica del XIV secolo, ed è ricavata da un'ala dell'antico castello di Ostuni distrutto, e divenuto poi un convento. La cucina offre una vasta scelta di piatti italiani, mediterranei e di pesce, con opzioni per vegani e vegetariani

  • Indirizzo Largo Arcidiacono T.Trinchera 7 - Ottieni indicazioni
  • Contatti Tel: (+39) 0831335026
  • Specialità della casa purè di fave
  • Prezzo medio a persona €30,00

9 - Il Fienile

il fienile Foto di Il Fienile. Collocato appena fuori le mura cittadine, il ristorante - vineria "il Fienile" si presente con un veste rustica, molto curata nei dettagli. Qui,la cucina fonde la passione per la tradizione con la creatività del moderno, offrendo prodotti tipici che sanno di "nuovo". Degna di nota è la notevole selezione di vini, locali e non, da poter accostare ad ogni tipo di piatto proposto.

  • Indirizzo Contrada Rosara 7 - Ottieni indicazioni
  • Contatti Tel: (+39) 3475367441
  • Specialità della casa ravioli di pesce
  • Prezzo medio a persona da €18,00 a €30,00

10 - Kidra Pub

kidra pub Foto di Kidra Pub. Il Kidra Pub è un locale molto caratteristico, situato nei vicoletti della vecchia Ostuni, all'interno di una grotta. Il menù a disposizione del cliente è molto vasto, e va dalle sfiziosità classiche come patatine e panzerotti, ai panini ai cereali farciti con specialità locali. Consigliato sia per pranzo e cena, che per gli aperitivi in compagnia.

  • Indirizzo via Pompeo Patrelli 15 - Ottieni indicazioni
  • Contatti Tel: (+39) 3920496466
  • Specialità della casa panini ai cereali, hamburger
  • Prezzo medio a persona da 4 a €25,00

Specialità e piatti tipici

La cucina locale ha recentemente raggiunto un alto apprezzamento sia a livello nazionale che internazionale, è una cucina derivata da prodotti del mare e della campagna. Tra i principali primi piatti troviamo le orecchiette e "ceci e cavatelli" mentre, tra i secondi, menzione d'onore meritano i panzerotti, e il purè di fave con cicoria selvatica

1 - Orecchiette

pasta orecchiette broccolo acciughe 2 Non possiamo non iniziare questa piccola lista che con le orecchiette, famosa ricetta tradizionale pugliese conosciuta in tutta Italia e anche all'estero. Il nome deriva dalla loro forma, assomigliano infatti a delle piccole orecchie e per prepararle si usano esclusivamente farina di grano duro, acqua e un pizzico di sale. Ancora oggi vengono fatte a mane e seguendo la tradizione.

La ricetta più tradizionale sono le orecchiette alle cime di rapa, ma si trovano anche in altre varianti, sempre ottime e gustose, come con il semplice sugo di pomodoro, con broccoli e salsiccia e altre verdure.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali farina di grano dura, acqua, sale

2 - Panzerotto pugliese

calzone fritto Foto di User:Florixc. E' un'altra specialità tipica della Puglia e che non dovrete assolutamente lasciarvi scappare ad Ostuni! Si tratta di mezzelune di pasta lievitata ripiene di mozzarella filante e pomodoro e poi fritte, perfette da essere mangiate in ogni momento.
Per un piccolo break a metà pomeriggio, per un pranzo veloce mentre visitate la città, a cena come antipasto.

Il ripieno classico è quello pomodoro e mozzarella, ma esistono tante altre varianti, una più gustosa dell'altra: con la carne, con le rape, con verdure varie, con la mortadella, con i piselli e tanti altri. Lo troverete davvero ovunque, in friggitorie, nei ristoranti e anche nei panifici e nei forni tradizionali.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,00 circa al pezzo, in base alla farcitura
  • Ingredienti principali farina, acqua, sale, pomodoro, mozzarella

3 - Taralli

tarallini2 Quando si parla della Puglia sul livello enogastronomico, c'è una specialità tipica che salta subito al centro della discussione: stiamo parlando degli inconfondibili taralli. Si tratta di un prodotto da forno tipico ed è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT).

Perfetti da mangiare in ogni occasione, dagli aperitivi ai pranzi e alle cene, oppure per merenda. Ci sono davvero tantissime varianti, dai salati, agli speziati e fino a quelli dolci! C'è l'imbarazzo della scelta: da quelli classici salati a quelli dolci con lo zucchero, da quelli alla pizzaiola a quelli con i semi di finocchio, dai taralli alla cipolla a quelli con il peperoncino, senza dimenticare quelli al cioccolato, con l'albume d'uovo e al rosmarino.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,00 a confezione
  • Ingredienti principali farina, olio extravergine d'oliva, vino bianco, sale

4 - Cavatelli con ceci

capunti vassoio Foto di Roger469. Tra i primi piatti più famosi e autentici, troviamo sicuramente questo primo ideale per combattere l'inverno. Una volta era una valida alternativa alla carne, troppo preziosa e costosa, in quanto i ceci sono ricchi di proteine.

I cavatelli sono una pasta fresca con un impasto di semola di grano dure e acqua, in alcuni casi vengono utilizzate anche le patate. Hanno una forma di tipo allungata, con una specie di incavatura all'interno, ricordano una conchiglia.

  • Consigliato a pranzo, cena, colazione, spuntino, sempre
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali cavatelli, ceci, pomodoro, cipolla, olio extravergine d'oliva

5 - Purè di fave con cicoria selvatica

fagioli piastra mangiare verde E' un piatto povero, con pochi ingredienti, ma allo stesso tempo gustoso e completo, assolutamente da provare! Lo troverete nel menu di tantissimi ristoranti e locali.

In questa ricetta antica, tramandata da generazione a generazione, le protagoniste del piatto sono le fave secche e la cicoria selvatica. Le fave vengono fatte cuocere finchè non si disfano diventanto un purè, mentre la cicoria viene cotta a foglia intera in modo da poterla poi arrotolare con la forchetta e immergerle nel purè di fave.

  • Consigliato a pranzo, cena, colazione, spuntino, sempre
  • Costo medio €13,00
  • Ingredienti principali fave secche, cicoria selvatica, olio extravergine d'oliva, due spicchi d'aglio

6 - Melanzane 'cu llagghia 'nculu

melanzane verdure alimentari sano Si tratta di una ricetta veloce, che si prepara in poco tempo, con pochissimi ingredienti ma molto sostanziosa. La protagonista è ovviamente la melanzana, la quale viene riempita con l'aglio e il prezzemolo e successivamente cotte in semplice olio d'oliva. Con questa preparazione basica, il suo sapore verrà completamente esaltato.

La melanzana è un ingrediente fondamentale nella tradizione culinaria pugliese e viene usata in davvero molto ricette! Solo per nominarne alcune: la parmigiana di melanzane pugliese, le melanzane ripiene (di pasta, di verdure), le polpette di melanzane, la crema di melanzane e tante altre.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali melanzane, aglio, prezzemolo, olio extravergine d'oliva

7 - Focaccia con cipolla pugliese

In Puglia c'è la focaccia con le cipolle, quella che tutti conoscono e tutti amano! Adatta per qualsiasi occasione: per le feste, da mangiare la domenica in famiglia, da portarsela dietro durante un'escursione o durante una giornata al mare.

Si tratta di una focaccia ripiena di cipolla, molto spesso anche olive, sostanziosa e buonissima. La preparazione richiede un po' di tempo e non è semplicissima, in quanto le cipolle hanno una cottura abbastanza lunga ed è importante stendere la pasta della focaccia nel modo corretto.

In questa ricetta la cipolla viene racchiusa tra due strati di impasto che viene bucherellato nella parte superiore con una forchetta. Il risultato è una specie di torta salata di un sapore speciale che vi consigliamo di provare.

  • Consigliato a pranzo, cena, colazione, spuntino, sempre
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali farina, acqua, olio extravergine d'oliva, cipolle, olive, pomodori

8 - Friselle al pomodoro

frisella secca 1 Foto di Florixc. Si tratta di un tarallo di grandi dimensioni di farina di grano duro e cotto due volte per farlo diventare ben croccante. In passato, venivano usate in sostituzione del pane nei momenti in cui quest'ultimo mancava, in quanto si conservano per molto più a lungo.

Davvero gustose, sono ideali per quando magari non si ha voglia di cucinare o si deve preparare un pranzo veloce: si prende una frisella, la si bagna con un po' d'acqua fredda e si condisce con pomodoro, basilico e un goccio d'olio.

  • Consigliato a pranzo, cena, colazione, spuntino, sempre
  • Costo medio da €4,00 a confezione
  • Ingredienti principali farina 00, lievito di birra fresco, acqua, sale, pomodoro, basilico, olio

9 - Cartellate

cartellate al miele Questi dolci sono principalmente legati alle festività religiose e ogni paese ha un po' le sue varianti. Le sue origini sono davvero molto antiche: a Bari venne infatti trovata una pittura rupestre che raffigurava un dolce, il quale veniva dato in dono alla Dea della terra, simile alla cartellata.

Si tratta di dolci con una forma che richiama quella di una rosa, di pasta sottile fritta. L'impasto è molto semplice, composto da farina, zucchero, olio e vino bianco. Il modo più tradizionale per mangiarle è immergerle nel vincotto, di fichi o di uva.

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio €1,50
  • Ingredienti principali farina, vincotto, vino bianco secco, olio extravergine d'oliva

10 - Fichi secchi mandorlati

lastra di vetro fichi frutta secca Si tratta di un dolce semplice, con pochissimi ingredienti, una volta immancabile nelle case delle famiglie più povere, perché nutriente, a basso costo e con una lunga conservazione.

Si tratta di fichi secchi che vengono farciti con una o più mandorle tostate. Una volta cotti nel forno con all'interno la mandorla, vengono immersi, ancora caldi, in una terrina con vincotto (o rum), zucchero e cioccolato tritato. Si conservano per ben 6 mesi.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio da €3,50 a confezione
  • Ingredienti principali fichi secchi, mandorle tostate, cioccolato, zucchero