10 Cose da mangiare assolutamente a Milano

Cosa mangiare di caratteristico a Milano? Scopri dolci tradizionali, street food e piatti tipici della cucina milanese. Ecco i ristoranti migliori dove mangiare economico spendendo poco

In Italia esiste una città divisa tra tradizione ed innovazione, dove i sapori di un tempo si fondono con le nuove esigenze dei consumatori e le innovazioni. Stiamo parlando di Milano e dei piatti che dovete assolutamente assaggiare se vi trovate lì.
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La cucina meneghina è decisamente più "pesante" di quanto si pensi: i suoi piatti sono sostanziosi e saporitissimi grazie all'uso sapiente di ingredienti semplici e di spezie, per non parlare poi delle diverse consistenze che sentirete ad ogni boccone. Noi qui vi diamo qualche dritta sui piatti tradizionali da assaggiare e dove farlo. Ne vale veramente la pena.

1 - Busecca

busecca milanoIl primo piatto che dovete assolutamente assaggiare se siete a Milano è la Busecca. Si tratta di una pietanza calda preparata con trippa e fagioli. E' saporitissima e vi riporterà indietro nel tempo. Questo piatto infatti, di origine povera, veniva consumato in origine dai contadini durante la notte di Natale. Oggi a Milano potete trovarla in diverse varianti dato che ogni "famiglia" aveva una sua versione, ma gli ingredienti base sono sempre gli stessi.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: € 10,00
  • Ingredienti principali: trippa, fagioli bianchi, pancetta, pomodoro

Dove mangiarla

  1. Hosteria de la Busecca: Via Barni 15. Tel: 02/33514071.
  2. Al Garghet: Via Selvanesco 36. Tel: 02/534698.
  3. Trattoria da Abele: Via Temperanza 5. Tel: 02 2613855 ( NB: la trattoria cambia il menu settimanalmente, quindi la busecca potrebbe non essere sempre disponibile, verificare chiamando al numero di telefono)

2 - Insalata di nervetti (gnervitt)

insalata nervetti milanoE' forse uno dei piatti che incutono più timore a chi non è abituato a questi piatti.
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I nervetti non sono altro che le cartilagini dello stinco di bovino. Si trovano un po' ovunque in Italia, cucinati in ogni modo e maniera, ma per averli sotto forma di insalata dovete andare a Milano. I suoi ingredienti sono abbastanza semplici come la sua preparazione, che però è un po' lunga.

  • Consigliato a: sempre, come antipasto
  • Costo medio: € 8,50
  • Ingredienti principali: nervetti, cipolla, alloro, aceto di vino bianco

Dove mangiarla

  1. Boeucc: Piazza Belgioso 2. Tel: +390276020224.
  2. Damm'atrà: Via Elio Lombardini 1. Tel: 0258111224.
  3. Osteria dell'Acquabella: Via San Rocco 11. Tel: +39 02 58309653.

3 - Risotto alla milanese

risotto milanese milanoIl risotto alla milanese è senza dubbio la bandiera di Milano. Conosciuto in ogni parte del mondo grazie al suo colore dorato, il risotto è tanto facile quanto insidioso da cucinare, per questo vi consigliamo di affidarvi a mani esperte meneghine per assaggiarlo in uno dei numerosi ristoranti tradizionali della città.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: riso, midollo di bue, zafferano, burro

Dove mangiarla

  1. Boeucc: Via Belgioso 2. Tel: +390276020224.
  2. Asola: Via Durini 28. Tel: +39 02 92853303.
  3. Trattoria Arlati: Via Alberto Nota 47. Tel +393026433327.

4 - Polenta

polenta milanoLa polenta è una di quelle pietanze che Milano declina in ogni modo, potete trovarla anche sotto forma di "panino" tra le vie della città. Quella più famosa e tradizionale è senza dubbio la polenta con il merluzzo, cena tipica del venerdì sera meneghino, ma anche con formaggi (da provare assolutamente con il gorgonzola del luogo) e qualsiasi altro tipo di condimento.

  • Consigliato a: cena, in inverno
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: polenta gialla, sale

Dove mangiarla

  1. El Galet: Via Taverna 2. Tel: 02.849.621.50
  2. Nox: Via Evangelista Torricelli 5. Tel: 028361532.
  3. Da 30 Polenta: Via Gae Aulenti. Tel: 035 280111.

5 - Cotoletta alla milanese

cotoletta milanoLa cotoletta alla milanese è uno di quei piatti entrati nella tradizione culinaria italiana senza sforzi. La sua panatura croccante e la carne saporita la rendono un piatto ottimo per grandi e più piccoli. Se però volete assaggiare la "vera" cotoletta alla milanese, non potete non fare un salto in uno di questi locali di Milano. Una volta provata la versione originale non potrete più farne a meno:

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 25,00
  • Ingredienti principali: costolette di vitello, burro, farina, pangrattato

Dove mangiarla

  1. Antica Trattoria della Pesa: Via Pasubio 10. Tel: +39 02 6555741
  2. Asola: Via Durini 28. Tel: +39 02 92853303.
  3. Trattoria Arlati: Via Alberto Nota 47. Tel +393026433327.

6 - Ossobuco

ossobuco milanoL'ossobuco non si dimentica mai. Tipico della cucina meneghina, questo tipo di carne viene cotto in modo tale da mantenere al suo interno il midollo, usato anche per il risotto alla milanese. Non è un caso che molte volte queste due pietanze vengono servite insieme. Se amate la carne non potete non assaggiarlo, già nel 1700 era considerato un piatto da intenditori.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 25,00
  • Ingredienti principali: carne bovina, aceto di vino bianco, cipolle, farina

Dove Mangiarla

  1. Trattoria Arlati: Via Alberto Nota 47. Tel +393026433327.
  2. Antica Trattoria della Pesa: Via Pasubio 10. Tel: +39 02 6555741.
  3. Al Garghet: Via Selvanesco 36. Tel: 02/534698.

7 - Cassoeula

cassoeula milanoIn inverno a Milano la Cassoeula è d'obbligo. Si tratta di una pietanza a base di carne di maiale (cotenne, orecchie, zampe, etc.) che affonda le proprie radici nella leggenda. Le sue origini sono incerte ma è un piatto che ha conquistato i gusti di personaggi storici di ogni epoca. Uno fra tutti, pare che fosse una delle pietanze preferite di Toscanini.

  • Consigliato a: cena
  • Costo medio: € 27,00
  • Ingredienti principali: maiale (costine, cotenne, orecchie, zampe), verza

Dove mangiare

  1. Antica Trattoria San Galdino: Via Vittorio Emanuele 22. Tel: +39 02 944 0434.
  2. Tattoria Milanese, Viale Gorizia 30. Tel: +39 02 8645 1991.
  3. Trattoria 395: Via delle Forze Armate 395. Tel: 024563355.

8 - Minestron a la milanesa

minestrone milanoNella cucina meneghina non possono mancare le zuppe. Sono una parte così importante della tradizione culinaria di Milano da avere dei ristoranti appositamente dedicati. Qui, che siano zuppe calde o fredde per le giornate estive, potrete assaporare l'autentico sapore della città lombarda che unisce al sapore dell verdure quello della pancetta o del lardo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 18,00
  • Ingredienti principali: fagioli, verza, pancetta o lardo

Dove mangiarla

  1. Antica Hostaria della Lanterna: Via Mercalli 3. Tel: 0258309604.

  2. Tagliabrodo: Via Andrea Solari 30. Tel:02 84 96 3176.

  3. Trattoria Amadeo 14: Via Amadeo 14. Tel: 02 70 00 25 41.

9 - Barbajada

barbajada milanoLa Barbajada è un dolce tipico della città di Milano. Ottimo in qualsiasi momento della giornata, è una miscela di cioccolato, caffè e latte che risale a più di due secoli fa. Nel 1800 era una bevanda molto in voga ma anche adesso non scherza affatto. Per gustarla dovrete andare in uno dei locali tipici della città, magari vi sveleranno anche il loro segreto per prepararla.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: € 7,00
  • Ingredienti principali cioccolato, caffè, latte, zucchero

Dove mangiarla

  1. Vergani: Via Saverio Mercadante 17.
  2. Osteria Brunello: Corso Garibaldi 117. Tel:026592973.
  3. Olmetto: Via Disciplini 20. Tel: 0291663899.

10 - Panettone

panettone milanoSe siete a Milano già sapete a costa sto pensando per completare questo pasto: il panettone. Dolce tipico di origine meneghina è diventato il simbolo del Natale in tutta Italia. Tra chi lo vuole tradizionale con i canditi e chi preferisce le sue versioni più alternative e moderne, è un must per una vacanza gastronomica a Milano.

  • Consigliato a: sempre, soprattutto in inverno
  • Costo medio: € 15/Kg
  • Ingredienti principali: farina, burro, uova, canditi, uvetta

Dove mangiarla

  1. Vergani: Via Saverio Mercadante 17. Tel: +39 02 4549 7606.
  2. Pasticceria Marchesi: Via Santa Maria alla Porta 11/a. Tel: +39 02 862770.
  3. Pasticceria Migliavacca: Via Ajaccio 13. Tel: +39 02 7136534698.

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