1 al bottegon

I 10 ristoranti economici migliori di Venezia

Dove mangiare bene a Venezia spendendo poco? Scopri consigli su ristoranti e trattorie per una cena o un pranzo low cost in centro e nella periferia della città. Ecco i 10 ristoranti economici migliori di Venezia dove mangiare!

1 al bottegonCome tutte le città italiane più visitate, recarsi a pranzo o a cena a Venezia può essere un'esperienza molto soddisfacente dal punto di vista del gusto, un po' di meno da quello del portafoglio! È cosa nota che le principali mete turistiche italiane non siano proprio a buon mercato, soprattutto per quanto riguarda la ristorazione. Questo però succede a chi non parte preparato. Infatti, è possibile trovare anche a Venezia trattorie, osterie, pizzerie e locali più o meno grandi dove poter gustare un ottimo pranzo o una deliziosa cena senza sforare il nostro budget per il viaggio. Ecco i 10 ristoranti economici migliori di Venezia in cui andare a mangiare!

10 - Trattoria Alla Rampa

10 alla rampaMiracolosamente, alcuni angoli di Venezia rimangono ancora immutati, a differenza di altre parti della città sempre più turistiche. Questa trattoria mantiene l'antica insegna con caratteri dipinti direttamente sulla parete, così come un menu prettamente tipico che prevede piatti preparati con ingredienti freschi e stagionali. Sono disponibili menu a prezzo fisso ma anche specialità alla carta, tra cui zuppa di pesce, spaghetti alle vongole, risi e bisi e seppie in tecia (con polenta).

  • Indirizzo: Via Garibaldi 1135, Castello
  • Tel. 041 528 5365
  • Tipo di cucina: tipica veneziana
  • Statistiche Tripadvisor: 4 stelle su ‎143 recensioni
  • Prezzo medio a persona: €12,00

9 - Le Spighe

9 le spigheNei pressi del sentiero che, attraverso dei lussureggianti giardini, permette di raggiungere la Biennale, il ristorante Le Spighe è un'oasi dedicata al cibo sano, agli ingredienti biologici, ai piatti vegetariani e vegani. La chef Doriana Pressotto è convinta dell'energia del suo cibo e sostiene che tutto ciò che cucina debba essere gustato prima della fine della giornata, perciò sceglie quale piatti proporre ogni mattina. Tra le specialità figurano zuppa di zucca con porri, cavolfiori e salvia, riso basmati con puntarelle, zucchine e tofu marinato.

  • Indirizzo: Via Garibaldi 1341, Castello
  • Tel. 041 523 8173
  • Tipo di cucina: biologica, vegetariana e vegana
  • Statistiche Tripadvisor: 4 stelle - ‎104 recensioni
  • Prezzo medio a persona: €18,00

8 - Trattoria Dalla Marisa

8 marisaQuesta trattoria in stile antico è un'istituzione veneziana ed ha servito deliziosi piatti tradizionali a prezzi contenuti sin dalla sua apertura, nel 1965. È un locale sempre molto affollato da clienti di ogni tipo, dai lavoratori in pausa pranzo agli studenti universitari fino ai turisti. È possibile accomodarsi presso l'accogliente sala da pranzo oppure sedersi all'esterno ed osservare le barche passare sul trafficato Canale di Cannaregio. Questo quartiere un tempo era sede del mattatoio e Marisa ha improntato la sua cucina sulla filosofia del "non si butta via niente", proponendo specialità come il risotto con le secoe, il midollo del manzo. Oggi la figlia Wanda manda avanti la cucina, preparando specialità sempre apprezzate come la trippa, un gustoso ragù e coniglio arrosto.

  • Indirizzo: Calle Magazzen, 652
  • Tel. 041 720211
  • Tipo di cucina: tipica veneziana
  • Statistiche Tripadvisor: 4 stelle su ‎554 recensioni
  • Prezzo medio a persona: €20,00

7 - Osteria Alla Ciurma

7 ciurmaIl mercato mattutino di Rialto è la parte più attiva della città, dove i cittadini vengono a fare la spesa e si fermano di frequente per fare uno spuntino in uno dei tanti locali della zona. Alla Ciurma, un vecchio deposito convertito in un piccolo bar che somiglia all'interno di una barca, da cui il nome. Al lavoro in una cucina minuscola c'è il proprietario, Marco Paola, che prepara un delizioso baccalà mantecato, polpette di tonno, e fiori di zucca ripieni di mozzarella e acciughe.

  • Indirizzo: Calle Galeazza, 406/A
  • Tel. 340 686 3561
  • Tipo di cucina: cicchetteria
  • Statistiche Tripadvisor: 4,5 stelle su ‎1.281 recensioni
  • Prezzo medio a persona: €12,00

6 - Pasticceria Bar Puppa

6 puppaSeguendo una stretta stradina che porta alla laguna di Venezia si giunge a questo locale, nell'aspetto molto simile ad una tipica caffetteria di Soho degli anni Sessanta. È stata per molto tempo una famosa pasticceria che preparava golose brioches e budini, ma dopo 50 di onesto lavoro il signor Puppa è andato in pensione ed ora, dietro il bar, c'è il bengalese Masud Rahman. Arrivato a Venezia circa 10 anni fa, si è dato da fare inizialmente come lavapiatti, per poi diventare proprietario del locale. Masud è stato adottato dalla cittadinanza ed ha convertito la clientela iniziale alla sua personale visione della cucina, un piacevole miscuglio italo-bengalese. Le specialità comprendono quindi samosa, piccanti bruschette vegetariane ed esotiche polpette di carne. Ha anche creato il Puppa burger, a base di carne di manzo e wurstel, melanzane grigliate, zucchine, carote, pomodori e cipolle, sormontate da uovo fritto, il tutto per soli €5,00.

  • Indirizzo: Calle dello Spezier 4800, Cannaregio
  • Tel. 041 476 1454
  • Tipo di cucina: italo-bengalese
  • Statistiche Tripadvisor: 4,5 stelle su 448 recensioni
  • Prezzo medio a persona: €8,00

5 - La caffetteria di Palazzo Franchetti

5 palazzo franchettiMolti dei Musei veneziani hanno delle innovative caffetterie e ristoranti, ma solo pochi conoscono il locale self-service posto all'interno di Palazzo Franchetti, le cui suggestive facciate giallo pastello in stile gotico si trovano nei pressi del ponte Accademia. La caffetteria ha grandi vetrate che danno su un lussureggiante giardino, un alto soffitto da cui pendono maestosi lampadari. A pranzo viene allestito un lungo tavolo con un buffet di pietanze, che comprendono 20 differenti tipi di piatti di pasta, insalate di riso, verdure grigliate, specialità di carne e di pesce.

  • Indirizzo: Campo San Stefano 2847, San Marco
  • Tel. 041 240 7711
  • Tipo di cucina: buffet italiano
  • Statistiche Tripadvisor: 4,5 stelle su 53 recensioni
  • Prezzo medio a persona: €15,00

4 - La Bagatela

4 la bagatelaStefano e Lele hanno aperto questo locale 25 anni fa, molto prima che gli studenti e gli amanti delle mode arrivassero anche a Venezia. Non c'è un vero e proprio menu, ma la cucina è aperta fino all'una di notte. Lele, lo chef, è conosciuto anche come il re dei panini perché li assembla in modo molto meticoloso e, con soli €7,00, avrete la vostra cena.

  • Indirizzo: Fondamenta delle Capuzzine 2925, Cannaregio
  • Tel. 328 725 5782
  • Tipo di cucina: panini, pub
  • Statistiche Tripadvisor: 4,5 stelle su ‎33 recensioni
  • Prezzo medio a persona: €10,00

3 - Osteria Ai Osti

3 osteria ai ostiIn una tranquilla corte questa trattoria era inizialmente un anonimo bar, fino a quando Diego Rasetti ha pensato di rinnovare interamente il locale e la cucina, trasformandolo in un bacaro tradizionale che prepara specialità veneziane. La sala da pranzo è affollata ogni giorno, mentre il bancone del bar viene assalito per assaggiare i classici cicchetti. Ci sono alcune proposte di menu a prezzo fisso ma anche i piatti alla carta sono economici: spaghetti al pomodoro oppure un gustoso fritto misto.

  • Indirizzo: Corte dei Pali già Testori, Calle S. Felice, 3849
  • Tel. 041 520 7993
  • Tipo di cucina: tipica veneziana
  • Statistiche Tripadvisor: 4 stelle su ‎180 recensioni
  • Prezzo medio a persona: €12,00

2 - Ogio

2 ogioOgio ha aperto nel Novembre del 2014 ed è un locale tutto da scoprire. È uno dei migliori locali low budget, con un più che vantaggioso rapporto qualità prezzo. La moderna sala da pranzo è al piano terra di un affascinante palazzo che fu il Convento dei Crociferi, nei pressi della monumentale chiesa dei Gesuiti con i suoi dipinti di Tintoretto e Tiziano. Il convento in seguito è diventato una caserma militare, prima di venire chiuso ed abbandonato. L'ultimo rinnovamento ha dato vita all'odierno locale. Per il pranzo, lo chef Ermal propone alcuni piatti di pasta utilizzando ingredienti freschi e di provenienza locale. Tra le specialità figurano spaghetti alla carbonara, tortelli ripieni di ricotta oppure risotto agli asparagi bianchi.

  • Indirizzo: Campo dei Gesuiti, Cannaregio
  • Tel. 041 241 1122
  • Tipo di cucina: tipica italiana
  • Statistiche Tripadvisor: 4 stelle su ‎226 recensioni
  • Prezzo medio a persona: €8,00

1 - Al Bottegon

1 al bottegonSi trova in una location molto suggestiva ed è un leggendario bacaro (osteria in dialetto), amato un po' da tutti, studenti, turisti e clienti locali. Nonostante la definizione di osteria, presso questo locale non ci sono tavoli e si consumano cibo e bevande in piedi. Oltre che per l'eccellente selezione di vini regionali, i clienti scelgono questo luogo per i celebri cicchetti, i tipici stuzzichini. Per oltre 50 anni Alessandra de Respinis, la regina dei cicchetti, ha creato abbinamenti come una vera e propria alchimista: crema di zucca con ricotta, parmigiano e porri julienne, tartare di pesce spada con cacao in polvere, tonno affumicato con parmigiano e porro julienne, pesto Genovese con mascarpone, ricotta e pomodori secchi. Ogni giorno vengono proposti circa 60 differenti cicchetti tra cui scegliere, a €1,20 l'uno.

  • Indirizzo: Fondamenta Nani 992, Dorsoduro
  • Tel. 041 522 7911
  • Tipo di cucina: cicchetteria
  • Statistiche Tripadvisor: 5 stelle su 1129 recensioni
  • Prezzo medio a persona: €8,00

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