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Una cucina ricca, "corposa", densa di sapori provenienti dalla migliore tradizione enogastronomica lombarda, ma con un tocco di modernità che non lascerà indifferenti neanche i palati più "tradizionalisti". La cucina di Mantova è da considerarsi una vera e propria fucina di colori, consistenze, mix perfettamente riusciti, dove salumi e verdure giocano un ruolo importantissimo, con sapori in parte ancorati al passato.
Ecco tutti i nostri consigli su cosa e dove mangiare a Mantova!

Dove mangiare a Mantova: ristoranti economici, locali tipici e street food

1 - Trattoria due cavallini

Locale a gestione familiare composto da 3 sale arredate in modo sobrio e con un piccolo giardino che propone una cucina tradizionale.

  • Indirizzo via Salnitro, 5 - Ottieni indicazioni
  • Contatti tel. 0376322084
  • Specialità della casa stracotto d'asino, maccheroni allo stracotto, tortelli di zucca
  • Prezzo medio a persona da €18,00

2 - Osteria dei Gonzaga

Ristorante caldo e accogliente a due passi da Palazzo Ducale serve cucina mantovana e piatti della tradizione.

  • Indirizzo piazza Sordello, 49 - Ottieni indicazioni
  • Contatti tel. 3899477750
  • Specialità della casa risotto alla zucca e gorgonzola, tortelli di zucca
  • Prezzo medio a persona da €16,00

3 - Ristorante Il Cigno dei Martini

Locale elegante con arredi in legno e di design, che propone piatti mantovani ispirati ai ricettari dei Gonzaga.

  • Indirizzo piazza Carlo D'Arco, 1 - Ottieni indicazioni
  • Contatti tel. 0376327101
  • Specialità della casa agnoli, cappone, luccio in salsa
  • Prezzo medio a persona da €30,00

4 - Osteria dell'Oca

tutti i sapori 100 percento mantovani all osteria dell oca Tavoli di legno, pentole di rame e ninnoli vari fanno da sfondo a questa osteria rustica mantovana che propone piatti squisiti. Obbligatoria la prenotazione, purtroppo i tavoli sono piuttosto esigui, probabilmente è l'unico neo di questo ristorante.

  • Indirizzo via Trieste, 10 - Ottieni indicazioni
  • Contatti tel. 0376327171
  • Specialità della casa tagliatelle del baffo, tortelli di zucca, taglieri di salumi
  • Prezzo medio a persona da €20,00

5 - Osteria la Bottega

Luogo accogliente e caloroso propone un menu tradizionale con prodotti tipici.

  • Indirizzo via Filippo Corridoni, 44 - Ottieni indicazioni
  • Contatti tel. 0376 223568
  • Specialità della casa stracotto d'asino, capunsei
  • Prezzo medio a persona da €27,00

6 - Birreria Enoteca Alla Buca della Gabbia

vasta selezione di bionde alla buca della gabbia Non chiamatela semplice birreria. Alla Buca della Gabbia è una vera e propria istituzione in materia di pub ed enoteca a Mantova.

  • Indirizzo Via Camillo Benso Cavour 98 - Ottieni indicazioni
  • Contatti tel. 3456336101
  • Specialità della casa tagliere misto di salumi e formaggi
  • Prezzo medio a persona da €20,00

7 - Osteria delle Quattro Tette

look spartano ma cibo squisito al quattro tette Il nome del locale ed il mood ritenuto piuttosto rustico per essere un ristorante che serve specialità tipiche mantovane non devono trarre in inganno. Al Quattro Tette si mangia bene e si spende relativamente poco.

  • Indirizzo Vicolo Nazione, 4 - Ottieni indicazioni
  • Contatti tel. 0376329478
  • Specialità della casa crepes di zucca al vin cotto
  • Prezzo medio a persona da €20,00

8 - Bigoleria Al Torchio

bigoli come se piovesse al gastropub al torchio bigoleria Abbastanza scontata la specialità del locale, ma non per questo il sapore non smetterà di soprendervi. Se siete degli estimatori dei bigoli, non potrete non fare un salto Al Torchio per provare tutte le specialità di questa straordinaria pasta all'uovo, servita come richiede la tradizione: al dente.

  • Indirizzo Via Solferino e San Martino, 31 - Ottieni indicazioni
  • Contatti tel. 3480466563
  • Specialità della casa bigoli con ragù d'asino e coniglio
  • Prezzo medio a persona da €10,00

9 - Agriturismo Corte Bersaglio

cibo di qualita nell agriturismo corte bersaglio Locale rumoroso ma cibo di ottima qualità nella suggestiva location offerta dall'Agriturismo Corte Bersaglio, il luogo ideale per festeggiare un evento speciale in allegra compagnia.

  • Indirizzo Viale Learco Guerra 15 | Localita Migliaretto - Ottieni indicazioni
  • Contatti tel. 3467260961
  • Specialità della casa risotto con porcini e crema di tartufo
  • Prezzo medio a persona da €20,00

10 - Pizzeria La Botte

calzone e birra alla pizzeria la botte La Botte, caratteristica pizzeria nella città lombarda, offre un'ottima pizza, con perfetti tempi di lievitazione, un'ampia selezione di gusti, il tutto contornato da personale gentilissimo e ad un prezzo più che abbordabile.

  • Indirizzo Via della Conciliazione 96. Ottieni indicazioni
  • Contatti tel. 0376327297
  • Specialità della casa pizza bianca con carciofi e crema di carciofi
  • Prezzo medio a persona da €8,00

Specialità e piatti tipici

il salame mantovano leader indiscusso della cucina locale Fonte: wikipedia. Un pasto che si rispetti non può che aprirsi con un'ampia selezione di salumi e affettati 100 percento mantovani come antipasto accompagnati dalla chiscela, la focaccia salata caratteristica del luogo. Tra i primi piatti sono da preferire il risotto, gli agnolini in brodo ed i celeberrimi tortelli alla zucca, un must dei ristoranti a Mantova. Le seconde portate sono principalmente a base di carne (brasato, stracotto d'asino e bollito misto), ma non si disdegna la fauna lacustre (il pesce gatto in umido o fritto è una vera leccornia); immancabile, al fianco di ogni secondo piatto lombardo che si rispetti, la sempreverde polenta. Ogni pasto che si rispetti si chiude sempre con una nota dolce: la torta delle rose a base di burro e zucchero, quella Elvezia a base di pasta di mandorle e guarnita con zabaione, e infine la stravagante e squisita torta sbrisolona.

1 - Tortelli di zucca

cibo tortelli mercato frutta E' un piatto tipico delle festività natalizie ma che si trova ogni giorno sulle tavole mantovane.
Questi tortelli, rigorosamente fatti a mano con pasta fresca all'uovo hanno un ripieno a base di zucca mescolata con amaretti, mostarda mantovana, noce moscata, grana e spezie.
Si condiscono prevalentemente con burro fuso e grana, ma c'è chi preferisce il sugo di pomodoro.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pasta fresca all'uovo, zucca, amaretto, mostarda, grana, spezie

2 - Agnoli in brodo

cibo ravioli appartamento cena Simili ai tortellini bolognesi, si differenziano leggermente per la forma non circolare e il ripieno.
La pasta all'uovo viene farcita con stracotto di manzo al vino bianco, salamella di maiale, pancetta, uova e spezie.

Nella tradizione mantovana gli agnoli si servivano la vigilia di Natale in brodo di carne, oggi si possono consumare sempre, sia brodosi che asciutti conditi con burro e salvia.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pasta all'uovo, stracotto di manzo, salsiccia, pancetta, uova, brodo di carne

3 - Riso alla pilota

risotto 1 Foto di Pezzomn91. Piatto must della cucina tradizionale mantovana è questo risotto, che veniva servito anche ai tempi dei Gonzaga nelle famiglie di corte.
I "piloti" erano gli operai addetti alla pila, un mortaio che serviva per la sbucciatura e la pulitura del riso.
Questo riso viene fatto con il pistume di maiale (salamelle) e mantecato con il grana ma il segreto per averlo perfetto è la giusta quantità di acqua e riso perché il risultato finale non deve essere cremoso ma asciutto e sgranato.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali riso vialone nano semifino, salamella, grana

4 - Stracotto d'asino

asino stracotto Foto di Pezzomn91. Un piatto saporito e gustoso che viene preparato facendo marinare la carne di asino per 12/24 ore nel vino Lambrusco e poi "stracotta" per 3-4 ore a fuoco lento fino a che non si sfilaccia.
La pietanza viene servita con polenta morbida o grigliata che si sposa perfettamente con l'intingolo.
Dal momento che negli ultimi tempi la carne di asino è di difficile reperibilità può essere sostituita con il manzo.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €14,00
  • Ingredienti principali carne di asino, lambrusco, spezie, sedano e carota

5 - Luccio in salsa

Un piatto antico da sempre diffuso nelle cucine mantovane che risalta il sapore del luccio: tipico pesce dei corsi d'acqua dolce mantovani, dal sapore deciso e dal gusto intenso.

Il luccio viene bollito e insaporito con una salsa a base di vino, capperi e verdure e servito tiepido accompagnato da polenta abbrustolita.
Purtroppo è una specialità che sta scomparendo in quanto il luccio non è un pesce che si può allevare e la sua crescita in acque correnti è molto lenta.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €13,00
  • Ingredienti principali luccio, vino bianco, capperi, verdure, polenta di mais

6 - Sbrisolona

sbrisolona Foto di ho visto nina volare. E' un dolce tipico mantovano, il cui nome deriva da "brisà" che significa briciola; la torta infatti viene impastata grossolanamente in modo da dare uno consistenza granulosa e particolarmente friabile!

Fatta con farina di mais, burro e mandorle è ottima da gustare come dessert inzuppata in un buon vino dolce come Malvasia o Moscato.

  • Consigliato a colazione, merenda, dessert
  • Costo medio €7,50 una torta media
  • Ingredienti principali farina di mais, burro, mandorle

7 - Torta di tagliatelle

torta di tagliatelle Foto di Massimo Telò. Questo dolce della tradizione un tempo veniva preparata la notte di Santa Lucia, il 13 dicembre per essere consumata a Natale.

La preparazione è duplice: prima si fa una sfoglia a base di uova e farina (tipo quella per le tagliatelle) tagliata a strisce sottili che arricchirà a strati la tortiera, poi l'impasto che verrà inserito all'interno a base di burro, mandorle e zucchero.
Il risultato sono tre strati di tagliatelle inframezzati da crema di mandorle e va infornato per 40 minuti.

  • Consigliato a merenda, dessert, spuntino
  • Costo medio €7,00 torta di medie dimensioni
  • Ingredienti principali pasta all'uovo, farina di grano tenero, burro, mandorle, zucchero

8 - Capunsei

capunsei mantovani 1 Foto di Massimo Telò. Conosciuti come gnocchi di pane, sono un piatto della tradizione contadina mantovana e possono essere mangiati in brodo o asciutti, conditi con burro fuso, grana, o ragù di carne.
La ricetta antica fu importata nella zona lombarda da emigranti tirolesi ed è a base di pane grattuggiato, grana padano, burro, cipolla, aglio, brodo e noce moscata.

Questi ingredienti vanno impastati con formaggio e uova e una volta amalgamati per bene è necessario formare degli gnocchi di forma allungata da cuocere in acqua bollente o brodo.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pane grattuggiato, grana, cipolla, brodo, uova

9 - Risotto con i saltarelli

Spesso considerato piatto unico, il risotto con i saltarelli è a base di gamberetti di fiume (i saltarelli o saltarei un tempo abbondavano nei corsi d'acqua del mantovano) che vengono fritti in olio caldo e messi su un risotto bianco fatto solo con riso vialone nanocoltivato nelle risaie scaligere, brodo e cipolla.

Il piatto va servito dopo aver mantecato il riso con una noce di burro e grana e portato in tavola con i saltarelli caldi.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali saltarelli, riso, brodo, cipolla, grana, olio per friggere

10 - Bigoli con le sardelle

bigoli paste verona italia primo Questo è il piatto protagonista della centenaria festa "La Bigolada" che si celebra ogni anno il mercoledì delle ceneri a Casel d'Ario.
La pasta, simile ad uno spaghetto grosso, è fatto con grano tenero, acqua, uovo e sale; una volta impastato il composto va messo nel torchio (uno strumento antico) da cui hanno origine i bigoli che devono essere ruvidi in modo da trattenere i sughi.
Vanno conditi con cipolla e sardelle lavate e pulite dalle lische che vanno fatte sciogliere piano nell'olio caldo.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali bigoli, sardelle, cipolla, olio