Closeup Deep Fried Capelin With Slices Lemon Malaga, città situata sulla Costa del Sol in Andalusia, è una destinazione si scopre anche attraverso le sue tradizioni culinarie! L'Andalusia è infatti una regione molto ricca da questo punto di vista e tante sono le ricette da provare, passando dai piatti di pesce a quelli a base di carne, senza dimenticare le famose tapas! Impossibile visitare la città e non andar a tapear almeno una volta!
Ecco quali sono le 10 cose da mangiare a Malaga!

1 - Espetos

sardine thickness with fire sunset typical malaga city mediterranean food L'espetos è sicuramente il piatto tipico per eccellenza di Malaga! Si tratta di un piatto tanto buono quanto semplice: sono degli spiedini di pesce che vengono arrostiti sul fuoco. Il trucco è farli cuocere a fuoco lento rigirandoli più volte.

Li potrete trovare nei numerosi chiringuitos lungo la spiaggia! Lo spiedino più comune è quello con la sardina (solitamente 6 o 7, condite solo con sale grosso) ma potrete trovarne anche altri, ad esempio con i calamari, il dentice o l'orata!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: pesce (principalmente sardine)

2 - Frittura malagueña

typical spanish portion fried squid Il pesce è uno dei grandi protagonisti della cucina di Malaga, lo troverete proposto in numerose varianti, dagli antipasti, ai primi fino ai secondi piatti. Impossibile lasciare Malaga senza aver mangiato un piatto di frittura malagueña!

Si tratta di un grande classico, che potrete trovare sia nei ristoranti sia nei chiringuito lungo la spiaggia. In una frittura che si rispetti troverete sempre calamari, polipo, gamberi e seppie! Ciò che rende questa frittura davvero sublime è il fatto che non è per niente pesante o oleosa, si mangia volentieri anche nelle calde giornate estive!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: calamari, polipo, gamberi, seppie, pesce misto

3 - Ajoblanco malagueño

ajo blanco spanish typical cold soup made almonds garlic with olive oil bread Alcuni dei piatti più famosi a Malaga sono delle zuppe. Sicuramente da provare l'ajoblanco malagueño, una zuppa fredda a base di aglio, mandorle, olio d'oliva e mollica di pane. Si tratta di un piatto perfetto da gustarsi anche nelle calde giornate estive e viene spesso accompagnato da uva fresca!

Si tratta di una zuppa simile al gazpacho (fatta invece con il pomodoro) e ha, probabilmente, origini molto antiche. Si tratta di un piatto fatto con ingredienti facilmente reperibili e, al tempo stesso, è molto saziante per la presenza delle mandorle e del pane. Assolutamente da provare se non avete problemi con l'aglio!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: aglio, mandorle, olio d'oliva, mollica di pane

4 - Gazpachuelo malagueño

gazpachuelo malaga Foto di Tamorlan. Una delle ricette più tradizionali della città è sicuramente il gazpachuelo malagueño, ovvero una specie di zuppa composta da brodo di pesce e patate, a cui viene aggiunta la maionese all'aglio. Anche in questo caso, come per l'ajoblanco malagueño, è da provare soprattutto se non avete problemi con l'aglio!

Si tratta di un piatto tipico dei pescatori, una ricetta povera composta da ingredienti che erano facili e veloci da reperire, come le patate o il pesce. Le varianti che troverete oggi sono davvero tante: in molte ricette, infatti, viene aggiunto anche l'albume dell'uovo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: brodo di pesce, patate, maionese all'aglio

5 - Conchas finas

fine shells from malaga prepared by hand sea sand background Un altro piatto assolutamente da provare sono le conchas finas! Si tratta di un mollusco, precisamente di una vongola gigante caratterizzata da una carne bianca e rossastra, talvolta tendente all'arancione, da consumare preferibilmente cruda.

Il massimo è consumarla all'aperitivo, quando viene servita cruda con una spruzzata di limone e un po' di pepe nero, davvero ottima! In alternativa, ormai è possibile trovarla in diversi piatti, sia gratinate, sia all'interno di zuppe o primi piatti.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: vongole

6 - Boquerones

closeup deep fried capelin with slices lemon I Boquerones sono uno dei piatti più amati di Malaga! Si tratta di alici fritte. Una volta pescate, vengono impastate nella farina, fritte e accompagnate con limone, un piatto semplice e delizioso!

Se siete amanti del calcio forse questo nome vi suonerà familiare: i giocatori del Málaga Club de Fútbol e i loro sostenitori vengono infatti chiamati "Boquerones" e il nome deriva proprio da questa famosa specialità, ormai un vero e proprio simbolo della gastronomia di Malaga!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: alici

7 - Campero

muffuletta type round sicilian sesame bread popular sandwich new orleans louisiana Se state passeggiando tra le vie del centro di Malaga e volete mangiare qualcosa al volo tra una visita e l'altra allora vi consigliamo di ordinare un campero! Si tratta di un panino simile all'hamburger, potremmo quasi dire un lontano cugino! Una pausa pranzo veloce perfetta!

Questo panino è uno dei classici dello street food di Malaga e si presenta con pane tostato, prosciutto, formaggio, lattuga e maionese. Questa è la versione più classica ma, ovviamente, potrete trovare diverse versioni, ad esempio con anche la pancetta e l'uovo!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: pane tostato, prosciutto, formaggio, lattuga, maionese

8 - Berenjenas con miel

fried eggplant dipped honey frying pan delicious snack Se siete amanti delle melanzane, allora non potete assolutamente perdervi questo piatto: le berenjenas con miel, ovvero le melanzane con il miele. Si tratta di un piatto di origine araba, diffuso generalmente in tutta l'Andalusia. Quelle di Malaga sono davvero sensazionali, da provare!

Questo piatto segue una ricetta tanto semplice quanto gustosa, presente in molti dei ristoranti della città! E' molto facile riprodurla anche a casa: vi basterà tagliare le melanzane, friggerle e ricoprirle di miele!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: melanzane fritte, miele

9 - Olive Aloreña

verde olive nero insalata sano Se vi trovate a Malaga, non potete assolutamente non andar a tapear, ovvero godervi un pasto a base di tapas, piccole bruschette o prodotti tipici del territorio! E una delle tapas più servite a Malaga sono proprio le olive, che costituiscono l'aperitivo perfetto! Vengono servite praticamente in tutti i locali!

Le olive della zona di Malaga sono le olive aloreña, varietà autoctona che si contraddistingue per la sua piccola forma, simile a quella di una mela. Per questo motivo vengono anche chiamate "melina". Sono spesso considerate le migliori olive spagnole, assolutamente da provare!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: olive

10 - Churros con cioccolato

hand dipping fried churros chocolate front view Non potevamo non concludere la scoperta dei migliori piatti di Malaga con i churros, ovvero l'originale colazione andalusa! A Malaga potete trovare alcuni dei churros più buoni della città al Café Central Málaga, vera e propria istituzione della località!

I churros sono delle frittelle dalla forma allungata, il cui l'impasto viene fritto nell'olio. Vengono comunemente serviti con il cioccolato, soprattutto a colazione, ma è possibile trovarli con numerose varianti, ad esempio cannella o miele, o anche gustarli senza nessuna crema, al naturale. Assolutamente da provare e da mangiare a qualsiasi ora del giorno!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €0,30 a pezzo
  • Ingredienti principali: farina, acqua, burro, zucchero, uova

Dove mangiare a Malaga: migliori ristoranti, locali tipici e street food

malaga citta vista Malaga ha una forte identità gastronomica, dal suo caffè ai piatti a base di pesce sempre fresco, senza dimenticare le inimitabili tapas, che potrete assaggiare nei tapas bar! Il centro storico è ricco di locali e ristoranti in ogni via, ideali per assaggiare tutte le specialità! Lungo la spiaggia, invece, si trovano principalmente chiringuitos, ideali per un pranzo veloce o un drink mentre ci si gode il mare, e ristorante specializzati in piatti a base di pesce.

Uno dei luoghi migliori in cui fermarsi è sicuramente il suo mercato, il Mercato Centrale di Atarazanas! Situato nel centro storico, lungo Calle Atarazanas, questo luogo è ideale per conoscere a fondo i prodotti del territorio e le ricette tradizionali! Oltre alle bancarelle e agli stand, potrete infatti trovare tapas bar e piccoli locali per fermarvi a pranzo!

1 - Café Central Málaga

  • Descrizione: vera istituzione in città, miglior posto in cui fare colazione con i churros e dove assaggiare i tanti tipi di caffè della città
  • Specialità: churros
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Plaza de la Constitución, 11 - Ottieni indicazioni / tel: +34 952224972

2 - Restaurante Cortijo de Pepe

  • Descrizione: ristorante andaluso ideale per pranzi veloci e tapas, con prodotti locali
  • Specialità: tapas
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Plaza de la Merced, 2 - Ottieni indicazioni / tel: +34 952224071

3 - Bodega Bar El Pimpi

  • Descrizione: vera e propria istituzione in città. Ristorante di cucina andalusa con tapas, piatti a base di carne e pesce
  • Specialità: Campero Pimpi
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Calle Granada, 62 - Ottieni indicazioni / tel: +34 952225403

4 - Las Merchanas

  • Descrizione: tapas bar molto piccolo e caratteristico, ideale per un pranzo al volo, situato nel cuore del centro storico
  • Specialità: tapas
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Calle Mosquera, 13 - Ottieni indicazioni / tel: +34 654744257

5 - Marisquería Los Delfines

  • Descrizione: ristorante specializzato in piatti di pesce vicino a Playa de la Malagueta
  • Specialità: Gazpachuelo malagueño
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Calle Reding, 12 - Ottieni indicazioni / tel: +34 952225168