10 Cose da mangiare assolutamente a Firenze

Cosa mangiare di caratteristico a Firenze? Scopri i dolci tradizionali, il lampredotto e gli altri piatti tipici della cucina fiorentina. Ecco i ristoranti migliori dove mangiare economico spendendo poco

panorama di firenzeFirenze, città d'arte, cultura e... buon cibo! Il capoluogo toscano, meta obbligata per i turisti provenienti da ogni parte del mondo, viene presa di mira ogni anno non solo per i musei ricchi di fascino e per le strade dense di storia, ma anche per i suoi ristoranti, le sue osterie, per gli storici luoghi dove poter deliziare le palpille con uno street food da urlo.

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Facciamo un viaggio nella gastronomia d'oc fiorentina e scopriamo la top ten delle prelibatezze della città, e dove poterle gustare.

1 - Bistecca Fiorentina

una gustosa fiorentinaLa top ten dei piatti da consumare a Firenze non poteva non cominciare con l'arcinota bistecca, il fiore all'occhiello dell'enogastronomia fiorentina.

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  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 40-50 al kg
  • Ingredienti principali: bistecca bovina di razza chianina o fassona di almeno 1,2 kg, alta almeno 4 dita

Dove mangiarla

  1. Osteria di Giovanni, via Del Moro 22. Telefono: 055 284897.
  2. Trattoria Mamma Gina, Borgo S.Jacopo 37/r. Telefono: 055 2396009.
  3. Ristorante Perseus, Viale Don Minzoni 10/R. Telefono: 055 588 226.

2 - Ribollita

la ribollita fiorentinaFirenze fa rima con ribollita. La zuppa di pane e verdure, così chiamata perché viene fatta bollire per ben due volte, è un vero must della tradizione culinaria della città e dell'intera regione Toscana.

  • Consigliato a: pranzo ocena
  • Costo medio:€ 5,00
  • Ingredienti principali: pane raffermo, salsa di pomodoro, cipolla, cavolo, zucchine

Dove mangiarla

  1. Trattoria Antico Fattore, Via Lambertesca, 1. Telefono: +39 055 288975.
  2. Trattoria Zà Zà, Piazza del Mercato Centrale 26R. Telefono: +39 055 215411.
  3. Ristorante MaMMa Mia, Piazza del Mercato Nuovo, 18/R. Telefono: +39 055 280594.

3 - Lampredotto

il re dello street food fiorentino, il lampredottoE' il piatto principe dello street food fiorentino. Il lampredotto - così chiamato in omaggio ad un invertebrato acquatico, la cui bocca ha una conformazione simile al disegno di questa gustosissima trippa - è uno degli alimenti prediletti da popolazione e turisti, che sono anche soliti etichettare come "leggendari" alcuni ristoratori che ne forniscono versioni da ristorante o "fast food", nel sempreverde panino da asporto.

  • Consigliato a: street food per eccellenza, può essere un'ottima variante a pranzo o cena
  • Costo medio: € 3,50
  • Ingredienti principali: abomaso (uno dei quattro stomaci di bovino), pomodoro, cipolla, sedano, prezzemolo, panino

Dove mangiarlo

  1. L'Antico Trippaio, Piazza Dei Cimatori. Telefono: +39 339 7425692
  2. Aurelio il Re del Lampredotto, Piazza Bernardo Tanucci SNC. Telefono: +39 338 76 52 990.
  3. Trippaio del Porcellino, Piazza del Mercato Nuovo.

4 - Gelato

varieta di gusti di gelatoIncredibile a credersi, il capoluogo toscano è famoso anche per i suoi gelati. Nella stagione estiva non può essere sottovalutato questo alimento, ottimo sostitutivo di un pasto, ma anche snack veloce e gustoso da consumarsi per le vie della città, a patto di farlo, però, nelle migliori gelaterie di Firenze.

  • Consigliato a: merenda
  • Costo medio: € 2,00 (cono)
  • Ingredienti principali: crema, frutta, cioccolato, nocciole

Dove mangiarlo

  1. Gelateria Dè Medici, via dello Statuto 3/5 r. Telefono: +39 055 475156
  2. Carapina, via Lambertesca 18 - piazza Oberdan. Telefono: +39 055 676930.
  3. Gelateria dei Neri, Via dei Neri, 9/11. Telefono: +39 055 210034.

5 - Schiacciata alla Fiorentina

la schiacciata, dolce tipico del carnevaleDolce tipico del periodo carnevalesco, la schiacciata può essere gustata da sola o accompagnata da crema chantilly o panna montata. Da assaggiare assolutamente tutto l'anno.

  • Consigliata: come dolce o merenda
  • Costo medio: € 15,00 vuota; € 24,00 la versione farcita
  • Ingredienti principali: uova, zucchero, farina, scorza d'arancia

Dove mangiarla

  1. Bar Pasticceria Giorgio, via Duccio da Boninsegna 36. Telefono: +39 055 710849.
  2. Pasticceria Gelateria Badiani, viale dei Mille 20/r. Telefono: +39 055 578682.
  3. Pasticceria Marisa, via Circondaria 24/26/r. Telefono: +39 055 366566.

6 - Pappa al pomodoro

la leggendaria pappa al pomodoroBasta sentirne il profumo per richiamare alla mente la celeberrima canzone ad essa dedicata! Amata da grandi e piccini, la pappa al pomodoro è il classico esempio di come la semplicità a tavola possa generare un tripudio di sapori e colori dai quali diventa impossibile staccarsi.

  • Consigliata a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 7,00
  • Ingredienti principali: pane toscano raffermo, pomodoro, aglio, basilico, olio d'oliva extravergine

Dove mangiarla

  1. Osteria Santo Spirito, Piazza Santo Spirito 16r. Telefono: +39 055 2382383.
  2. Ristorante Pepò, Via Rosina 4/6r. Telefono: +39 055 283259.
  3. Ristorante Il Santo Bevitore, Via di Santo Spirito, 64/66. Telefono: +39 055 211264.

7 - Trippa

la trippa alla fiorentinaUno dei piatti più amati dai Fiorentini è senza dubbio la trippa, da gustare rigorosamente calda e da preparare come vuole la tradizione.

  • Consigliato a: pranzo o cena, possibilmente come piatto unico
  • Costo medio: € 10,00
  • Ingredienti principali: stomaco di bovino, sedano, pomodoro, pepe, parmigiano

Dove mangiarla

  1. Il Magazzino, Piazza della Passera 2/3. Telefono: +39 055 215969.
  2. Gusta Trippa, Via Sant'Elisabetta 7r. Telefono: +39 339 7425692.
  3. L'Antico Trippaio, Piazza Dei Cimatori. Telefono: +39 339 7425692.

8 - Cantucci

i celeberrimi cantucciL'accoppiata vincente di ogni fine pasto che si rispetti è rappresentata da cantucci e vino. I cantucci, tipologia di biscotti secchi nativi della vicina Prato, sono divenuti in breve tempo uno dei piatti portanti della gastronomia fiorentina, rivisitati in numerose varianti, tutte gustosissime.

  • Consigliato: come dolce a fine pasto
  • Costo medio: € 24,00 al kg
  • Ingredienti principali: farina, zucchero, uova, mandorle

Dove mangiarli

  1. Il Cantuccio di San Lorenzo, Via Sant'Antonino 23/r. Telefono: +39 055 290034.
  2. Pasticceria Buonamici, via dell'Orto 12r. Telefono: +39 055 224004.
  3. Caffè Neri Ponte Vecchio, Via Dei Guicciardini 3/5 r. Telefono: +39 055 230 2822.

9 - Panino

tipico panino fiorentinoSi, avete capito bene: Firenze è una delle capitali indiscusse dello street food, con la sua ampia scelta di panini da gustare al momento, magari accompagnati da un corposo bicchiere di vino.

  • Consigliato a: pranzo o cena, come alternativa al classico ristorante
  • Costo medio: un panino, accompagnato da un bicchiere di vino, costa circa € 7,00
  • Ingredienti principali: panino, verdura, affettati, stracchino

Dove mangiarlo

  1. All'Antico Vinaio, Via dei Neri 74 r. Telefono: +39 055 23 82 723.
  2. Ino, Via De' Georgofili 7r. Telefono: +39 055 214154.
  3. La Prosciutteria, Via dei Neri, 54 rosso. Telefono: 055 2654472.

10 - Cavolo nero

farinata di cavolo neroOrtaggio pregiato, declinato in zuppe, farinate o come semplice contorno. Gli chef fiorentini sono veri e propri maestri nel cucinare il delizioso cavolo nero, per la gioia di vegani, vegetariani o semplici amanti dei piatti a base di verdura.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: il cavolo nero come ingrediente nelle zuppe costa circa € 9,00
  • Ingredienti principali: il cavolo nero si accompagna a primi piatti di pasta o in zuppe dal sapore corposo, o come ingrediente base nelle farinate

Dove mangiarlo

  1. Ristorante Fratelli Briganti, Piazza Giovanbattista Giorgini 12/r. Telefono: +39 055 475255.
  2. Trattoria La Casalinga, Via dei Michelozzi, 9r. Telefono: +39 055 218624.
  3. La Cucina del Ghianda, Via dell'Agnolo, 85r-91r. Telefono: +39 055 3860534.

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