Indice Mostra di più

Firenze, città d'arte, cultura e... buon cibo! Il capoluogo toscano, meta obbligata per i turisti provenienti da ogni parte del mondo, viene presa di mira ogni anno non solo i monumenti e attrazioni da vedere, ma anche per i suoi ristoranti, le sue osterie, per gli storici luoghi dove poter deliziare le palpille con uno street food da urlo. Dall'iconica fiorentina al particolare Lampredotto, dal buon vino agli amati cantucci, un vero e proprio viaggio nel viaggio.
Facciamo un viaggio nella gastronomia doc fiorentina e scopriamo la top ten delle prelibatezze della città, e dove poterle gustare. Ecco tutti i nostri consigli su cosa mangiare a Firenze e dove!

1 - Bistecca Fiorentina

barbeque steak black slate board with meat fork grill coals 1 Fiore all'occhiello dell'enogastronomia fiorentina, ma occhio a riconoscere la vera fiorentina! All'aspetto deve risultare davvero enorme. La bistecca è ottenuta dal taglio dalla lombata del vitellone di razza chianina, ovvero quella che si trova corrispondenza alle vertebre lombari. La porzione più utilizzata è quella da oltre un chilo (tra 1,3 e 1,7). Il prezzo è stabilito proprio al chilo, e si aggira intorno a €40,00/60,00.

Viene servita rigorosamente al sangue, ovvero viene cotta unicamente per 3 o 4 minuti. Attenti a chiedere una cottura più lunga! I fiorentini sono piuttosto suscettibili su questo argomento: la fiorentina deve essere mangiata ed apprezzata come vuole la tradizione, ovvero al sangue.

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio €40,00-60,00 al kg
  • Ingredienti principali bistecca bovina di razza chianina o fassona di almeno 1,2 kg, alta almeno 4 dita

2 - Ribollita

ribollita 1 Foto di Joy. Firenze fa rima con ribollita, una delle zuppe toscante più amate in assoluto, che scalda si il corpo nelle giornate più fredde, ma anche il cuore! Si tratta di una zuppa a base di pane e verdure, con salsa di pomodoro, cipolla, cavoloe zucchine. La ribollita è così chiamata per il suo metodo di cottura: viene, infatti, fatta bollire per ben due volte! Si tratta di un vero must della tradizione culinaria della città e dell'intera regione Toscana.

  • Consigliato a pranzo ocena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pane raffermo, salsa di pomodoro, cipolla, cavolo, zucchine

3 - Lampredotto

lampredotto Foto di istockphoto - Francesco Vignali. lampredotto2 A Firenze ci sono dei piatti che si amano o si odiano: il lampredotto è sicuramente uno di questi! E' il piatto principe dello street food fiorentino ed è così chiamato in omaggio ad un invertebrato acquatico, la cui bocca ha una conformazione simile al disegno di questa gustosissima trippa.

E' uno degli alimenti prediletti da popolazione e turisti, che sono anche soliti etichettare come "leggendari" alcuni ristoratori che ne forniscono versioni da ristorante o "fast food", nel sempreverde panino da asporto. Assolutamente da provare almeno una volta!

  • Consigliato a street food per eccellenza, può essere un'ottima variante a pranzo o cena
  • Costo medio €3,50
  • Ingredienti principali abomaso (uno dei quattro stomaci di bovino), pomodoro, cipolla, sedano, prezzemolo, panino

4 - Gelato

gelato ice cream cone sweet dessert florence city Incredibile a credersi, il capoluogo toscano è famoso anche per i suoi gelati. Nella stagione estiva non può essere sottovalutato questo alimento, ottimo sostitutivo di un pasto, ma anche snack veloce e gustoso da consumarsi per le vie della città, a patto di farlo, però, nelle migliori gelaterie di Firenze. Diffidate dalle trappole per turisti!

  • Consigliato a merenda
  • Costo medio €2,00 (cono)
  • Ingredienti principali crema, frutta, cioccolato, nocciole

5 - Schiacciata dolce alla Fiorentina

schiacciata fiorentina dolce tipico del periodo di carnevale a firenze Foto di fugzu. Dolce tipico del periodo carnevalesco, la schiacciata può ormai essere trovata in tutti i periodi dell'anno tra le pasticcerie e i forni della città. Assolutamente da non confondere con la versione salata! Questa è una torta soffice che sopra riporta il simbolo della città, il giglio fiorentino. Può essere gustata da sola o accompagnata da crema chantilly o panna montata e ogni famiglia si tramanda la propria ricetta di generazione in generazione!

  • Consigliato a come dolce o merenda
  • Costo medio €15,00 vuota; €24,00 la versione farcita
  • Ingredienti principali uova, zucchero, farina, scorza d'arancia

6 - Pappa al pomodoro

pappa al pomodoro toscana 1 Foto di Trattoria Da Mario. Basta sentirne il profumo per richiamare alla mente la celeberrima canzone ad essa dedicata! Amata da grandi e piccini, la pappa al pomodoro è il classico esempio di come la semplicità a tavola possa generare un tripudio di sapori e colori dai quali diventa impossibile staccarsi. Questo primo piatto presenta pochi ingredienti ma che legano meravigliosamente tra loro: pane raffermo, pomodori pelati, aglio, basilico e olio extravergine d'oliva. Potrete provare a riproporla anche a casa!

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali pane toscano raffermo, pomodori pelati, aglio, basilico, olio d'oliva extravergine, sale e pepe

7 - Trippa fiorentina

trippa alla fiorentina Foto di Alpha. Un altro piatto che si ama o si odia proprio come il lampredotto. Ma spesso lo si odia ancora prima di assaggiarlo: stiamo parlando della trippa, senza dubbio uno dei piatti più amati dai Fiorentini! Si tratta di un piatto della tradizione povera, ma nonostante questo è molto saporito. Pochi ingredienti anche in questo caso: frattaglie, pomodori pelati e olio extravergine di oliva. Per dare un tocco in più si può preparare anche un soffritto sedano, carota e cipolla.

  • Consigliato a pranzo o cena, possibilmente come piatto unico
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali stomaco di bovino, pomodori pelati, olio extravergine d'oliva

8 - Cantucci

cantucci Foto di Matteo Bertini. E volete finire un pasto senza una delle tradizioni toscane più belle? Stiamo parlando dell'accoppiata vincente di ogni fine pasto che si rispetti: cantucci e vino. I cantucci, tipologia di biscotti secchi nativi della vicina Prato, sono divenuti in breve tempo uno dei piatti portanti della gastronomia fiorentina, rivisitati in numerose varianti, tutte gustosissime. Rappresentano sempre anche un ottimo souvenire da portare a casa!

  • Consigliato a come dolce a fine pasto
  • Costo medio €24,00 al kg
  • Ingredienti principali farina, zucchero, uova, mandorle

9 - Schiacciata salata

panino con porchetta di ariccia Foto di RodzillaReviews web site. Arcinota quella dell'Antico Vinaio, la schiacciata in realtà si trova praticamente in tutte le enoteche e bar della città. Si tratta di una focaccia all'olio farcita a piacere, con salumi e creme varie, ne esistono centinaia di versioni, una più buona dell'altra. Sicuramente in città dovrete assaggiare le versioni con i prodotti locali, come salumi e formaggi toscani.

  • Consigliato a pranzo o cena, come alternativa al classico ristorante
  • Costo medio da €5,00 in base alla farcitura
  • Ingredienti principali focaccia con farina, acqua, sale, olio extravergine d'oliva, lievito

10 - Zuppa di cavolo nero

cavolo nero Ortaggio pregiato, il cavolo nero è declinato in zuppe, farinate o come semplice contorno. Gli chef fiorentini sono veri e propri maestri nel cucinare il delizioso cavolo nero, per la gioia di vegani, vegetariani o semplici amanti dei piatti a base di verdura. Sicuramente una delle versioni più amate è la zuppa toscana di cavolo nero, un piatto gustoso, economico, semplice ma sostanzioso. Tipica della stagione autunnale e invernale, potrete provare a riproporla anche a casa!

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali cavolo nero, pane toscano, fagioli cannellini, patate, olio extravergine d'oliva, sale

Dove mangiare a Firenze: migliori ristoranti, locali tipici e street food

firenze piazzale michelangelo firenze italy april 6 2015 02 1 Foto di Giorgio Galeotti. La tradizione culinaria fiorentina vede protagonisti tanti piatti come la bistecca fiorentina, la ribollita, la zuppa di pane raffermo e fagioli, il cacciucco e il lampredotto. Per assaggiare queste prelibatezze, il Mercato Centrale di San Lorenzo è il posto ideale con ampia scelta e prezzi bassi. Anche il centro storico però offre una buona quantità di osterie e trattorie storiche ma anche ristoranti moderni e altri stellati, per mangiare bene e con diversi budget.

Fate attenzione alle trappole per turisti, sia che si tratti di semplici gelaterie che di ristoranti che si propongono di servire la fiorentina. Preferite le trattorie tipiche, magari non proprio attaccate alle attrazioni principali, e immergetevi nell'atmosfera fiorentina doc. Ovviamente, ci sono anche alcuni locali must da non perdere, come All'Antico Vinaio! In genere, inoltre, troverete locali o ristoranti aperti a qualsiasi ora, per far fronte alla richiesta turistica. Tenete comunque conto che diversi ristoranti chiudono verso le 22:30 la sera.

Ecco dove mangiare a Firenze!

1 - All'Antico Vinaio

  • Descrizione Taglieri di salumi, panini e schiacciate con Sbriciolona, taglieri con affettati di ogni genere e formaggi accompagnati da generosi calici di vino: la qualità della degustazione vale la lunga fila che solitamente si trova fuori dal locale
  • Specialità schiacciate
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo via dei Neri, 74R - Ottieni indicazioni / tel: 0552382723

2 - L'Osteria Di Giovanni

  • Descrizione piccolo e tradizionale ristorante, spesso affollato, propone un menu tradizionale dove la qualità dei piatti è eccellente. Oltre alla bistecca fiorentina potrete assaggiare una superlativa ribollita
  • Specialità Bistecca fiorentina e ribollita
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Del Moro 22 - Ottieni indicazioni / tel: 055284897

3 - Perseus

  • Descrizione già dall'ingresso capirete cosa vi aspetta. La vetrina è colma di tagli di carne, fiorentine, salsicce. Il top per mangiare la vera bistecca fiorentina
  • Specialità bistecca fiorentina
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Viale Don Giovanni Minzoni, 10/R - Ottieni indicazioni / tel: 055588226

4 - Ristorante Buca Lapi

  • Descrizione un'antica cantina con arredi retrò e menù tipico fiorentino, soprattutto a base di carne
  • Specialità fiorentina
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo via del Trebbio, 1r - Ottieni indicazioni / tel: 055213768

5 - Trattoria Le Mossacce

  • Descrizione ristorante dall'ambiente retrò e familiare che propone cucina tipica fiorentina e ampia carta vini
  • Specialità ribollita
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via del Proconsolo, 55/R - Ottieni indicazioni / tel: 055294361

6 - Trattoria Da Mario

  • Descrizione aperta da oltre 60 anni all'interno dello storico Palazzo del Gattamelata, cucina tipica toscana in un ambiente amichevole e familiare. Tagliata, peposo, ribollita e fiorentina sono i veri protagonisti
  • Specialità tagliata, peposo, ribollita e fiorentina
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Rosina, 2R - Ottieni indicazioni / Tel: 055218550

7 - Trattoria La Casalinga

  • Descrizione ribollita, cinghiale, stracotto al Chianti, baccalà alla livornese e tante altre prelibatezze. Locale a conduzione familiare, dove da anni studenti ed avvocati, turisti e imprenditori si ritrovano per assaporare del buon vino in compagnia
  • Specialità ribollita, cinghiale, stracotto al Chianti
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Dei Michelozzi, 9R - Ottieni indicazioni / Tel: 055218624

8 - La Ménagère

  • Descrizione uno dei locali più belli, particolari e instagrammabili di Firenze. Aperto dalla colazione, cocktail creativi e piatti ricercati e stagionali
  • Specialità brunch
  • Prezzo medio brunch da €30,00 a persona
  • Indirizzo via de' Ginori, 8/R - Ottieni indicazioni / Tel: 0550750600

9 - Trattoria Sabatino

  • Descrizione ristorante tradizionale che propone castrato, trippa, baccalà, lingua di vitello e molto altro ancora. Ambiente tipico delle trattorie di una volta, per chi bada alla sostanza dei piatti senza rinunciare all'atmosfera tradizionale
  • Specialità castrato, trippa, baccalà, lingua di vitello
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Pisana, 2 - Ottieni indicazioni / Tel: 055225955

10 - Mercato Centrale e Nerbone

  • Descrizione all'interno del Mercato Centrale, è un chiosco che propone panini al lampredotto, finocchiona, pecorino e salumi toscani di ogni genere. La lunga fila al bancone ben rappresenta l'alta qualità dei prodotti proposti
  • Specialità lampredotto, finocchiona
  • Prezzo medio da €12,00 a persona
  • Indirizzo Mercato Centrale - Ottieni indicazioni / tel: 055219949

11 - Il Vinaino

  • Descrizione tipico locale fiorentino che si sviluppa principalmente in lunghezza, con bancone per esposizione di salumi e prelibatezze varie. Propone cucina tipica con salumi, carni e pasta fresca
  • Specialità cucina toscana
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via Palazzuolo, 124R - Ottieni indicazioni / Tel: 055292287

12 - Gelateria La Carraia

  • Descrizione una delle gelaterie più buone di Firenze, dove gustarsi uno dei migliori gelati della città
  • Specialità gusti delizia carraia, sinfonia carraia, marmo di carraia
  • Prezzo medio da €2,00 a pallina
  • Indirizzo Piazza Nazario Sauro - Ottieni indicazioni / Tel: 055280695

13 - Da' Vinattieri

  • Descrizione poco più di un chiosco affacciato sulla strada, propone schiacciate appena sfornate farcite con lampredotto, finocchiona o altri salumi tipici toscani, oltre a ribollita, pappa al pomodoro, cacciagione, zuppe e fritture
  • Specialità schiacciate
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo via Santa Margherita, 4R - Ottieni indicazioni / Tel: 055215609

14 - Osteria de 'Cicalini

  • Descrizione arredi moderni ma ambiente familiare con menù tipico e ampia scelta di vini locali
  • Specialità lasagna al ragù di trippa alla fiorentina e crema di Parmigiano Reggiano
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via delle Oche, 15 rosso - Ottieni indicazioni / tel: 0550510428

15 - Corte dei Pazzi

  • Descrizione ristorante tipico toscano con piatti rivisitati e qualche tipicità italiana
  • Specialità ribollita e specialità toscane
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Borgo degli Albizi, 54R - Ottieni indicazioni / tel: 0552654094

16 - Tripperia Pollini Lampredotto

  • Descrizione chioschetto con street food toscano, panini, lampredotto e trippa in un chiosco a gestione familiare
  • Specialità lampredotto
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via dei Macci, 126 - Ottieni indicazioni / tel: 3347782350

17 - Trattoria Antellesi

  • Descrizione trattoria che propone piatti della cucina tipica fiorentina
  • Specialità trippa
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Faenza, 9r - Ottieni indicazioni / tel: 0552654616

18 - Pasticceria Batoni

  • Descrizione pasticceria e gelateria a conduzione familiare che propone specialità fiorentine e siciliane
  • Specialità schiacciata fiorentina
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Piazza Pompeo Batoni, 18 - Ottieni indicazioni / tel: 055714076

19 - I Fratellini

  • Descrizione celebre locale del centro di Firenze, si presenta come una piccola bottega che serve panini imbottiti di salumi tipici toscani e formaggi ed accompagnati dall'immancabile bicchiere di vino
  • Specialità schiacciate
  • Prezzo medio da €6,00 a persona
  • Indirizzo via Dei Cimatori, 38R - Ottieni indicazioni / tel: 0552396096

20 - Teatro del Sale

  • Descrizione ristorante a buffet con ricette toscane, è anche un vero e proprio teatro che la sera propone spettacoli di gran gusto. Aperto da mar a sab 9:00-22:30 e la domenica 9:00-15:00
  • Specialità ricette toscane
  • Prezzo medio da €17,00 a persona (la sera supplemento di €10,00 per spettacolo)
  • Indirizzo via De' Macci, 111R - Ottieni indicazioni / tel: 0552001492