Indice Mostra di più

La colazione serve a tutti noi per iniziare con la giusta carica la giornata, ma non tutti mangiano o bevono le stesse cose durante il rito del primo pasto quotidiano. Se le differenze si possono notare già nella stessa Nazione, figuriamoci quelle tra i vari Paesi del mondo! La colazione, infatti, si svolge in maniera diversa in ogni parte del pianeta. Ogni località mette in tavola alimenti differenti, alcuni dei quali ci possono sembrare pure molto strani o quantomeno parecchio dissimili da quelli che abitualmente consumiamo la mattina.

Che siano a base di specialità più o meno appetitose, in questo elenco troverete 25 Paesi e le relative colazioni tradizionali che si consumano.

1 - Italia

2 colazione italiana
Iniziamo proprio dal nostro Bel Paese. La più classica delle colazioni consiste in una bevanda calda - caffè, tè, oppure cappuccino - accompagnata da una brioche oppure dei biscotti. Esistono in realtà molte varianti: c'è chi preferisce, soprattutto i più piccoli, una tazza di latte tiepido, dove magari tuffare dei cereali, oppure chi mangia un tramezzino al posto del cornetto. Questione di gusti!

2 - Israele

La colazione tipica israeliana trae le sue origini dalla colazione che veniva fatta nelle kibbutz, ovvere le comunità agricole in cui viveno diverse famiglie. Era ed è tutt'ora una colazione molto abbondante che prevede l'impiego di prodotti freschi, tra cui uova preparate in vari modi (alla coque, strapazzate, frittate), insalata di pomodori e cetrioli, hummus di ceci, labneh, (una sorta di formaggio fresco simile allo yogurt greco), pane fresco come pita o challah, accompagnato con formaggi, marmellate, miele, olive e sottaceti.

3 - Inghilterra

4 colazione inghilterra Foto di Freaky Fries.
Nel piatto completo che costituisce la classica colazione inglese non devono mancare fagioli, salsiccia, bacon (pancetta fritta), uova, funghi, hash browns (frittelle di patate) e pane tostato. Il tutto è accompagnato da una fumante tazza di tè, con l'aggiunta opzionale di black pudding, una specie di salsiccia fatta con sangue di maiale.

4 - Scozia

5 colazione scozia Foto di Roland Tanglao.
Restiamo sempre nel Regno Unito per scoprire la colazione scozzese. In realtà è molto simile a quella inglese ed irlandese,
prevede quindi salsicce, uovo fritto, pancetta striata, fagioli, funghi e pane tostato... più un'aggiunta speciale in piena tradizione scozzese, ovvero l'haggis, un insaccato realizzato con le interiora della pecora.

5 - Islanda

6 colazione islanda(1) Foto di Dorri.
Per combattere il freddo clima dell'isola, gli islandesi sono soliti cominciare la giornata con un piatto chiamato Hafragrautur, un porridge a base di farina d'avena. È servito con zucchero di canna e l'aggiunta di uva passa o noci.

6 - Russia

7 colazione russia Foto di A.Savin.
La colazione russa comprende delle focaccine fritte in padella, gli oladi, molto simili ai pancakes. Serviti caldi, appena fritti, morbidi all'interno e croccanti in superficie, vengono di solito gustati con la panna acida, miele, marmellata oppure con frutti di bosco freschi.

7 - Corea

8 colazione coreana
In Corea la colazione è simile al pranzo ed alla cena. Consiste in un piatto di kimchi (verdure fermentate condite con spezie) una ciotola di riso ed una di zuppa di verdure.

8 - Olanda

9 colazione olanda Foto di Takeaway. Serviti solitamente con uno sciroppo scuro di nome stroop, i pancakes alla mela della colazione olandese sono una perfetta combinazione di dolce, aspro e salato. I pancakes olandesi sono solitamente più sottili rispetto a quelli americani e vengono serviti anche in occasioni speciali.

9 - Polonia

10 colazione polacca jajecznica Foto di Grzegorz Browarski.
Conosciuta localmente con il nome di Jajecznica, una tipica colazione polacca consiste in uova strapazzate coperte da fette di kielbasa (una salsiccia tradizionalmente fatta in casa) con l'aggiunta di un paio di pancakes di patate.

10 - Repubblica Dominicana

11 colazione mangu
Almeno una volta nella vita bisogna provare il mangu, il piatto tipico della colazione dominicana. È composto da platani bolliti e schiacciati, mischiati a burro e salame, formaggio oppure uova. La bevanda che accompagna questo piatto? Una bella cioccolata calda.

11 - Marocco

12 colazione marocco Foto di Tamorlan.
In Marocco si è soliti iniziare la giornata con diversi tipi di chutney (salse di accompagnamento realizzate con diversi ingredienti), marmellata, formaggio e burro. Il pane tipico marocchino è tondo e piatto, simile alle pagnotte arabe diffuse anche in Italia, viene servito per la colazione con dei pancake a base di semolino chiamati Baghir.

12 - Giappone

13 colazione giapponese Foto di avlxyz da Japanese restaurant Asatsuki.
Una scelta molto in voga per la colazione in Giappone è il tofu, magari accompagnato da riso e pesce. Come spesso accade, essi vengono intinti nella salsa di soia e, come il resto del regime alimentare dei giapponesi, anche questo pasto risulta molto salutare.

13 - Australia

14 vegemite colazione australia Foto di s2art.
C'è solo un ingrediente di cruciale importanza nella colazione australiana, la Vegemite. Si tratta di una crema salata composta da estratto di lievito, simile alla britannica Marmite, che viene spalmata su fette di pane tostato.

14 - Hawaii

15 colazione hawaii
Nient'altro che deliziosa frutta fresca per la colazione hawaiana, d'altra parte l'isola ne offre in gran quantità in ogni periodo dell'anno. Possono arricchire la colazione anche un paio di bagel.

15 - Svezia

16 colazione svedese Foto di Gunnar Creutz.
La colazione svedese comprende un tipico pancake chiamato Pannkakor, molto sottile in quanto non contiene lievito, accompagnato da marmellate di diverso tipo.

16 - Filippine

Anche questa colazione è composta da tantissima frutta fresca locale, come il mango, a cui si aggiunge riso e una salsiccia locale chiamata longganisa che, saltati con aglio e sale, formano un piatto chiamato sinangag. Tutto ciò è combinato a uova, carne e fagioli.

17 - Alaska


Quali sono i prodotti tipici di questa fredda regione? Ovviamente carne di renna, consumata per colazione con uova e pancakes.

18 - Canada

19 canadian breakfast(1) Foto di Martin Cathrae.
In Canada si usa consumare dei tipici ravioli bolliti, cotti al forno o fritti, solitamente ripieni di patate, crauti, carne macinata, formaggio oppure frutta. Completano la tipica colazione salsiccia e pane tostato.

19 - Uganda

20 uganda colazione Foto di Erinamukuta.
Come tanti stati molto estesi, anche in Uganda la colazione varia da regione a regione. Ciò nonostante, si può indicare come tipica colazione ugandese il katogo, un piatto a base di banane verdi e carne stufata con salse a base di verdure.

20 - India

21 indian breakfast(1)
In India il primo pasto della giornata consiste in patate arrosto al rosmarino, tofu, lenticchie, salsiccia vegetariana e peperoncino banana abbrustolito. Anche in India i piatti tradizionali per la colazione variano in base alla regione.

21 - Tailandia


È possibile trovare questo piatto in tutte le bancarelle che offrono cibo da strada. Si tratta di pesce aromatizzato alla menta e maiale dolce speziato, serviti con riso. Questo piatto, inoltre, può essere consumato anche come pranzo o cena.

22 - Vietnam


In Vietnam si fa colazione con della carne di maiale che farcisce un porridge di semolino. Il piatto comprende anche ciambelle cinesi, germogli di soia, intestino di maiale ripieno di carne macinata ed altre interiora di maiale o manzo.

23 - Bolivia

24 saltenas bolivia colazione Foto di Tamorlan.
In Bolivia si consumano le saltenas, simili alle empanadas, farcite con carne e verdure, a volte rese dolci con l'aggiunta di zucchero.

24 - Egitto

ful egitto Foto di Abdullah Geelah.
Foul Madamas è il piatto della colazione egiziana ed è composto da fave, ceci, aglio e limone, condito con olio di oliva, peperoncino, salsa tahini, un uovo bollito e verdura verde.

25 - Peru

26 colazione peru Foto di Maor X.
Il famoso piatto peruviano chiamato ceviche è consumato a colazione ma anche durante gli altri pasti della giornata. Si tratta di pesce fresco consumato crudo e condito con succo di limone o lime e spezie, come ad esempio il peperoncino.