Indice
- Baguette
- Croque-Monsieur e Madame
- Croissant
- Pain au chocolat
- Paris-Brest
- Macarons
- Soupe gratinée à l'oignon
- Crêpes
- Quiche parigina (e non solo)
- Omelette
- Escargot
- Foie Gras
- Boeuf bourguignon
- Coq au Vin
- Ratatouille
- Cioccolata parigina
- Dove mangiare a Parigi: migliori ristoranti, locali tipici e street food
La cucina francese e le sue prelibatezze sono note in tutto il mondo. Siamo però portati a pensare che mangiare a Parigi significhi solo gustare raffinati piatti cucinati da grandi chef in lussuosi ristoranti. Sbagliato! La capitale francese è, oltre che incantevole, un ottimo luogo dove lasciarsi andare a peccati di gola alla portata di tutti.
Sapreste elencare i migliori? Nessun problema, vi facciamo conoscere noi le 16 cose da mangiare a Parigi.
1 - Baguette
Assolutamente imperdibile, un vero e proprio must! Dimenticatevi di quelle finora mangiate in Italia o altrove: la vera baguette francese è qualcosa di sopraffino. Non è semplice pane, è un'istituzione, e di recente è stata inclusa fra i Patrimoni Immateriali dell'Umanità dall'Unesco.
La sua crosticina deliziosa e il suo morbido interno vi faranno impazzire, specialmente se appena sfornata. Non importa che sia farcita oppure no, è semplicemente un capolavoro! Ricordatevi, quella vera è fatta solo con 4 ingredienti: acqua, farina, lievito (di birra o pasta madre) e sale.
- Consigliato a pranzo, cena, come spuntino...ogni volta che volete!
- Quanto costa €1,00 circa
- Ingredienti principali acqua, farina, lievito,s ale
2 - Croque-Monsieur e Madame
Lo troverete nei cafés e nei bar con estrema facilità. Non lasciatevi, però, ingannare dal suo semplice aspetto di sandwich farcito perché è una vera esplosione di bontà. Non si sa perché si chiami "mordi signore", ma consiste in un toast grigliato con prosciutto e formaggio (generalmente emmental o gruyère). La sua versione più elaborata comprende anche la besciamella. Esiste anche una variante "femminile", il Croque-Madame, con l'aggiunta di un uovo fritto sopra.
- Consigliato a pranzo o come sostanzioso spuntino
- Quanto costa €5,00
- Ingredienti principali pane, prosciutto, formaggio
3 - Croissant
Pensi alla Francia e, dopo la parola baguette, pensi subito a croissant. Una dolce delizia di pasta sfoglia lievitata e burro, tanto burro. Una gioia per il palato che non potrete esimervi dall'assaggiare e poi comprare anche più volte al giorno.
Il croissant (letteralmente "crescente") viene così chiamato per la sua forma di mezzaluna crescente, appunto. Secondo diversi racconti popolari ed errati, questo tipico dolce francese avrebbe questa sagoma grazie ad un panettiere che mentre lavorava di notte udì il rumore dei turchi che stavano scavando una galleria sotterranea. Come ricompensa per aver salvato la città ricevette il diritto esclusivo di produrre pasticceria a forma di mezzaluna per commemorare l'evento.
- Consigliato a colazione con una tazza di caffè, come da tradizione, o a merenda.
- Quanto costa €5,00 circa un croissant+caffè
- Ingredienti principali pasta sfoglia lievitata, burro
4 - Pain au chocolat
Vi farà letteralmente impazzire e vorrete mangiarne ancora ed ancora! Questa goduriosa delizia, assolutamente meravigliosa appena sfornata, è una sorta di burroso croissant quadrato arrotolato su una o più barre di cioccolato. Al solo pensiero non avete già l'acquolina in bocca?
- Consigliato a colazione o per gustose merende
- Quanto costa €5,00 circa un pain au chocolat+caffè
- Ingredienti principali pasta sfoglia, burro, cioccolato
5 - Paris-Brest
Un'altra dolce e meravigliosa creazione della pasticceria francese composta da un impasto di pasta choux (quella che si usa per fare i bigné) ripieno di crema al burro e decorato con scaglie di mandorle. Questo dolce venne creato da un pasticciere di Maisons-Laffitte, Louis Durand, nel 1891 per commemorare la corsa ciclistica Parigi-Brest-Parigi. La sua forma circolare rappresenta una ruota. Divenne popolare fra i ciclisti della corsa per via del suo notevole apporto energetico e per la sua bontà. In seguito si diffuse nelle pasticcerie di tutta la Francia.
- Consigliato a cena come dessert o per una sostanziosa merenda
- Quanto costa €4,50 circa un paris-brest monoporzione, €25,00 circa per 4 persone
- Ingredienti principali pasta choux, crema al burro, mandorle
6 - Macarons
I macarons sono come le ciliegie: uno tira l'altro! E poi sono così carini con le loro infinite tonalità pastello ed è praticamente impossibile resistere alla tentazione di mangiarne "ancora solo uno"... Sono pasticcini formati da due cupolette con una deliziosa crosticina croccante e ripieni di squisita cremina. Ne esistono di tantissimi colori abbinati al gusto.
- Consigliato a cena come piccolo dessert o per una sofisticata merenda
- Quanto costa €1,50 circa l'uno
- Ingredienti principali farina di mandorle, albumi, acqua, zucchero
7 - Soupe gratinée à l'oignon
Non è una banale zuppa di cipolle, ma molto di più. E' davvero un delizioso piatto della tradizione francese, assolutamente da provare nella sua versione parigina gratinata. Non fatevi ingannare dalla parola soupe perché non si tratta di una banale minestra, bensì di un sostanzioso piatto di origine contadina talmente gustoso da essere presente in praticamente tutti i ristoranti di classe e preparata da grandissimi chef. L'antica tradizione voleva che la si mangiasse nei bistrot vicini alle Halles (i mercati generali), all'alba dopo una notte di baldoria. Ancora oggi, alcuni di questi locali, aperti tutta la notte, servono questa gustosissima zuppa.
- Consigliato a cena
- Quanto costa €10,00
- Ingredienti principali cipolla, brodo, burro, formaggio grattuggiato, pepe, sale
8 - Crêpes
Un simbolo della cucina francese, impossibile da non amare. Le potete trovare sia in versione dolce che salata e sono assolutamente deliziose. Forse non tutti sanno che il nome deriva dal latino antico "crispus", ossia "arrotolato" proprio perché la pasta, una volta farcita, deve essere arrotolata ad arte su se stessa. In Francia è sicuramente un piatto tradizionale che turisti e parigini amano mangiare in ristoranti specifici: le crêperies. E' possibile, però, gustarle anche grazie a chioschetti ambulanti presenti ad ogni angolo della città. Esistono tantissime varietà di crêpes, ma indubbiamente la più famosa è la Crêpe Suzette (ripiena di salsa all'arancia e infiammata con liquore Grand Marnier).
- Consigliato a colazione o merenda
- Quanto costa €3,50 / 6,00 circa in base alla farcitura
- Ingredienti principali farina, latte, uova, zucchero, burro
9 - Quiche parigina (e non solo)
Esistono moltissime varianti di quiche, tra le quali la celebre Quiche Lorraine. La versione parigina prevede, oltre all'involucro in pasta brisée, un ripieno di besciamella, prosciutto cotto affumicato e gruyère. Ad ogni modo, oltre alla versione "della capitale" fate divertire il vostro palato assaggiando tutte le varianti possibili: non ve ne pentirete!
- Consigliato come antipasto
- Quanto costa €2,50 circa a fetta, €1,50 circa per una tortina monoporzione
- Ingredienti principali pasta brisée, besciamella, prosciutto cotto affumicato, gruyère
10 - Omelette
Già il nome rivela le sue chiare origini francesi, e in quella parigina il segreto non sta tanto negli ingredienti ma nella cottura. Innanzitutto si utilizza il burro anziché l'olio, e poi viene cotta solo su un lato, non si gira (altrimenti sarebbe l'equivalente di una frittata), e in questo modo mantiene la sua consistenza morbida. Infine, il composto da versare nella padella viene ottenuto con uova e latte. Generalmente vengono farcite con prosciutto e formaggi e una spruzzata di erbe aromatiche
- Consigliato colazione, antipasto, secondo
- Quanto costa da €8,00 circa
- Ingredienti principali uova, latte, farcitura con prosciutto, formaggio, erbe aromatiche
11 - Escargot
Si tratta di una specialità parigina per palati e cucine raffinati. Innanzitutto puntualizziamo che le Escargot sono le lumache di terra grosse, della tipologia Helix Pomatia. Dopo la cottura vengono farcite con una crema di burro, aglio, prezzemolo tritato e pepe e poi passate in forno per far sciogliere e assorbire questa crema. Non tutti sanno che le lumache, dopo essere state spurgate, vengono estratte dal loro guscio: questo viene poi farcito con la crema, la lumaca viene di nuovo rimessa all'interno e sigillata con la crema di burro e aglio. Occhio nella cottura e tenere la bocca del guscio verso l'alto, per non far scolare il burro e quindi creare bruciature indesiderate.
- Consigliato come antipasto
- Quanto costa da €15,00 a €30,00 circa a porzione
- Ingredienti principali lumache, crema di burro, aglio, prezzemolo, pepe
12 - Foie Gras
Il foie gras è il fegato d'oca (o d'anatra), è un piatto molto ricercato e immancabile in banchetti di una certa rilevanza. Per prepararlo bisogna fare molta attenzione a non rovinare la carne, che è molto delicata, mentre si separa il tessuto connettivo. Poi si lascia marinare almeno 24 ore con brandy, sale, zucchero, pepe e spezie e poi si cucina in forno a bagnomaria. Poi si abbatte la temperatura mettendolo in una ciotola con del ghiaccio, e si lascia in frigo per 24 ore.
- Consigliato come antipasto
- Quanto costa da €50,00 circa al chilo, circa €40,00 la porzione al ristorante
- Ingredienti principali fegato d'oca
13 - Boeuf bourguignon
Un grande classico della cucina francese specie per chi preferisce la carne. Ha origini contadine, e si tratta di una sorta di spezzatino di manzo e pancetta cotto lentamente, in una marinatura di vino, spezie, carote e cipolle. In alcune varianti viene preparato con dei funghi.
- Consigliato come secondo o piatto unico
- Quanto costa da €15,00 circa a porzione
- Ingredienti principali manzo, pancetta, vino, spezie, carote, cipolle
14 - Coq au Vin
Il Coq au Vin è il Pollo al Vino, ma sarebbe troppo riduttivo limitarsi a questo. Serve infatti innanzitutto un bel pollo ruspante, e una marinatura da preparare almeno un giorno prima con vino, carote, erbe aromatiche, scalogno e bacche di ginepro. Il pollo viene versato nella marinatura e lasciato per 24 ore. Il resto della preparazione è tutt'altro che leggera: dopo aver infatti rosolato i pezzi di pollo nel grasso d'anatra (o nello strutto), viene preparata una base con pancetta, scalogno, aglio, il tutto fiammeggiato col brandy, per poi rimettere i pezzi di pollo e terminare la cottura.
- Consigliato come secondo o piatto unico
- Quanto costa da €20,00 circa a porzione
- Ingredienti principali pollo, vino, carote, erbe aromatiche, scalogno, bacche di ginepro
15 - Ratatouille
Resa celebre dal film della Disney Pixar, la Ratatouille in effetti è esattamente ciò che si vede nel film: un piatto povero, dalle radici evidentemente contadine, che consiste in verdure tagliate a fette o a cubetti e condite con olio e aglio. In realtà pare che non esista una ricetta unica, ma ogni famiglia contadina aveva una sua versione e una sua selezione di verdure, che comunque di solito sono melanzane, zucchine, peperoni, pomodori e cipolle. Il segreto sta nel cucinare le verdure separatamente prima di unirle in un piatto unico.
- Consigliato come antipasto o secondo
- Quanto costa da €15,00 circa a porzione
- Ingredienti principali verdure (le più comuni sono melanzane, zucchine, peperoni, pomodori e cipolle), olio, aglio
16 - Cioccolata parigina
Non stupitevi di trovare la cioccolata tra questi 10 must perché a Parigi questa "banale delizia" è tutta un'altra cosa. Mâitre chocolatier creano vere opere d'arte che sono anche capolavori di bontà. Non basta la passione: ci vuole anche dedizione, preparazione e talento. E a Parigi ne troverete moltissimo in questo settore.
- Consigliato come delizioso sfizio
- Quanto costa da €4,50 circa in su a pezzo
- Ingredienti principali cioccolato
Dove mangiare a Parigi: migliori ristoranti, locali tipici e street food
A Parigi vi è una quantità infinita di ristoranti, da quelli locali a quelli internazionali, dai ristoranti stellati a quelli da street food, ma i luoghi più tipici dove provare la cucina francese sono i Bistrot e le Brasserie. Qui potrete gustarvi i veri piatti della tradizione, sia in sale interne sia negli iconici tavolini lungo i marciapiedi, quelli che si vedono anche in tanti film e serie tv. Ma, sicuramente, durante un viaggio a Parigi non potete perdervi l'esperienza di entrare all'interno di una boulangerie, ovvero le panetterie francesi. Vi basterà seguire il profumo che sentirete dalla strada, al loro interno troverete Croissant, Pain au Chocolat, Baguette e Quiche, una meraviglia!
Ecco i migliori locali dove mangiare a Parigi.
1 - La Tour d'Argent
- Descrizione ristorante molto elegante con una bellissima vista su Notre Dame, locale più antico della città con una cantina che conta oltre 400.000 bottiglie
- Specialità anatra al sangue
- Prezzo medio da €190,00 a persona
- Indirizzo 19 Quai de la Tournelle - Ottieni indicazioni / tel: +33143541747
2 - Boulangerie La Parisienne
- Descrizione tradizionale boulangerie dove mangiare una delle baguette più buone di tutta Parigi
- Specialità baguette
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 48 Rue Madame - Ottieni indicazioni / tel: +33951575035
3 - Brasserie Lipp
- Descrizione ristorante tipico i cui punti di forza sono i piatti di carne e i dessert
- Specialità canard ed entrecote
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo 151 Bd Saint-Germain - Ottieni indicazioni / tel: +33145485391
4 - Les Crêpes de Louis-Marie
- Descrizione piccolo locale caratteristico specializzato in crepes sia dolci che salate
- Specialità crepes
- Prezzo medio da €8,00 a persona
- Indirizzo 1 Rue de l'Arbalète - Ottieni indicazioni / tel: +33786443692
5 - The Frog & Underground
- Descrizione locale in stile underground perfetto per trascorrere una serata in compagnia, specializzato in hamburger e birre
- Specialità birre e hamburger
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo 176 Rue Montmartre - Ottieni indicazioni / tel: +33144820472
6 - Ladurée
- Descrizione l'iconica e famosa pasticceria dove gustarsi dei meravigliosi e buonissimi macarons
- Specialità macarons
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo 75 Av. des Champs-Élysées - Ottieni indicazioni / tel: +33140750875
7 - L'Aubergeade
- Descrizione tipico bistrot dove si possono gustare sia piatti di carne che di pesce molto ben curati e realizzati a prezzi onesti
- Specialità tartare e canard
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo 17 Rue Chaligny - Ottieni indicazioni / tel: +33143443336
8 - Cafe le Zimmer
- Descrizione delizioso brasserie storica in centro, di fronte alla Senna, perfetta sia per un pranzo veloce che per un caffè. Interni elegantissimi, ha ospitato personalità come Jules Vernes, Emile Zola, Marcel Proust
- Specialità choucroute, sia nella versione alsaziana (a base di carne) che nella versione de la mer (a base di pesce)
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo 1 Pl. du Châtelet - Ottieni indicazioni / tel: +33142367403
9 - Treize au Jardin
- Descrizione situato lungo un fianco dei Jardin du Luxembourg, in pieno centro, è un posto perfetto per un brunch, un te o una fetta di torta. Accogliente all'interno, bellissima la terrazza esterna con bel tempo.
- Specialità zuppe e insalate
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo 5 Rue de Médicis - Ottieni indicazioni
10 - Breizh Café
- Descrizione locale molto attento alla sostenibilità, specializzato in crepe dolci e salate, con una qualità degli ingredienti eccelsa
- Specialità crepes
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo 109 Rue Vieille du Temple - Ottieni indicazioni / tel: +33142721377
11 - Pink Mamma
- Descrizione ristorante italiano diventato famosissimo sui social per i suoi interni da sogno, oltre la buona cucina
- Specialità italiana
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo 20bis Rue de Douai - Ottieni indicazioni / tel: +33175850372
12 - Bouillon Pigalle
- Descrizione bistrot molto noto, a 400 m dal Mouline Rouge, specializzato in secondi e dessert
- Specialità soupe à l'oignon, escargots persillés
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo 22 Bd de Clichy - Ottieni indicazioni / tel: +33142596931
13 - Derrière
- Descrizione bistrot dall'animo molto bohemien, informale e poco turistico, ottimi dessert e piatti di carne
- Specialità boeuf, Agneau
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo 69 Rue des Gravilliers - Ottieni indicazioni / tel: +33144619195
14 - Le Petit Cler
- Descrizione pieno centro di Parigi e piatti tipici con particolare attenzione per intolleranze, vegetariani e vegani
- Specialità Croque-Monsieur e Madame
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 29 Rue Cler - Ottieni indicazioni / tel: +33145501750
15 - Cedric Grolet Opéra
- Descrizione pasticceria rinomata e location di lusso
- Specialità croissant, Pain au chocolat e psticceria moderna
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 35 Av. de l'Opéra - Ottieni indicazioni
16 - Le Grand Colbert
- Descrizione piatti tipici parigini in una location elegante
- Specialità Soupe gratinée à l'oignon, Escargot
- Prezzo medio da €70,00 a persona
- Indirizzo 2 Rue Vivienne - Ottieni indicazioni / tel: +33142868788
17 - Eggs&Co.
- Descrizione brunch e pranzi in un ambiente carino e accogliente con travi a vista
- Specialità uova alla benedict, pancake e omelette
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo 11 Rue Bernard Palissy - Ottieni indicazioni / tel: +33145440252
18 - L'Escargot
- Descrizione ristorante elegante che serve prelibatezze e vini pregiati in uno spazio dall'atmosfera vintage
- Specialità escargot, Foie Gras
- Prezzo medio da €70,00 a persona
- Indirizzo 38 Rue Montorgueil - Ottieni indicazioni
19 - Le Cochon à l'Oreille
- Descrizione in pieno centro, nel quartiere di Les Halles, a 10 minuti dal Louvre. E' un bistrot vecchio stampo, atmosfera dell'Ottocento, propone piatti popolare ma con qualità eccellente e prezzi modesti
- Specialità Entrecôte de bœuf
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo 15 Rue Montmartre - Ottieni indicazioni / tel: +33140159824
20 - Boulangerie BO&MIE
- Descrizione elegante boulangerie con prodotti da forno dolci e salati caserecci
- Specialità croissant, baguette
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 18 R. de Turbigo - Ottieni indicazioni / tel: +33980537953