Cafe Parigi Francia Les Deux Magots

10 Cose da mangiare a Parigi e dove

Aggiornato a Aprile 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 33 viaggiatori.

Cafe Parigi Francia Les Deux MagotsLa cucina francese e le sue prelibatezze sono note in tutto il mondo. Siamo però portati a pensare che mangiare a Parigi significhi solo gustare raffinati piatti cucinati da grandi chef in lussuosi ristoranti. Sbagliato! La capitale francese è, oltre che incantevole, un ottimo luogo dove lasciarsi andare a peccati di gola alla portata di tutti.
Sapreste elencare i migliori? Nessun problema, vi facciamo conoscere noi le 10 specialità da assaggiare assolutamente nella Ville Lumière.

1 - Baguette

baguetteAssolutamente imperdibile, un vero e proprio must! Dimenticatevi di quelle finora mangiate in Italia o altrove: la vera baguette francese è qualcosa di sopraffino. Non è semplice pane, è un'istituzione!

La sua crosticina deliziosa e il suo morbido interno vi faranno impazzire, specialmente se appena sfornata. Non importa che sia farcita oppure no, è semplicemente un capolavoro! Ricordatevi, quella vera è fatta solo con 4 ingredienti: acqua, farina, lievito (di birra o pasta madre) e sale.

  • Consigliato a: pranzo, cena, come spuntino...ogni volta che volete!
  • Quanto costa: €1,00 circa

2 - Croque-Monsieur e Madame

croqueFoto di Michael BrewerLo troverete nei cafés e nei bar con estrema facilità. Non lasciatevi, però, ingannare dal suo semplice aspetto di sandwich farcito perché è una vera esplosione di bontà. Non si sa perché si chiami "mordi signore", ma consiste in un toast grigliato con prosciutto e formaggio (generalmente emmental o gruyère). La sua versione più elaborata comprende anche la besciamella. Esiste anche una variante "femminile", il Croque-Madame, con l'aggiunta di un uovo fritto sopra.

  • Consigliato a: pranzo o come sostanzioso spuntino
  • Quanto costa: €4,50 circa

3 - Croissant

croissant au beurrePensi alla Francia e, dopo la parola baguette, pensi subito a croissant. Una dolce delizia di pasta sfoglia lievitata e burro, tanto burro. Una gioia per il palato che non potrete esimervi dall'assaggiare e poi comprare anche più volte al giorno.

Il croissant (letteralmente "crescente") viene così chiamato per la sua forma di mezzaluna crescente, appunto. Secondo diversi racconti popolari ed errati, questo tipico dolce francese avrebbe questa sagoma grazie ad un panettiere che mentre lavorava di notte udì il rumore dei turchi che stavano scavando una galleria sotterranea. Come ricompensa per aver salvato la città ricevette il diritto esclusivo di produrre pasticceria a forma di mezzaluna per commemorare l'evento.

  • Consigliato a: colazione con una tazza di caffè, come da tradizione, o a merenda.
  • Quanto costa: €3,00 circa un croissant+caffè

4 - Pain au chocolat

pain_au_chocolatFoto di Luc ViatourVi farà letteralmente impazzire e vorrete mangiarne ancora ed ancora! Questa goduriosa delizia, assolutamente meravigliosa appena sfornata, è una sorta di burroso croissant quadrato arrotolato su una o più barre di cioccolato. Al solo pensiero non avete già l'acquolina in bocca?

  • Consigliato a: colazione o per gustose merende
  • Quanto costa: €3,50 circa un pain au chocolat+caffè

5 - Paris-Brest

paris brestFoto di Deror_aviUn'altra dolce e meravigliosa creazione della pasticceria francese composta da un impasto di pasta choux (quella che si usa per fare i bigné) ripieno di crema al burro e decorato con scaglie di mandorle. Questo dolce venne creato da un pasticciere di Maisons-Laffitte, Louis Durand, nel 1891 per commemorare la corsa ciclistica Parigi-Brest-Parigi. La sua forma circolare rappresenta una ruota. Divenne popolare fra i ciclisti della corsa per via del suo notevole apporto energetico e per la sua bontà. In seguito si diffuse nelle pasticcerie di tutta la Francia.

  • Consigliato a: cena come dessert o per una sostanziosa merenda
  • Quanto costa: €4,50 circa un paris-brest monoporzione, €25,00 circa per 4 persone

6 - Macarons

macaronsI macarons sono come le ciliegie: uno tira l'altro! E poi sono così carini con le loro infinite tonalità pastello ed è praticamente impossibile resistere alla tentazione di mangiarne "ancora solo uno"... Sono pasticcini formati da due cupolette con una deliziosa crosticina croccante e ripieni di squisita cremina. Ne esistono di tantissimi colori abbinati al gusto.

  • Consigliato a: cena come piccolo dessert o per una sofisticata merenda
  • Quanto costa: €1,50 circa l'uno

7 - Soupe gratinée à l'oignon

soupeNon è una banale zuppa di cipolle, ma molto di più. E' davvero un delizioso piatto della tradizione francese, assolutamente da provare nella sua versione parigina gratinata. Non fatevi ingannare dalla parola soupe perché non si tratta di una banale minestra, bensì di un sostanzioso piatto di origine contadina talmente gustoso da essere presente in praticamente tutti i ristoranti di classe e preparata da grandissimi chef. L'antica tradizione voleva che la si mangiasse nei bistrot vicini alle Halles (i mercati generali), all'alba dopo una notte di baldoria. Ancora oggi, alcuni di questi locali, aperti tutta la notte, servono questa gustosissima zuppa.

  • Consigliato a: cena
  • Quanto costa: €10,00 circa

8 - Crêpes

crepesUn simbolo della cucina francese, impossibile da non amare. Le potete trovare sia in versione dolce che salata e sono assolutamente deliziose. Forse non tutti sanno che il nome deriva dal latino antico "crispus", ossia "arrotolato" proprio perché la pasta, una volta farcita, deve essere arrotolata ad arte su se stessa. In Francia è sicuramente un piatto tradizionale che turisti e parigini amano mangiare in ristoranti specifici: le crêperies. E' possibile, però, gustarle anche grazie a chioschetti ambulanti presenti ad ogni angolo della città. Esistono tantissime varietà di crêpes, ma indubbiamente la più famosa è la Crêpe Suzette (ripiena di salsa all'arancia e infiammata con liquore Grand Marnier).

  • Consigliato a: colazione o merenda
  • Quanto costa: €3,50 / 6,00 circa in base alla farcitura

​9 - Quiche parigina (e non solo)

quicheEsistono moltissime varianti di quiche, tra le quali la celebre Quiche Lorraine. La versione parigina prevede, oltre all'involucro in pasta brisée, un ripieno di besciamella, prosciutto cotto affumicato e gruyère. Ad ogni modo, oltre alla versione "della capitale" fate divertire il vostro palato assaggiando tutte le varianti possibili: non ve ne pentirete!

  • Consigliato: come antipasto
  • Quanto costa: €2,50 circa a fetta, €1,50 circa per una tortina monoporzione

10 - Cioccolata parigina

cioccolata artisticaNon stupitevi di trovare la cioccolata tra questi 10 must perché a Parigi questa "banale delizia" è tutta un'altra cosa. Mâitre chocolatier creano vere opere d'arte che sono anche capolavori di bontà. Non basta la passione: ci vuole anche dedizione, preparazione e talento. E a Parigi ne troverete moltissimo in questo settore.

  • Consigliato: come delizioso sfizio
  • Quanto costa: da €4,50 circa in su a pezzo

Dove mangiare a Parigi: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Parigi è una delle capitali della gastronomia mondiale: vi troverete il meglio della cucina francese ma anche proposte culinarie internazionali.

Un pasto francese è composto sostanzialmente da 3 portate: gli antipasti e/o primi piatti (hors-d'oeuvres o entrées), i secondi ovvero il piatto principale (i plats) e i desserts.
Avrete due modi per ordinare: à la carte, o approfittare delle vantaggiose formules, menu completi che vi consentono di prendere 2 o 3 portate insieme ad un prezzo prestabilito.

A Parigi vi è una quantità infinita di ristoranti, ma i luoghi più tipici dove provare la cucina francese sono i Bistrot e le Brasserie.
Ecco i migliori locali dove mangiare a Parigi.

1 - La Tour d'Argent

  • Descrizione: ristorante molto elegante con una bellissima vista su Notre Dame. Il locale più antico dell città con una cantina che conta oltre 400.000 bottiglie. Ideale per una cena romantica
  • Specialità: anatra al sangue
  • Prezzo medio: da €190,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web

2 - Brasserie Lipp

  • Descrizione: ristorante tipico i cui punti di forza sono i piatti di carne e i desserts
  • Specialità: canard ed entrecote
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web

3 - Les Crêpes de Louis-Marie

  • Descrizione: piccolo locale caratteristico specializzato in crepes sia dolci che salate
  • Specialità: crepes
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni- Pagina Facebook

4 - Frog & Underground

  • Descrizione: locale in stile underground perfetto per trascorrere una serata in compagnia, specializzato in hamburger e birre
  • Specialità: birre e hamburger
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web

5 - L'Aubergeade

  • Descrizione: ristorante tipico dove si possono gustare sia piatti di carne che di pesce molto ben curati e realizzati a prezzi onesti. Vini di qualità e personale cordiale
  • Specialità: tartare e canard
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

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Domande frequenti su Parigi

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