Insalata Cipolle Greco CiboLa splendida isola greca di Corfù è una destinazione scelta da tantissimi turisti durante tutto l'anno non solo per il mare e il sole, ma anche per la varietà delle specialità tipiche che si possono trovare a tavola. La cucina dell'isola è di tipo mediterraneo e rispecchia quella della Grecia continentale, i prodotti locali come olio, formaggio, miele e yogurt sono fondamentali per la sua tradizione culinaria! Pesce, carne e golosissimi dolci fanno poi venire l'acquolina in bocca anche ai palati più esigenti.

Per aiutarti nella scelta delle specialità da assaggiare, ecco una lista di 10 cose da mangiare a Corfù e dove.

1 - Tzatziki

tzatziki salsaFoto di Nikodem Nijaki. È una tipica salsa allo yogurt, solitamente consumata come antipasto, dalle origini antichissime. È diffusa in tutta la Grecia e nell'area balcanica, in diverse versioni, anche se in quasi tutte si prepara con yogurt, sale, cetrioli, olio d'oliva e aglio.

Per gustarlo al meglio, viene di solito servito accompagnato con la pita, ma è ottimo anche per rendere più gustosi pinzimoni di verdure oppure piatti a base di carne e pesce. Si tratta sicuramente di una delle specialità greche più conosciute!

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: yogurt, cetriolo, olio d'oliva, sale, aglio

2 - Horiatiki

insalata cipolle greco ciboL'insalata greca è uno dei piatti più conosciuti della cucina tradizionale, a Corfù è una specialità perfetta da gustare a pranzo, magari in riva al mare, per la sua freschezza.

È un piatto molto ricco, spesso considerato piatto unico, che comprende pomodori e cetrioli, feta a dadini o a fette, olive nere (solitamente Kalamata, tipiche greche), peperoni verdi e cipolle. Il tutto viene poi condito da un'abbondante dose di olio d'oliva, sale e origano. Ideale per saziarsi anche nelle tipiche calde giornate greche!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,50
  • Ingredienti principali: pomodori, cetrioli, feta, olive nere Kalamata, peperoni, cipolle

3 - Souvlaki

souvlaki autenticamente grecoSi tratta di un classico spiedino, da sempre tipico della tradizione gastronomica greca. Prima di essere infilzata sullo stecchino, la carne viene marinata in un'emulsione di olio, succo di limone e aromi, lo spiedino viene in seguito cotto alla griglia.

Anche nel caso di questa specialità, non ne esiste una sola versione, poiché gli spiedini possono essere fatti con carne di maiale, di pollo, di vitello o di agnello ma anche con il pesce.

A Corfù viene spesso servito come cibo da strada perché è veloce da preparare e da consumare, ma ne esistono versioni più elaborate servite con la tipica insalata greca o con la salsa tzatziki.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €3,50
  • Ingredienti principali: carne marinata di maiale, pollo, vitello o agnello, oppure pesce

4 - Moussaka

cooked food on white ceramic plateÈ uno sformato di carne e melanzane, simile alla nostra lasagna o alla parmigiana, ed è uno dei simboli della cucina greca e di Corfù.

Piatto unico o secondo piatto, è una specialità molto sostanziosa e gustosa, preparata con tanti ingredienti tra cui la carne d'agnello, le melanzane fritte, ragù di carne e formaggio.

Le origini di questo piatto sono molto antiche, la ricetta di una specialità ritenuta antenata della Moussaka fu trovata in un libro arabo di ricette del XIII secolo, conosciuto come il libro di ricette di Baghdad.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: melanzane, ragù di carne, pomodoro, besciamella, carne di agnello o di vitello

5 - Bourdeto

Il Bourdeto o Bourdetto è il piatto tipico più famoso di Corfù, preparato usando differenti tipi di pesce (di solito scorfano) e cotto in una salsa al pomodoro piccante, con o senza patate.

Il nome del piatto viene dal brodetto veneziano, a Corfù puoi provarlo in quasi tutte le taverne e ristoranti. La gente del posto presta molta attenzione alla preparazione della salsa di pomodoro: per farla diventare di un rosso vivo e molto densa, utilizza il concentrato di pomodoro.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: diversi tipi di pesce (principalmente scorfano), salsa di pomodoro, spezie

6 - Gyros

girobussole ristorante mangiareLo si può trovare praticamente dappertutto nei piccoli chioschi e nelle taverne, poiché è un diffusissimo cibo da strada.

Molto simile al kebab, è una pita farcita con tzatziki, carne di maiale aromatizzata con spezie e lasciata marinare e tante verdure fresche e di stagione, come insalata, pomodori e cipolla.

Per rendere più ricco questo panino greco possono essere aggiunte patatine fritte e un pizzico di paprika dolce o piccante.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, pane pita, tzatziki, insalata, pomodori, cipolla

7 - Pastitzada

Altra bontà da gustare specificatamente a Corfù, è un piatto molto ricco e servito in porzioni abbondanti. Si tratta di una pasta (solitamente nel formato degli ziti) condita con un sugo al pomodoro e carne.

La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo di carne di galletto, ma ovviamente non mancano le varianti, in particolare quelle che prevedono il vitello. Durante la preparazione del piatto, la carne viene cotta a parte in un tegame insieme a pomodori freschi, cannella, vino, cipolla, pepe rosso, alloro e un mix di altre spezie.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: pasta, galletto, pomodoro, spezie

8 - Sofrito

Il sofrito è un piatto tipico dell'isola di Corfù molto saporito e ricco, a base di carne di vitello condita con una deliziosa salsa all'aceto e aglio.

Anche il nome di questa ricetta è di chiara origine veneziana, e anticamente era un piatto riservato quasi unicamente alla borghesia. Il vitello si cuoce in una casseruola insieme ad aglio, vino e pepe bianco, per completare il piatto viene aggiunto del riso.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello, riso

9 - Baklava

dessert baklava sfoglia filoteigQuesto golosissimo dolce è diffuso, in tutte le sue varianti, non solo a Corfù e nel resto della Grecia ma anche in molti paesi dell'area balcanica e mediorientale.

Anticamente chi se ne occupava erano le donne di casa e solamente in occasione di ricorrenze o feste speciali, poiché richiede una lunga preparazione.

Il sapore è quello tipico dello sciroppo di miele, assorbito e poi rilasciato dando vita a un'esplosione di dolcezza.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: pasta fillo, mandorle, burro, cannella, miele, zucchero

10 - Kataifi

medio oriente dessertKataifi è un dolce a base di pasta fillo tagliata in fili sottilissimi, che rende la specialità croccante e gustosa.

Anche se è un dolce tipico natalizio, a Corfù si può trovare non solo in tutti i ristoranti e osterie, ma anche nelle pasticcerie e caffetterie.

La tipica pasta sottilissima e filiforme che compone il dolce viene arrotolata insieme al miele e alle noci, dando alla specialità una consistenza croccante ma morbida. Assolutamente da provare!

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: pasta kataifi, burro, noci, zucchero, uova, cannella, miele

Dove mangiare a Corfù: migliori ristoranti, locali tipici e street food

vacanza viaggi corfa restauranteL'isola di Corfù è una meta piuttosto economica anche dal punto di vista gastronomico, dove è possibile gustare ottimi piatti tipici della cucina greca a prezzi davvero vantaggiosi.

A Corfù, in ogni zona dell'isola, si possono trovare tantissimi ristoranti, taverne e osterie, che propongono cibo genuino e specialità tradizionali a base di pesce fresco e prodotti coltivati sull'isola.

La zona a nord di Corfù è quella un po' più turistica, i prezzi potrebbero risultare leggermente più alti (soprattutto relativamente alla qualità dei prodotti offerti) ma senza esagerare. Se vuoi immergerti nella vera gastronomia dell'isola, chiedi a qualcuno del posto, sarà ben lieto di svelarti quel posticino segreto, magari lontano dalle solite rotte turistiche.

1 - Squirrel Restaurant

  • Descrizione: tipica cucina greca e di Corfù, con dolce tipico in omaggio
  • Specialità: Pastitsada
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Kato Korakiana, Ipsos, Corfu - Ottieni indicazioni / tel: (+30) 2661093066

2 - Taverna Ladokolla

  • Descrizione: tipica taverna con musica dal vivo, oltre a piatti tipici ottimi gli hamburger
  • Specialità: feta al forno
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Temploni Central Square - Ottieni indicazioni / tel: (+30) 2661094195

3 - Taverna The Old Perithia

  • Descrizione: rimasta intatta nel corso degli anni dal 1863, è una tipica taverna corfiota con cibo tradizionale
  • Specialità: pastitsada, bourdeto, sofrito, moussaka
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Palea Peritheia - Ottieni indicazioni / tel: (+30) 2663098055

4 - Taverna Kafesas

  • Descrizione: cucina casalinga, locale a conduzione famigliare e ambiente tipico della taverna greca, piatti di carne e pesce
  • Specialità: ouzo col meze
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Agios Georgios - Ottieni indicazioni / tel: (+30) 2662051090

5 - Taverna Doukas

  • Descrizione: taverna tipica aperta tutto l'anno, porzioni abbondanti
  • Specialità: pastitzada con carne di gallo o di manzo
  • Prezzo medio: da €18,00 a persona
  • Indirizzo: Epar.Od. Doukades-Skriperou, Doukades - Ottieni indicazioni / tel: (+30) 2663041982