Indice Mostra di più

La cucina di Bologna, capoluogo dell'Emilia-Romagna, è senza ombra di dubbio una cucina generosa: dalle tagliatelle al ragù alle lasagne, dai tortellini alla cotoletta alla petroniana, passando per l'amata e venerata mortadella. Non a caso la città è detta "la grassa", oltre che dotta e rossa, insomma, la gastronomia del luogo è nota a livello internazionale e spesso si parla di Bologna come della città del cibo.
All'ombra delle due Torri si trovano le storiche osterie, i ristoranti raffinati, le botteghe e le enoteche dove mangiare bene e godere dei piatti tipici. Ecco le 10 cose più buone da mangiare a Bologna e i migliori ristoranti dove gustarle.

1 - Tagliatelle al ragù alla bolognese

tagliatelle ragu bolognese2 Si tratta di un piatto noto a livello internazionale. Sono una pasta all'uovo e vengono chiamate così perché si ottengono arrotolando la sfoglia sottile, tagliandola a striscioline. La ricetta vuole che vengano servite con il ragù alla bolognese, preparato con polpa di manzo, macinata e cucinata in un soffritto di burro, pancetta, vari aromi, sedano, vino rosso, salsa di pomodoro e parmigiano.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali pasta all'uovo, salsa di pomodoro, polpa di manzo, sedano, carota gialla, sale, pepe, cipolla, pancetta di maiale, burro, vino rosso, latte, brodo

2 - Lasagne

lasagne Le lasagne sono diventate un simbolo della cucina italiana all'estero, tant'è che spesso per indicarle si usa il termine lasagne "alla bolognese". Secondo la tradizione, le sfoglie di pasta all'uovo devono essere verdi, ovvero con l'aggiunta di spinaci, e alternate a strati di ragù, besciamella e Parmigiano Reggiano. Vanno servite dopo la cottura in forno.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali lasagne verdi all'uovo, passata di pomodoro, cipolla, sale, vino bianco, carote, manzo, carne di suino, sedano, besciamella, Parmigiano Reggiano

3 - Tortellini

tortellini pasta stuffed ravioli E' l'inequivocabile simbolo di Bologna. La paternità del piatto è da sempre contesa con Modena, in ogni caso è possibile tracciarne le sue caratteristiche principali: il tortellino è fatto da un impasto di farina e uova con un ripieno di lombo di maiale, prosciutto crudo, mortadella, uova, noce moscata e Parmigiano Reggiano (almeno secondo la ricetta depositata dalla "Confraternita del tortellino").

Dal 2021 è possibile trovare anche la versione fritta! Serviti durante l'aperitivo, sono una vera e propria delizia: la preparazione dei tortellini è la stessa di quelli tradizionali, vengono poi però fritti nell'olio bollente e serviti con una crema di parmigiano e pepe nero. Da assaggiare!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €14,00
  • Ingredienti principali farina, uova, lombo di maiale, prosciutto crudo, mortadella, Parmigiano Reggiano, noce moscata, burro, sale

Assaggia anche anolini e cappelletti: sono altre varianti di pasta ripiena tipiche dell'Emilia-Romagna ma non propriamente originarie di Bologna. Si differenziano rispetto ai tortellini per forma, dimensioni, spessore della pasta e ripieno.

4 - Panino alla mortadella

pane mortadella Si può andare a Bologna e non mangiarsi un panino con la mortadella? Assolutamente no! La mortadella è un vero e proprio vanto per la città: dal 2001 esiste anche il Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna, oggi prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta), che riunisce i produttori del territorio, con lo scopo di promuovere, tutelare e valorizzare questo prodotto.
La Mortadella Bologna IGP è un insaccato che viene cotto fatto esclusivamente con carne di puro suino. Di colore rosa e dal profumo intenso e leggermente speziato, è buonissima mangiata semplicemente tra due fette di pane.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali carne di puro suino,

5 - Passatelli

passatelli in brodo Piatto di origine romagnola, ormai entrato nella tradizione culinaria bolognese. Sono ottenuti da un impasto di parmigiano, pangrattato e uova, che viene successivamente lavorato con un "ferro", per ottenere la forma irregolare che li caratterizza. A differenze della ricetta romagnola, i passatelli a Bologna vengono serviti in brodo.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali parmigiano, pangrattato, uova, sale, pepe, noce moscata, brodo di carne

6 - Gramigna con salsiccia e panna

gramigna bologna Foto di istockphoto - numbifer. Si tratta di un tipo di pasta emiliano, bucato, corto e di forma a spirale. La gramigna si serve solitamente con salsiccia fresca, ovvero quella con un solo tipo di carne e pomodoro in quantità minime, tuttavia è molto diffusa la variante con panna, come quella con ragù.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali gramigna, salsiccia, cipolla, rosmarino, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, panna, vino bianco

7 - Crescentine

gnocco fritto Versione bolognese dello "Gnocco Fritto". Sono un tipo di pane consumato solitamente come antipasto o durante gli aperitivi. Si tratta di rettangoli di pasta fritta, secondo tradizione nel lardo. L'impasto è a base di farina, latte, acqua e strutto. Si mangiano con salumi o formaggi, come lo squaquerone (il formaggio cremoso originario della Romagna) e vanno servite calde.

  • Consigliato a antipasto, aperitivo
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali farina, latte, acqua, strutto, sale

Assaggia anche piadine e tigelle: piadina 1 tigelle sono altre due specialità tipiche dell'Emilia-Romagna consumate spesso come street food anche a Bologna nonostante non siano piatti di origine bolognese. Le Piadine sono focacce sottili simbolo della Romagna (quindi delle Province di Rimini, Ravenna e Forlì-Cesena) e vengno cotte sul "testo"; le tigelle invece sono focaccine rotonde di origini Modenesi che vengono cotte sulla "tigelliera" .

8 - Stecchi alla bolognese o alla Petroniana

breaded fried chicken skewer typical brazilian snack Sono gustosi spiedini di mortadella e formaggio (solitamente Emmental o Gruviera) che vengono poi panati e fritti. Si tratta di un piatto storico, la cui origine risale all'Ottocento, e nella ricetta tradizionale, invece della mortadella si utilizzavano vari tipi di carne come fegatini, lingua o animelle di vitello.

  • Consigliato a antipasto
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali Emmental, mortadella, sale, olio extravergine d'oliva, pangrattato, uova

9 - Cotoletta alla Petroniana

cotoletta di kirishima alla bolognese ristorante santo spilito meguro Foto di Yuichi Sakuraba. Nota anche come cotoletta alla bolognese, si tratta di un secondo piatto davvero gustoso. La cotoletta può essere di pollo o vitello, prima viene fritta con lo strutto, e poi sfumata in brodo di carne. Una volta adagiata su una teglia la si ricopre con una fetta di prosciutto crudo, abbondante Parmigiano Reggiano e si lascia in forno. In alcune varianti, fuori dal forno la cotoletta viene ricoperta di trifola, un tartufo bianco che si trova sugli Appennini.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €9,00
  • Ingredienti principali pollo o vitello, farina, burro, Parmigiano Reggiano, pangrattato, uova, prosciutto crudo, brodo di carne

10 - Friggione

friggione Foto di Garrett Ziegler. La ricetta originale, come quella del ragù, è depositata presso la Camera di Commercio di Bologna. Si tratta di un contorno tipico, a base di pomodoro e cipolla, di origine contadina, da consumare preferibilmente su un fetta di pane.

  • Consigliato a antipasto, contorno
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali cipolle bianche, strutto, pomodoro, zucchero, sale, pepe nero

11 - Torta di riso

dolce tipico a base di riso Foto di frideryka. Noto anche come torta degli addobbi, è un dolce da forno a base di riso, latte, amaretti, zucchero, canditi, mandorle aromatizzato con scorza di limone e liquore di armelline (mandorle amare).

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali uova, riso arborio, latte, zucchero, mandorle, vaniglia, limone, cannella, burro, liquore di armelline

12 - Raviole bolognesi

raviole bolognesi 1 1 Foto di WILO-MA. Infine, un altro dolce assolutamente da assaggiare sono le raviole bolognesi, dei dolcetti di origine contadina che si preparano in occasione della Festa del Papà il 19 marzo. Sono delle mezze lune di pasta frolla di forma simile ai classici ravioli salati, al cui interno presentano un cuore di mostarda bolognese. Attenzione, non è la mostarda solita: questa è composta da mele cotogne, arance e pere, in alcuni casi anche prugne e fichi secchi. Sono servite così semplici o bagnate con l'alchermes.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali farina, latte, zucchero, burro, uova, mele cotogne, arance, pere, prugne e fichi secchi

Dove mangiare a Bologna: ristoranti economici, locali tipici e street food

panoramica di bologna A Bologna, il luogo conviviale dove sedersi e iniziare il proprio pasto, cominciando magari da un tagliere, è una tipica osteria, ovvero un posto in cui storia, tradizione e vita sociale si uniscono e riscaldano l'ambiente. In centro ne troverete numerose, tra cui l'Osteria del Sole, il locale più antico di Bologna!

In città è altrettanto possibile sedersi ai tavoli di ristoranti di ogni tipo, degustare vino e crescentine all'aperto oppure uscire dalla città e godersi un pranzo in un agriturismo tra la natura dei colli bolognesi. Ma se rimaniamo in città, rimarrete stupiti dalla scelta di locali: dai ristoranti eleganti ai take away di pasta, cosa c'è di meglio che godersi la propria lasagna alla bolognese magari seduti all'aperto ammirando i monumenti della città! E come non nominare FICO Eataly World, un vero e proprio parco a tema enogastronomico poco distante dal centro, in cui trascorrere un'intera giornata alla scoperta delle tradizioni culinarie bolognesi e italiane!

Ecco i migliori locali dove mangiare a Bologna:

1 - All'Osteria Bottega

  • Descrizione tipica osteria in posizione piuttosto centrale
  • Specialità passatelli, tortellini
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Santa Caterina, 51 - Ottieni indicazioni / tel: 051585111

2 - I Portici

  • Descrizione unico ristorante stellato dentro le mura della città, ospitato all'interno dell'omonimo hotel
  • Specialità raviolini di crostacei e brodetto romagnolo
  • Prezzo medio da €90,00 a persona
  • Indirizzo via dell'Indipendenza, 69 - Ottieni indicazioni / tel: 0514218562

3 - Trattoria della Gigina

  • Descrizione inaugurata nel 1956, conserva e tramanda le ricette tradizionali emiliane
  • Specialità tagliatelle al ragù, tortellini in brodo
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo via Stendhal, 1 - Ottieni indicazioni / tel: 051322300

4 - Vicolo Colombina

  • Descrizione locale in un vicolo a due passi da Piazza Maggiore, un mix tra osteria, ristorante ed enoteca
  • Specialità lasagne al ragù di carne bianche
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Vicolo Colombina, 5B - Ottieni indicazioni / tel: 051233919

5 - Trattoria da Vito

  • Descrizione trattoria storica, nota come "l'osteria di Guccini"; si tratta di un posto dall'arredamento antico e dall'ambiente conviviale
  • Specialità tortelli in brodo, tagliatelle al ragù
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Mario Musolesi, 9 - Ottieni indicazioni / tel: 051349809

6 - Osteria del Sole

  • Descrizione in pieno centro, è l'osteria più antica di Bologna, aperta nel 1425. La sua particolarità è che i clienti possono portare il cibo da fuori e consumarlo seduti a grandi tavoli di legno, bevendo il vino che viene servito
  • Specialità vino, con possibilità di consumare cibo d'asporto
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo Vicolo Ranocchi, 1 - Ottieni indicazioni / tel: 3479680171

7 - Bottega Portici - 2 Torri

  • Descrizione ubicato sotto le due Torri, si tratta di un format innovativo di street food, dove è possibile acquistare piatti tipici serviti in contenitori bio, da poter consumare all'interno del locale o in giro per la città
  • Specialità tortelli in brodo o con crema di parmigiano, tagliatelle al ragù
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo P.za di Porta Ravegnana, 2 - Ottieni indicazioni / tel: 0512964231

8 - Osteria dal Nonno

  • Descrizione situato sui colli bolognesi, il locale serve esclusivamente crescentine e tigelle con salumi e formaggi, da consumare con vista dall'alto della città
  • Specialità crescentine, tigelle, salumi e formaggi
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Via di Casaglia, 62 - Ottieni indicazioni / tel: 051589093

9 - Sfoglia Rina

  • Descrizione un locale molto singolare, da un lato è un pastificio in cui potete acquistare la pasta fresca, dall'altro invece ci sono tavoli e sedie per un pranzo sostanzioso e piacevole.
  • Specialità gramigna con salsiccia, tortelli, tigelle con salumi
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via Castiglione 5A - Ottieni indicazioni / tel: 0519911710

10 - Trattoria dal Biassanot

  • Descrizione locale piccolo ed accogliente che propone piatti della tradizione
  • Specialità lasagne, gramigna, tortellini
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Piella, 16 - Ottieni indicazioni / tel: 051230644

11 - Polpette e Crescentine

  • Descrizione cucina emiliana-romagnola in uno spazioso e frequentato ristorante con ampie vetrate, soffitto blu e gazebo.
  • Specialità crescentine, tortellini
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via dei Fornaciai, 9/3 - Ottieni indicazioni / tel: 0514180424

12 - Trattoria Nonna Rosa

  • Descrizione cucina tipica bolognese e prodotti ricercati
  • Specialità passatelli, tortellini, carni
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Piave, 31/b - Ottieni indicazioni / tel: 0516153921

13 - Osteria Santa Caterina

  • Descrizione se il vostro amore per gli affettati e le zuppe non conosce limiti l'Osteria di Santa Caterina è quello che fa per voi, vino per accompagnare i pasti a base di formaggio, salumi e zuppe di ogni tipo
  • Specialità prosciutto, tortellini, salsiccia con piselli
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Santa Caterina, 43 - Ottieni indicazioni / tel: 051582264

14 - Mercato delle Erbe

  • Descrizione famoso e vivace mercato coperto di Bologna che, oltre alla vendita di prodotti, ospita anche piccoli locali per assaggiare i piatti tipici
  • Specialità cucina bolognese
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via Ugo Bassi, 25 - Ottieni indicazioni / tel: 3355971753

15 - Indegno - la crescentina 2.0

  • Descrizione locale con diverse sedi a Bologna, con la più famosa in via del Pratello, dove assaggiare i particolari tortellini fritti
  • Specialità tortellini fritti, crescentine
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via del Pratello, 84/A - Ottieni indicazioni / tel: 0510143306

16 - Mò Mortadella Lab

  • Descrizione piccola gastronomia dove potersi gustare un ottimo panino con la mortadella
  • Specialità panino con mortadella
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via de' Monari, 1c - Ottieni indicazioni / tel: 0510863992

17 - Paolo Atti & Figli Panificio

  • Descrizione panificio nel centro di Bologna, dove assaggiare dolci tradizionali bolognesi
  • Specialità raviole bolognesi, torta di riso
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Drapperie, 6a - Ottieni indicazioni / tel: 051233349