Bergamo Italia Piazza Di Citta 1 La ricchezza culinaria di Bergamo e provincia è davvero immensa e si basa su prodotti genuini come carni e formaggi provenienti da allevamenti locali. Dagli antipasti ai dolci, le tavole bergamasche non deluderanno nemmeno i palati più esigenti grazie alle ricette semplici che si tramandano di generazione in generazione.
Ecco cosa mangiare durante un soggiorno a Bergamo.

1 - Polenta Taragna

outside table with typical products bergamo mountains A Bergamo non si mangia la semplice polenta, ma si gusta quella taragna a base di farina di mais e farina di grano saraceno che vengono mischiate con acqua.
Spesso all'impasto viscoso e granuloso si aggiunge burro fuso e formaggio (fontina o branzi) per creare la "polenta onta".
In alternativa, la polenta taragna accompagna numerosi secondi di carne come stufati di maiale, o cinghiale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €6,00
  • Ingredienti principali: farina di mais, farina di grano saraceno, burro, formaggi

2 - Casoncelli

casoncelli food Questa pasta ripiena di antiche origini, un tempo veniva preparata a mano con le materie prime disponibili, per questo la ricetta cambiava a seconda di chi la preparava.
Le famiglie povere la preparavano con acqua e farina, con un ripieno di formaggio, pane e brodo vegetale e burro di nocciola per il condimento.
Oggi si trova la versione "più ricca": la pasta è fatta con uova e farina, il ripieno è di carne, grana, amaretti, uva sultanina e prezzemolo e vengono serviti con burro fuso, pancetta e salvia.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: uova, farina, carne, amaretti, burro, pancetta

3 - Scarpinocc

scarpinocc Foto di Lichinga. Sono simili ai casoncelli, e il nome deriva dalla forma che assomiglia alle omonime calzature indossate nell'antichità dagli abitanti del paese di Parre, in provincia di Bergamo.
Questa pasta ha un ripieno magro a base di formaggio, uova, burro, pan grattato e spezie usato per farcire i dischetti di pasta fatta con farina bianca, acqua tiepida e rosso d'uovo.
Il tutto viene condito con burro fuso, grana e salvia.
A Parre, il terzo week end di agosto si tiene anche la sagra dello scarpinocc dove è possibile assaggiare il piatto tradizionale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: farina, tuorlo, formaggio, pan grattato, spezie, burro

4 - Polenta e osei (versione dolce)

polenta e osei dolce Foto di Mike Rosenberg. E' un dolce tipico della tradizione bergamasca, da non confondere con la versione salata.
Se passeggerete per la città potrete notare ovunque questi dolcetti gialli a forma di cupola decorati con uccellini di cioccolato e zuccherini.
Esistono diverse varianti ma quella originale è a base di polenta dolce, pasta di mandorle e cioccolato fondente.
La "polenta scodellata" infine viene guarnita con uccellini di cioccolato.

  • Consigliato a: colazione, spuntino, dessert
  • Costo medio: da €5,00
  • Ingredienti principali: polenta, pasta di mandorle, latte, burro, cioccolato

5 - Torta Donizetti

lemon bundt cake 1 Secondo la leggenda bergamasca "se avete mal d'amore, basta una fetta di Turta del Dunizet e tutto passa".
Al di là di questa credenza, questo è un dolce tipico molto gustoso da assaggiare assolutamente durante il vostro soggiorno in città.
Si tratta di una semplice torta margherita a forma di ciambella ma nell'impasto vengono aggiunti albicocca candita, ananas candita e maraschino che danno un sapore delicato ma intenso.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: da €4,00
  • Ingredienti principali: burro, zucchero, uova, farina, fecola, ananas e albicocche candite, maraschino

6 - Gelato alla stracciatella

speciality italian stracciatella ice cream scoop with flakes dark chocolate creamy vanilla ice cream top view speciality italian stracciatella ice Forse non tutti lo sanno ma il gelato alla stracciatella è nato proprio a Bergamo nel 1961 quando Enrico Panettoni, nella sua gelateria decise di unire al fiordilatte alcune scaglie di cioccolato fondente.
Nacque così un vero e proprio gusto, perfetto per una merenda nutriente, per rinfrescarsi la bocca dopo un'abbondante pranzo o da mangiare in qualunque momento della giornata.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: da €2,00
  • Ingredienti principali: cioccolato fondente, uova, latte, panna, zucchero

7 - Formaggi

outside table with typical products bergamo mountains 1 Tra gli altri cibi da mangiare ci sono i formaggi, uno dei punti di forza della cucina locale con ben 9 formaggi DOP riconosciuti.

La provincia, infatti, produce Strachitunt, Taleggio, Salva Cremasco, Gorgonzola, Grana Padano, Provolone Valpadana, Bitto, Formai de Mut e Quartirolo Lombardo.

Meno noti ma non per questo di qualità minore: il Branzi, le Formaggelle, i Caprini e gli Stracchini con produzione di eccellenza e presidio Slow Food.
In qualunque ristorante richiedete un tagliere per assaggiare queste bontà casearie!

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: da €12,00 il tagliere
  • Ingredienti principali: latte

8 - Polenta e osei (versione salata)

delicious grilled pork with polenta garlic sauce decorated with red green leaf Tipica specialità bergamasca è polenta e osei in versione salata, un piatto dove la polenta, il più delle volte taragna, viene servita con uccellini come fagiani, e altre specie facilmente reperibili nella pianura limitrofa alla città.
La cacciagione viene quasi sempre cucinata allo spiedo prima di essere servita.

Questo cibo è molto antico e veniva servito nelle famiglie contadine e nobili durante la stagione della caccia.
Oggi molti ristoranti e osterie propongono tale specialità in ogni mese dell'anno, poiché la cacciagione viene congelata per essere consumata anche durante i mesi in cui la caccia è vietata.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €16,00
  • Ingredienti principali: farina di mais, farina grano saraceno, uccellini, burro

9 - Salame di Bergamo

aperitivo vino drink vetro Il salame di Bergamo ha origini molto antiche e nel secondo dopoguerra veniva usato come mezzo di pagamento.

La sua caratteristica principale è quella di sfruttare tutto il maiale, anche le parti che in altre regioni vengono utilizzate per fare prosciutti, coppe o culatelli e di non inserire altre carni. Inoltre i suini usati vengono alimentati esclusivamente con i cereali come il mais.
E' un prodotto di nicchia perché è difficilmente reperibile al di fuori di Bergamo e i migliori salami sono ancora quelli prodotti artigianalmente.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: da €15,00 a salame
  • Ingredienti principali: carne suina

10 - Capù

cabbage stuffed plate board Diffusi nella tradizione bergamasca , sono fagottini di verza ripieni di pan grattato, formaggio e verza stessa.
Una volta assemblati vengono fatti bollire e poi passati in forno con del formaggio da gratinare.

Il nome probabilmente deriva dalla magra consolazione di nominare un piatto semplice, povero e di recupero con il nome di una pietanza ricca: il cappone (in bergamasco capù).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: verza, formaggio, pangrattato

Dove mangiare a Bergamo: ristoranti economici, locali tipici e street food

bergamo italia panorama il club 1 Bergamo, oltre ad essere una bellissima città, è il luogo perfetto per gli amanti della buona tavola.
In centro e nei dintorni ci sono moltissime trattorie tipiche dove assaggiare numerosi piatti della tradizione spendendo il giusto e non rinunciando al gusto.
Non solo, anche enoteche per pranzi veloci e spuntini, o ristoranti più lussuosi per eventi importanti e serate romantiche.
Ecco i migliori locali dove mangiare a Bergamo!

1 - La Colombina

  • Descrizione: luogo di ritrovo per gustare la vera cucina della nonna in un locale con sale pittoresche e accoglienti
  • Specialità: casoncelli, polenta taragna, brasato con polenta
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: via Borgo Canale, 12 - Tel: 035 261402 - Ottieni indicazioni

2 - Trattoria del Teatro

  • Descrizione: luogo della tradizione perfetto per assaggiare piatti cucinati secondo le antiche ricette in maniera eccellente
  • Specialità: coniglio con rosmarino, casoncelli, formaggi e salumi
  • Prezzo medio: da €16,00
  • Indirizzo: piazza Lorenzo Mascheroni, 3 - Tel: 035 238862 - Ottieni indicazioni

3 - Pasticceria Cavour

  • Descrizione: il luogo perfetto per una colazione, una merenda o un te pomeridiano accompagnato da squisiti dolci
  • Specialità: polenta e osei (versione dolce), torta donizetti
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: via Gombito, 7 - Tel: 035 243418 - Ottieni indicazioni

4 - Polentone città alta

  • Descrizione: piccolo chiosco casual con sgabelli e bancone di legno, perfetto per un pranzo veloce o uno spuntino
  • Specialità: polenta taragna con salama
  • Prezzo medio: da €4,00 a persona
  • Indirizzo: piazza Mercato delle Scarpe, 1 - Tel: 348 804 6021 - Ottieni indicazioni

5 - Ristorante Vineria Cozzi

  • Descrizione: Cucina gourmet con piatti di pasta e dolci casarecci serviti in un locale del 1848 con arredi rétro e provenzali
  • Specialità: ravioli di strachitunt con scarola, casoncelli, uovo con fonduta
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: via Bartolomeo Colleoni, 22 - Tel: 035 238836 - Ottieni indicazioni

6 - Trattoria Parietti

  • Descrizione: locale familiare con affreschi sulle pareti e tovaglie a quadri che serve specialità bergamasche
  • Specialità: polenta con i funghi, coniglio, tagliere di formaggi, gnocchi fatti in casa
  • Prezzo medio: da €18,00 a persona
  • Indirizzo: via Costantino Beltrami, 52 - Tel: 035 221072 - Ottieni indicazioni

7 - Il Coccio

  • Descrizione: locale piccolo e raccolto dove la genuinità è di casa. I piatti sono tutti preparati al momento, sono presenti le specialità del giorno che cambiano quotidianamente ed è attivo anche il servizio d'asporto.
  • Specialità della casa: tagliatelle al ragù fatte in casa, ossobuco in gremolada
  • Prezzo medio a persona: €15,00
  • Indirizzo: Via Sant'Alessandro, 54 - Tel. 035 093 2338 - Ottieni indicazioni

8 - Trattoria D'Ambrosio - Da Giuliana

  • Descrizione: osteria con piatti della tradizione lombarda, in particolare primi piatti a base di pasta fresca. È disponibile anche un menu per il pranzo a prezzo fisso a soli €10,00.
  • Specialità della casa: casoncelli alla bergamasca
  • Prezzo medio a persona: €20,00
  • Indirizzo: Via Broseta, 58 - Tel. 035 402 926 - Ottieni indicazioni

9 - La Fiaschetteria

  • Descrizione: Chi si ferma qui per un aperitivo, poi finisce per portare a termine una vera e propria cena. Qualità indiscutibile sia delle proposte di vini che dei taglieri.
  • Specialità della casa: taglieri con salumi e formaggi d'alpeggio
  • Prezzo medio a persona: €15,00
  • Indirizzo: Via Borgo Santa Caterina 8 - Tel. 035 245653 - Ottieni indicazioni

10 - Goss Quality Burger

  • Descrizione:offre street food di qualità, le specialità sono i panini farciti con hamburger. Le possibilità di scelta, però, sono varie, si passa dalle grigliate di carne alle insalatone, senza dimenticare i classici taglieri.
  • Specialità della casa: il Gamburger, l'hamburger bergamasco a km 0, realizzato in collaborazione con l'azienda Gamba Edorda di Villa D'Almè.
  • Prezzo medio a persona: €10,00
  • Indirizzo: Via Bartolomeo Colleoni 20 - Tel. 035 224206 - Ottieni indicazioni

11 - Osteria della Dogana

  • Descrizione: osteria che offre anche piatti di pesce e pizza. A pranzo sono disponibili dei menu a prezzo fisso che, con soli €10,00, permettono di gustare un primo, un secondo e un contorno a scelta.
  • Specialità della casa: tagliata di tonno
  • Prezzo medio a persona: €15,00
  • Indirizzo: Via Pietro Rovelli 28 - Tel. 035 239483 - Ottieni indicazioni

12 - Osteria Tre Gobbi

  • Descrizione: una delle prime osterie della città tanto che, come ricorda un'apposita targa posta all'ingresso, anche il compositore Donizetti vi si recava spesso, questo locale offre la più semplice e genuina cucina bergamasca.
  • Specialità della casa: tagliata di carne con polenta
  • Prezzo medio a persona: €15,00
  • Indirizzo: Via Broseta 20C - Tel. 035 243405 - Ottieni indicazioni