Tempura Di Gamberi GamberettiLa cucina di Aruba, così come quella di altre isole caraibiche, si può riassumere con il termine meltin pot, ovvero è caratterizzata da più sapori e cibi di origini varie che si mescolano amabilmente creando piatti colorati e saporiti. Sulle tavole o nei mercati si possono assaggiare pietanze a base di pesce fresco, carne e verdure le cui origini sono sud americane, olandesi e asiatiche.

Pronti a vivere un viaggio nel viaggio? Ecco 10 cose da mangiare ad Aruba e dove!
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1 - Keeshi Yena


Uno dei piatti principali di Aruba è questa grande palla rotonda di formaggio farcita con carne di pollo speziata e verdure, che viene cotta al vapore o al forno. Le origini del Keeshi Yena sono olandesi, e questa pietanza veniva preparata dagli schiavi con gli avanzi di formaggio Edam e i resti della carne. La versione più moderna aggiunge al ripieno anche uvetta e olive.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: 6,50 AWG (€3,00)
  • Ingredienti principali: pollo, formaggio, verdure, spezie

2 - Gamberi impanati al cocco

tempura di gamberi gamberetti 1Ad Aruba i gamberi vengono cucinati in tutti i modi, ma quelli con impanatura al cocco sono davvero speciali.

Prima di essere fritti i gamberi vengono passati in un mix a base di pane grattugiato e farina di cocco e poi gettati nell'olio bollente fino a quando non raggiungono una doratura completa.

Spesso vengono accompagnati dalla salsa Madame Jeanette a base di papaya e peperoncino habanero che conferisce un sapore dolce e piccante.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 15,00 AWG (€7,00)
  • Ingredienti principali: gamberi, farina di cocco, pangrattato, olio

3 - Fritters

polpette fritteFoto di Quinn Dombrowski. Una specialità che si può ordinare al ristorante ma spesso si trova anche sulle bancarelle sono i fritters, ovvero polpettine di molluschi fritte.

Le suo origini sono jamaicane e l'impasto a base di polipetti, calamari, seppioline e cozze, in base al pescato del giorno, viene fritto e servito accompagnato con una salsa rosa fresca.

Sono un perfetto esempio di street food di Aruba, ottimi da gustare mentre si passeggia, distesi in spiaggia o come pausa pranzo veloce tra una visita e l'altra dell'isola!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 8,50 AWG (€4,00)
  • Ingredienti principali: molluschi, olio per friggere, uovo, pangrattato

4 - Funchi

fried funchi slicesFoto di Donald Trung. Sebbene l'aspetto di questo pietanza ricordi molto un piatto di montagna, il funchi è uno degli alimenti base di Aruba, le cui origini sono olandesi.

Si tratta di fette di polenta di mais arrostita e arricchita da formaggio Gouda, che vengono mangiate dagli abitanti dell'isola in qualunque momento della giornata, anche a colazione.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 8,50 AWG (€4,00)
  • Ingredienti principali: farina di mais, formaggio Gouda

5 - Pisca hasa crioyo

dentex dentice pesceFoto di Etrusko25. Uno dei piatti a base di pesce più mangiati ad Aruba è il Piska Hasa, ovvero il dentice cucinato in padella con limone e olio e servito con una salsa a base di cipolla, pomodoro, piselli e aglio.

Solitamente questa pietanza viene servita adagiata su fette di pane, di polenta grigliata o accompagnata da riso in bianco. Assolutamente da assaggiare in un viaggio ad Aruba!

  • Consigliato a: pranzo, cena,
  • Costo medio: 21,50 AWG (€10,00)
  • Ingredienti principali: dentice, limone, olio,cipolla, pomodoro, piselli, aglio

6 - Keri Keri

Questo piatto classico si trova sempre nei menu dei ristoranti di Aruba insieme al Pisca Hasa Crioyo.
Si tratta di un pesce, solitamente Dentice, che viene sfilettato e fatto bollire in acqua salata, poi fatto a pezzi e rosolato in padella con burro, cipolla, sedano, pomodoro, basilico e spezie varie. La ricetta può anche essere preparata con carne di squalo, più rara e costosa.

  • Consigliato a: : pranzo, cena
  • Costo medio: 21,50 AWG (€10,00)
  • Ingredienti principali: dentice (o squalo), burro, cipolla, sedano, pomodoro, basilico e spezie varie

7 - Lsopi Pampuna

Una verdura molto usata e cucinata in diversi modi è la Pampuna, ovvero la zucca; potrete assaggiare la Pampuna llena che è la zucca ripiena di zucca tritata, uova sode, cipolle e pomodoro.
In alternativa la Pampuna Stoba, che invece è zucca cotta con la carne, pomodori e patate dolci.

Tra tutte le specialità a base di zucca, consigliamo di assaggiare la Lsopi di pampuna, la zuppa di zucca, che contiene anche carne di manzo, verdure in brodo e pezzi di zucca e patate che vengono precedentemente frullate con panna e burro.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da 6,50 AWG (€3,00)
  • Ingredienti principali: carne di manzo, verdure in brodo, zucca, patate, panna e burro

8 - Stoba


Altro piatto tipico che ha influenze sia caraibiche che olandesi è la Stoba, cioè lo stufato di carne; il Carni Stoba è a base di manzo, mentre il cabrito stoba è a base di carne di capra. In entrambi i casi, la carne viene cucinata con patate, cipolla, aglio e peperoncino e servita con una salsa a base di pomodoro.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 15,00 AWG (€7,00)
  • Ingredienti principali: carne di manzo o capra, patate, cipolla, aglio, peperoncino, pomodoro

9 - Ponche Crema

ponche nataleIl Ponche Crema è un dolce che viene preparato per Natale e in generale per le occerrenze importanti. Si tratta di una bevanda dolce preparata con tuorli d'uovo, panna, rum e spezie. La consistenza cremosa ed il sapore simile allo zabaione rendono davvero gustoso questo dessert.

La tradizione racconta che, per il suo contenuto nutritivo, questo prodotto, sebbene alcolico, venisse dato ai bambini, ma a differenza della versione che si beve oggi, veniva somministrata calda per contrastare il raffreddore.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 6,50 AWG (€3,00)
  • Ingredienti principali: latte, uova, rum, latte condensato (o panna), vaniglia

10 - Batido

succo papaya frullatoIl Batido è una bevanda dissetante, rinfrescante e digestiva. Non è altro che un frullato a base di papaya e vaniglia, a cui si possono aggiungere altri frutti come ananas o arancia per renderlo ancora più gustoso e fresco.

La papaya ha un valore benefico in quanto contiene un enzima che aiuta la digestione. Ideale da bere durante le calde giornate di Aurba, per rinfrescarsi e ricaricare le energie!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 6,50 AWG (€3,00)
  • Ingredienti principali: papaya, vaniglia, acqua

Dove mangiare a Aruba: migliori ristoranti, locali tipici e street food

aruba oranjestad caraibi antille 2 1Per quanto riguarda la scelta dei ristoranti ad Aruba, avrete davvero l'imbarazzo della scelta! Potrete trovare capanni sulla spiaggia che servono pesce fresco e specialità in piatti di carta, o locali alla moda, dove assaggiare una cucina rivisitata con influenze caraibiche e olandesi. Scegliere tra una cena vista mare o una in un localino in centro, nella capitale Oranjestad.

Non solo, spesso lungo le spiagge ci sono bancarelle dove acquistare frullati, frutta fresca e cibi veloci, come polpettine o gamberi fritti, ideali per affrontare le temperature dell'isola e per rinfrescarsi tra una visita e l'altra! Ecco dove vi consigliamo di mangiare:

1 - Zeerovers

  • Descrizione: locale molto amato dai locali dispone anche di un pontile per l'attracco delle barche dei pescatori ed è un mix tra una pescheria e un ristorante. Semplice ma ideale se si vuole gustare il pescato del giorno
  • Specialità: fritti di pesce, pesce del giorno
  • Prezzo medio: da 27,00 AWG (€13,00) a persona
  • Indirizzo: Savaneta 270, Savaneta, Aruba - Ottieni indicazioni / tel: +2975848401

2 - Pinchos Grill and Bar

  • Descrizione: un locale romantico con candele e lanterne situato su una palafitta dove cenere ammirando la luna che si riflette nel mare. Qui si servono principalmente piatti di carne e pesce cucinati alla griglia
  • Specialità: carne e pesce alla griglia
  • Prezzo medio: da 65,00 AWG (€30,00) a persona
  • Indirizzo: L.G. Smith Blvd (Sasakiweg) 7, Oranjestad - Ottieni indicazioni / tel: +2975832666

3 - Pega Pega Beach Bar&grill

  • Descrizione: bar-ristorante sulla spiaggia, all'interno del Manchebo resort semplice ma con buoni piatti ideali per uno snack o pranzo al mare e per sorseggiare un buon cocktail al tramonto. (ottime le quesadilla).
  • Specialità: zucca ripiena e fritters
  • Prezzo medio: da 21,50 AWG (€10,00) a persona
  • Indirizzo: J.E. Irausquin Blvd 55, Oranjestad- Ottieni indicazioni / tel: +297 582 3444

4 - Papiamento Restaurant

  • Descrizione: ristorante all'interno di una casa olandese del 1882 con tavoli allestiti attorno alla piscina all'interno di un giardino lussureggiante
  • Specialità: Stoba, Keri Keri e pesce cotto su pietra
  • Prezzo medio: da 65,00 AWG (€30,00) a persona
  • Indirizzo: J Washington 61, Noord - Ottieni indicazioni / tel: + 2975864544

5 - Gasparito

  • Descrizione:se volete mangiare cucina autentica all'interno di una vera e propria galleria d'arte questo locale fa per voi. Situato in un edificio storico serve piatti tradizionali squisiti
  • Specialità: cabrito stoba, carni stoba, keeshi Yena
  • Prezzo medio: da 38,00 AWG (€18,00) a persona
  • Indirizzo: Gasparito 3, Noord - Ottieni indicazioni / tel + 2975942550