10 Cose da mangiare assolutamente ad Amsterdam

Cosa mangiare ad Amsterdam in Olanda? Quali sono i piatti tipici della cucina olandese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente ad Amsterdam e dove, spendendo anche poco

0 amsterdam cosa mangiareAmsterdam è una città dal fascino intramontabile, grazie ai suoi canali, ai verdi parchi, ai musei ed alla sua vita notturna vivace, varia e anche un po' estrema.

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Come il resto delle capitali europee, anche Amsterdam vanta una tradizione culinaria ricca e dai molteplici aspetti. La cucina olandese non è celebre e decantata come, ad esempio, quella italiana, ma potrà sicuramente riservare piacevoli sorprese a chi desidera assaggiare del cibo tipico ed assaporare sapori diversi da quelli a cui è abituato.

1 - Formaggio olandese

1 formaggioIniziamo con una vera tipicità olandese, ovvero il formaggio, prodotto grazie alla grande quantità di pascoli e di allevamenti presenti nel Paese. Ad Amsterdam i formaggi più famosi sono il Gouda, proveniente dall'omonima cittadina omonima situata a sud di Amsterdam, il Jonge e l'Oude. Presso la Capitale olandese potrete gustarlo a fette in un sandwich, oppure sotto forma di bocconcini che accompagnano una birra fresca.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: variabile in base al formato
  • Ingredienti principali: formaggio vaccino

Dove mangiarla

  1. Amsterdam Cheese Museum, Prinsengracht 112, Tel: +31 20 331 6605, Email: info@cheesemuseumamsterdam.com, Sito web: http://www.cheesemuseumamsterdam.com/

  2. De Kaaskamer, Runstraat 7, Tel: +31 20 623 3483, Sito web: https://www.kaaskamer.nl/

  3. Reypenaer Proeflokaal, Tel: +31 20 320 6333, Sito web: https://www.reypenaercheese.com/en/

2 - Patatje oorlog

2 patatje oorlogGli olandesi vanno particolarmente fieri delle loro tipiche patatine fritte, servite in formato spesso e molto croccanti, condite con maionese oppure ogni genere di salsa. Le patatje oorlog (dal significato letterale di "patatine in guerra") vengono ricoperte con una salsa a base di maionese, burro di arachidi e cipolla. Rappresentano il piatto più diffuso dello street food olandese e sono vendute praticamente ovunque.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 1.50 Euro
  • Ingredienti principali: patate, salse

Dove mangiarla

  1. Chipsy King, Leidsestraat 83, Sito web: http://chipsyking.nl/

  2. Vlaams Friteshuis Vleminckx, Voetboogstraat 33, Tel: +34 915312367, Sito web: http://vleminckxdesausmeester.nl/it/

  3. Wil Graanstra Friteshuis, Westermarkt 11, Tel: +31 20 624 4071, Pagina Facebook

3 - Speculoos

3 speculoosI paesi nordici sono celebri per i loro biscotti speziati, tipici del periodo natalizio. Lo speculaas è proprio un dolcetto tipico del Natale, composto da cannella, zenzero, cardamomo, pepe, noce moscata e chiodi di garofano.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: 5 Euro
  • Ingredienti principali: pasta frolla, spezie

Dove mangiarla

  1. Broodbakker Simon Meijssen, Albert Cuypstraat 78, Tel: +31 20 662 8309, Sito web: http://www.simonmeijssen.nl/

  2. Henri Willig, Haringpakkerssteeg 10-18, Tel: +31 20 624 1006, Sito web: http://www.henriwillig.com/nl/

  3. Pelican Rouge Coffee, Westerstraat 3, Tel: +31 6 44252178, Email: pelicanrougeamsterdam@gmail.com, Pagina Facebook

4 - Aringa

4 herringL'aringa essiccata o cruda viene consumata in tutto il nord Europa. È una pietanza che attrae chi non teme i sapori piuttosto forti, ma è un piatto tradizionale davvero imperdibile. I sandwich, chiamati broodje haring, a base di aringa, cetriolini e cipolla, sono venduti praticamente ovunque.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: 4 Euro
  • Ingredienti principali: aringa cruda o essiccata, pane

Dove mangiarla

  1. Stubbe's Haring, Singel, Tel: +31 20 623 3212

  2. Fishmongers Albert Cuyp, Albert Cuypstraat 155, Tel: +31 20 845 6772, Email: info@vishandelalbertcuyp.nl, Sito web: http://www.vishandel-albertcuyp.nl/

  3. Frens Haringhandel, Koningsplein, Tel: +31 20 362 7923, Email: info@frens-haring.nl, Sito web: http://www.frens-haring.nl/

5 - Kibbeling

5 kibbelingUn altro piatto a base di pesce, adatto a chi non è così coraggioso da assaggiare l'aringa, è questa specialità, solitamente a base di merluzzo, che viene fritto e servito con maionese alle erbe, all'aglio e limone. Si può consumare sia caldo che freddo ed è un popolarissimo cibo da strada.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: 10 Euro
  • Ingredienti principali: pesce fritto (di solito merluzzo), maionese, limone

Dove mangiarla

  1. Fishmongers Albert Cuyp, Albert Cuypstraat 155, Tel: +31 20 845 6772, Email: info@vishandelalbertcuyp.nl, Sito web: http://www.vishandel-albertcuyp.nl/

  2. Rob Wigboldus Fishmonger, Zoutsteeg 6, Tel: +31 20 626 3388, Pagina Facebook

  3. The Seafood Bar, Van Baerlestraat 5, Tel: +31 20 670 8355, Sito web: http://www.theseafoodbar.com/

6 - Stamppot

6 stamppotSi tratta di un piatto a base di salsiccia affumicata, purè di patate e verdure di stagione (crauti, carote, cavolo e cipolle), il tutto ricoperto da una salsa. Questa specialità descrive perfettamente le tradizioni culinarie olandesi, è infatti composto da materie prime economiche ed è essenzialmente un piatto povero.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 15 Euro
  • Ingredienti principali: salsiccia affumicata, patate, verdure di stagione, salsa

Dove mangiarla

  1. Moeders, Rozengracht 251, Tel: +31 20 626 7957, Sito web: http://www.moeders.com/nl/thuis

  2. Tomaz, Begijnensteeg 6, Tel: +31 20 320 6489, Sito web: http://tomaz.nl/

  3. Haesje Claes Restaurant, Spuistraat 275, Tel: +31 20 624 9998, Sito web: http://www.haesjeclaes.nl/

7 - Bitterballen

7 bitterballenÈ chiaro che gran parte della cucina olandese sia composta da cibo da strada, e anche questa specialità non fa eccezione. Sono polpettine che si possono consumare come spuntino mentre si continua la propria visita alla città, magari con una birra nell'altra mano! Sono composte da carne di manzo aromatizzata e poi fritte, vengono infine accompagnate da mostarda.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: 5 Euro
  • Ingredienti principali: carne di manzo, mostarda

Dove mangiarla

  1. Café 't Gasthuys, Grimburgwal 7, Tel: +31 20 624 8230, Sito web: http://www.gasthuys.nl/

  2. Café Hoppe, Spui 18-20, Tel: +31 20 420 4420, Email: info@cafehoppe.com, Sito web: https://cafehoppe.com/

  3. Elsa's Café, Middenweg 73, Tel: +31 20 668 5010, Email: info@elsascafe.nl, Sito web: http://www.elsascafe.nl/

8 - Pannenkoeken

8 pannenkoekenSono i classici pancake all'olandese, nella versione dolce o salata, una via di mezzo tra quelli americani (anche se leggermente più grandi) e le crepes francesi (sono più spessi).

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Vengono in seguito "conditi" con sciroppo e zucchero a velo oppure con bacon e formaggio, anche se la versione più apprezzata è quella con bacon più sciroppo dolce.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 12 Euro
  • Ingredienti principali: farina, uova e latte

Dove mangiarla

  1. The Pancake Bakery, Prinsengracht 191, Tel: +31 20 625 1333, Email: office@pancake.nl, Sito web: http://www.pancake.nl/

  2. Pancakes Amsterdam Negen Straatjes, Berenstraat 38, Tel: +31 20 528 9797, Sito web: http://www.pancakes.amsterdam/

  3. Pancake House Upstairs, Grimburgwal 2, Tel: +31 20 626 5603, Sito web: http://www.upstairspannenkoeken.nl/

9 - Stroopwafel

9 stroopwafelVero ambasciatore della cucina olandese in tutto il mondo, lo stroopwafel è un biscotto composto da due sottili wafer farciti con del caramello. Consumati appena fatti sono una vera delizia.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: 1.50 Euro
  • Ingredienti principali: wafer, caramello

Dove mangiarla

  1. Confectionery Lanskroon, Singel 385, Tel: +31 20 623 7743, Sito web: http://www.lanskroon.nl/

  2. Original Stroopwafels, Albert Cuypstraat 182, Email: info@originalstroopwafels.com, Sito web: http://originalstroopwafels.com

  3. Albert Cuyp Market, Albert Cuypstraat, Sito web: http://albertcuyp-markt.amsterdam/

10 - Appeltaart

10 appeltaartÈ la torta alle mele olandese, che ricorda molto una crostata grazie alla base di pasta frolla ed alla tipica copertura reticolata. È farcita con fettine di mela aromatizzata alla cannella, zucchero e succo di limone. Solitamente viene consumata come spuntino pomeridiano, accompagnata da un infuso alla menta fresca, tipica bevanda olandese.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: 5 Euro
  • Ingredienti principali: pasta frolla, mele

Dove mangiarla

  1. Winkel 43, Noordermarkt 43, Tel: +31 20 623 0223, Sito web: http://www.winkel43.nl/

  2. Cafe Brecht, Weteringschans 157, Tel: +31 20 627 2211, Sito web:http://www.cafebrecht.nl/

  3. Blushing Amsterdam, Paulus Potterstraat 30A, Email: info@enjoyblushing.com, Sito web: https://www.enjoyblushing.com


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