Indice Mostra di più

La cucina di Amalfi e della Costiera sono legate in maniera indissolubile al territorio e queste zone sono straordinarie non solo dal punto di vista paesaggistico, ma anche enogastronomico. Chi trascorre alcuni giorni in questa zona non può esimersi dal sedersi a tavola per scoprire i piatti tipici dai sapori unici e inconfondibili.
Ecco tra antipasti, primi, secondi e dolci cosa mangiare ad Amalfi!

1 - Ndunderi

ndunderi pasta fresca Questo piatto tipico della costiera di Amalfi è considerato dall'Unesco uno dei tipi di pasta più antiche del mondo.
Conosciuti ai tempi dei romani, sono degli gnocchi particolari fatti con farina (all'epoca si usava quella di farro), ricotta fresca (un tempo si usava il caglio), uova che vengono conditi con salsa di pomodoro fresco. La lavorazione avviene rigorosamente a mano e si tramanda di generazione in generazione.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali ricotta, farina, uova, pecorino, salsa di pomodoro per condire

2 - Alici

alici pesce azzurro Le Alici di Cetara, il piccolo borgo marinaro sulla Costiera, sono famose in tutta la zona e non si può venire ad Amalfi senza assaggiarle. Pescate rigorosamente in primavera, le alici vengono pulite, lavate e messe sotto sale; il liquido che si ricava da origine alla nota colatura, squisita per condire i primi piatti. Ma troverete questo pesce anche impanato da gustare come antipasto, marinato o sott'olio. A voi la scelta!

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €6,00 l'etto
  • Ingredienti principali alici, sale

3 - Minestra marinata

minestra pasquale a base di verdure Foto di Ginasole. Una zuppa invernale tipica di Amalfi è la minestra marinata detta anche "pignato grasso" che un tempo si gustava a Natale e Pasqua mentre oggi la si consuma spesso durante la fredda stagione.

Le origini risalgono alla dominazione spagnola del XIV° quando la ricetta fu importata in Campania. Il piatto è a base di verdure (broccoli, cicoria, cavolo) lessate in brodo di pollo con cipolla e pezzenta, un insaccato locale composto da cotiche e frattaglie di maiale. Prima di servire la zuppa va spolverata con cacio cavallo stagionato e parmigiano reggiano.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali broccolo, cicoria, cavolo, cipolla, brodo di pollo, cotiche, frattaglie di maiale, cacio cavallo e parmigiano

4 - Scialatielli cozze e vongole

scialatielli con cozze Foto di Coso. Gli scialatielli sono la tipica pasta fresca campana nata ad Amalfi nel 1978 per mano dello Chef Enrico Cosentino. Il nome deriva da due vocaboli napoletani "scialare" che significa godere e "tiella" che vuol dire padella, propriamente un godimento nella pentola!

A base di acqua e farina, sono delle listarelle più corte degli spaghetti ma più larghe e rettangolari e la loro porosità assorbe bene molti sughi. Ad Amalfi è famosa la versione con cozze, vongole e pomodorini.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €14,00
  • Ingredienti principali scialatielli (a base di acqua e farina), cozze, vongole, olio e pomodoro

5 - Pastarelle amalfitane

frittelle amalfitane Un semplice ma goloso dolce tipico di Amalfi sono le pastarelle o bacetti, dei biscotti farciti con crema di limone della costiera. La base si ricava da un impasto di farina, fecola di patate, nocciole, zucchero, burro, lievito e uova mentre la crema viene fatta con scorza di limone, limoncello, latte e cioccolato bianco. Il sapore è delicato ma gustoso e vi verrà voglia di mangiarne uno dietro l'altro.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €6,00 all'etto
  • Ingredienti principali farina, nocciole, burro, lievito, uova, limoncello, latte, limone, cioccolato bianco

6 - Melanzane con la cioccolata

Ad Amalfi le chiamano mulugnane c'a ciucculata e sono una specialità tipica del ferragosto di Maiori, un borgo della costiera, dove vengono preparate in occasione della festa patronale del paese. Si tratta di uno sformato dolce a base di melanzane fritte, impanate e poi immerse nella cioccolata. Prima di servirle vengono cosparse con mandorle, amaretti e cioccolato fondente tritato.

  • Consigliato a spuntino, dolce
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali melanzane, olio per friggere, impanatura, cioccolato fondente, mandorle, amaretti

7 - Pezzogna all'acqua pazza

pezzogna acqua pazza 1 La Pezzogna è un tipico pesce che vive nei fondali del Tirreno nelle zone intorno alla costiera Amalfitana ed è una specie molto pregiata e saporita perché si ciba di gamberetti e molluschi. Qui si cucina all'acqua pazza all'interno di un tegame con pomodorini, aglio e prezzemolo, sfumato con vino bianco e lasciato cuocere con il sugo che si forma.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €16,00
  • Ingredienti principali pezzogna, olio, aglio, pomodoro, vino bianco

8 - Totani alla praianese

Praiano è uno dei borghi della costiera incastonato tra Amalfi e Positano, che ha molto da offrire non solo paesaggisticamente ma anche dal punto di vista gastronomico. Questo piatto è molto amato e conosciuto, economico e gustoso, e veniva consumato un tempo soprattutto dai pescatori. I totani devono essere freschi, ben lavati, puliti e tagliati a rondelle di 2 cm, vengono cucinati in un tegame con le patate tagliate a tocchetti. Il tutto va insaporito con olio, aglio e fatto cuocere per venti minuti a fuoco medio.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €14,00
  • Ingredienti principali totani, patate, olio, aglio

9 - Spaghetti al limone

spaghetti al limone Foto di Luca Nebuloni. Gli spaghetti conditi con il limone, preferibilmente il "Costiera d'Amalfi IGP", provengono da una ricetta antica che veniva preparata nelle famiglie soprattutto in estate. La pasta deve essere quella proveniente da Gragnano e va condita con il succo fresco del limone che va fatto scaldare in un tegame con aglio e olio.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali limone, aglio, olio, pasta di Gragnano

10 - Limoncello

limoni sorrento italia limoncello 1 1 Tra le squisitezze tipiche di Amalfi c'è il limoncello, il liquore digestivo realizzato con la scorza di limone il cui grado alcolico va tra il 20% e il 32% vol. Il gusto dolce e il colore giallo si ottengono lasciando macerare nell'alcol puro le scorze di limone mischiate ad acqua e zucchero.

Prima di essere gustato però deve restare in bottiglia almeno 1 mese. Pare sia stato inventato i primi del 900 nella famiglia Canale ma solo nel 1988 il marchio "limoncello" è stato registrato ufficialmente.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €14,00 la bottiglia
  • Ingredienti principali limone di amalfi, zucchero, acqua, alcol

Dove mangiare a Amalfi: migliori ristoranti, locali tipici e street food

panoramica di amalfi Amalfi è una località molto turistica e lo si nota anche dal numero di ristoranti, osterie, trattorie e friggitorie che ogni giorno attirano centinaia di visitatori. Questa fa inevitabilmente alzare i costi, soprattutto durante l'estate.

Non tutte però sono allo stesso livello, in alcuni casi le trappole acchiappa vacanzieri sono dietro l'angolo, pertanto il modo migliore per non prendere fregature è chiedere alla gente del posto consigli su dove fermarsi, sapranno indicarvi sicuramente i posti più adatti per assaggiare la cucina tipica del territorio. E non preoccupatevi di orari: proprio trattandosi di una destinazione turistica amata in tutto il mondo, troverete locali aperti ad ogni ora del giorno!

Ecco i migliori locali dove poter mangiare ad Amalfi, che non vi deluderanno!

1 - Al Pesce d'Oro 1959

  • Descrizione in una zona collinare con vista sul golfo di Amalfi, questo ristorante propone un ottimo menù di pesce
  • Specialità frittura di pesce, pezzogna all'acqua pazza
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Giovanni Augustariccio, 56 - Ottieni indicazioni / tel: 3316084115

2 - Trattoria da Gemma

  • Descrizione nel centro di Amalfi, con una bella terrazza esterna, questo ristorante è ideale se si vuole assaggiare la cucina tipica della Costiera
  • Specialità zuppa di pesce, risotto gamberi e limone, scialatielli cozze e vongole
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo via Fra Gerardo Sasso, 11 - Ottieni indicazioni / tel: 089871345

3 - Trattoria dei Cartari

  • Descrizione in posizione splendida, questo locale amato dalla gente del posto propone una cucina casalinga e famigliare
  • Specialità scialatielli, paccheri con rana pescatrice, alici alla furorese, melanzane al cioccolato
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Piazza della Spirito Santo, 5 - Ottieni indicazioni / tel: 089872131

4 - Pasticceria Caffetteria Leone

  • Descrizione ideale per una pausa caffè, una merenda o un peccato di gola questa pasticceria nascosta tra le vie del centro è una garanzia
  • Specialità torta caprese, pastarelle amalfitane
  • Prezzo medio da €2,00 a persona
  • Indirizzo via Lorenzo D'Amalfi, 47 - Ottieni indicazioni / tel: 089871127

5 - Ristorante Lido degli Artisti

  • Descrizione locale sul mare raggiungibile in barca o scendendo 500 gradini, perfetto per un pranzo o una cena speciale
  • Specialità frittura di pesce, spaghetti al limone, insalata di polipo
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo spiaggia Duoglio Imbarco Molo Darsena Amalfi Centro - Ottieni indicazioni / tel: 3319965635

6 - Cuoppo d'Amalfi

  • Descrizione nel pieno centro di Amalfi, piccolo locale accogliente propone prodotti vegetali e del mare che vengono fritti al momento
  • Specialità frittura di pesce e di verdure
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Supportico Dei Ferrari 12 - Ottieni indicazioni / tel: 3346261440

7 - Ristorante La Caravella

  • Descrizione primo ristorante stella Michelin del sud Italia, pochi tavoli all'interno del palazzo ducale dei Piccolomini, un'esperienza unica
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €150,00 a persona
  • Indirizzo via Matteo Camera, 12 - Ottieni indicazioni / tel: 089871029

8 - Lido Azzurro

  • Descrizione ristorante di pesce dove i piatti vengono rivisitati in chiave moderna
  • Specialità pescato del giorno
  • Prezzo medio da 50€,00 a persona
  • Indirizzo via Lungomare dei Cavalieri, 5 - Ottieni indicazioni / tel: 089871384

9 - Pasticceria Pansa

  • Descrizione storico locale di Amalfi, con dolci della tradizione amalfitana e campana
  • Specialità liquori della Costiera, dolci tradizionali
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Piazza Duomo, 40 - Ottieni indicazioni / tel: 089871065

10 - Marina Grande

  • Descrizione elegante ristorante sul mare, con splendida vista e piatti principalmente di pesce
  • Specialità pesce fresco
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Viale della Regione, 4 - Ottieni indicazioni / tel: 089871129

11 - La bottega dei Ferrari

  • Descrizione gastronomia dove è possibile acquistare prodotti locali e squisiti panini con prodotti genuini
  • Specialità panini gourmet
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Piazza dei Dogi, 24 - Ottieni indicazioni / tel: 089871249

12 - Enoteca e Gastronomia il Protontino

  • Descrizione piccola enoteca e gastronomia con pochi posti a sedere, ottima cucina e ampia selezione di vini
  • Specialità ravioli all'amalfitana, taglieri misti
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Pietro Capuano, 8 - Ottieni indicazioni/ tel: 089872311

13 - Pizzeria Donna Stella

  • Descrizione pizzeria con bel cortile interno, offre un'ampia scelta di pizze
  • Specialità pizza del giorno
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Salita d'Ancora, 4 - Ottieni indicazioni / tel: 3663689666

14 - Panificio Apicella

  • Descrizione piccolo panificio nel centro dove è possibile trovare focacce, paninetti e pizze per un pranzo veloce
  • Specialità pane artigianale
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Lorenzo D'Amalfi, 27 - Ottieni indicazioni / tel: 089871268

15 - La Taverna del Duca

  • Descrizione noto ristorante dagli interni eleganti, specializzato in piatti a base di pecse
  • Specialità piatto speciale del giorno
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Piazza della Spirito Santo, 26 - Ottieni indicazioni/ tel: 089872755