Qwey4w0t5n4 1 Vienna vanta una tradizione culinaria dalle molteplici influenze e si ispira a paesi limitrofi come Germania, Repubblica Ceca, Italia e Ungheria per che creare un mix perfetto di sapori e sorprese per il palato.

Famosi a livello internazionale sono soprattutto i suoi dolci, su tutti la torta sacher e lo strudel, che a Vienna viene spesso accompagnato da un'ottima tazza di caffé.
Le zuppe sono molto diffuse in città, servite in genere come calda e rigenerante apertura del pasto.
La città soddisfa anche gli appassionati di street food, con i Bruhwurst: tipiche salsicce viennesi servite ovunque ma specialmente nei chioschetti come hot-dog con salse di vario genere.
Per accompagnare i succulenti piatti viennesi, une bevanda perfetta è lo sturm: mosto fresco, sia bianco che rosso, e leggermente fermentato. Un nettare divino dolce e piacevole di cui è facile diventare dipendenti.
Ecco le 10 specialità viennesi da non perdere assolutamente!

1 - Sacher torte

qwey4w0t5n4 1 Non potevamo non iniziare questa top ten dei piatti più famosi e gustosi di Vienna con un'altra portata. La Sacher torte, che prende il nome dallo chef che aveva il compito di soddisfare i capricci di gola del Cancelliere Metternich, è una vera e propria istituzione della dolciaria austriaca. In tanti provano a rifarla, ma il suo sapore è ineguagliabile!

  • Consigliato a: colazione, merenda, dessert a fine pasto
  • Costo medio: circa €5,70
  • Ingredienti principali: cioccolata, marmellata di albicocche, pan di Spagna

2 - Frittatensuppe

pfannkuchensuppe southern german dish from region schwaben made from savoury pancakes L'idea di una zuppa a base di frittata potrebbe stravolgere i canoni gastronomici dei più tradizionalisti. A Vienna, tuttavia, spopola la frittatensuppe, ritenuto uno degli antipasti caldi più richiesti ed amati dai freddolosi austriaci.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €3,50
  • Ingredienti principali: uova, brodo, farina

3 - Gulasch

goulash soup wood Altro cavallo di battaglia della cucina viennese è il gulasch, invitante spezzatino di carne servito solitamente con peperoni. Da provare.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: carne (manzo o vitello), cipolle, paprica, peperoni

4 - Schnitzel

wiener schnitzel with fried potatoes white wooden E' una diretta discendente della nostra cotoletta alla milanese la schnitzel, solitamente servita calda con un invitante contorno di patatine fritte.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €11,80
  • Ingredienti principali: vitello, uova, farina, pangrattato

5 - ApfelStrudel

sweet strudel with apples dried fruits top view free copy space Lo strudel di mele (apfelstrudel) è un altro must della cucina viennese. Assaggiatelo appena sfornato, con accanto una pallina di gelato alla vaniglia e della frutta fresca: rimarrete estasiati dal suo sapore!

  • Consigliato a: colazione, o come dessert dopo un pasto, o a merenda
  • Costo medio: €3,30
  • Ingredienti principali: mele, pasta sfoglia, uvetta, cannella

6 - Gemischter Salat

salad with cucumber tomato Potrebbe sembrare strano trovare nella lista delle 10 pietanze da non lasciarsi scappare a Vienna la gemischter salat, ovvero l'insalata di verdure mista, "partner" ideale di piatti a base di pesce e non solo. In realtà, nulla è lasciato al caso nella gastronomia sul bel Danubio blu e persino una semplice insalata può diventare contorno principe di una gustosa portata di luccio o della classica cotoletta alla viennese.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €3,80
  • Ingredienti principali: pomodori, carote, cipolla, misticanza

7 - Zwiebelsuppe

french onion soup with cheese croutons thyme Vienna è la patria delle zuppe. Tra le più richieste nei ristoranti e nei locali tipici della capitale austriaca troviamo la zwiebelsuppe, deliziosa zuppa di cipolle bianche arricchita con burro. Pochi ingredienti per produrre una squisitezza "made in Austria".

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €2,80
  • Ingredienti principali: cipolle bianche, brodo, burro

8 - Grießnockerlsuppe

griessnockerlsuppe vienna Foto di Christian Michelides. Li conosciamo come canederli, gli gnocchetti di semolino diffusi anche in Alto Adige, ma gettonatissimi a Vienna. Sono proprio loro i re indiscussi della grießnockerlsuppe, zuppa gustosissima alla quale proprio i canederli regalano carattere e consistenza.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: semolino, uova, burro, brodo di carne

9 - Rostbraten

rostbraten manzo arrosto viennese Foto di Kobako. I secondi piatti a base di carne sono molteplici a Vienna. Qualunque tagliata di carne viene insaporita e cucinata con odori, spezie, salse, qualsivoglia ingrediente possa conferire al piatto un sapore inedito, particolare. Non fa eccezione il rostbraten, costata di manzo in arrosto arricchita con cipolle, vino e panna acida.

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: €18,00 circa
  • Ingredienti principali: manzo (costata), cipolle, vino

10 - Mozarttorte

delicious chocolate mozart cake with pistachious square plate morning light window dark background Vienna è la patria della musica classica, dove purtroppo ha esalato l'ultimo respiro un "certo" Wolfgang Amadeus Mozart, genio e sregolatezza austriaco delle sette note. Poteva la capitale non omaggiare tanta virtù con un dolce lussurioso che porta, appunto, il nome del "maestro"?

  • Consigliato a: come dessert, o merenda
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: pan di Spagna, marzapane, pistacchi

Dove mangiare a Vienna: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Le abitudini alimentari a Vienna sono simili alle nostre. Si fa colazione fra le 7:00 e le 9:00, si pranza fra le 12:00 e le 14:00, si cena dalle 19:00, in inverno anche prima.
I più tipici locali di cucina viennese sono le heurigen, delle taverne locali che hanno una licenza speciale per produrre e distribuire vino e grappe proprie. Oltre a questo, non è raro trovare dei musicisti che suonano fra i tavoli, e in generale un'atmosfera molto conviviale e informale.
Sebbene una delle zone più promosse per trovare le heurigen sia il quartiere di Grinzing, in realtà questa cosa lo ha reso così turistico che di vere heurigen non ce ne sono più. Consigliamo le zone di Nussdorf o a Stammersdorf.

1 - Gmoakeller

  • Descrizione: osteria tipica viennese
  • Specialità: gulasch, schnitzel di maiale, sturm
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni

2 - Salm Bräu

  • Descrizione: birreria dove assaporare piatti tradizionali della cucina austriaca accompagnate da ottime birre artigianali
  • Specialità: birre artigianali, ottima carne
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni

3 - Tian Bistrò

  • Descrizione: ristorante con giardino interno con opzioni vegetariane, che segue una filosofia green a zero sprechi
  • Specialità: piatti vegetariani e vegani, da provare il menù degustazione
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni

4 - Gasthaus Kopp

  • Descrizione: locale dall'atmosfera super tipica, a prezzi contenuti, frequentato da locali, tipicamente austriaco
  • Specialità: wiener schnitzel e kartoffelsalat
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni

5 - Demel

  • Descrizione: tra le più antiche caffetterie
  • Specialità: krapfen, strudel e sacher
  • Prezzo medio: da €12,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni