10 Cose da mangiare a Vienna e dove

Cosa mangiare a Vienna in Austria? Quali sono i piatti tipici della cucina austriaca e viennese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Vienna e dove, spendendo anche poco

frittatensuppe viennaUna capitale europea affascinante, dove si respira musica, cultura e dove la gastronomia gioca un ruolo essenziale. Se credete che la cucina viennese attinga solo ed esclusivamente dalla tradizione culinaria della vicina Germania, non potreste essere più in errore di così. Provare per credere. Ecco le 10 specialità viennesi da non perdere assolutamente!
VEDI ANCHE: cosa vedere a Vienna assolutamente

1 - Sacher torte

vienna sachertorteNon potevamo non iniziare questa top ten dei piatti più famosi e gustosi di Vienna con un'altra portata. La Sacher torte - che prende il nome dallo chef che aveva il compito di soddisfare i capricci di gola del Cancelliere Metternich - è una vera e propria istituzione della dolciaria austriaca. In tanti provano a rifarla, ma il suo sapore è ineguagliabile!

  • Consigliato a: colazione, merenda, dessert alla fine di un pasto
  • Costo medio: circa €5,70
  • Ingredienti principali: cioccolata, marmellata di albicocche, pan di Spagna

Dove mangiarla

  1. Cafe Sacher Wien, Philharmonikerstrasse 4. Tel: +43 1 514560. Email: wien@sacher.com
  2. Cafe Mozart, Albertinaplatz 2. Tel: +43 1 24100200. Email: mozart@cafe-wien.at
  3. Cafe Central, Herrengasse 14. Tel: +43 1 5333763. Email: cafe.central@palaisevents.at.

2 - Frittatensuppe

frittatensuppe viennaL'idea di una zuppa a base di frittata potrebbe stravolgere i canoni gastronomici dei più tradizionalisti. A Vienna, tuttavia, spopola la frittatensuppe, ritenuto uno degli antipasti caldi più richiesti ed amati dai freddolosi austriaci.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €3,50
  • Ingredienti principali: uova, brodo, farina

Dove mangiarla

  1. Reinthaler's Beisl, Dorotheergasse 4 | Graben. Tel: 5131249.
  2. Landsknecht-Treff, Naschmarkt Stand 217. Tel: +43 676 7238880. Email: d.wallentin@gmx.at
  3. Café Restaurant Rathaus, Landesgerichtsstrasse 5. Tel: +43 1 4061282. Email: cafe.rathaus@chello.at.

3 - Gulasch

gulasch vienneseAltro cavallo di battaglia della cucina viennese è il gulasch, invitante spezzatino di carne servito solitamente con peperoni. Da provare.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: carne (manzo o vitello), cipolle, paprica, peperoni

Dove mangiarlo

  1. Reinthaler's Beisl, Dorotheergasse 4 | Graben. Tel: 5131249.
  2. Ilona Stuberl, Braeunerstrasse 2. Tel: +43 1 5339029.
  3. Salm Braeu, Rennweg 8 | next to Lower Belvedere Palace. Tel: +43 1 7995992. Email: office@salmbraeu.com.

4 - Schnitzel

schnitzel viennaE' una diretta discendente della nostra cotoletta alla milanese la schnitzel, solitamente servita calda con un invitante contorno di patatine fritte.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €11,80
  • Ingredienti principali: vitello, uova, farina, pangrattato

Dove mangiarla

  1. Figlmuller, Wollzeile 5. Tel: +43 1 5126177. Email: info@figlmueller.at
  2. Schnitzelwirt, Neubaugasse 52. Tel: +43 1 5233771.
  3. Reinthaler's Beisl, Dorotheergasse 4 | Graben. Tel: 5131249.

5 - ApfelStrudel

apfelstrudel viennaLo strudel di mele (apfelstrudel) è un altro must della cucina viennese. Assaggiatelo appena sfornato, con accanto una pallina di gelato alla vaniglia e della frutta fresca: rimarrete estasiati dal suo sapore!

  • Consigliato a: colazione, o come dessert dopo un pasto, o a merenda
  • Costo medio: €3,30
  • Ingredienti principali: mele, pasta sfoglia, uvetta, cannella

Dove mangiarlo

  1. Cafe Sperl, Gumpendorfer Strasse 11-13. Tel: +43 1 5864158. Email: melange@cafesperl.at.
  2. Brezl Gwolb, Ledererhof 9. Tel: +43 1 5338811. Email:info@brezl.at.
  3. Gerstner K.u.K Hofzuckerbacker, Kaerntner Strasse 51. Tel: +43 1 5261361. Email: gerstner@gerstner.at.

6 - Gemischter Salat

gemischter salat insalata mista viennaPotrebbe sembrare strano trovare nella lista delle 10 pietanze da non lasciarsi scappare a Vienna la gemischter salat, ovvero l'insalata di verdure mista, "partner" ideale di piatti a base di pesce e non solo. In realtà, nulla è lasciato al caso nella gastronomia sul bel Danubio blu e persino una semplice insalata può diventare contorno principe di una gustosa portata di luccio o della classica cotoletta alla viennese.

  • Consigliata a: pranzo o cena
  • Costo medio: €3,80
  • Ingredienti principali: pomodori, carote, cipolla, misticanza

Dove mangiarla

  1. Specht, Baeckerstrasse 12. Tel: +43 1 5120511. Email: info@specht-restaurant.at.
  2. Figlmuller, Wollzeile 5. Tel: +43 1 5126177. Email: info@figlmueller.at
  3. Café Restaurant Rathaus, Landesgerichtsstrasse 5. Tel: +43 1 4061282. Email: cafe.rathaus@chello.at.

7 - Zwiebelsuppe

zwiebelsuppe zuppa di cipolle viennaVienna è la patria delle zuppe. Tra le più richieste nei ristoranti e nei locali tipici della capitale austriaca troviamo la zwiebelsuppe, deliziosa zuppa di cipolle bianche arricchita con burro. Pochi ingredienti per produrre una squisitezza "made in Austria".

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: €2,80
  • Ingredienti principali: cipolle bianche, brodo, burro

Dove mangiarla

  1. 7 Stern Braeu, Siebensterngasse 19. Tel: +43 1 5238697.
  2. Reinthaler's Beisl, Dorotheergasse 4 | Graben. Tel: 5131249.
  3. Landsknecht-Treff, Naschmarkt Stand 217. Tel: +43 676 7238880. Email: d.wallentin@gmx.at

8 - Grießnockerlsuppe

griessnockerlsuppe viennaLi conosciamo come canederli, gli gnocchetti di semolino diffusi anche in Alto Adige, ma gettonatissimi a Vienna. Sono proprio loro i re indiscussi della grießnockerlsuppe, zuppa gustosissima alla quale proprio i canederli regalano carattere e consistenza.

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: semolino, uova, burro, brodo di carne

Dove mangiarla

  1. Gasthaus Reinthaler, Stuwerstrasse 5. Tel: +43 1 7268282. Email: Kirsten.reinthaler@gmail.com.
  2. Beim Czaak, Postgasse 15 | 1010. Tel: +43 1 5137215. Email: beim@czaak.com.
  3. 7 Stern Braeu, Siebensterngasse 19. Tel: +43 1 5238697.

9 - Rostbraten

rostbraten manzo arrosto vienneseI secondi piatti a base di carne sono molteplici a Vienna. Qualunque tagliata di carne viene insaporita e cucinata con odori, spezie, salse, qualsivoglia ingrediente possa conferire al piatto un sapore inedito, particolare. Non fa eccezione il rostbraten, costata di manzo in arrosto arricchita con cipolle, vino e panna acida.

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: €18,00 circa
  • Ingredienti principali: manzo (costata), cipolle, vino

Dove mangiarlo

  1. Dstrikt Steakhouse, Schubertring 7 | The Ritz-Carlton. Tel: +43 1 31188150.
  2. Die Metzgerei, Linzerstrasse 179. Tel: +43 1 4164335. Email: office@diemetzgerei.at.
  3. 7 Stern Braeu, Siebensterngasse 19. Tel: +43 1 5238697.

10 - Mozarttorte

la gustosissima mozarttorte vienneseVienna è la patria della musica classica, dove purtroppo ha esalato l'ultimo respiro un "certo" Wolfgang Amadeus Mozart, genio e sregolatezza austriaco delle sette note. Poteva la capitale non omaggiare tanta virtù con un dolce lussurioso che porta, appunto, il nome del "maestro"?

  • Consigliato: come dessert, o merenda
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: pan di Spagna, marzapane, pistacchi

Dove mangiarla

  1. Cafe Landtmann, Universitaetsring 4 | 1010. Tel: +43 1 24100120. Email: cafe@landtmann.at
  2. Cafe Konditorei Aida, Rotenturmstrasse 24. Tel: +43 1 8908988207.
  3. Schonbrunner Schlosscafe, Schloss Schonbrunn 47. Tel: +43 1 8103259

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Vienna

Torna su