10 Cose da mangiare a Treviso e dove

Aggiornato a Febbraio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 90 viaggiatori.
Cosa mangiare a Treviso? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

Tra Piazza dei Signori, via Calmaggiore, la chiesa di San Nicolò, l'Isola della Pescheria e i Buranelli, questa città vi sorprenderà.

Durante una visita in questa città meravigliosa, approfittatene anche per immergervi nella cultura enogastronomica del territorio: il famoso prosecco di Valdobbiadene, il radicchio, gli asparagi, i bigoli, il tiramisù sono solo alcune delle specialità da provare. Godetevi anche un aperitivo con un bicchiere di vino o uno Spritz accompagnato dai cicchetti. Non ne rimarrete delusi!

Scopriamo insieme quali sono le 10 cose da mangiare a Treviso e dove!

1 - Cicchetti

antipasto tartina al salmone e formaggioQui l'aperitivo è una cosa seria! Non c'è niente di meglio di fermarsi al bar o all'osteria con gli amici o i colleghi, magari dopo una lunga giornata di lavoro, e bere insieme uno Spritz o il famoso prosecco di Valdobbiadene! Il tutto accompagnato dagli immancabili cicchetti.

Ma cosa sono i cicchetti esattamente? Si tratta di stuzzichini, piccoli assaggi di prodotti locali quali salumi, formaggio, verdure, pesce e carne.
Possono essere bruschette, tartine, polpette, paninetti, fritti, dai sapori semplici fio a quelli più ricercati. Potrete sceglierli voi direttamente dalla vetrina o chiedere al cameriere di fare una piccola selezione. Immergetevi nel vero aperitivo veneto!

  • Consigliato a: aperitivo, pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: dai €2,50 a cicchetto (prezzo a salire in base al tipo di cicchetto e agli ingredienti usati)
  • Ingredienti principali: pane, pesce, verdure, salumi, formaggio, carne in base al cicchetto

2 - Risotto al radicchio rosso di Treviso

risotto con radicchio rossoFoto di Luca NebuloniUna delle specialità di questa città è senza ombra di dubbio il radicchio, a cui è stato restribuito il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta) dall'Unione Europea. Si tratta di una varietà di cicoria dal colore rosso scuro intenso e striature bianche. Ha una consistenza molto croccante e un gusto amarognolo. Viene usato in davvero tantissime ricette.

Noi vi consigliamo di provare il risotto al radicchio rosso di Treviso, piatto presente nella maggior parte dei ristoranti. E forse anche uno degli abbinamenti più buoni con il radicchio, in quanto ne esalta il sapore. E' un piatto perfetto per ogni occasione, da una cena con amici ad un pranzo in famiglia, mette sempre tutti d'accordo!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: riso, radicchio rosso di Treviso

3 - Risotto agli asparagi

asparagi verdiE' un prodotto tipico della provincia di Treviso ed è vincitore del riconoscimento IGP da parte dell'Unione Europea. Ne esistono due tipologie, quello bianco e quello verde, in cui poi rientrano tutte le diverse varietà.

Nei ristoranti lo troverete davvero ovunque nei primi piatti, così come negli antipasti e nei secondi piatti come contorno.
Vi consigliamo di gustarvelo in un buonissimo risotto agli asparagi. Dal gusto delicato, con una consistenza morbida e cremosa, il sapore degli asparagi verrà esaltato al massimo. Un piatto che nella sua semplicità fa sempre bella figura.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: risotto, asparagi

4 - Bigoli

bigoli primo piattoSono un tipo di pasta diffusissimi in Veneto. Si tratta di una pasta lunga, a base di grano tenero, acqua e sale, simile ad un grosso spaghetto.

Questa pasta viene proposta in diverse varianti, con diversi condimenti: da assaggiare assolutamente con la ricetta tradizionale con acciughe e cipolle. Ottimi anche i bigoli al ragù d'anatra o quelli con salsiccia e radicchio.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: grano tenero, acqua e sale

5 - Sopa Coada

E' un primo piatto tipico della cucina trevigiana. La sua origine non è molto chiara, ma viene servita nelle osterie da davvero molto tempo.
E' un pasticcio di piccione, dalla consistenza un po' asciutta, infatti spesso viene servito con accanto una tazza di brodo bollente da versare sopra o da consumare a parte, in base ai propri gusti.

Questa ricetta, come tante altre d'altronde, trova la sua nascita nella tradizione contadina e il piccione era, ed è tutt'ora, un uccello molto presente in questa zona. Si prepara alternando strati di carne di piccione a stradi di pane bianco rafferno e poi viene fatto cuocere molto lentamente al forno. Assolutamente da provare.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: carne di piccione, pane raffermo, brodo di carne, burro, parmigiano

6 - Oca arrosta con sedano

oca arrosto con contornoE' definito il secondo piatto per eccellenza.
L'oca era un animale molto presente per le vie della città, anche grazie ai tanti corsi d'acqua presenti, e quindi è stata da sempre alla base di diverse ricette della tradizione contadina. Vi consigliamo di provare anche, come primo, i bigoli al ragu d'anatra.

Questo secondo lo troverete in tutti i ristoranti e vi consigliamo assolutamente di assaggiarlo. La variante che viene presentata più spesso è l'oca arrosta con sedano, tipica del periodo autunnale, ma ormai presente in ogni periodo dell'anno.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €16,00
  • Ingredienti principali: oca, sedano, carote, cipolle, vino bianco, rosmarino

7 - Baccalà alla Trevigiana

cicchetti di baccala e polentaFoto di [1]In città potrete trovare anche diversi e ottimi piatti di pesce, e se volete entrare nel pieno della cultura gastronomica della città, vi consigliamo di visitare il mercato del pesce che si tiene tutte le mattine nel centro storico, al mercato "Isola della Pescheria".

Questo piatto viene preparato tagliando il baccala in grossi pezzi, in seguito il pesce viene infarinato e poi fatto cuocere con le cipolle, il latte, il burro e un po' di parmigiano sopra. Ottimo da accompagnare con la polenta.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: stocafisso, cipolle, latte, farina, vino bianco, parmigiano

8 - Anguilla in umido alla veneta

pesce anguilla sevita con verdure misteL'anguilla alla veneta o alla Veneziana, chiamata in dialetto bisato in tecia, è un famoso piatto della cucina tradizionale trevigiana. Questa pietanza ha radici davvero molto antiche e fa parte della tradizione contadina.

Come da nome, la grande protagonista del piatto è l'anguilla, la quale viene cotta in umido e poi servita con verdure, conserva di pomodoro e vino. Ottima da servire anche con la polenta bianca morbida.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €18,00
  • Ingredienti principali: anguilla, pangrattato, olio, vino bianco, pomodoro, prezzemolo, salvia

9 - Tiramisù

tiramisuIn dialetto trevigiano è il tiramesù. Perfetto da mangiare a qualsiasi ora e in qualsiasi occasione: a colazione per iniziare bene la giornata, a merenda o ogni volta che il nostro stomaco brontola, inoltre è il dessert perfetto per chiudere il pranzo o la cena in bellezza!

Sicuramente tutti lo conoscete già, si tratta di un dolce a strati dove si alternano i savoiardi imbevuti nel caffè e la crema al mascarpone. Un dolce fresco, che mette subito di buon umore.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: savoiardi, caffè, mascarpone, uova

10 - Fregolotta

dolce fatto di farina e zuccheroFoto di ho visto nina volareIl nome di questo dolce tipico deriva dalla parola fregole, che in italiano vuol dire briciole. Infatti, esteriormente, ha un aspetto simile alla sbrisolona, anche se gli ingredienti utilizzati sono diversi.

Si tratta di un'amalgama di farina e zucchero, sbriciolata e poi inumidita con panna fresca. Una volta messo l'impasto nella teglia, viene cotta in forno. Perfetta abbinata con del vino bianco dolce. La ricetta tradizionale non prevede frutta secca o cioccolato, ma ormai è diventata quasi la normalità aggiungere questi ingredienti, soprattutto mandorle e gocce di cioccolata. Potrete trovarlo in quasi tutti i panifici.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: farina, zucchero, panna liquida

Dove mangiare a Treviso: migliori ristoranti, locali tipici e street food

treviso il ponte sul fiumeTreviso vanta un'antica tradizione enogastronomica, con piatti particolari e gustosi, anche se allo stesso tempo semplici, e con ottimi vini e prosecchi. Fatevi consigliare per trovare l'abbinamento tra il vostro piatto e un ottimo calice di vino. Per quanto riguarda i locali, vi consigliamo di frequentare le osterie, presenti in ogni angolo del centro storico e della città. Qui potrete assaggiare i veri piatti della tradizione trevigiana, o optare per un aperitivo a base di cicchetti. Non mancano ovviamente ristoranti e locali alternativi.
Ecco quali ristoranti, bar e osterie non dovete assolutamente perdervi:

1 - Hostaria Dai Naneti

  • Descrizione: locale piccolo ma accogliente, perfetto per l'aperitivo o un pranzo veloce, propone ottimi panini, taglieri di prosciutti e formaggi vari e diversi cicchetti, assolutamente da provare i vini
  • Specialità: taglieri di formaggi e salumi a km 0
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: vicolo Broli, 2 - Ottieni indicazioni / tel: 340 3783158

2 - Antica Torre

  • Descrizione: situato in centro storico a Treviso, locale rustico-elegante accogliente e ben arredato; propone ottimi piatti principalmente a base di pesce, alta qualità delle materie prime e ampia carta dei vini
  • Specialità: piatti di pesce
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: via Inferiore, 55 - Ottieni indicazioni / tel: 0422 583694

3 - Trattoria All'Antico Portico

  • Descrizione: situata nel centro storico, locale accogliente con anche tavoli all'aperto; propone ottimi piatti della tradizione, così come la carta dei vini, rigorosamente trevigiani
  • Specialità: bigoli caserecci al ragù d'anatra e pesce fresco del giorno
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: piazza Santa Maria Maggiore, 18 - Ottieni indicazioni / tel: 0422 545259

4 - Osteria Acquasalsa

  • Descrizione: situato nel centro storico di Treviso, uno dei migliori locali dove fare aperitivo con i famosi cicchetti; ne propone tantissime varianti; sempre molto affollato, per cena è consigliata la prenotazione
  • Specialità: antipasti misti "Acquacotto", "Acquacrudo", "Acquafritto", "Acquavegetariano"
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: vicolo Pescheria, 43 - Ottieni indicazioni / tel: 0422 544982

5 - Malvasia

  • Descrizione: situato vicino Piazza dei Signori; piccolo locale specializzato in brunch, dall'arrendamento particolare e fiabesco, ideale per colazioni, aperitivi e pranzi
  • Specialità: brunch
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: vicolo Trevisi, 29 - Ottieni indicazioni / tel: 347 8741443
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