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Strasburgo, città elegante e romantica, culturale e moderna. E' uno di quei luoghi che meritano una visita da regalarsi senza fretta. Sì, perché Strasburgo vuole essere scoperta con attenzione, dedicandole il giusto tempo. Chi viaggia sa bene quanto siano legate profondamente le bellezze da conoscere e la tradizione culinaria di un luogo.
La cucina è entrata ormai a pieno titolo tra le esperienze che dobbiamo provare durante una vacanza. Scopriamo insieme quali sono le 10 cose da mangiare a Strasburgo.

1 - Choucroute Formidable

alsace dish sour cabbage stew with meat pork loin bacon sausages potato cooked white wine thyme Piatto celebre oltre che tipico, il Choucroute Formidable è preparato con crauti grattugiati e saltati in padella insieme a bacche di ginepro e cipolle. Si aggiungono poi il vino, il lardo di maiale e altre carni. Solitamente viene servito con patate lesse. Nella nostra lingua può essere tradotto come "crauti conditi", anche se la ricetta è assai più articolata.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali crauti, bacche di ginepro, cipolle, vino, carne, lardo di maiale, patate lesse

2 - Baeckeoffe

baeckeoffe ypical dish from french germany mix sliced potatoes sliced onions cubed mutton beef pork Una sorta di stufato di carne che viene lasciata marinare per una notte intera nel vino bianco. La tradizione vuole che venga preparata con un misto di tre tipi di carni. Insieme vengono fatte cuocere patate, carote e spezie. Solitamente il Baeckeoffe è servito in una casseruola di coccio. Il nome significa "forno da pane" ed è un tipico piatto festivo dell'Alsazia.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €16,00
  • Ingredienti principali carne, vino, patate, carote, spezie

3 - Flammkuchen

traditional german flammkuchen pie with ham onion gray background top view Piatto tipico simile alla nostra pizza. Il Flammkuchen è composto da una pasta rettangolare sottile ricoperta di panna acida, cipolle, pancetta ed erbe. Viene chiamata anche Tarte Flambée che tradotto significa "torta fiammeggiante" perché viene cotta a fiamma molto viva nel forno a legna. Sembra che sia una ricetta molto antica e che risalga a quando, molto tempo fa, le persone dei villaggi alsaziani si riunivano la domenica per cuocere il pane della settimana nel forno a legna comune.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali farina, pancetta, cipolle, panna acida, erbe

4 - Foie Gras

foie gras steak with vegetable sweet sauce Difficile trovare una specialità così tanto strasburghese come il Patè di Foie Gras d'oca che è stato inventato proprio da un cuoco di Strasburgo, Jean Pierre Clause, nel 1780. C'è da dire però che già un primo passo verso questo piatto era stato fatto dai Romani che hanno portato l'oca in Alsazia e dagli ebrei, esperti nell'arte della conservazione del fegato. Passare per Strasburgo senza assaggiare il foie gras sarebbe davvero un peccato.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali fegato d'oca

5 - Lewerknepfle

fried meatballs with basil dark background with tomato sauce garlic top view copy space Le Lewerknepfle sono delle polpette di fegato preparate con le frattaglie avanzate da qualche altro piatto. Fa pensare alle tipiche ricette della nonna preparate con amore e ingredienti di riciclo. Del resto è proprio dalla cucina povera che nascono le ricette più gustose che fanno la storia di un luogo. Il fegato in Alsazia è una delle specialità più apprezzate.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali frattaglie

6 - Bibeleskas

garlic sauce ingredients gray textured background Formaggio fresco contadino che viene tipicamente servito con delle patate saltate (possono essere lesse o fritte). Si può scegliere l'ingrediente con cui si accompagna tra erba cipollina, aglio, prezzemolo o cipolla. Il Bibeleskas come molti altri formaggi fa parte dell'antica tradizione gastronomica alsaziana. Che la Francia sia celebre in cucina anche per i suoi formaggi, non è certo una novità.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali formaggio fresco, erba cipollina, aglio, prezzemolo o cipolla

7 - Fleischschneke

fleischschneke Gustose girelle di carne e pasta sfoglia. Si preparano mettendo la carne su uno strato di pasta sfoglia, appunto, poi arrotolata, tagliata e messa a bollire nel brodo. Sembra che la ricetta tradizionale sia ancora un segreto. Merita di essere assaggiata perché è una delle specialità più aprezzate di Strasburgo e più in generale della cucina alsaziana.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali carne, pasta sfoglia

8 - Civet

civet de sanglier en alsace Foto di sprohon. Il civet è il salmì in italiano, la salsa marinata nel vino. A Strasburgo si può fare con la lepre o con il coniglio. Dal gusto forte e deciso, il coniglio e la lepre in salmì non sono mai serviti da soli. Vengono, infatti, accompagnati con polpettine di patate (pflute), spatzle o con la pasta all'uovo (nouilles). Ingredienti che riescono a esaltare ancora di più il loro sapore.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali coniglio/lepre, salsa marinata, vino

9 - Kouglof

food breakfast snack gugelhupf kougelhopf kouglof yeast bundt ring cake with cookies black Dolce dalle numerose varianti ortografiche, si presenta come una ciambella di pasta lievitata cotta in una forma caratteristica. E' una ricetta briosciata che può avere due versioni: quella dolce e quella salata. Nel primo caso viene accompagnato con uvetta e mandorle, nell'altro con noci e lardelli. Tipico piatto alsaziano che non può mai mancare sulle tavole delle famiglie e dei locali proprio per la sua storia legata strettamente al luogo.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali farina, zucchero, uova, latte, uvetta, mandorle

10 - Mannele

the manala is an alsatian Brioche a forma di omino (da qui il suo nome) tipico di tutta l'Alsazia preparata con l'impasto di pane al latte. Precisamente viene preparato nel mese di dicembre per la festa di San Nicola. La particolarità di questi luoghi è che per ogni festa del calendario c'è un dolce che le corrisponde. In Alsazia le festività hanno un valore particolare a cui si legano molte abitudini culinarie e non solo.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali farina, zucchero, uova, latte

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

strasbourg remileblond petitefrance 1 Foto di Remi.leblond. I piatti combinano i sapori francesi a quelli tedeschi e sulle tavole non mancano mai i vini prodotti nella regione o la birra alsaziana. Strasburgo è rinomata per i suoi ristoranti di lusso, ma anche per locali e birrerie che si aprono a nuove tecniche culinarie.

Le specialità tradizionali si degustano in particolare nei winstubs, le singolari taverne dall'atmosfera accogliente e conviviale. Potrete trovarne tantissime nel centro storico e sono sicuramente i luoghi migliori dove avvicinarsi alla tradizione alsaziana. Attenzione anche agli orari: si tende a cenare "presto", con orari simili a quelli del Nord Italia.

Ecco alcuni dei ristoranti dove gustare i piatti tipici!

1 - Au Cruchon

  • Descrizione locale molto piccolo ma arredato con gusto e cura dei particolari, in stile alsaziano. Si mangiano piatti curati della tradizione in porzioni abbondanti
  • Specialità choucroute, lumache in salsa
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo 11 Rue des Pucelles - Ottieni indicazioni / tel: +33388357882

2 - Maison Kammerzell

  • Descrizione la casa più bella di tutta Strasburgo che ospita anche un ristorante, tra i più frequentati, un'istituzione
  • Specialità foie gras, tartare
  • Prezzo medio da €60,00 a persona
  • Indirizzo 16 Pl. de la Cathédrale - Ottieni indicazioni / tel: +33388324214

3 - Le Kuhn

  • Descrizione locale caratteristico con spazi piuttosto ampi, la cucina è tipica alsaziana e la carta dei vini ottima
  • Specialità choucroute garnie e tarte flambée
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo 16 Rue Kuhn - Ottieni indicazioni / tel: +33388328895

4 - Le Schnockeloch

  • Descrizione ristorante accogliente che serve una delle migliori choucroute dell'Alsazia
  • Specialità choucrout e goulash
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo 1 Quai Saint-Jean - Ottieni indicazioni / tel: +33388134504

5 - Restaurant Gurtlerhoft

  • Descrizione particolare ristoranti ospitato all'interno di un'antica struttura sotto terra, tra volte e muri in pietra, serve piatti alsaziani
  • Specialità menu giornalieri
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo 13 Pl. de la Cathédrale - Ottieni indicazioni / tel: +33388750075

6 - Le Baeckeoffe d'Alsace

  • Descrizione tradizionale ristorante con interni in legno e stile vintage, piatti alsaziani, ottimi quelli di carne
  • Specialità piatti di carne
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo 14 Rue des Moulins - Ottieni indicazioni / tel: +33388230540

7 - Caupona Taverne

  • Descrizione ristorante tradizionale dove gustarsi un'ottima tarte flambée, oltre altri piatti alsaziani
  • Specialità tarte flambée
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo 109 Grand'Rue - Ottieni indicazioni / tel: +33388169051

8 - L'Atelier 116

  • Descrizione famoso fornaio ideale per la colazione, con squisiti prodotti da forno
  • Specialità croissant
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 116 Grand'Rue - Ottieni indicazioni / tel: +33390417308

9 - Le Tire-Bouchon

  • Descrizione tradizionale winstube dove scegliere tra menu a la carte o menu fissi con piatti tipici
  • Specialità Menu Dorette Muller o Menu Claude Weisbuch
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo 5 Rue des Tailleurs de Pierre - Ottieni indicazioni / tel: +33388221632

10 - Fink Stuebel

  • Descrizione meravigliosa winstube con pareti e soffitti decorati, piatti della tradizione alsaziana
  • Specialità foie gras
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo 26 Rue Finkwiller - Ottieni indicazioni / tel: +33388250757

11 - La Nouvelle Douane

  • Descrizione il mercato degli agricoltori, dove è possibile trovare anche piatti pronti con specialità locali
  • Specialità alsaziane
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Rue du Vieux-Marché-aux-Poissons - Ottieni indicazioni / tel: +33388385170

12 - Winstub le Clou

  • Descrizione tradizionale winstub con pareti in legno, quadri e piatti della tradizione alsaziana
  • Specialità foie gras, Choucroute Garnie
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo -3 Rue du Chaudron - Ottieni indicazioni / tel: +33388321167

13 - Black & White Burger

  • Descrizione locale che propone anche hamburger con il pane nero, tra i più buoni di Strasburgo
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo 12 Rue de la Mésange - Ottieni indicazioni / tel: +33612177059

14 - La Fignette

  • Descrizione nel pieno centro di Strasburgo, propone le migliori tarte flambee sia salate che dolci
  • Specialità tarte flambèe
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo 5 Rue de la Vignette - Ottieni indicazioni / tel: +33388329182

15 - L'Epicerie

  • Descrizione tipica brasserie francese di piccole dimensioni con una stufa, qui troverete le migliori tartines d'Alsazia
  • Specialità tartines
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 6 Rue du Vieux Seigle - Ottieni indicazioni / tel: +33388325241