10 Cose da mangiare assolutamente a Strasburgo

Cosa mangiare a Strasburgo? Quali sono i piatti tipici della cucina francese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Strasburgo e dove, spendendo anche poco

Strasburgo, città elegante e romantica, culturale e moderna. E' uno di quei luoghi che meritano una visita da regalarsi senza fretta. Sì, perché Strasburgo vuole essere scoperta con attenzione, dedicandole il giusto tempo. Chi viaggia sa bene quanto siano legate profondamente le bellezze da conoscere e la tradizione culinaria di un luogo.
VEDI ANCHE: 10 COSE DA VEDERE A STRASBURGO
La cucina è entrata ormai a pieno titolo tra le esperienze che dobbiamo provare durante una vacanza. Se ci troviamo a Strasburgo ci sono almeno 10 cose da mangiare assolutamente.

1 - Choucroute Formidable

choucroute formidablePiatto celebre oltre che tipico, il Choucroute Formidable è preparato con crauti grattugiati e saltati in padella insieme a bacche di ginepro e cipolle. Si aggiungono poi il vino, il lardo di maiale e altre carni. Solitamente viene servito con patate lesse. Nella nostra lingua può essere tradotto come "crauti conditi", anche se la ricetta è assai più articolata.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: crauti, carne, lardo di maiale

Dove mangiarla

  1. Le Chaine d'Or, 134 Grand'Rue. Email: info@chainedor.fr. Tel: (+33) 388750269 - ottieni indicazioni
  2. Maison des Tanneurs, 42 Rue du Bain aux Plantes. Tel: (+33) 388327970 - ottieni indicazioni
  3. Le Tire-bouchon, 5 Rue des Tailleurs de Pierre. Email: reservation@letirebouchon.fr. Tel: (+33) 388221632 - ottieni indicazioni

2 - Baeckeoffe

baeckeoffeSorta di stufato di carne che viene lasciata marinare per una notte intera nel vino bianco. La tradizione vuole che venga preparata con un misto di tre tipi di carni. Insieme vengono fatte cuocere patate, carote e spezie. Solitamente il Baeckeoffe è servito in una casseruola di coccio. Il nome significa "forno da pane" ed è un tipico piatto festivo dell'Alsazia.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €16,00
  • Ingredienti principali: carne, patate, carote, spezie

Dove mangiarla

  1. Le Baeckeoffe d'Alsace, 14 Rue des Moulins. Email: info@baeckeoffe.com. Tel: (+33) 388230540 - ottieni indicazioni
  2. Au Gutenberg, 8 Place Gutenberg. Email: info@au-gutenberg.com. Tel: (+33) 388325400 - ottieni indicazioni
  3. La Cuiller a Pot, 18 B Rue Finkwiller. Tel: (+33) 388355630 - ottieni indicazioni

3 - Flammkuchen

flammkuchenPiatto tipico simile alla nostra pizza. Il Flammkuchen è composto da una pasta rettangolare sottile ricoperta di panna acida, cipolle, pancetta ed erbe. Viene chiamata anche Tarte Flambée che tradotto significa "torta fiammeggiante" perché viene cotta a fiamma molto viva nel forno a legna. Sembra che sia una ricetta molto antica e che risalga a quando, molto tempo fa, le persone dei villaggi alsaziani si riunivano la domenica per cuocere il pane della settimana nel forno a legna comune.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: pancetta, cipolle, panna acida, erbe

Dove mangiarla

  1. Au Brassuer, 22 Rue des Veaux. Tel: (+33) 388361213 - ottieni indicazioni
  2. Le Gruber, Rue du Maroquin. Tel: (+33) 388233211 - ottieni indicazioni
  3. Le Binchstub, 6 Rue de Tonnelet Rouge. Tel: (+33) 388134773 - ottieni indicazioni

4 - Fleischschneke

fleischschnekeGustose girelle di carne e pasta sfoglia. Si preparano mettendo la carne su uno strato di pasta sfoglia, appunto, poi arrotolata, tagliata e messa a bollire nel brodo. Sembra che la ricetta tradizionale sia ancora un segreto. Merita di essere assaggiata perché è una delle specialità più aprezzate di Strasburgo e più in generale della cucina alsaziana.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne, pasta sfoglia

Dove mangiarla

  1. L'Epicerie, 6 Rue de Vieux Seigle. Tel: (+33) 388325241 - ottieni indicazioni
  2. Le Kuhn, 15 Rue Kuhn. Email: contact@lekuhn.com. Tel: (+33) 388328895 - ottieni indicazioni
  3. La Coccinelle, 22 Rue Sainte Madeleine. Email: restaurantlacoccinelle@gmail.com. Tel: (+33) 388361927 - ottieni indicazioni

5 - Foie Gras

foie grasDifficile trovare una specialità così tanto strasburghese come il Patè di Foie Gras d'oca che è stato inventato proprio da un cuoco di Strasburgo, Jean Pierre Clause, nel 1780. C'è da dire però che già un primo passo verso questo piatto era stato fatto dai Romani che hanno portato l'oca in Alsazia e dagli ebrei, esperti nell'arte della conservazione del fegato. Passare per Strasburgo senza assaggiare il foie gras sarebbe davvero un peccato.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: fegato d'oca

Dove mangiarla

  1. La Petite Mairie, 8 Rue Brulee. Email: Tel: (+33) 374116377 - ottieni indicazioni
  2. Schonckeloch, 1 Quai Saint Jean. Email: contact@schonckelochfr. Tel. (+33) 388134504 - ottieni indicazioni
  3. Le Mouline Du Diable, 29 Rue Finkwiller. Tel: (+33) 388159650 - ottieni indicazioni

6 - Lewerknepfle

lewerknepfleLe Lewerknepfle sono delle polpette di fegato preparate con le frattaglie avanzate da qualche altro piatto. Fa pensare alle tipiche ricette della nonna preparate con amore e ingredienti di riciclo. Del resto è proprio dalla cucina povera che nascono le ricette più gustose che fanno la storia di un luogo. Il fegato in Alsazia è una delle specialità più apprezzate.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: fegato

Dove mangiarla

  1. S'Musauer Stuebel, 11 Rue de Murbach. Email: restaurantmusau@orange.fr. Tel: (+33) 389393998 - ottieni indicazioni
  2. Les Innocents, 4 Rue Paul Muller Simonis. Email: contact@les-innocents.fr. Tel: (+33) 388246301 - ottieni indicazioni
  3. Restaurant L'Oignon, 4 Rue des Moulins. Email: contact@restaurantloignon.fr. Tel: (+33) 388165981 - ottieni indicazioni

7 - Bibeleskas

bibeleskasFormaggio fresco contadino che viene tipicamente servito con delle patate saltate (possono essere lesse o fritte). Si può scegliere l'ingrediente con cui si accompagna tra erba cipollina, aglio, prezzemolo o cipolla. Il Bibeleskas come molti altri formaggi fa parte dell'antica tradizione gastronomica alsaziana. Che la Francia sia celebre in cucina anche per i suoi formaggi, non è certo una novità.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: formaggio fresco

Dove mangiarla

  1. La Cloche à Fromage, 27 Rue de Tonneliers. Tel: (+33) 388311319 - ottieni indicazioni
  2. Troquet des Kneckers, 112 Grand Rue. Tel: (+33) 388225745 - ottieni indicazioni
  3. Verrine e Vapeur, 3 Place Dauphine/Rivetoile-Centre de Commerces et de Loisir. Tel: (+33) 982608010 - ottieni indicazioni

8 - Civet

civetIl civet è il salmì in italiano, la salsa marinata nel vino. A Strasburgo si può fare con la lepre o con il coniglio. Dal gusto forte e deciso, il coniglio e la lepre in salmì non sono mai serviti da soli. Vengono, infatti, accompagnati con polpettine di patate (pflute), spatzle o con la pasta all'uovo (nouilles). Ingredienti che riescono a esaltare ancora di più il loro sapore.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: coniglio/lepre, salsa marinata

Dove mangiarla

  1. La Grange du Gloeckelsberg, 21 Rue du Marechal Foch. Tel: (+33) 388689331 - ottieni indicazioni
  2. Les Deux Gourmandes, 1 Rue des Serruriers. Tel: (+33) 388324557 - ottieni indicazioni
  3. Le Croupion Qui Fume, 15 Rue des Serruriers. Tel: (+33) 383634942 - ottieni indicazioni

9 - Kouglof

kouglofDolce dalle numerose varianti ortografiche, si presenta come una ciambella di pasta lievitata cotta in una forma caratteristica. E' una ricetta briosciata che può avere due versioni: quella dolce e quella salata. Nel primo caso viene accompagnato con uvetta e mandorle, nell'altro con noci e lardelli. Tipico piatto alsaziano che non può mai mancare sulle tavole delle famiglie e dei locali proprio per la sua storia legata strettamente al luogo.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: farina, zucchero, uova, latte

Dove mangiarla

  1. Maison de Kougelhopf, 13 Rue du Dome. Tel: (+33) 388328291 - ottieni indicazioni
  2. Christian, 10 Rue Merciére. Tel: (+33) 388221270 - ottieni indicazioni
  3. Le Kougelhopf, 52 Rue du fosse des Tanneurs. Tel: (+33) 0936017615 - ottieni indicazioni

10 - Mannele

manneleBrioche a forma di omino (da qui il suo nome) tipico di tutta l'Alsazia preparata con l'impasto di pane al latte. Precisamente viene preparato nel mese di dicembre per la festa di San Nicola. La particolarità di questi luoghi è che per ogni festa del calendario c'è un dolce che le corrisponde. In Alsazia le festività hanno un valore particolare a cui si legano molte abitudini culinarie e non solo.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: farina, zucchero, uova, latte

Dove mangiarla

  1. Naegel, 9, Rue des Orfèvres. Tel: (+33) 388328286 - ottieni indicazioni
  2. Bistrot & Chocolat, 8, rue de la Rape. Email: contact@bistrotetchocolat.net. Tel: (+33) 388363960 - ottieni indicazioni
  3. Paul, 41 Rue des Grandes Arcades. Email: cseltensperger@paul-france.com - ottieni indicazioni

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti

Torna su