2 moussaka

10 cose da mangiare a Santorini e dove

Aggiornato a Marzo 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 143 viaggiatori.

2 moussakaSe stai programmando un viaggio a Santorini, una delle più affascinanti isole delle Cicladi, penserai prima di tutto al relax e al divertimento. L'isola è infatti celebre per le sue bellissime spiagge, per il mare blu e cristallino, e per la vivace ma mai esagerata vita notturna. Non bisogna però dimenticare un altro aspetto fondamentale della visita a Santorini, ovvero la scoperta delle sue tradizioni gastronomiche e culinarie.

Le ricette dell'isola appartengono per la maggior parte alla cucina tradizionale greca, anche se alcuni ristoranti ivi presenti riescono a donare un tocco davvero unico a questi piatti. La cucina greca, così come quella italiana, si basa sulla dieta mediterranea, per questo le due tradizioni si somigliano parecchio, anche se sono presenti fondamentali differenze. Olio d'oliva, spezie, verdure e pesce la fanno da padrone anche a Santorini. Quali sono le specialità più deliziose da gustare sull'isola? Ecco una lista di 10 piatti tipici di Santorini e dei consigli su dove assaggiarli.

1 - Moussaka

2 moussaka
È uno dei piatti nazionali greci ed assomiglia alla parmigiana di melanzane alla siciliana. Si tratta dunque di uno sformato caratterizzato da strati alternati di melanzane fritte e ragù, completato da una spolverata di formaggio grattugiato. Gli strati vengono poi ricoperti da abbondante besciamella e il tutto viene infine cotto al forno.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 11 Euro
  • Ingredienti principali: melanzane, carne, besciamella, formaggio

2 - Domatokeftedes

3 domatokeftedesFoto di Sam Holt. Sono gustose polpette di pomodori, arricchite con menta e cipolla. Il piatto è apprezzatissimo anche da vegetariani e vegani, poiché non contiene né carne, né uova.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: 6 Euro
  • Ingredienti principali: pomodori freschi, cipolla, menta

3 - Tzatziki

4 tzatzikiFoto di Nikodem Nijaki. Questo piatto viene generalmente servito come antipasto ma è ottimo in ogni momento della giornata, anche come spuntino o come contorno. È una salsa cremosa e tanto semplice quanto gustosa, gli unici ingredienti sono infatti yogurt greco, cetriolo e aglio. È una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina greca, solitamente accompagna crostini oppure la pita, il tipico pane greco bianco, soffice e piatto.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 4.50 Euro
  • Ingredienti principali: yogurt, cetrioli, aglio

4 - Gemistà

5 gemistaFoto di Badseed.
Si tratta di un piatto a base di pomodori o peperoni (rossi e verdi) ripieni di riso e spezie. Ne esistono diverse varianti, alcune ad esempio prevedono l'aggiunta di carne macinata, formaggio o pinoli nel ripieno, oppure l'utilizzo del bulgur al posto del riso. È un piatto estivo (può essere consumato sia caldo che freddo) sia perché risulta leggero ma gustoso, sia perché è possibile utilizzare i pomodori quando sono belli maturi.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 10 Euro circa
  • Ingredienti principali: pomodori o peperoni, riso (o bulgur), spezie

5 - Feta

6 feta
È senza dubbio il più celebre formaggio greco, prodotto con latte fresco di pecora e di capra, con una percentuale dell'80% latte ovino e 20% caprino. Si tratta di un formaggio stagionato, saporito e salato a pasta semidura, di colore bianco e senza crosta. Viene consumato da solo, soprattutto da chi ama i sapori decisi, oppure utilizzato per diverse ricette, come ad esempio grandi insalate.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: in base alla specialità che lo contiene
  • Ingredienti principali: latte di pecora e capra

6 - Gyros

7 gyros
Il gyros è un piatto che fa parte del cibo da strada tipico della Grecia. Ha molte similitudini con il kebab, è infatti formato dalla pita, il tipico pane rotondo e piatto greco, a cui viene aggiunto un ripieno composto da carne di maiale precedentemente cotta su lunghi spiedi e tagliata in fette sottili. La carne viene condita con lo tzatziki ed un mix di verdure.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: 8 Euro
  • Ingredienti principali: pane pita, carne di maiale arrostita, tzatziki, verdure

7 - Baklavas

8 baklava
Finalmente un dolce, e che dolce! Si tratta di una ricetta contesa tra la tradizione greca e quella turca, che ne rivendicano l'origine. In realtà il baklava è presente in quasi tutte le cucine dell'Asia e dei Balcani, è un dolce abbastanza complesso formato da diversi strati di sottili sfoglie di pasta fillo e noci (o pistacchi) più o meno finemente tritate. Il tutto viene imbevuto con un mix di zucchero e succo di limone oppure di miele e spezie con acqua di rose e cotto al forno. La tradizione greca prevede che il dolce, prima di essere servito, venga tagliato in triangoli, quadrati o rettangoli. Una curiosità: la credenza ortodossa vuole che gli strati del dolce siano 33, come gli anni di Cristo.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 4 Euro
  • Ingredienti principali: pasta filo, noci o pistacchi tritati, miele, zucchero

8 - Loukoumades

9 loukoumades
Ecco un altro dolce, ovvero delle frittelle dolci di derivazione turca. Sono delle piccole palline che, una volta fritte, vengono ricoperte di miele, cannella e noci tritate. Il piatto viene dall'Oriente e viene consumato di solito il giorno di Sant'Andrea: le donne lo preparano e lo portano in chiesa durante la messa dedicata al santo. Come mai proprio Sant'Andrea? La tradizione racconta che fu proprio la moglie del santo che preparò questi dolci a Gesù e ai suoi discepoli quando un giorno arrivarono al loro paese affamati.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 4 Euro
  • Ingredienti principali: farina per dolci, lievito, sale da cucina, latte, acqua

9 - Peanuts Sesame Santo Nuts

10 santo nutsFoto di Debbie Tingzon.
Più che un vero proprio piatto si tratta di uno snack, composto da arachidi ricoperte da sesamo e zucchero. Servite di solito come aperitivo, possono essere consumate in ogni momento della giornata anche perché, una volta assaggiate, non riuscirai a smettere di mangiarle!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 4.50 Euro
  • Ingredienti principali: arachidi, semi di sesamo, zucchero

10 - Dolmades

11 dolmadesFoto di Sina.ahm.
Un piatti tipico della Grecia e unico nel suo genere. Sono degli involtini di riso avvolti nelle foglie di vite, possono avere un ripieno differente in base alle varianti: pinoli e uvetta, carne, riso a crudo oppure già bollito, spezie fresche.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 2.30 Euro
  • Ingredienti principali: riso, carne, spezie

Dove mangiare a Santorini: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Olio d'oliva, cereali, verdure fresche e pesce sono alla base della cucina tradizionale greca, ma soprattutto del gioiello più bello delle isole Cicladi: Santorini. Ammirata per le scenografiche cittadine bianche abbarbicate sulla cima di scogliere a strapiombo, Santorini è una meta turistica molto gettonata in qualsiasi stagione dell'anno. Per scoprire quali sono i migliori ristoranti di Santorini (soprattutto quelli di street food), vi abbiamo preparato una lista ricca di chicche!

1 - Anemoloos

  • Descrizione: taverna a conduzione famigliare, perfetta per una cena romantica a base di spacialità tipiche greche
  • Specialità: tzatziki con carne
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Exo Gonia - Ottieni indicazioni

2 - Aidani

  • Descrizione: locale tipico greco, lontano dalle solite rotte turistiche e quindi frequentato per lo più da abitanti del posto
  • Specialità: involtini di feta
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Vourvoulus Square - Ottieni indicazioni

3 - Melitini

  • Descrizione: ottimo ristorante al centro di Oia, con possibilità di cenare sulla terrazza ammirando il tramonto
  • Specialità: tapas greche
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Epar od Firon las - Ottieni indicazioni

4 - Meat Corner

  • Descrizione: paradiso per gli amanti dello street food greco, caratterizzato da personale che parla italiano e servizio rapido ma cordiale
  • Specialità: carne alla griglia
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Fira, 84700 - Ottieni indicazioni

5 - Let's eat

  • Descrizione: ottimo locale di street food lontano dal caos cittadino. Molto consigliato per gli antipasti sfiziosi e saporiti.
  • Specialità: Gyros
  • Prezzo medio: da €13,00 a persona
  • Indirizzo: Imerovigli, 84700 - Ottieni indicazioni

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su