10 cose da mangiare a Santorini e dove

Cosa e dove mangiare a Santorini in Grecia? Ecco piatti tipici e ristoranti con vista consigliati. Scopri dove mangiare le pietanze tradizionali della cucina greca spendendo anche poco.

Se stai programmando un viaggio a Santorini, una delle più affascinanti isole delle Cicladi, penserai prima di tutto al relax e al divertimento. L'isola è infatti celebre per le sue bellissime spiagge, per il mare blu e cristallino, e per la vivace ma mai esagerata vita notturna. Non bisogna però dimenticare un altro aspetto fondamentale della visita a Santorini, ovvero la scoperta delle sue tradizioni gastronomiche e culinarie.
VEDI ANCHE: 5 COSE DA FARE A SANTORINI
Le ricette dell'isola appartengono per la maggior parte alla cucina tradizionale greca, anche se alcuni ristoranti ivi presenti riescono a donare un tocco davvero unico a questi piatti. La cucina greca, così come quella italiana, si basa sulla dieta mediterranea, per questo le due tradizioni si somigliano parecchio, anche se sono presenti fondamentali differenze. Olio d'oliva, spezie, verdure e pesce la fanno da padrone anche a Santorini. Quali sono le specialità più deliziose da gustare sull'isola? Ecco una lista di 10 piatti tipici di Santorini e dei consigli su dove assaggiarli.

1 - Moussaka

2 moussaka
È uno dei piatti nazionali greci ed assomiglia alla parmigiana di melanzane alla siciliana. Si tratta dunque di uno sformato caratterizzato da strati alternati di melanzane fritte e ragù, completato da una spolverata di formaggio grattugiato. Gli strati vengono poi ricoperti da abbondante besciamella e il tutto viene infine cotto al forno.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 11 Euro
  • Ingredienti principali: melanzane, carne, besciamella, formaggio

Dove mangiarla

  1. Naoussa Restaurant, vicino alla Chiesa Ortodossa di Fira, Tel: +30 2286 021277, Email: kyriakostselios@yahoo.gr, Facebook
  2. Taverna Andreas, Kamari, Tel: +30 2286 031099, Sito web: http://www.taverna-andreas.com/
  3. Laokasti Restaurant, Oia, Tel: +30 2286 071343, Sito web: http://www.laokasti-santorini.com/

2 - Domatokeftedes

3 domatokeftedes
Sono gustose polpette di pomodori, arricchite con menta e cipolla. Il piatto è apprezzatissimo anche da vegetariani e vegani, poiché non contiene né carne, né uova.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: 6 Euro
  • Ingredienti principali: pomodori freschi, cipolla, menta

Dove mangiarla

  1. Restaurant Raki, Megalohori, Thira, Tel: +30 2286 081724
  2. Psarotaverna O Perivolos, Perivolos, Thira, Tel: +30 2286 082007
  3. To Psaraki, Vlychada, Tel: +30 2286 082783, Sito web: http://www.topsaraki.gr/joomla/

3 - Tzatziki

4 tzatziki
Questo piatto viene generalmente servito come antipasto ma è ottimo in ogni momento della giornata, anche come spuntino o come contorno. È una salsa cremosa e tanto semplice quanto gustosa, gli unici ingredienti sono infatti yogurt greco, cetriolo e aglio. È una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina greca, solitamente accompagna crostini oppure la pita, il tipico pane greco bianco, soffice e piatto.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 4.50 Euro
  • Ingredienti principali: yogurt, cetrioli, aglio

Dove mangiarla

  1. Fratzeskos Fish Tavern, Perissa, Tel: +30 2286 083488, Facebook
  2. Krinaki, Finikia, Tel: +30 2286 071993, Sito web: Facebook
  3. The Souvlaki Stop, Kamari, Tel: +30 2286 033858

4 - Gemistà

5 gemista
Si tratta di un piatto a base di pomodori o peperoni (rossi e verdi) ripieni di riso e spezie. Ne esistono diverse varianti, alcune ad esempio prevedono l'aggiunta di carne macinata, formaggio o pinoli nel ripieno, oppure l'utilizzo del bulgur al posto del riso. È un piatto estivo (può essere consumato sia caldo che freddo) sia perché risulta leggero ma gustoso, sia perché è possibile utilizzare i pomodori quando sono belli maturi.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 10 Euro circa
  • Ingredienti principali: pomodori o peperoni, riso (o bulgur), spezie

Dove mangiarla

  1. Taverna Andreas, Kamari, Tel: +30 2286 031099, Sito web: http://www.taverna-andreas.com/
  2. Geromanolis Taverna, Epar.Od. Firon-Ormou Perissis, Megalochori, Tel: +30 2286 082892
  3. Taverna Koukos, Agia Theodoti, Tel: +30 2286 092420

5 - Feta

6 feta
È senza dubbio il più celebre formaggio greco, prodotto con latte fresco di pecora e di capra, con una percentuale dell'80% latte ovino e 20% caprino. Si tratta di un formaggio stagionato, saporito e salato a pasta semidura, di colore bianco e senza crosta. Viene consumato da solo, soprattutto da chi ama i sapori decisi, oppure utilizzato per diverse ricette, come ad esempio grandi insalate.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: in base alla specialità che lo contiene
  • Ingredienti principali: latte di pecora e capra

Dove mangiarla

  1. Krinaki, Finikia, Tel: +30 2286 071993, Sito web: Facebook
  2. King Neptune, Oia, Tel: +30 2286 071606, Sito web: http://neptune-restaurant.gr/
  3. Dimitris Ammoudi Taverna, Ammoudi Bay, Oia, Tel: +30 2286 071606, Sito web: https://www.dimitris-ammoudi-restaurant.com/

6 - Gyros

7 gyros
Il gyros è un piatto che fa parte del cibo da strada tipico della Grecia. Ha molte similitudini con il kebab, è infatti formato dalla pita, il tipico pane rotondo e piatto greco, a cui viene aggiunto un ripieno composto da carne di maiale precedentemente cotta su lunghi spiedi e tagliata in fette sottili. La carne viene condita con lo tzatziki ed un mix di verdure.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: 8 Euro
  • Ingredienti principali: pane pita, carne di maiale arrostita, tzatziki, verdure

Dove mangiarla

  1. Souvlakia Ta Xalarakia, Erythrou Stavrou, Fira, Tel: +30 2286 024194
  2. Lucky's Souvlakis, Dekigala, Thira, Tel: +30 2286 022003, Facebook
  3. Pito Gyros, Oia, Tel: +30 2286 071119, Sito web: https://pitogyros.com/

7 - Baklavas

8 baklava
Finalmente un dolce, e che dolce! Si tratta di una ricetta contesa tra la tradizione greca e quella turca, che ne rivendicano l'origine. In realtà il baklava è presente in quasi tutte le cucine dell'Asia e dei Balcani, è un dolce abbastanza complesso formato da diversi strati di sottili sfoglie di pasta fillo e noci (o pistacchi) più o meno finemente tritate. Il tutto viene imbevuto con un mix di zucchero e succo di limone oppure di miele e spezie con acqua di rose e cotto al forno. La tradizione greca prevede che il dolce, prima di essere servito, venga tagliato in triangoli, quadrati o rettangoli. Una curiosità: la credenza ortodossa vuole che gli strati del dolce siano 33, come gli anni di Cristo.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 4 Euro
  • Ingredienti principali: pasta filo, noci o pistacchi tritati, miele, zucchero

Dove mangiarla

  1. Fresh Coffee, Firostefani, Fira
  2. Furnissimo Bakery, Epar.Od. Mesarias-Archeas Thiras, Mesaria, Tel: +30 2286 033884, Facebook
  3. Bakery Svoronos Restaurant, Fira, Tel: +30 2286 023446

8 - Loukoumades

9 loukoumades
Ecco un altro dolce, ovvero delle frittelle dolci di derivazione turca. Sono delle piccole palline che, una volta fritte, vengono ricoperte di miele, cannella e noci tritate. Il piatto viene dall'Oriente e viene consumato di solito il giorno di Sant'Andrea: le donne lo preparano e lo portano in chiesa durante la messa dedicata al santo. Come mai proprio Sant'Andrea? La tradizione racconta che fu proprio la moglie del santo che preparò questi dolci a Gesù e ai suoi discepoli quando un giorno arrivarono al loro paese affamati.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 4 Euro
  • Ingredienti principali: farina per dolci, lievito, sale da cucina, latte, acqua

Dove mangiarla

  1. Fresh Coffee, Firostefani, Fira
  2. Furnissimo Bakery, Epar.Od. Mesarias-Archeas Thiras, Mesaria, Tel: +30 2286 033884, Facebook
  3. Bakery Svoronos Restaurant, Fira, Tel: +30 2286 023446

9 - Peanuts Sesame Santo Nuts

10 santo nuts
Più che un vero proprio piatto si tratta di uno snack, composto da arachidi ricoperte da sesamo e zucchero. Servite di solito come aperitivo, possono essere consumate in ogni momento della giornata anche perché, una volta assaggiate, non riuscirai a smettere di mangiarle!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 4.50 Euro
  • Ingredienti principali: arachidi, semi di sesamo, zucchero

Dove mangiarla

  1. Fresh Coffee, Firostefani, Fira
  2. Furnissimo Bakery, Epar.Od. Mesarias-Archeas Thiras, Mesaria, Tel: +30 2286 033884, Facebook
  3. Bakery Svoronos Restaurant, Fira, Tel: +30 2286 023446

10 - Dolmades

11 dolmades
Un piatti tipico della Grecia e unico nel suo genere. Sono degli involtini di riso avvolti nelle foglie di vite, possono avere un ripieno differente in base alle varianti: pinoli e uvetta, carne, riso a crudo oppure già bollito, spezie fresche.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 2.30 Euro
  • Ingredienti principali: riso, carne, spezie

Dove mangiarla

  1. Naoussa Restaurant, vicino alla Chiesa Ortodossa di Fira, Tel: +30 2286 021277, Email: kyriakostselios@yahoo.gr, Facebook
  2. Taverna Romantica, Main Street Fira - Oia, Firostefani, Tel: +30 2286 022862
  3. Vanilia, Firostefani, Fira, Tel: +30 2286 025631, Sito web: Facebook

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo
Forse ti pu˛ interessare anche...

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Torna su